12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1001
mod_vvisit_counterЗа вчера1816
mod_vvisit_counterЗа неделю6662
mod_vvisit_counterЗа месяц41960
mod_vvisit_counterВсего3784459
 
Главная
...и уразумеют сытые голодных Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
28.05.2021

Две-три темы я поворачиваю и так, и сяк, и наперекосяк, постоянно к ним возвращаюсь. Ищу в интернете единомышленников - ура! он тоже так думает. Попадаю на супротивников - бранюсь: ах ты гад такой!

Главная из этих тем - неуважение к работному люду.

 

Вот некая кадровичка-консультант рассуждает о вахтовой работе: «“Вахта” - трудовые отношения, больше привычные для классических работяг». Да кто ты такая, злюсь я, чтобы обзывать кого-то работягами? Да еще какие-то классические - это что за понятие такое, что за новая порода людей? Морлоки двадцатых годов XXI века?

«Появились узкие специалисты, - продолжает кадровичка: грудничковые няни, развивающие, сопровождающие и даже ночные няни. “Отдельных специалистов на дом” московские семьи берут для подготовки к школе. Появились даже так называемые “няни на вырост”: эти сотрудники берут шефство над грудничком, “растут” вместе с ним и заканчивают работу обычно, когда подопечный переходит в среднюю школу. Современный вариант дворянских гувернеров, “не докучающих моралью строгой”».

Ну, не принимает моя душа ни дворянских гувернеров, ни вообще уничижительного отношения к тем, кто добывает свой хлеб своими руками, своим умом, а не в мягких креслах АНО, центров управления, корпораций развития и т.д. А сколько развелось консалтинговых фирм! Всё чему-то учат, хотя сами ничего не достигли...

Гибель одиннадцати работников в колодце очистных сооружений под Таганрогом - яркая иллюстрация наплевательского отношения к человеку труда. Оно стало складываться сразу же после перехода страны на «капиталистический» путь развития. Мерилом ценности человека стали деньги, а пути добывания их перестали иметь значение. Рэкет, скупка ваучеров, залоговые аукционы - всё это раскалывало общество.

Но во все времена никак нельзя было обойтись без дворников, парикмахеров, сантехников, портных. Обойтись не могли, тем не менее «работяг» презирали те, кто нахапал денег (если ты такой умный, то почему такой бедный?). Такое вот раздвоение: и обойтись без слесаря, токаря, работника клининговой фирмы (тоже нововведение «капиталистических» лет) нельзя, и уважения он вроде как не достоин.

Как живут низы, с какими трудностями они сталкиваются, небожителей не интересовало.

Существуем мы при «капитализме» уже три десятка лет. Окрепла обороноспособность страны, осуществляются крупные проекты вроде крымского моста, мощных ледоколов, курчатовского токамака. Но те параллели и меридианы, где трудится (и живет) работный люд, забыты и федеральными, и региональными властями.

Вернусь к трагедии под Таганрогом. Причастным к ней хочется назвать её несчастным случаем. Того же мнения придерживается и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Но разве это несчастный случай, если ту самую задвижку в колодце не меняли около сорока лет?

Светлана Разворотнева, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», рассказывает: «Капитального ремонта не было около 40 лет. Такая ситуация, к сожалению, является характерной не только для Таганрога. Большинство очистных сооружений по всей нашей большой стране находятся в крайней степени изношенности. В некоторых регионах, в том числе курортных - на южном берегу Крыма, на Каспийском море, - они вообще “приказали долго жить”. У самих предприятий нет средств на их модернизацию. Из бюджета финансирование почти не выделяется. Инвесторам вложения в такие изношенные мощности неинтересны».

Разворотнева говорит также, что по оценке председателя Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александра Василевского сегодня как минимум 50 процентов рабочих мест в ЖКХ не соответствуют требованиям безопасности.

В России действует национальный проект «Жилье и городская среда», в его рамках - федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Казалось бы, региональным и муниципальным властям самое время заняться модернизацией инфраструктурных объектов. Но со стороны Василия Голубева (губернаторствует с 2010 года) или Глеба Никитина таких движений не заметно.

Между прочим, Василию Голубеву было дано поручение разобраться с неожиданным увольнением редактора батайской газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Разобрался? Может быть, если бы слышали таких, как Елена, ремонты в ЖКХ не запаздывали бы настолько критически? Или губернаторам, как и начальникам в районах, тоже желательны тишь и гладь? Кстати, ростовская журналистка Вера Южанская, которая подняла вопрос об увольнении Пивоваровой, заявила о своем уходе с поста председателя ростовского отделения Союза журналистов России. Тоже не ко двору пришлась?

Да, журналисты везде, где только можно, кричат о назревших проблемах. Но их не слышат. Начальники ринулись благоустраивать парки и скверы, строить фонтаны, возводить памятники. Оно бы, конечно, всё это хорошо, но если земля под ногами проваливается, до фонтанов ли тут?

Вот что пишет по этому поводу дзержинская газета «Репортер и время»: «Как признался один из представителей администрации, пожелавший остаться неизвестным, авторы проекта пытаются угодить не столько горожанам, сколько тем, кто в Москве будет решать вопрос о выделении денег. Такие банальности, как замена лавочек, покрытия и освещения там не особо интересны: слишком просто. Требуется что-нибудь позабористее, современные мотивы и всякого рода переосмысления».

В Дзержинске в надежде получить из федерального бюджета около 53 млн рублей - в случае победы на всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - решили «переосмыслить» памятник железному Феликсу. «Переосмысление» подается от имени жителей, тогда как мало кто в городе знает о предлагаемом проекте.

Обидно что? На самых верхах крепко задумались, как сгладить противоречия между уровнем жизни самых богатых и самых бедных. Президент Владимир Путин постоянно говорит о необходимости повышать реальные доходы населения. Поддерживают его многие - опять же на верхах.

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в своей статье «Дееспособность власти проверяется в общенациональной беде» пишет: «Не государство с вопиющим социальным расслоением, где сытый голодного не разумеет, а мир всеобщего счастья и процветания - вот цель, к которой идет Россия. Вот почему нам так надо, чтобы не только народ возлюбил государство, чтобы и наши “сильные мира сего” - которые, отрываясь от народа и противопоставляя свою избранность его простоте, ставят выше всего свое материальное благополучие, - прозрели и увидели, что и благополучие-то их существует постольку, поскольку есть народ и государство. Чтобы они поняли главную истину, которую уже прекрасно понимают в других странах. Поняли, что XXI век вовсе не сулит пресловутую всемирную идиллию. Поняли, что их материальные блага и, главное, источники этих благ в условиях отсутствия государства самым элементарным образом отчуждаемы».

Много идет разговоров о том, как помочь семьям с детьми. Чтобы плодились и размножались. А как плодиться, если появление уже первого ребенка сразу выталкивает молодую семью на грань нищеты?

Вспоминаю свои молодые годы, которые пришлись на 1960-1970-е. Благословенные годы. Для моей судьбы, во всяком случае.

Господин Чубайс вон не может без ненависти вспомнить советские годы. А я жила в социализме, строила и улучшала его - как могла.

Что мне оттуда вспоминается? Государство действительно было социальным. Услуги ЖКХ стоили копейки - так, для проформы. Расходы по содержанию жилья лежали на государстве, вернее, на заводах: они включались в себестоимость заводской продукции. В конечном-то счете все равно все расходы раскладывались на всех, но именно НА ВСЕХ, это было как-то незаметно.

Плата за ясли и детские сады тоже была чисто символической. О каких-то расходах на школу, на продленку и речи не заходило. И в вузах образование было бесплатным (разве что на взятки тратились родители, чтобы пристроить дитя в желаемое заведение - эта беда существовала уже и тогда). Бесплатные - без всяких кешбэков - пионерские лагеря.

Здравоохранение тоже было бесплатным, но уже тогда существовало такое присловье: лечиться даром - даром лечиться, то бишь лечишься бесплатно - толку не жди. Уже тогда вместо развития отечественной фармации старались завязать контракты-контакты за рубежом - хотя бы для того, чтобы в зарубежную командировку съездить. А нам внушали, что импортные лекарства - прямо-таки панацея от всех болезней. Помню, как рыдала в больничной палате, когда мне сказали, что импортного лекарства мне не досталось, и принесли родной советский препарат. Теперь-то я знаю, что это были абсолютные аналоги. Тенденции фармации тех лет аукаются нам и доселе, но и новенького много чего добавилось - говорить на эту тему не хочется.

К чему это я ударилась в воспоминания? К тому, что если наше государство и по новой Конституции считает себя социальным, оно должно возвращаться к тем же нормам. Тогда семья с детьми не будет считать себя обиженной и ущербной.

Звучащие предложения по разным выплатам проблем не решат. Как пишет Яков Миркин, «рост документооборота, администрирование таких выборочных выплат по всей стране - сколько это стоит? А унизительность “испрашивания”, когда кто-то должен решать за тебя, имеешь ты право на пособие или нет? А контроль последующий - вдруг ты уже выкарабкался из своего бедственного состояния? Какова цена такого контроля? Может статься, что издержки на создание такой системы будут превышать экономию, достигаемую большей адресностью».

«В отношении семей должны применять другие принципы - сокращение постоянных расходов семей на образование, воспитание и лечение детей до момента приобретения ими экономической самостоятельности. Нужно больше рабочих мест с достойной заработной платой», - считает сенатор Валерий Рязанский.

Однако в низах как-то не очень задумываются об этих задачах. Ивану Носкову бить бы во все колокола по поводу рассыпающегося общежития на улице Ситнова, 10, по поводу раскрошенных тротуаров и дорог, но ему не до того - он «переосмысляет» памятник Дзержинскому. Глеб Никитин весь в хлопотах о праздновании 800-летия, проводит фестивали, форумы, опять наличники намеревается красить...

Василий Голубев тоже, сколь я понимаю, не строит грандиозных планов по реконструкции инфраструктурных объектов - ему бы теперь оправдаться, откупиться за гибель сантехников.

А всё это происходит, по-моему, оттого что, попавши однажды в начальственный фарватер, люди возомневают себя на порядок умнее, значительнее, чем окружающий их плебс.

Почему я так неприязненно отношусь к победителям лидерских конкурсов? Потому что при процедуре конкурсов кандидаты в лидеры, по моему убеждению, торопятся показать себя: я знаю, я умею! И меньше всего думают о том, как будут обустраивать Россию, чтобы каждый гражданин её был счастлив в ней и жизнью своей удовлетворен.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru