Навигация
Главная
Ретро
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня250
mod_vvisit_counterЗа вчера1681
mod_vvisit_counterЗа неделю11437
mod_vvisit_counterЗа месяц36565
mod_vvisit_counterВсего3834276
 
Главная arrow Ретроспектива arrow Глас народа. Часть вторая
Глас народа. Часть вторая Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
27.12.2006
Товарищества собственников жилья - структуры, более всего склонные к выживанию и сопротивлению. Не потому ли стали они первыми жертвами новой дзержинской тепловой реформы?
Так начиналась статья «НТЭК, НКС… Опять двадцать пять», опубликованная в «Апреле» 11 декабря. А заканчивалась она следующим послесловием: «11 декабря мэр Дзержинска Виктор Валентинович Портнов сообщил, что в субботу 9 декабря с вопросом о ситуации с дзержинскими ТСЖ к нему обратился депутат Государственной думы РФ Александр Евсеевич Хинштейн. Мэр поручил своему заместителю по ЖКХ Андрею Егоровичу Астаськову провести совещание с участием представителей ОАО «НКС» и товариществ собственников жилья.
Вот такой длинный путь дзержинского ТСЖ до мэра - через семеновского депутата».
Не знаю, состоялось ли совещание у г-на Астаськова. Если и состоялось, то «глас народа» и на этот раз не был услышан. Иначе руководители ТСЖ не продолжали бы стучаться во все двери - в городскую прокуратуру, в областную антимонопольную службу, снова к депутату Семеновского (!) избирательного округа.
27 декабря собирать совещание пришлось самому Хинштейну.
Признаюсь: я приятно удивлена оперативностью Александра Евсеевича. На совещание прибыли представители не только НКС и городской ассоциации ТСЖ, но и областной тарифной службы, и областной антимонопольной службы, и дзержинский прокурор со своим заместителем.
Приняли участие в совещании и четверо депутатов Городской думы - те, что никак не могли на месте получить ответы по интересующим их проблемам. Как, впрочем, и наша газета. Напоминаем, что мы направили в НКС следующие вопросы:
1. На каком основании, чьим решением ОАО «НКС» определено единственным поставщиком тепла дзержинским потребителям?
2. Почему ТСЖ и ЖСК не имеют права заключать договоры на поставку тепла от ОАО «Дзержинская ТЭЦ»?
3. Если ТЭЦ исключена из состава поставщиков тепла населению и поставляет его только вашему предприятию, почему об этом своевременно не уведомили партнеров?
4. Перестало ли уже существовать муниципальное предприятие «Теплосбыт»? Если продолжает работать, то почему не исполняет свои обязанности по поставкам тепла - хотя бы в ноябре-декабре 2006 года? Если прекратило деятельность, то почему не была своевременно опубликована соответствующая информация?
5. Какие именно работы по обслуживанию населения взяло на себя ОАО «НКС»?
6. Из каких составляющих сложился тариф на тепло, поставляемое вашим предприятием?
7. Почему счета ТСЖ выставлены не из расчета отапливаемой площади (отопление) и числа проживающих (ГВС) по агентским договорам, а по максимальной проектной нагрузке? В итоге стоимость услуги возросла в 2,28 раза.
8. На каком основании для ТСЖ и ЖСК уже с ноября применяются тарифы, которые для остального населения будут введены только с 2007 года?
Письмо за № 212 зарегистрировано в секретариате НКС 8 декабря. Согласно федеральному закону № 2124-I «О средствах массовой информации», «отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации».
Мы не получили ни информации, ни уведомления.
То, что было не под силу нашей газете, городской администрации и депутатам Гордумы, без труда удалось сделать семеновскому депутату. Получены ответы практически на все вопросы. Получено обещание руководителя НКС Ильи Николаевича Моклокова, что по счетам за ноябрь-декабрь жители, объединенные в ТСЖ, будут платить за тепло и ГВС ровно столько же, сколько и прочее население Дзержинска.
Что касается наступающего года, то г-н Моклоков пытался убедить собравшихся, что, мол, ОАО «Нижегородские коммунальные системы» никак не может считать жителей ТСЖ равными с другими: как никак ТСЖ - юридические лица, а потому и плату с них будут брать как с юридических лиц. То есть опять не может не возникнуть все то же подозрение - граждан хотят запугать: не объединяйтесь в ТСЖ! Как только объединитесь, смотрите, какие грозят последствия!
Депутат Хинштейн настоятельно просил обратить внимание как раз на этот момент: основной формой управления многоквартирными домами должны стать именно ТСЖ. А потому долг и обязанность всех - устранять всякие препоны в их деятельности. Да, ТСЖ - юридические лица. Тем не менее граждане, которые объединились в товарищества, не должны подвергаться какой-либо дискриминации.
Что касается присутствовавшего на совещании мэра Дзержинска Виктора Валентиновича Портнова, то очень примечательна его обмолвка. Он упрекнул представителей ТСЖ: почему не написали на его имя официальное письмо, не зарегистрировали его, как положено? «Вы говорите, что два с половиной месяца не можете попасть к мэру, - говорил Виктор Валентинович. - Как только тема обозначилась, она сразу была разрешена. А можно ходить по администрации, и везде искать ответ на свои вопросы. Здесь много кабинетов».
Да уж. Кабинетов много. Толку мало.
Анфиса ГЛУШИХИНА
 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru