12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 1683
mod_vvisit_counter За вчера 1856
mod_vvisit_counter За неделю 14567
mod_vvisit_counter За месяц 51141
mod_vvisit_counter Всего 3445970
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
В какой стране живем. Часть третья Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
08.11.2020

Смотрю новости - «Время», «Вести» (смотрю на день позже, в интернете). Особенно внимательно вслушиваюсь в беседы Владимира Путина с губернаторами. Представляю на их месте нашего Глеба Никитина.


Наверное, он бодро докладывал бы, что у нас всё хорошо. ВРП (валовой региональный продукт) и производительность труда растут, безработица в норме, дороги ремонтируются, в сельских районах восстанавливаются или возводятся новые дома культуры и т.д. - всё, чем полнятся областные новостные ленты.

ВРП растет без губернаторского попечительства: предприятия работают сами по себе, сами по себе наращивают производительность, оптимизируют процессы - и сдают статотчеты. Вот по статотчетам и строят чиновники свои композиции, которыми потом оперирует губернатор.

А мне всё думается, что заботы губернатора должны бы быть о другом. Всё, чем он хвастается и гордится, кружится вокруг нескольких тысяч граждан области. Между тем трехмиллионный массив населения живет совсем другими заботами.

Глеб Сергеевич не удосужился, например, поинтересоваться, почему в области такие высокие тарифы на коммунальные услуги населению, почему так д?роги электричество и тепло, вода и водоотведение. Наверное, для него стало неожиданным известие о хищении 5,5 млрд рублей, «провалившихся» между двумя посредниками в энергораспределительной системе. Причем провалились миллиарды аж до самого Кипра!

Это ж какой запас прочности должен быть у системы, что много лет не замечалось, что деньги уходят в какую-то дыру? А население меж тем сливает и сливает в эту дыру свои скудеющие средства…

В августе 2018 года в статье «Люди устали от имитации деятельности» я писала: в Совете безопасности РФ осознали тот факт, что средний возраст оборудования в электроэнергетике достиг 34 лет, степень износа магистральных сетей - 50 процентов, а распределительных - 70 процентов. «Усугубляет ситуацию высокий уровень криминализации энергетической отрасли», - приводила я слова секретаря Совбеза Николая Патрушева. Особенно, по словам секретаря Совбеза, беспокоят злоупотребления со стороны сотрудников и руководителей энергетических компаний, в том числе связанные с хищением активов предприятий, незаконным оборотом энергетических ресурсов, неуплатой налогов.

Сколько журналисты ни писали о высоких тарифах, всё как об стенку горох. Новый губернатор оказался такой же стенкой, ему не до тарифов - он весь в высоких материях.

Еще один пункт, который давит население городов, - капитальный ремонт многоквартирных домов. Сколько лет мы уже платим по 6 рублей 30 копеек с квадратного метра жилого помещения на это благое дело? С 2014 года, в соответствии с законом Нижегородской области от 28 ноября 2013 года № 159-З.

В сентябре 2017 года журналист «Дзержинского времени» Елена Бахтина писала:

«Собирая с нижегородцев миллиарды рублей для выполнения своей коммунальной миссии, региональный оператор снял дорогой офис в центре Нижнего с видом на Волгу. Кабинеты общей площадью в 1500 квадратных метров, телевизоры за 200 тысяч рублей и штат уборщиц, месячная зарплата каждой из которых составляет более 50 тысяч рублей. Позволили себе в региональном центре и другие милые “вольности”. Так, по имеющейся информации, руководство фонда приобрело для нужд рядовых работников 6 служебных дорогих иномарок представительского класса, а еще к услугам сотрудников фонда был закуплен супердорогой аппарат для автоматической чистки обуви. Как вы понимаете, все эти закупки происходили из средств, собранных с населения на нужды капитального ремонта жилья.

Годовое содержание фонда капремонта, по данным областной прокуратуры, обошлось нижегородцам в сумму лишь немногим меньше 200 миллионов рублей. При этом эффективность работы этой структуры в 2016 году не выдерживала никакой критики. Программа капитального ремонта многоквартирных домов в области была реализована менее чем на 50% от запланированного объема (в Дзержинске - еще в несколько раз меньше!)».

В июне 2019 года газета «Правда ПФО» писала:

«Масштаб нарушений - запредельный. Это видно из представления прокурора Вадима Антипова, которое было направлено губернатору Никитину еще в середине апреля. Но его для СМИ не опубличили, содержание документа стало доступно только сейчас. Прочитав его, вы, наверное, поймете, почему информация до сих пор была закрыта: очень уж жирная клякса на репутации региональной власти. Судите сами: из года в год выполнение планов по ремонту не дотягивало даже до 1/3 от намеченного! По многочисленным фактам хищений заведено 8 уголовных дел».

Генеральный директор ФКР Сергей Протасов сбежал со своей должности, когда понял, что она вовсе не синекура, как он рассчитывал. Потом в генеральных директорах побывали Владимир Челомин и Геннадий Дурдаев. Ныне, кажется, руководит фондом Дмитрий Гнатюк, если еще не сбежал. Сбежать есть от чего. В той же статье «Правда ПФО» привела мнение председателя «Союза собственников жилья Нижегородской области» Натальи Шартановой, которая признается, что в теме перспектив капремонта она пессимист. По её словам, в нынешних реалиях нагнать прежние планы и нивелировать нанесенный финансовый ущерб - невыполнимая задача.

«19 июня [2019 года] я была на приеме у регионального министра ЖКХ Андрея Черткова. Он даже не стал скрывать, что при выполнении плана 2019 года в Фонде капремонта вообще средств больше не останется, - резюмирует Наталья Шартанова. - А что делать с теми обещаниями за 2016, 2017, 2018 годы? За невыполненные работы жители ведь уже заплатили! Об этом - ни слова. А что особенно поражает - тотальная безнаказанность. Систему капремонта, на мой взгляд, спасет лишь её заморозка и подробная работа над ошибками. Иначе - очередной провал, хищение и бесхозяйственность».

Что делать с обещаниями? Да повысить взносы граждан на капремонт. С 2021 года предполагается повысить плату на шесть с половиной процентов, до 6,71 руб. с квадратного метра жилого помещения. А что церемониться, не искать же каналы потерь? И потерь, и каналов великое множество. Снижаются реально располагаемые доходы? Снижается покупательная способность среднедушевых доходов? Ничего, население - оно всё выдержит.

Такой еще момент по капремонту МКД. Мне как-то представлялось, что капитальный ремонт дома действительно капитальный: меняют коммуникации, чинят крышу, удаляют трещины со стен, штукатурят их и красят.

Но… Дзержинская администрация заявила, что в 2020 году будут отремонтированы сорок с лишним домов. Но это далеко не капитальный ремонт! Где-то починят крыши, где-то обновят фасады, где-то установят новые лифты. И будет такой будто бы обновленный дом ждать следующего ремонта еще лет сорок?

Это только два вопроса, которые касаются миллионов граждан. Но подобных проблем в регионе множество, а губернатор то министров встречает, то в Москве светится, то занят, по моему мнению, игрушками, которыми можно бы играться и без него. Дискуссия «Как университеты могут участвовать в переобучении населения»; форум «Университеты 2030: наука - компетенции - молодежь»; знакомство с работой фемтосекундного лазерного комплекса PEARL…

Пресс-служба сообщает:

- В регионе открыли 14 волонтерских центров на базе учреждений культуры, реализовали флагманский проект «Культурный квест», разработали уникальную систему поощрения и мотивации волонтеров, которая с каждым днем совершенствуется и не имеет аналогов в России, - отметил Глеб Никитин.

«Не имеет аналогов в России» - это, похоже, самое главное. Сколько уж раз мы заявлялись с пилотными проектами, но в итоге весь «пилотный» пар уходил в свисток. При всем при этом Глеб Никитин не забывает сообщить, что рекламируемый «квест» проводится «в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина».

Вот еще одно знаковое заявление:

- Нижегородская область в октябре перевыполнила показатель по кассовому освоению федеральных средств по проекту «Оздоровление Волги». Освоение за октябрь в регионе превысило 810 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета.

В кассовом-то освоении можно не сомневаться. Приводится ряд выполненных объектов в районах области. Только два вопроса: какими силами можно было освоить на этих объектах 810 млн рублей за один месяц? И почему часть средств не направили, например, на устройство ливневой канализации в двух самых больших городах - Нижнем Новгороде и Дзержинске? Осень была сухой, и мы как-то подзабыли, что после ремонта дорог улицы наши во время дождей превращаются в корыта, которые пешеходу ни обойти, ни переплыть. Из этих корыт в отсутствие ливневки все стоки попадают прямиком в Оку и Волгу.


Анфиса ГЛУШИХИНА


P.S. Смотрю я на федеральных телеканалах отчеты о встречах губернаторов с президентом и думаю: неужели во всех регионах то же самое, что и у нас - красивый отчет и замалчивание кричащих проблем?

 
След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006