12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня846
mod_vvisit_counterЗа вчера1816
mod_vvisit_counterЗа неделю6507
mod_vvisit_counterЗа месяц41805
mod_vvisit_counterВсего3784305
 
Главная
Нет пророков в дзержинском отечестве Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
31.05.2021

Странные времена переживает наш славный город Дзержинск. Какие страсти не так давно кипели по поводу Устава города, по структуре администрации и Городской думы...

И вот пришел чужой человек и творит со структурами всё, что ему вздумается. И все молчат, будто бы так и должно быть. Только в социальных сетях, к коим власть имущие имеют полное право не прислушиваться, еще бывают запоздалые зарницы былых страстей и споров.

 

 

Но сначала не о структурах. Сначала о поразившем меня решении председателя Городской думы Виктории Николаевой изменить основу осуществления своих полномочий с постоянной на непостоянную.

Вообще-то о работе депутатов на непостоянной основе она говорила еще во время избирательной кампании. Когда ее избрали председателем Думы, она опять заявила, что намеревается работать на непостоянной основе. Я была (и не я одна) в абсолютном недоумении: как можно возглавлять Городскую думу на общественных началах? Потом все вздохнули с облегчением: одумалась председательша, работает постоянно.

И вот в середине мая она опять заявила, что хочет уйти с постоянной основы. 27 мая депутатский корпус поддержал ее в этом намерении. С 1 июня Николаева будет председателем-общественником.

Моя первая реакция на сообщения была такой: что это, как это понимать - мне, мол, от вас (от города) ничего не надо, но и вы с меня не спрашивайте ничего? И такая реакция была не только у меня. Опять люди спрашивают друг друга: как можно исполнять такие важные обязанности на общественных началах? Почему депутатский корпус согласился на это? Экономия бюджета от такого шага не велика, а Дума становится безголовой. В прежних составах были освобожденные замы председателя и даже руководители комитетов.

Николаевой надо бы бывать на заседаниях комитетов (что она и делала вначале) - именно там звучат сообщения из округов, там говорят о проблемах. На пленарных заседаниях Думы такие вопросы не обсуждаются, они так и остаются «кулуарными».

В общем, как дальше будет организована работа Думы, избирателям не понятно.

Как будет организована работа администрации и ее главы Ивана Носкова, тоже не понятно.

У Думы отобраны полномочия по формированию структуры администрации, по утверждению кандидатур на ведущие должности в мэрии. Носков получил неограниченные полномочия в кадровой политике, и не всегда он пользовался карт-бланшем для блага Дзержинска. Впервые я написала об этом в августе 2019 года в статье «В выжженной пустыне». Вот диалог с самой собой из той публикации:

- Губернатора ругаешь, премьер-министра ругаешь, министров бранишь. Но ничего не пишешь о Носкове. Почему? Довольна его работой?

- Не знаю. Мне нравятся его хозяйственные решения: дороги приводят в порядок, дома капитально ремонтируют, он за всем успевает следить (в отличие от «старшего прораба» Нестерова). Но его кадровая политика не выдерживает никакой критики. Говорил вначале, что присмотрится к людям и только потом будет решать, с кем станет работать, а кого попросит уйти. И вдруг стал освобождаться практически от всех местных кадров. Не зря у людей создается мнение, будто ему указывают пальцем: этого убрать, от этого избавиться. Причем как-то не по-людски избавляются, ломают людям карьеру, будущее.

- Ты же сама всё время доказывала, что чиновников слишком много, работают неэффективно. Вот и очищают от них администрацию.

- Странно очищают. Бесчеловечно. Просто говорят: с завтрашнего дня ты не работаешь. Без выходного пособия, потому что контракт закончился. Но перед окончанием контракта можно бы предупредить человека, какие-то варианты предложить?

А кого принимают взамен? Непонятные фигуры непонятно откуда, неизвестно, с какими и от кого рекомендациями. Как сказали в июле 2019 года Алла Егорова и Валентина Бузмакова, «на тебе, убоже, что нигде не гоже». Где-то избавились, а у нас приголубили?

С той поры ситуация только усугублялась. В Дзержинске Носков не находил достойных людей - завозил кадры из Иркутска. Кто эти иркутяне, какое у них образование, какой опыт - об этом дзержинцев не ставят в известность. Официальный сайт администрации перестал функционировать.

Апогеем кадрового самовластия Носкова стало назначение заместителем мэра по социальной политике Янины Жулаевой. По данным городских СМИ и социальных сетей, новый заммэра провалила тестирование и собеседование в областном министерстве образования на право руководить образовательной сферой. После этого что следовало бы сделать мэру? Отменить свое недальновидное решение. Не тут-то было. Видимо, Жулаева остается на своем посту. Видимо - потому что информация из мэрии нулевая.

Иван Николаевич вывел сферу образования из подчинения заместителя мэра по социальной политике - теперь он будет руководить этой сферой самолично.

Вопрос на засыпку: сам-то он пройдет ли тестирование и собеседование в областном министерстве образования на право руководить образовательной сферой?

О дальнейших пертурбациях в администрации сведения появляются весьма скудные. Говорят, что расформирован департамент культуры, спорта, молодежной и социальной политики. Из него будто бы сделали департамент культуры, спорта и молодежной политики и управление социальной политики. Или наоборот? Информации ни на сайте, ни во «Вконтакте» администрации я не нашла. Но, как бы то ни было, видимо, этими осколками и будет руководить Янина Жулаева.

Пророков нет в нашем дзержинском отечестве. Нам их везут из других краев. В основном - из Иркутска. Вот какой патриот родной Иркутчины Иван Носков.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА


 

 
След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru