12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 1149
mod_vvisit_counter За вчера 2434
mod_vvisit_counter За неделю 8231
mod_vvisit_counter За месяц 6107
mod_vvisit_counter Всего 3454353
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
Технопарк как декорация Печать Отправить на e-mail
Автор: Редакция   
01.10.2019

Эта статья Александра Мазина, профессора Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС), опубликована на сайте АПН-НН. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ней, поскольку позиция автора созвучна позиции «Апреля».



Технопарк - вещь полезная, позволяющая решать определенные экономические задачи. Вопрос в том, насколько этот инструмент увязан с остальными и не используется ли он только в демонстрационных целях, чтобы убедить всех, что дела у региона хороши и деятельность руководства надо оценить положительно.

Если технопарк или любая другая структура позволяет решать глобальные серьезные вопросы регионального и, в конечном счете, федерального уровня, это прекрасно.

Я рад, что технопарк «Анкудиновка» поднялся в рейтинге российских технопарков на десятое место. Но я не знаю, насколько это обстоятельство позволяет региону решать стоящие перед ним задачи.

Ведь сегодня, когда усиливается поиск параметров, измерение которых позволяет формально оценивать деятельность региональной власти, внимание к подобным проектам может носить именно демонстрационный характер. В дилемме «быть или казаться» последний вариант может показаться более важным для региональной власти, которая будет пытаться создать впечатление, отрапортовать, а не создать реально работающий механизм развития экономики.

Я пока не вижу конкретных результатов работы технопарка «Анкудиновка». Возможно, изучение отчета о его работе могло бы показать, что продвижение в рейтинге имеет объективные основания, но такого отчета у меня перед глазами нет. Было бы неплохо увидеть перечень достижений нашего технопарка опубликованным.

В том, что главным резидентом «Анкудиновки» является Сбербанк, я не вижу ничего удивительного. Сбербанк во многих сегментах вытеснил всех остальных. Он стал фактическим монополистом на рынке финансовых услуг. Это часть общей тенденции на снижение роли малого бизнеса, мелких субъектов, в данном случае банков. Что хорошего в том, что Сбербанк, как огромный медведь, вытеснил всех?

Конечно, Греф - очень прогрессивно мыслящий руководитель, он внедряет новые технологии, и мы как потребители видим, что деятельность Сбербанка в последние годы изменилась к лучшему.

Но мне доводилось бывать в разных странах, в частности в Соединенных Штатах, и я видел, как там работают небольшие банки. На региональном уровне там действуют небольшие банки, которые обслуживают фермеров, магазинчики, малый бизнес. Они занимают разные ниши на рынке, что является полезным для экономики.

В тактической перспективе Сбербанк может решать проблемы лучше, чем другие банки, но в стратегической перспективе такое доминирование неэффективно.

И, что касается технопарка, мы не слышим связанных с ним новостей, которые бы касались не Сбербанка.

Пока можно констатировать только то, что есть определенные формы поддержки бизнеса, о которых власть должна отчитываться. Технопарк - одна из них. Если бы этой структуры не было, было бы хуже, это точно. Но ее эффективность вызывает серьезные вопросы.

Вроде бы структур поддержки бизнеса много, а бизнес не развивается, напротив, чувствует себя все хуже и хуже. Только в текущем году число предприятий малого и среднего бизнеса в Нижегородской области уменьшилось почти на шесть тысяч. Предприятия закрываются - и будут закрываться в ближайшие годы.

Могут ли этот процесс остановить имеющиеся структуры поддержки предпринимательства? Я знаю людей, которые в этих структурах работают, это очень приличные и квалифицированные люди, и они на своем месте делают то, что могут. Просто этого совершенно недостаточно.

Общая институциональная среда, в которой действует бизнес, крайне недружественна и агрессивна по отношению к нему. Бизнес испытывает силовое давление и слышит угрозы отъема собственности.

Я не говорю здесь о проблемах снижения платежеспособного спроса, ожидании кризисных явлений, о политических рисках - все это мешает. Я говорю о поведении власти, о поведении тех, кто должен помогать бизнесу. На словах помогают. А на деле мы видим негативные результаты. Поэтому говоря об эффективности технопарка, стоит взглянуть на эти результаты, которые оптимизма не внушают.


Технопарки, бизнес-инкубаторы и так далее - все это нужно. Главное, чтобы эти формы поддержки были не декоративными, не имитационными, не показушными, а реальными. А с этим у нас проблема.


Александр МАЗИН

АПН-НН,

27.09.2019

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006