12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня212
mod_vvisit_counterЗа вчера1681
mod_vvisit_counterЗа неделю11399
mod_vvisit_counterЗа месяц36527
mod_vvisit_counterВсего3834238
 
Главная
Взгляд на дзержинскую журналистику 2021 года Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
27.02.2021

Подобные «Взгляды» я публиковала и раньше. Были также материалы с названием «Вместо обзора печатных СМИ» - сами-то обзоры я писала в течение многих лет.

А теперь обозревать стало практически нечего - в Дзержинске остались две печатные газеты: «Репортер и время» и «Дзержинские ведомости».

 

 

О «Дзержинских ведомостях» говорить нечего. Это хорошая, добротная, грамотная газета. Но она не выполняет главную свою функцию: не пишет о бедах городских. Гип-гип ура, как всё у нас хорошо, как здорово.

Нижегородские газеты я не отслеживаю - за всем не успеешь. Но если судить по областным материалам, которые публикуются в тех же «Дзержинских ведомостях», а также по сообщениям пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, в губернских медиа тоже сплошное гип-гип ура.

«Дзержинское время» закрыло свою бумажную версию и полностью ушло в интернет (в котором издание и без того широко присутствовало). Таким образом, газета потеряла ту часть своей аудитории, которая по разным причинам в интернет не пойдет.

С редакцией «Дзержинского времени» я в принципе-то давно «на ножах». В ее позиции меня не устраивают два пункта.

Первое. С моей точки зрения, газета незаслуженно много и упрямо критикует жилищные конторы, причем не все, а только две. Однажды я уже высказывалась по этому поводу:

Крупным планом высвечивается любая жилищная проблема: протекло, провалилось, прохудилось. Благодарностей за хорошую работу не высказываем - она априори должна быть хорошей? Даже если денег нет, даже если мы не оплачиваем услуги жилищников?

Детские садики всегда показывают с радостными румяными личиками, веселыми воспитательницами, нарядными верандами. А ведь можно и там совсем других сюжетов надергать. «Сегодня Маша N. напѝсала мимо горшка. Воспитательница М. пролила половник супа. Коля и Света подрались из-за новой игрушки». Смешно? Конечно. Но с жилищниками мы поступаем так же.

Ни порядка в городе, ни дружелюбной атмосферы никогда не сложится, если не будет сотрудничества власти, управляющих компаний и населения. Хватит уже нагнетать вражду к жилищникам.

Второе. Редко, мало, непоследовательно газета критиковала власть, хотя именно в этом и состоит задача СМИ. Журналисты активно вмешивались и вмешиваются в деятельность предпринимателей - хотя тут-то им вроде бы и делать нечего. Межхозяйственные споры, налоговые нарушения и пр. - дело самих предпринимателей или правоохранительных органов, если есть повод. Когда дела будут распутаны, когда им дадут судебную оценку - вот тогда и пишите. Но правоохранители почему-то любят сливать информацию, когда в расследовании еще ни коня, ни воза. Журналистов, которые пользуются такими сливами, в профессиональной среде неуважительно называют сливными бачками.

Но сегодня я восхищена работой «Дзержинского времени» и, в частности, обозревателя Вадима Щуренкова. Он сделал замечательный телерепортаж о приемке (неприемке) жителями отремонтированной в ходе капитального ремонта кровли на доме по проспекту Ленина, 41/18. Более того - это не просто ремонт МКД (многоквартирного дома). Дом находится в границах территории исторического поселения Дзержинска, и его ремонт почти что можно приравнять к реставрации ОКН - объекта культурного наследия.

К ремонту поначалу так и относились: восстанавливали его исторические «излишества». А потом... демонтировали четыре архитектурных элемента на фасаде вкупе с арматурой, их удерживающей.

Видимо, к концу работ, как всегда, кончились деньги. Рабочим платить стало нечем. Но ремонт хоть как-то надо было завершать.

Собственники жилья в доме еще в начале ремонта избрали уполномоченного на подписание актов выполненных работ по капремонту и направили свое решение в фонд капремонта и МКУ «Городское жилье». Ну и намучился уполномоченный с контролем за качеством работ! Тот же Вадим Щуренков в ноябре прошлого года в статье «Капремонт и все что скрыто» уже писал, что работы велись некачественно, дорогие материалы заменяли дешевыми. Иногда успевали схватить подрядчиков за руку, а чаще халтура так и оставалась халтурой.

На 18 февраля текущего года была назначена приемка последней части дома - кровли. Комиссию приемочную представляли два человека: директор управляющей компании и чиновник из «Городского жилья». Всё.

Всего-то и надо было поставить подписи под актом приемки. Подписали бы эти два человека - и кровля была бы принята.

Но уполномоченный заявил, что должны присутствовать представители жилищной инспекции и областного министерства ЖКХ. Не были соблюдены и «бумажные» вопросы: собственникам и управляющей компании не предоставили исполнительно-техническую документацию на выполненные работы.

Прибывшие члены комиссии были страшно недовольны, как пишет газета, появлением журналиста «ДВ» Вадима Щуренкова. Его попросили прекратить съемку публичного мероприятия, вручив выписку из Гражданского кодекса. Но журналист съемку не прекратил.

Приемка не состоялась. Зато состоялась обстоятельная экскурсия журналиста по принимаемому объекту, то есть по чердаку дома.

Всеми бы медиасредствами бить в барабаны, бить в колокола, трубить в пожарные трубы: люди, что же это за фонд такой - капитального ремонта? За наши же средства - очень немалые - идет какое-то издевательство над людьми, над жилым фондом, над городом. Власти - и городские, и областные - по этому поводу молчат. А ведь такой капремонт - катастрофа.

Но катастрофа не только в этом.

Нижний Новгород активно готовится к своему 800-летию. Только в чем состоит эта подготовка? В наведении некого румянца к дню юбилея. Румянца очень поверхностного, недолговечного. Сразу после праздника румянец слезет - и опять город останется наедине со своими бедами.

Городу 800 лет! Проблем накопилось - не счесть. Вот бы и воспользоваться моментом, хоть какую-то их часть устранить.

На днях по центральному телевидению прошел сюжет журналиста ВГТРК Леонида Муравьева. Начинается сюжет картинкой высокого фонтана из воды и пара. Женский голос за кадром: тёпленькая пошла... (еще и шутить сил хватает). Журналист вполне бодренько докладывает:

Из-за аномальных морозов Нижний Новгород захлестнула череда коммунальных аварий. Автомобили буквально плывут по улицам. Число аварийных бригад увеличили почти вдвое. Это парѝт не сама водопроводная труба, а специальная установка. Грунт промёрз на несколько метров, поэтому к месту прорыва просто так не подобраться. Несмотря на сильные морозы, у коммунальщиков регламент прежний: в течение 12 часов авария должна быть устранена. Аномальные холода пришли в регион буквально за неделю до начала календарной весны. Всему виной, говорят синоптики, ультраполярное вторжение с берегов Баренцева моря. ...Жарко сейчас только в сельских котельных: они временно перешли на уголь. В деревнях сейчас самый ходовой товар - это дрова. Но несоблюдение техники безопасности нередко приводит к трагедии. За последние двое суток в области произошло 42 пожара, в огне погибло 9 человек.

Другой телерепортаж - из Мещеры. Взорвался газ, разнесло пристрой к жилому дому. Но ни пристрой, ни сам дом не газифицированы. Высказано осторожное предположение, что произошла утечка газа из подземного газопровода.

Вот такие «подарки» к юбилею. А местные медиа молчат. Лишь в АПН-НН изредка публикуются мнения не в унисон с гип-гип.

С большой долей осторожности высказывается депутат Государственной Думы (от нашего округа, кстати) экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов (очень авторитетный в свое время):

Региональному руководству пришлось приложить усилия, чтобы сумма, выделяемая из федерального бюджета, была достаточной. Конечно, разделились мнения по поводу распределения этих средств. Я бы вместо масштабной реконструкции парка «Швейцария» вложил эти деньги в ливневую канализацию, которая до сих пор есть не во всём городе, а там, где есть, нуждается в ремонте.

Или там же выступает депутат ОЗС Владимир Буланов:

В регион пошло больше федеральных денег, это приятно. Но при этом осваивают их в основном московские компании. Если при Шанцеве все делали нижегородские предприниматели, хотя и связанные с московскими олигархическими структурами, то сегодня что парк «Швейцария», что развязки и дороги - все делается, слава богу, за федеральные деньги, но не нашими силами.

Слава богу, притормозили планы со строительством всех этих «маниловских мостов», вроде аквапарка на Бору и ледовой арены на Стрелке.

Я много раз писала о том, что губернатор Глеб Никитин занимается всё какими-то суетными делами. Встречается с московскими министрами - в основном в Москве, но бывает, что они и к нам жалуют. Суетится в комиссии Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы» - а уж нам ли туда бы соваться? Подписывает соглашения с главами других субъектов Федерации, но что толку от этих соглашений? Выполнять любые проекты будут предприниматели - вот им и надо бы сходиться для соглашений.

Я часто сравниваю нашего губернатора с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Тот всегда в хозяйственных хлопотах, а наш - в пустом пиаре.

Однако я сильно ушла в сторону от заявленного «Взгляда на дзержинскую журналистику 2021 года».

В общем-то, грустная картинка складывается. Жить газетчикам не на что - потому и закрываются газеты. Рекламы на наших просторах мало. К тому же издания впадают в зависимость от рекламодателей. Что касается муниципальной поддержки, то она совсем не велика - и как удавка на шею. Недаром же «Дзержинские ведомости» пикнуть не смеют о городских язвах.

Газета «Репортер и время»... Она стремится соблюсти независимость от властных структур. Но, казалось бы, имеет право, как и другие, на какую-то долю муниципальных средств. До прошлого года были контракты на освещение деятельности (естественно, в позитивном ключе) городской администрации и Городской думы. На текущий год и в администрации, и в Думе в контрактах отказали - сколь я могу судить, за нелояльность. Могу, конечно, посочувствовать коллегам: какой-никакой доход контракты все-таки давали. С другой стороны, отсутствие обязательств перед властью развязывает руки журналистам.

Впрочем, что значит - развязывает руки? Зависимостей слишком много, и если критика не в чести (а так оно и есть в Дзержинске), то прищучить за острое слово можно всегда.

Что имеем в итоге? Имеем искаженную информацию, которой пользуются в верхних эшелонах власти. Хотят ли там знать правду? Не очень уверена.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА


 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru