12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 511
mod_vvisit_counter За вчера 1770
mod_vvisit_counter За неделю 2281
mod_vvisit_counter За месяц 33022
mod_vvisit_counter Всего 3529118
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
Здесь и сейчас Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
30.12.2019

Очень много читаю. «Российскую газету» (электронную версию) - как-никак официальный орган правительства Российской Федерации. Три дзержинских газеты. Нижегородские сайты, местные паблики.

Близкий друг спросил меня: зачем тебе это?


- Пытаюсь, - говорю, - разобраться, что происходит в моем городе, области, стране.

- Чего разбираться? И так всё ясно.

Неужели и вправду есть люди, которым всё ясно? А я всю головушку изломала, всё пытаюсь определиться, какую точку нашей истории мы проходим сейчас.

Зачем оно мне? Наслаждалась бы жизнью на пенсии, гуляла бы, читала бы не публицистику-журналистику, а хорошие книжки, смотрела бы хорошие фильмы.

Но мне хочется понять, где мы сейчас. Что потом скажут о нашем времени? О том, как вошли мы в XXI век, об эпохе «путинизма». Двадцать лет - это много.

Нижегородскую область двенадцать лет возглавлял Валерий Шанцев. Это тоже много. Мы всё еще продолжаем осмысливать его эпоху. Много он сделал хорошего, но часто и ломал он через коленку своих подданных. В том же Дзержинске наломал немало дров. Это и его немалая «заслуга», что всё постсоветское время наш город трясет от постоянных смен властей, уставов, способов управления.

Последний год в Дзержинске и последнее двухлетие на Нижегородчине еще труднее поддаются осмыслению.

Никитину, Носкову кажется, что они лучше нас знают, что нам надо. Чужие кадры легко ломают наши традиции.

Никитин вообще непонятен нижегородцам. Он мелькает в области с кратковременными визитами с не совсем понятными целями. То Волгу переплывает, то, счастливый, катится на самокате, то забор собирается ремонтировать. Вот только что заложил очередной камень под будущий объект… Без камней, ленточек, капсул никак?

Много времени проводит в Москве - светится в «высших» сферах. Кажется, он не пропускает ни одного собрания, где толкутся сильные мира сего.

Прошла пора отчетов о выполнении нацпроектов. Представительные органы власти дружно подтвердили: выполняются надлежащим образом или удовлетворительно. Хотела бы я посмотреть на того, кто сказал бы: неудовлетворительно. В отношении тех руководителей МСУ, оценки которых окажутся неудовлетворительными, будут приняты жесткие решения, предупредил Глеб Никитин на оперативном совещании правительства18 ноября.

Как написал Сергей Кулаков («Дзержинское время»), на внеочередном заседании депутаты Городской думы Дзержинска выставили исполнению национальных проектов положительные оценки, «покорно голову склоня…».

Я доверяю президенту Путину. Он действительно болеет за исполнение нацпроектов. Но здесь, понизу, всё, как прежде: один пишем, два в уме. Депутаты прекрасно знают, как обстоят дела на самом деле, но ставят оценку «удовлетворительно».

Ребята, для кого удовлетворительно?

«В 2019-м в России стартовали национальные проекты. Строительство новых школ, детские сады и дома культуры, ремонт и переоснащение медицинских учреждений, поддержка семей с детьми и благоустройство общественных пространств, забота об экологии и развитие предпринимательства - нацпроекты охватывают все стороны жизни. Это начало большого пути, цель которого - улучшение жизни каждого гражданина нашей огромной страны!», - написал Глеб Никитин в своем новогоднем поздравлении гражданам Нижегородчины.

А вот что написала одна из нижегородок (и мало кто с ней не согласится):

«Этому городу остро нужен снег. Снег без всяких совещаний, авралов и нацпроектов может решить кучу вопросов всего за 2-3 дня снегопада)))

Снег исправляет плохое уличное и никакое дворовое освещение. В тандеме с луной он имеет ТХ, превосходящие наши унылые желтые лампы.

Снег помогает автомобилистам - нечищеные колеи помогут правильно располагать ТС на дороге, так как разметки все равно нет.

Снег сохраняет жизни пешеходов, одетых в темное и живущих в темном городе.

Снег забьет дыры и трещины в дорогах, которым не хватило щебня и асфальта.

Снег компенсирует отсутствие в вашем дворе детской площадки - из него можно сделать горку, крепость и каток (эта опция часто бонусом).

Снег прикроет ср*ч там, куда благоустройство так и не снизошло.

Наконец, снег - прекрасный психотерапевт, и у многих улучшится настроение))».

Вот так. Можно, конечно, говорить о высоких материях. Можно упрекать самих граждан: сами, мол, виноваты, что у вас ср*ч во дворах и на улицах, могли бы взять метлу-лопату да подмести.

Но на волонтерах не всегда можно выехать.

Сильно занимает меня состояние нашего здравоохранения.

Я уже писала, что стараюсь обходиться без больниц. Но когда случается туда обратиться, почти всегда при жалобах на нездоровье приходится слышать:

- Вам сколько лет-то?

- А, ну да… (И исчезаю с глаз медиков до следующего форс-мажора).

Говорят: не хватает врачей. Да их переизбыток! Смотришь: еще одна частная клиника открылась, еще один частный кабинетик. А уж стоматологических кабинетов сколько развелось!

Давно идут разговоры, чтобы услуги и частных медицинских учреждений оплачивались из средств ФОМС (фонда ОБЯЗАТЕЛЬНОГО медицинского страхования) хотя бы частично, но редко где от разговоров переходят к делу. Кто тормозит? Может быть, частники. На вольных хлебах они загибают цены, как им вздумается. Так, по крайней мере, мне представляется. Возможно, существуют и для них какие-то ограничения, о которых я не знаю.

Может быть, сам ФОМС тормозит. Сейчас он царь и Бог для медучреждений: вот это оплачу, а вот на это зарабатывайте сами.

Сейчас много пишут о достижениях, прямо-таки чудесах медицины. Но что нам за дело до них? У нас есть всё, но не для всех.

Ребеночка родили, а у него ДЦП. Не всякий папа останется в таком случае в семье - мамке одной тянуть свое дитя. Открыта масса реабилитационных центров, но они платные. Средства на реабилитацию собирают различные фонды, телевизионные программы. Пристраиваются и аферисты, жмут на жалостливость граждан и собирают немалую мзду. Где ты, бесплатная медицина? Многое погребла под собой пресловутая оптимизация.

Владимир Путин при подведении итогов года сказал, что здравоохранение развивается в целом удовлетворительными темпами. Но охранение здоровья живет само по себе, а нездоровые люди со своими болячками, - сами по себе. Государства как будто и нет. Министр Скворцова говорит: к 2024 году обеспеченность врачами достигнет 95 процентов. Любушка наша, хотелось бы помощи сейчас, в 2024-ом доктор, возможно, уже не понадобится.

В канун Нового года надо бы быть оптимистом, подводить итоги успешных дел, но слишком многое тревожит.

По-прежнему не нравится бахвальство Глеба Никитина, его шапкозакидательские настроения там, где поводов для этого совсем не просматривается. Нужна тихая, черновая работа. Нужна инвентаризация хозяйства, которое не обновлялось в глубинке (да и не только в глубинке) как минимум тридцать лет. Нужны хорошие дорожные материалы, хорошие кровельные материалы, которые соответствовали бы веку цифровизации.

Вот что пишет Владислав Егоров, первый секретарь НРО КПРФ, депутат ОЗС: «И в здравоохранении, и в образовании, и в ЖКХ, и в дорожной сфере требуется серьезная реконструкция множества объектов и строительство новых. Я уже не говорю о метро, развитие которого через несколько лет станет вопросом выживания Нижнего Новгорода. Поэтому, с точки зрения расстановки приоритетов, нижегородцев волнуют именно эти вопросы. И только потом возникает мысль о том, что еще такого большого, красивого и необычного можно было бы построить, чтобы это было заметным в масштабах всей страны и различимым с борта самолета».

«Нижегородская область в 2019 году почти в два раза перевыполнила показатели нацпроекта “Жильё и городская среда” в части расселения ветхого и аварийного фонда. Об этом сообщил заместитель губернатора Сергей Морозов на заседании областного правительства, которое провел 20 декабря 2019 года глава региона Глеб Никитин», - читаем в сообщении пресс-службы губернатора и областного правительства. Вопрос: а кто устанавливал задание по расселению?

Вопрос весьма уместен, потому что вот о чем сообщают, например, активисты ОНФ: «Дом барачного типа на улице Казанской, 220 (город Арзамас) находится в удручающем состоянии. Семья с тремя детьми вынуждена жить в постоянном страхе: потолок в квартире угрожающе провис, несущие конструкции в подвале прогнили от сырости и грибка». Очереди на расселение семья (многодетная!) должна ждать до 2024 года, несмотря на неоднократные обращения в местную администрацию.

В конце ноября межведомственная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о переносе сроков расселения дома с 2024 на 2020 год. Год - он длинный. В январе или декабре переселят?

Владимир Путин в конце года провел целую серию встреч с активом страны. На всех встречах подчеркивал: первая забота государства - о гражданах, об их самочувствии здесь и сейчас. Неужели слушатели его опять воспринимают эти слова как фигуру речи?


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006