12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня222
mod_vvisit_counterЗа вчера1681
mod_vvisit_counterЗа неделю11409
mod_vvisit_counterЗа месяц36537
mod_vvisit_counterВсего3834248
 
Главная
Каждому дитёнку - по чиновнику? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
16.02.2021

Наше государство сильно озабочено показателем рождаемости. Настроили перинатальных центров, где выхаживают недоношенных детей чуть ли не от полукилограммового веса. Потом носятся, как с писаными торбами, с этими недоношенными детьми, с детьми, у которых выявлены орфанные заболевания или иные отклонения в развитии.

Всё это, конечно, хорошо. Но как-то забываются при этом обычные дети. Из «опеки» придут только после того, как ребенок натворит что-то противозаконное или мамка от безысходности сопьется. Придут отбирать ребенка у матери, чтобы поместить его в «социальное учреждение».


В России, как утверждают, достаточное количество детских садов. Там, говорят, правильно поставленное воспитание, хорошее питание, здоровый режим. Не знаю, так ли это - от забот с таким возрастом давно далека.

Зато знаю (много знакомых учителей), что в школу многие дети приходят совершенно не готовыми к обучению. У них нет умения и желания получать знания. Сидючи в гаджетах, они привыкли к скорому общению, к безграмотным чатам.

Поскольку в классе до сорока учеников («обучающихся», как теперь говорят), учитель физически не может дойти до каждого. Дойти в самом прямом смысле, по головке погладить - урока не хватает.

Это было в конце 1970-х годов. Я перешла тогда из отдела партийной жизни «Дзержинца» в секретариат, помощником ответсекретаря. Помощников было два, работали мы через день. В свой свободный день я могла где-то побывать, что-то написать - не по заданию редакционному, а по собственному хотению.

Однажды в редакцию пришла женщина и рассказала, что ее дочка попала к удивительной учительнице, и попросила написать о ней.

Не помню за давностью лет ни номер школы, ни фамилию учительницы. Но вот опыт ее запомнился на всю жизнь.

Она вела занятия в начальной школе. Отметила, что степень подготовки детей очень разная. Одни пришли, уже умея читать, другим только еще приходилось втолковывать азбуку. Одни скучали на уроках, другие чувствовали себя недотёпами: как же, другие читают, а я... Даже потихоньку слёзки лили.

Учительница решила разделить класс на две части. Самые, как теперь говорят, «продвинутые» приходили с утра. Потом приходили остальные, весь класс занимался физкультурой, рисованием, пением и пр. Потом «продвинутых» она отпускала домой, с остальными же занималась столько, сколько требовалось. И по головке погладит, и ручку детскую поведет по строчкам своей рукой, и посидит рядом, пока дитё трудится над непростым заданием.

К концу учебного года она выровняла класс. Те, что лили слёзы, читали теперь не хуже продвинутых, вообще ни в чем от них не отставали.

Мамочка, которая и подтолкнула меня к знакомству с удивительным опытом, с благодарностью говорила: «Я ведь думала уже, что дочка у меня дурочка недоразвитая, а она отличницей стала!»

Самым чудесным было то, что учительница увеличила свой рабочий день, не требуя никаких доплат, никаких дополнительных отпусков.

Почему другие учителя так не работали? Не у всех есть возможности и силы. Вопрос требует государственного решения. В классе изначально должно быть не больше полутора десятков учеников. Значит, и учителей должно быть в два, в три раза больше.

Это был опыт спонтанный, рожденный прямо в классе.

Но можно наконец вспомнить опыт, накопленный педагогами-новаторами, которых было не один и не два.

В 2011 году «Апрелю» дал интервью Александр Михайлович Пищик, доктор философских наук, профессор РАНХиГС. Александр Михайлович рассказал тогда про опыт нижегородской школы № 186, где создавали условия, чтобы дети с первого по последний класс успели проявить себя в разных сферах деятельности. «Практически ни одного неспособного не было, - вспоминает профессор. - Был такой случай - закоренелый двоечник, ничем не могли заинтересовать. Мальчик трудный, недисциплинированный. Собрали консилиум: доктор медицинских наук, психолог. Понятно, что с этим ребенком надо работать по-другому. Не сразу, но поняли, что он хороший дизайнер. В старших классах подтянулся, когда помогли ему определиться со способностями. Потом закончил строительную академию, успешно работает».

Один только случай неудачи вспомнил Александр Михайлович: «Мы видели, что мальчик не склонен к юриспруденции, но родители настаивали. Потом мы смотрели за этим мальчиком - не получился юрист».

«Хорошее образование требует и хороших затрат - финансовых, материальных, духовных, нравственных. Иное не стоит трудов и не имеет права называться образованием», - это цитата из того же интервью.

Не готова пока что страна к такому уровню образования? По-моему, никто такой цели и не ставит. Проще «ёлку желаний» организовать. Чиновники разных уровней похвастались исполнением мечтаний больных либо обездоленных детишек в новогодние торжества. Пропиарились на детских, семейных несчастьях. Но к каждому дитёнку чиновника не приставишь. (Или такая задача вполне выполнимая? Чиновников-то у нас развелось видимо-невидимо, только отдача от них не больно велика).

Отнесение ребенка к сиротской категории само по себе уже нанесение ему травмы. И для родителей это не праздник, потому что им бы куда легче было, если бы желания ребят мамки-папки могли исполнить сами.

Но не в этом даже дело. Происходит какая-то сортировка ребятишек. Благодетельствуют самым обиженным. Отцеживают самых умненьких.

Для вундеркиндов кванториумы, сириусы, артеки, для судьбой обделенных - ёлка желаний. Для «сыворотки», как я назвала «некреативный» сегмент населения, - ничего.

Тех, кто составляет абсолютное большинство, вроде бы не существует. Родители с грехом пополам наскребут деньжат на какой-нибудь гаджет, дитё в него уткнется, в нем и существует. Родители считают, что сделали для ребенка великое дело - приобщили к цивилизации, а сами дальше побежали зарабатывать.

Однако про «сыворотку» социальному государству надо бы помнить ежедневно, ежечасно. «Не у всех у нас в предках профессорá Преображенские, могут быть и условные Шариковы со Швондерами, - считает координатор Центра безопасного интернета, ведущий аналитик регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев. - Хорошо бы, указывая на разницу в интеллектах профессора Преображенского и Шарикова, не забывать и про разницу в стартовых условиях для развития интеллекта в семьях “cо средствами” и в семьях тех, кто многих благ был лишен».

«У органов государственной власти и у многих российских компаний есть колоссальный запрос на специалистов по интернет-коммуникациям. Об этом заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на пресс-брифинге, посвященном запуску конкурса “Лидеры интернет-коммуникаций”».

А вот другой запрос: рынок ждет штукатуров. Да неужто? Так идите в штукатуры. Или дитя своего отправьте на стройку. Ах, вы интеллигенция, элита, это не для вас...

А для кого? Вывели породу чернорабочих?

«Отдельные отрасли экономики испытали дефицит работников, - читаем в другом месте. - По оценке Банка России в опубликованной “бежевой книге” ЦБ - обзоре региональных экономик РФ за февраль 2021 года, в их число вошли строительство, добывающие производства, сельское хозяйство, сфера транспортировки и торговля. Эти отрасли продемонстрировали прирост зарплат, который, однако, остался незамеченным самими работниками».

«В самом большом дефиците - разнорабочие (об их отъезде сообщили 34,8% компаний), - продолжается стон. - Не хватает штукатуров (27,5%), каменщиков (27,3%), бетонщиков (26,2%), арматурщиков (19,6%), маляров (19%). При этом, несмотря на значительный рост зарплат, россияне не идут на стройку, так как это тяжелый физический труд и не престижная профессия».

Но как же цифровизация, роботизация? Как же «умные» города, «умный» транспорт? Наверное, надо все-таки спуститься на землю с цифровых облаков и понять, как в действительности обстоят дела, как живут простолюдины.

«Несмотря на значительный рост зарплат»... Что называется значительным ростом? Чтобы хватало не только на еду?

Много говорят о развитии в России туризма. Кто, однако, обслуживать будет туристов? Пищу для них готовить, тарелки-горшки мыть после завтраков-обедов-ужинов? (Да и где продуктов набраться, чтобы всех накормить?) Кто будет простыни-скатерти-салфетки стирать? Чистить унитазы, драить дверные скобы? Роботов для таких трудов пока не наделали. Морлоков много? И платить им можно по одному МРОТ на рыло...

Откуда берутся мародеры, хулиганы, жулики, провокаторы, просто шпана? Да вот, из «сыворотки». Нет, я знаю, что из огромной массы недоученных, недолюбленных тоже вырастают хорошие люди, а в «элите» случаются такие уроды, что не приведи Господи. Но это, скорее, исключения.

За годы после СССР мы заметно подрастеряли достижения советского образования, советской медицины. У меня даже есть подозрение, что эти системы разрушали намеренно.

Нынешняя «элита» (не могу использовать это слово без кавычек) делится, по моей классификации, на два больших разряда.

Первый - люди практического действия.

Второй - творческая интеллигенция. По крайней мере, она себя таковой считает. Я не могу считать ее интеллигенцией. Впрочем, нет. Есть среди творческих лиц такие, кого я глубоко уважаю. За то, что они, как мне кажется, к простолюдину относятся если не с почтением, то хотя бы без пренебрежения.

Но как много среди этого разряда тех, кто относится к работному люду с глубочайшим презрением!

Я много раз писала, что в принципе-то мы живем не так уж плохо. Но не надо совать нам в глаза, как живет, как развлекается глянцевая тусовка, которая зачастую приобрела средства на свой глянец весьма сомнительными способами.

Работники телевидения, разумеется, относят себя к творческой интеллигенции. Но разве не презрением к зрителю продиктованы низкопробные передачи о том, у кого от кого прижит ребенок, исследования ДНК и прилюдное разоблачение адюльтеров? Разве не интересно извалять в грязи, предположим, актера, который играл героические роли? Самое обидное, что такие передачи идут в прайм-тайм (и перебиваются дорого оплачиваемой рекламой).

В самое смотрибельное время идут бесконечные сериалы, где основу сюжета составляют скандалы, обманы, жульничество, тот же адюльтер. Плебс всё схавает? Но дело не только в рекламных доходах от прайм-тайма - идет намеренное оболванивание этого самого плебса. Прайм-тайм, это видят подростки, дети. Такой вот элемент образования юношества...

А на большой экран вдруг повалила откровенная порнуха. Для развития действия вполне можно было бы обойтись намеками (как это было в советских фильмах), однако ныне постельные сцены вываливаются во всем безобразии. Актеры потом даже оправдываться начинают: да нет, это было не по правде, это инсценировано, это на компьютерах сделано! А зачем делали, зачем тащили на экран такое непотребство?

Мы, мол, за свободу творчества, против цензуры, исповедуются перед публикой «творцы». А где же внутренняя цензура? Где понимание границ, что можно, а чего нельзя? Как хотите, но если внутренний цензор не работает, нужны какие-то внешние границы, корпоративные правила.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru