Навигация
Главная
Ретро
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1596
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11238
mod_vvisit_counterЗа месяц47734
mod_vvisit_counterВсего3954293
 
Главная arrow Ретроспектива arrow Ретро arrow Глас народа. Кому он слышен?
Глас народа. Кому он слышен? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
21.12.2006
…Народ живет плохо, потому что не работает в правительстве.
Недавно в одной из городских газет под рубрикой «Анекдот» прочитала: «Правительство работает хорошо… Это народ живет плохо, потому что не работает в правительстве».
Да уж, лучше не скажешь.
Читаю в другой городской газете: «Уже много лет наша Государственная дума последовательно и методично (в чем надо отдать ей должное) ведет дело к тому, чтобы отделить народ от государства».
Тоже хорошо сказано.
На государственный уровень не замахиваюсь - не мой формат. А вот городскими примерами два этих высказывания проиллюстрировать хотелось бы. Поэтому сразу договоримся: когда я употребляю слово «правительство», имею в виду исключительно наши властные структуры, хоть они правительством и не называются.
Кстати, что такое анекдот? Согласно словарю иностранных слов, это жанр городского фольклора, злободневный комический рассказ с неожиданной концовкой. Вот наша жизнь и породила приведенный выше «фольклор».
Правительство едино со своим народом только во время выборов. Потом начинает считать, что оно умнее всех, и советоваться со своим народом уже нет никакой необходимости. Между тем наши городские властные структуры - не государственная власть, а всего лишь органы местного САМОУПРАВЛЕНИЯ.
Ну и как часто допускают нас до этого самого САМОУПРАВЛЕНИЯ?
Начну с высказывания мэра Виктора Валентиновича Портнова, которое приводит газета «Дзержинец» (№ 173 от 1 декабря 2006 года): «Не может воспитатель, то есть человек с педагогическим образованием дать грамотную, объективную юридическую оценку моим действиям».
А если по-другому? Не может мэр, человек без педагогического образования, принять правильное решение без всестороннего обсуждения вопроса с педагогами.
Но у нас в городе принято именно так. Где-то кулуарно, «в узком кругу» обсуждают - и выносят на люди решение, к которому люди эти совершенно не готовы.
Долго (говорят, еще с весны) зрело решение об «оптимизации» сети детских и подростковых клубов. Почему бы не посоветоваться с людьми? С педагогами, родителями, с ребятишками, наконец, - среди воспитанников есть уже и вполне сформировавшиеся личности.
Или вынесенное на Думу предложение продать Дом мебели. Что бы спросить людей, там работающих: как быть? Нет, «народ» узнал о намерениях последним и кинулся собирать подписи против закрытия. Письмо, под которым подписались 846 человек, прямо на заседание Думы принес предприниматель Анатолий Александрович Савич. Ему дали для донесения «гласа народа» три минуты, потом добавили еще одну минуту.
Члены родительского комитета детского сада № 48 просят не закрывать садик. Но голос чиновников, которых собираются пересадить в детское (!) учреждение, намного слышнее.
Когда-то весь чиновный люд Дзержинска размещался в одном-единственном здании на площади Дзержинского, 1. И управлял городом вполне нормально. Сегодня же метастазы чиновничества расползлись по всему городу, захватили еще несколько зданий. Улица Кирова, 1 - там управление финансов и управление здравоохранения. Площадь Дзержинского, 5 - управление по делам молодежи, культуры, физкультуры и спорта. Проспект Победы, 6 - отдел социальной защиты. Проспект Ленина, 5 - управление образования. Два больших здания на проспекте Циолковского - отделение Пенсионного фонда и Центр занятости. Да это, наверное, еще не всех я и вспомнила. Например, не знала, что только бухгалтерия УДДУ (управления детских дошкольных учреждений) насчитывает 69 человек, да еще в УДДУ есть методисты, начальники, заместители начальников - всего более сотни. Под них-то и освобождается от детей детсад № 48.
Знает ли рядовой дзержинец, сколько у работника городской администрации месяцев в году? Тридцать восемь. Именно столько месячных окладов полагается ему в течение года, такая сумма и закладывается в бюджет. У фигур покрупнее и месяцев побольше - до 42.
С нового года зарплата чиновников увеличивается на 37,5 процента - в связи с увеличением МРОТ (минимального размера оплаты труда) от 800 до 1100 рублей. Потому какая им разница, сколько процентов составит инфляция - 8, 10, 12? Они заранее застрахованы от потерь.
Нынешний бюрократ отделен от народа многократно. Милиционера на входе в наше «правительство», слава богу, нет. Но не думайте, что так уж просто вы попадете к нужному вам начальнику. У них совещание за совещанием, за комиссией комитет, за коллоквиумом конференция…
Должна отдать должное нашему мэру Виктору Валентиновичу Портнову: он еженедельно общается с представителями местной прессы, и у нас есть возможность задать ему любые вопросы. Другое дело, получишь ли ответ на любой вопрос. Увы, не раз приходилось слышать: не в курсе, впервые слышу, обратитесь к такому-то - он вам все расскажет
Вроде бы еженедельно ведется прием граждан - если не мэром, то его заместителями. Но как обставлен этот прием? Мэр принимает людей под телекамерами, в окружении журналистов. На этот прием отбирают особые жалобы и особых «жалобщиков», дабы показать всему городу действенность и деятельность чиновников. Записывают на прием заблаговременно. А кабы живой очередью, да один на один побеседовать с мэром, глаза в глаза?
Нет, чиновничья рать призвана «не пущать». Секретари, помощники, советники, референты - разве они допустят «к телу»? А зачем тогда они, если будет живое общение высокого начальника с народом?
Хорошее изобретение последних лет - пресс-службы, пресс-секретари. Обращаешься за информацией - в ответ: все получите в пресс-службе. А пресс-службы - словно мальчики для битья. Не нравится попавшая в СМИ информация - это сотрудники бестолковые виноваты: неправильно интерпретировали, исказили, переврали. Это они такие-сякие, а начальник - он всегда умен и прав.
Растет, растет чиновная рать. И все больше отделяется от народа. Вот недавно наш мэр проехал на трамвае. Ах, какое событие! Раструбили об этом на всю область. Неплохо бы и почаще ездить. Ничего бы не случилось, если бы каждый день ездил - сообщение удобное: трамвайная остановка прямо под окнами квартиры, другая - у дверей администрации. Из трамвая жизнь совсем по-другому видится, чем из окна служебной «Волги».
Нет, все на машинах. Сколько их подкатывает к мэрии в понедельник утром, когда съезжаются чиновники на оперативку! Недавно вот еще «Волгу» заказали для начальственной дамы - чтобы цвет был серебристый металлик, а салон - беспременно велюровый. Цена машины - четверть миллиона рублей.
А вот кому-то стало непрестижно ездить на отечественной машине. Объявили конкурс на поставку автомобиля марки Toyota Camry. Его цена 1,3 миллиона рублей. Характеристики тоже заданы: цвет кузова матово-золотистый, отделка салона вставками под дерево, раздельный климат-контроль, ионизатор воздуха Plasmacluster, датчик света, датчик дождя… Чтобы уж подкатил начальник с форсом, и чтобы гостя не стыдно было в салоне принять.
И все это за счет налогоплательщика.
В бюджете текущего года на функционирование городской администрации было заложено 48 млн 709 тысяч рублей. На 2007 год уже планируется 125 млн 879 тысяч рублей.
Написала эти две цифры рядом - и сама испугалась. Похоже, в чем-то я ошиблась. Не может быть, чтобы рост был в 2,6 раза. Нет, все верно. В приведенную сумму заложены еще средства на ремонт здания администрации. Ну, ремонт этот ведется перманентно, миллионом больше, миллионом меньше - какая разница.
Чиновники настолько самодостаточны, настолько им хватает своих интересов и дел, что лишь изредка вспоминают они о копошащихся где-то внизу (снаружи, за пределами «белого дома») гражданах.
Анфиса ГЛУШИХИНА
 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru