12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня290
mod_vvisit_counterЗа вчера1681
mod_vvisit_counterЗа неделю11477
mod_vvisit_counterЗа месяц36605
mod_vvisit_counterВсего3834316
 
Главная
Из парков бы - да в чудильники Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
07.01.2021

На сайте администрации Дзержинска сообщается, что 31 декабря наш город посетил Глеб Никитин. Он проверил благоустройство парка «Утиное озеро» и Центрального парка Дзержинска.


Там же приводятся несколько банальных фраз, которые изрек губернатор:

«Дзержинск - крупный промышленный центр, и наличие комфортных зеленых зон отдыха для города крайне важно. Благодаря национальному проекту удается не только „перезагружать“ уже имеющиеся пространства, но и создавать новые. Главное, что при этом особое внимание уделяется позиции жителей. В результате в парках интересно проводить время. Парк „Утиное озеро“ - хороший пример сочетания современных тенденций благоустройства и уважения к природе».

«Центральный парк Дзержинска - знаковое место не только для города, но и региона в целом. Необходимо в полном объеме завершить все запланированное здесь, насытить пространство дополнительными смыслами. Парк обязательно должен развиваться».

А я злюсь. Возможно, всё дело в моем занудстве? Ну, погуляли руководителям по паркам, подышали свежим воздухом... Что плохого-то в предпраздничные дни?

Просто я под впечатлением от публикации в «Дзержинском времени» «Красивый снаружи и ужасный внутри». Показал бы мэр губернатору капитально отремонтированный домик № 5а в Учебном переулке - объект культурного наследия (ОКН) регионального значения. Делала ремонт специализированная организация, фасад дома стал настоящей гордостью для местных чиновников - посмотреть на него, пишет газета, водили делегации журналистов и общественников.

Показывали снаружи - внутрь пускать не рискнули.

Авторы публикации - обозреватель Вадим Щуренков и фотокорреспондент Юлия Волкова - побывали внутри. Вот и губернатору с мэром там бы побывать.


После таких картинок не до красот парков, не до наблюдений губернатора за сочетаниями «современных тенденций благоустройства и уважения к природе».

Хочется уважения к людям, а оно-то как раз не просматривается. Если руководители города и области могут мириться с такими условиями проживания вверенных их попечению граждан, то о каком уважении может идти речь?

Дома, подобные описанному, в Дзержинске зовут чудильниками (еще одно название - бомжатники). Не знаю точно, сколько в городе таких чудильников, но их много.

Национального проекта по приведению таких жилищ в порядок нет. Его и не будет, потому что некому сообщить, «странслировать» наверх об их существовании.

В свое время молодежно-семейные общежития («малосемейки») были гордостью заводов. Уютные блоки на две-четыре семьи с кухней, ванной, прачечной и сушилкой для белья, с библиотекой и актовым залом на первом этаже на несколько лет становились комфортным приютом для одиноких заводчан и для молодых семей. Обязательно был комендант, который следил за порядком. На входе был дежурный - консьерж, как сказали бы теперь.

Рухнули заводы - рухнули и малосемейки. Ни коменданта, ни консьержа. Заходи кто хочешь, тащи что хочешь...

К великому сожалению, чудильники служат пристанищем не только для бездомных. Там вынуждены жить вполне добропорядочные семьи - и даже с детьми. Им что, никогда оттуда не выбраться? Ипотека доступна далеко не всем - у многих-многих наших граждан нет средств даже на первый взнос по ипотеке. Если же наскребут на первый взнос - обрекут себя на десятилетия полуголодной жизни.

Но я сейчас даже не об этом. Я о самом факте существования чудильников. Ведь они и сейчас могли бы быть уютными, если бы кто приложил к ним руку.

Думаю, что такие замызганные общежития есть не только в Дзержинске. Однако мэры по каким-то причинам не спешат сообщать губернаторам о такой проблеме. Губернаторы делают вид, что не знают об этом, и тоже помалкивают на встречах «на высшем уровне», что есть в провинциях такая беда.

Президент Путин ставит задачу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. «Эту позорную страницу надо закрывать, - говорит он, - надо людей вытаскивать из трущоб и так, чтобы новые у нас не росли, чтобы объемы аварийного жилья не увеличивались».

«Чудильники», мне кажется, могли бы стать начальной базой для решения этой задачи. Дом в Учебном переулке, объект культурного наследия, несмотря на ремонт фасада, остается аварийным, оттуда жителей надо переселять.

Но многие общежития не такие уж старые, их вполне можно привести в приличный вид и использовать как маневренный фонд, можно сдавать в наем малосемейным или одиноким гражданам. Ныть, что не хватает жилья для врачей, учителей - и так безобразно относиться к имеющимся вполне крепким зданиям?

Насчет сохранности зданий я, может быть, и не права. Но оставлять их в том же состоянии, что и сейчас, в любом случае нельзя. Выход в чем? В бульдозере? Как бы то ни было, проблема чудильников требует решения, прятаться от нее больше нельзя.

Проблема эта существует не первый год и даже не первое десятилетие. Депутат Городской думы пятого созыва Олег Чесноков к декабрю 2011 года подготовил программу по превращению «общаг» в нормальное жилье и представил ее на рассмотрение Думы. Программу одобрили, но… не выделили на нее средств, не наполнили ее деньгами. При рассмотрении бюджета на 2012 год обещали вернуться к вопросу в январе. Не вернулись до сих пор. Менялись мэры, менялись задачи, которые они считали главнейшими, а общежития становились всё чуднее и чуднее.

Дом на улице Грибоедова, 9 - вообще позор и области, и города. Когда химико-механический техникум закрыл там свое общежитие, здание было в нормальном состоянии. Но оно было на балансе области, а ей до провинции дела нет. Когда наконец бывшее общежитие передали городу, это был очередной чудильник.

Вот почему я и пишу, что губернатору и мэру надо бы не в парках чистым воздухом дышать, а прогуляться бы по чудильникам - и просемафорить, странслировать на верха, что такая вот проблемка существует в провинции. Может быть, национальный проект родится?


Анфиса ГЛУШИХИНА

Фотографии Юлии Волковой

с сайта https://www.dzer.ru/

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru