12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1021
mod_vvisit_counterЗа вчера1298
mod_vvisit_counterЗа неделю8135
mod_vvisit_counterЗа месяц11242
mod_vvisit_counterВсего3703033
 
Главная
Голосую за Путина Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
11.03.2021

Это уже третья моя статья под таким заголовком. Писала о своем выборе в ноябре 2016 года (за два года до выборов 2018-го и через четыре года после выборов 2012 года) и в декабре того же года.

Сегодня остаюсь при том же мнении и искренне не понимаю тех, кто всеми силами противится его пребыванию у власти.


В 2011-2012 годах я тоже была категорической оппозиционеркой-антипутинкой. После митинга на Болотной площади в Москве мои протестные настроения еще более усилились. Об этом можно почитать в моем блоге - я писала, как шлепала по мокрому снегу на Болотной, как обошла все памятные протестные места в Москве, а также охранительные министерства и учреждения в столице.

Что изменилось с той поры? Обстановка в мире.

Мир во многих странах как будто раскалывается пополам, и это страшно. Понять, почему так происходит, мне не дано. Разве что предположить, что «золотой миллиард» освобождает для себя жизненные пространства?

Наверное, есть силы, которые хотели бы развалить пополам и Россию.

А она, как ни странно, укрепляется. Это не все видят. Или не хотят видеть. «Народ вышел против того, что делает Путин», - писали в Facebook после митингов 23 января. А митинги ли это были? Это были очередные попытки майдана на российской земле. Противоядия против них у нас пока не выработалось.

«Народ вышел против того, что делает Путин». Давайте разберемся, что же он делает во вред своей стране. Для начала вспомним, какую он ее принял из рук Ельцина.

Разоренная армия. Поклонники мирного сосуществования скажут: и прекрасно, мир без войн - чего же лучше? Только, боюсь, к нынешнему дню наши границы отодвинулись бы уже к Уралу.

Пустые прилавки. На заводах так называемая конверсия - на заводе имени Свердлова в Дзержинске на автоматической линии разливают по бутылкам постное масло, а на «Кристалле» делают сковородки. Это случилось в начале 1990-х, но к концу десятилетия не закончилось.

В Чечне война. Путина до сих пор упрекают: слишком много поблажек республике и ее главе Рамзану Кадырову. А вы бы предпочли войну в горах и «груз 200»? И чтобы матери дрожали за своих сыновей, которых отправляют в Чечню? Нет уж, пусть республика живет и богатеет, лишь бы не было у нас в тылу боевых партизан (хотя они там до конца и не переводятся).

Многое можно припомнить, что досталось Путину в наследство. А уж сколько клевет перенес он за время у власти!

Что имеем сегодня? Крепкую армию. Настолько крепкую, что она успевает не только в горячие точки, но и возводит госпиталя, школы, строит дороги, мосты. Мне скажут, что всё это вовсе не дело армии. А что делать, если у многих-многих россиян утрачена привычка к труду? И, право же, не Путин в этом виноват.

Практика очковтирательства сложилась не сегодня и не вчера. Выкорчевывается трудно. Выборы? Выдадим циферки, какие начальству желательны (потом будем годами над этим изгаляться, ёрничать, злобствовать). Производительность труда? А вам в чем? В тоннах, километрах, рублях, долларах? Нарисуем стоко, скоко надо.

Безработица? Вообще какое-то странное явление-заведение. Человека сняли с учета - он уже не безработный, хотя работы у него по-прежнему нет. Но по циферкам безработица снижается кажинный день.

Средняя зарплата? Учтем все переработки, сверхурочные, совмещения, полторы, две ставки, и такую вам среднюю выдадим - ахнете.

Чиновники на местах настропалились лепить отчеты - пальчики оближешь. Недаром же местным или региональным газетам рекомендовано о недостатках не писать, у нас всё прекрасно. Сообщать наверх о проблемах не принято. А оппозиция? Да полноте, какая оппозиция? Только лаются в соцсетях.

И тем не менее страна восстанавливается. Торгуем не только нефтью, но и хлебом. Обеспечиваем себя курятиной, яйцами, свининой. Снабжаем мир подсолнечником и маслом.

Снабжение качественными продуктами улучшается с каждым годом. В Дзержинске, в частности, работают фирменные магазины из Марий Эл - «Звениговские» и Йола, торгуют замечательной натуральной мясной продукцией. По этому поводу я вспомнила мясные тушенки, возможно, десятилетней давности, где за мясо выдавались шматки из соевого месива.

Мне кажется, одна из главных претензий к Путину - слишком длительное его пребывание на высших государственных постах. А что в этом плохого? Примеры длительного пребывания у власти известны и в других государствах.

«Не более двух сроков»... Почему? За первый срок новый управитель едва успевает «въехать» в проблемы, а на второй его, возможно, и не изберут - не проявился, не зарекомендовался. И снова всё по кругу.

Длительное пребывание у руководства любой структурой (заводом, больницей, страной) - это стабильность. Я убеждена, что до семидесяти процентов населения - за стабильность. Это показало голосование по изменениям в Конституцию. Хотя «протестанты» любят говорить, что на этом голосовании тоже всё нарисовано, это неправда. Явка действительно была высокой, три четверти участников голосования сказали изменениям «да» - то есть они за стабильность, за позитив.

Я считаю, что у нас очень сильный президент. Образованный, мудрый. Здоровый - что не маловажно, если сравнить его с главами некоторых других государств. Трезвый - что тоже не маловажно, если вспомнить его предшественника. ФСБ-шник? Возможно, это тоже плюс. Ему с первых шагов и до сегодня известна и доступна информация, о которой мы, слава Богу, даже не догадываемся.

Либералы (понять бы только, кто какой вкладывает смысл в это понятие) упрекают Путина за «аннексию» Крыма. А я помню детское свое возмущение, когда Хрущев передал Крым Украине. Ничегошеньки я не понимала, Крым был от меня дальше Луны - она вот она, на небе сияет, а где Крым, откуда мне было знать? Но из начальных уроков по истории СССР я уже знала, сколько сил было отдано за присоединение Крыма к России, знала, что в Крыму лечился Чехов, что в Крыму решали военные вопросы Сталин-Рузвельт-Черчилль. Крым наш! - я и сейчас восприняла его возвращение, как историческую справедливость.

Донбасс... В Ростовском госуниверситете у меня были однокурсники из Донбасса. Вера Тимофеева из Миллерова. Это Ростовская область, но границ для нас тогда не существовало. Кто-то был из Шахт, Тамара Слабачук - из Гукова.

С ростовского вокзала мы провожали на дизель-поезде Майю Яворовскую в Донецк - электрической тяги на той дороге не было тогда. Потом на электричке ехали в гости к Галке Завалишиной в Новочеркасск, или на поезде ехала я домой в Волгоград.

А Краснодон? Мы выросли на «Молодой гвардии», Луганск - Ворошиловград - разве это чужая территория?

Это моя история, моя география, моя биография. Тот факт, что сейчас всё это разбито вдребезги, не прибавляет мне ни уверенности, ни оптимизма. Я хочу, чтобы всё вернулось на круги своя, чтобы мир воцарился в том благословенном крае.

Мы слишком привыкли ждать от кого-то заботы. Снежная зима? Возьми лопату, присоединись к дворникам. Нет, будем хлюпать в соцсетях, жаловаться на управлялку, писать заявления в жилинспекцию.

Неприятности покрупнее? Виноват, конечно, Путин. Но по лености своей не спешим обругать местную администрацию или областное правительство.

Не могу сказать, что полностью одобряю действия президента, его политику. Главная моя претензия - гигантский разрыв в уровне жизни беднейших слоев населения и кучки сверхжирующих, сверхжрущих, сверхнаглых.

200 тысяч рублей за час съемки в кинофильме получает молоденькая актриса (и не стесняется запрашивать! и говорить об этом!) - и 12 тысяч рублей за месяц работы (и не просто работы - отрезка жизни!) получают дворник, санитарка в больнице, сторож в детском саду. Этот человек тоже, возможно, родился для великих целей, но судьба затёрла, загнала в угол на первых же шагах жизни. Такое положение надо менять!

У нас много разных несообразностей, которые тянутся из Бог знает каких времен. Существуют какие-то показатели - местные, областные, федеральные и даже международные, - которым почему-то надо соответствовать. Зачем? Да кто же знает? Так заведено... Чиновничество прекрасно вписывается в любые показатели и не тяготится существованием бомжатников, отсутствием условий для вакцинации, отсутствием детских садов и школ в спальных микрорайонах - всему можно найти причины, обоснования, оправдания.

Есть еще одна категория отношений Путина с согражданами. С теми, кто обладает громадными капиталами - не будем сейчас говорить, как капиталы им достались. По мнению многих (и моему тоже) их бы стричь и стричь, но он их не трогает. Почему? Боится нарушить зыбкое равновесие, которое сложилось в среде олигархата? Ведь Бог знает, что может случиться, если тронешь эту зыбь.

Как хотите, но когда топ-менеджмент олигархических структур захлёбывается долларами, а внизу люди бьются в тисках нужды, - это неправильно, несправедливо. Грешно.

Сейчас много говорят о выравнивании уровня жизни. И кое-что даже делают. Но такие шаги должны быть более решительными.

...Признаваться в своих симпатиях к президенту Путину как-то не принято. Где-то даже считается дурным тоном: значит, ты ретроград, консерватор и пр., пр. Но в душе те 70 процентов, о которых я упомянула, за стабильность и, значит, за Путина.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru