12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня916
mod_vvisit_counterЗа вчера1298
mod_vvisit_counterЗа неделю8030
mod_vvisit_counterЗа месяц11137
mod_vvisit_counterВсего3702928
 
Главная
В погоне за рейтингами Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
20.04.2021

Блуждаю по интернету в поисках истины. Хотя - что такое истина? Может быть, среднее арифметическое между всеми мнениями и оценками?

Вот я из себя выхожу - не могу принять стиль работы, погоню за рейтингами, какую-то поверхностность нашего губернатора Глеба Никитина.


Начала с двух заметок:

«Всё куда-то на мировой уровень...».

«ВРИО был скромнее и результативнее».

А дальше понеслось! Не находила больше добрых слов о главе региона. И сейчас не нахожу.

Но вот как комментирует один из нижегородских политологов итоги круглого стола, посвященного предстоящим выборам в Госдуму: «Обладая устойчивой электоральной поддержкой, Глеб Никитин упрочивает и позиции “Единой России”. Для Нижегородской области характерны более устойчивые позиции “Единой России”. Это обусловлено тем, что региональным лидером партии является губернатор Глеб Никитин. Он конвертирует личный капитал в электоральный капитал партии».

«Да полно!», - воскликнула я, прочитавши это. Показала комментарий коллеге - он согласился со мной, а не с политологом.

Но может быть, как раз политолог и прав? А мы тут, в своей провинции, чего-то не видим, недопонимаем?

Не знаю.

В феврале этого года были внесены изменения в перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Первый пункт для оценки, как и прежде, - доверие к власти, в том числе к высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации.

Как будут его оценивать? В том числе посредством оценки общественного мнения в отношении достижения национальных целей развития. Довольно расплывчато. Кто будет изучать и оценивать общественное мнение? Давно уже нет доверия к всевозможным социологическим исследованиям, ибо результат выдается, какой заказан. Вот спроси об отношении к Глебу Никитину у меня или у того политолога, который соловьем заливается об электоральном капитале губернатора, - результат будет 50 на 50. А кого еще спросить?

На всех, конечно, даже Господь Бог не угодит. Но когда серединку Нижнего Новгорода пытаются вылизать, а всё остальное пребывает в запустении и разрухе, трудно поставить хорошие оценки главе региона. В социальных сетях постоянно повторяется вопрос: он губернатор области или Нижнего Новгорода? Чем он собирается жить после 21 августа 2021 года, когда отпразднуется 800-летие?

Написала: пытаются вылизать. Действительно, кругом только неуклюжие попытки. Там, где нужно качественное, кропотливое восстановление, наскоро латают, что-то клепают, мастырят. В ремонтах огромное количество объектов - объектов исторических! До 21 августа на них не хватит ни материалов, ни рабочих рук. Единственно, что успеют, мне думается, доосвоить последние из 23 миллиардов рублей, выделенных на юбилей.

В области, да и в самом Нижнем Новгороде за пределами «юбилейного пятна» множество проблем. Там вместе с вешними водами утёк пруд (а он был кроме всего прочего противопожарным водоемом); там провалилась недавно отремонтированная мостовая; там «ни с того ни с сего» посреди жилого квартала образовалась гигантская свалка. Кстати, о свалках. Про бравурные рапорты о ликвидации накопленного ущерба почему-то больше никто не вспоминает, хотя в 2019 году кого только не водили на «поля для гольфа». Отходами зарастаем по всей области, а про раздельный сбор мусора как-то уже и говорить перестали.

Так почти со всеми громкими начинаниями и инициативами: прокукарекали, а рассветет или нет - дело пятое.

Но, наверное, есть среди показателей какие-то конкретно измеряемые? Да, есть. Темп роста (индекс роста) реальной среднемесячной заработной платы. Темп роста (индекс роста) реального среднедушевого денежного дохода населения. Численность населения и ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Уровень бедности. По этим параметрам нам похвастаться нечем.

Зато начали хвастаться по тем показателям, которые появились только в этом году. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Доля граждан, занимающихся добровольческой (волонтерской) деятельностью. Условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. Число посещений культурных мероприятий. Как из рога изобилия посыпались культурные, спортивные мероприятия. Появились волонтеры Победы, волонтеры культуры, волонтеры-экологи, волонтеры проекта «Музей в каждый дом» и т.д.

Волонтеры помогают жителям при голосовании за проекты, инициированные в рамках проекта «Вам решать». Об этом самом голосовании некто пишет во «ВКонтакте»: «В Чкаловске “нарешали” - голосовали за ремонт дорог, а нам построили ФОНТАН! Взлом хакеров что ли был?». Не знаю, насколько можно доверять сообщению, но я склонна верить. Знаю, что такие подмены были и у нас в Дзержинске, но они недоказуемы.

Волонтерами стали и работники госучреждений (уж добровольно или как, об этом история умалчивает).

И, как всегда, Глеб Никитин готов делиться передовыми практиками. Люди добрые, да нет у нас ничего, кроме свистка!

А уж что касается показателя «Цифровой зрелости» органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в сфере здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта (он тоже появился только в этом году), тут Никитин готов прыгнуть выше головы: всё-то у нас оцифровано, механизировано-автоматизировано. Только я сомневаюсь, что хоть в какой-нибудь точке цифровизация доведена до совершенства.

Все умные остановки, умные поликлиники, бесшовная передача информации от полклиники к стационару и так далее - всё это только в мельчайших зачатках. Население устало от трескучих рапортов. Мы, в общем-то, понимаем достоинства и преимущества цифровизации, но, увы, на Нижегородчине и в Дзержинске в частности для простых «самаритян» она пока что недоступная мечта.

Владимир Путин, подготавливая свое Послание-2021, проводит массу встреч, совещаний.

15 апреля в режиме видеоконференции состоялось совместное заседание президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Обсуждалось повышение доступности и улучшение качества государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, трудоустройства и социальной защиты.

Как доложила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, по данным социологических опросов ВЦИОМ, 60 процентов граждан России не довольны медицинскими услугами, 40 процентов граждан не довольны социальными и образовательными услугами. В индексе счастья ООН за 2021 год Россия на 76-м месте из 149 стран. В индексе лучшей жизни, который проводит ОЭСР, мы 33-и из 38 стран.

Чупшева назвала те проблемы, над решением которых предстоит работать в самое ближайшее время.

Выступил на видеоконференции и Глеб Никитин:

В области опробованы три услуги: получение технических средств реабилитации, социальное обслуживание людей старшего поколения, а также выплата в связи с рождением детей.

Итоги замеров показали, что удовлетворенность людей этими тремя услугами у нас в регионе составляет от 70 до 88 процентов.

В реабилитационном центре для детей с ОВЗ (особыми возможностями здоровья) в конкретном городе Нижегородской области количество визитов родителей для сбора документов уменьшилось с трех до одного. Разделение потоков и улучшение маршрутизации позволило сократить общую протяженность перемещений детишек с 409, то есть около 400 метров, до 100 метров и увеличить количество услуг в день с пяти до восьми.

В центре социального обслуживания граждан пожилого возраста мы оптимизировали передвижение социальных работников, и это дало возможность каждому обслуживать на два клиента больше без потери качества, что важно, и объемов услуг. Кратность посещения людей соцработниками увеличена с двух-трех до пяти раз в неделю, а кратность посещения медсестрами увеличена с двух до 14 раз в неделю, до двух раз в день.

Улучшение маршрутизации и оптимизация передвижения - как-то слабо для «умного» учреждения. Что касается увеличения числа визитов к клиентам, то возникает вопрос: увеличение интенсивности труда социальных работников и медсестер как-нибудь компенсировано? Или они - просто рабочие орудия? И еще вопрос: почему не назван «конкретный город Нижегородской области»? Существует ли он наяву? Или замеры проводились в городе виртуальном?

Имею ли я право задавать подобные вопросы? А почему нет? Слишком многое делается у нас для видимости.

Не знаю, как в других регионах, а нам важно попасть в какой-нибудь ТОП. На одном из областных информационных ресурсов, который обнародует практически каждое сообщение пресс-службы губернатора и областного правительства, я задала в поисковике слово «рейтинг». Поисковик написал, что таких материалов более пятисот. Правда, часть из них относится к рейтинговым голосованиям, но в основном - о том, что губернатор или регион заняли верхние строчки в очередном рейтинге.

А что на земле? Для примера - технические «достижения» в городе Дзержинске. Как видите, уборка песка с дорог после зимы идет с лопатной механизацией:


А вот так идет ямочный ремонт дорог:

Жители заречной части Нижнего Новгорода довольно долго жаловались: пахнет газом. Никакой реакции ниоткуда, пока не рвануло дом на Мещере. В селе Маргуша тоже пахло газом - и тоже только что рвануло.

Что же, Никитин что ли виноват?

Думаю, что есть и его вина. Пришел в регион - изучай его, выявляй слабые места, устраняй накопившиеся язвы. Но Глеб Сергеевич предпочитает бывать не в области, а на симпозиумах. Он устанавливает часы обратного (до юбилейного момента) отсчета времени, гасит почтовую марку, хлопочет об инсталляциях и фейерверках. Не до будней ему.

Завтра вот, наверное, будет присутствовать на оглашении Послания президента. Вот уж там покрасуется! А по земле ходить... Хоть президент и побуждает к этому, но грязно же на земле, а?


Анфиса ГЛУШИХИНА


Вместо послесловия. Отношение к Путину тоже весьма неоднозначное. Я вот в 2014 году, после киевского майдана, «переобулась» и не хочу больше никаких демократий - хочу стабильности и мира, как, наверное, и большинство населения. Считаю, что именно Путин способен обеспечить стабильность. Но в оппозиционных СМИ, в социальных сетях как только его не поносят! Винят его даже в пандемии...

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru