Навигация
Главная
Ретро
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня305
mod_vvisit_counterЗа вчера1681
mod_vvisit_counterЗа неделю11492
mod_vvisit_counterЗа месяц36620
mod_vvisit_counterВсего3834331
 
Главная arrow Ретроспектива arrow ЧУК и ГЕК на фоне выборов
ЧУК и ГЕК на фоне выборов Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
30.05.2007
Предположим, что выборы в Государственную думу состоятся в ближайшие выходные. И сейчас, в конце мая, я точно знаю, что за партию «Единая Россия» голосовать не буду.
А укрепило меня в этом мнении последнее заседание Городской думы. Вернее, неожиданная, ничем не оправданная гневная вспышка мэра Виктора Валентиновича Портнова.
Не смейте требовать публичного ответа
Повестка заседания была дежурной. Провели его на неделю раньше запланированного - чтобы успеть утвердить решения о награждении 27 мая, в День города, заслуженных дзержинцев почетными знаками, грамотами, званиями. Остальные пункты повестки, вполне заурядные, тоже не вызвали полемики. Без особых дискуссий утвердили повышение тарифа на проезд в электротранспорте с 6 до 7 рублей - и так было понятно, что повышать надо, хотя бы вдогонку за инфляцией.
Случилась, правда, заминка с пунктом 10 (об утверждении Положения о порядке отнесения земель к землям особо охраняемых территорий местного значения, порядке их использования и охраны). При голосовании «за основу» положение было утверждено. А при голосовании за документ «в целом» - нет, хотя ни поправок, ни предложений по нему не было.
Серьезная перепалка возникла вроде бы ни с чего. При рассмотрении начальных цен на приватизируемые объекты депутат Алексей Анатольевич Калигин задал абсолютно безобидный вопрос о судьбе большого помещения (по его словам, почти в три тысячи квадратных метров) по адресу: проспект Циолковского, 83. Депутат сказал, что думцы уже интересовались этим, им сообщили, что право собственности на помещение оспаривается в суде - между муниципалитетом и ОАО «Дзержинскхиммаш». В каком состоянии процесс сейчас?
Находившийся в это время на трибуне председатель КУМИ Андрей Викторович Снытников сообщил, что «Химмаш» более не имеет притязаний на помещение. О дальнейшей судьбе объекта Андрей Викторович сказать не смог.
Депутат далее спрашивал, что за структура «ДзержинскЭнерго» и почему ей отдано это огромное помещение - сколько там работает человек?
Ничего внятного Снытников так и не сказал. А депутат продолжал интересоваться: говорят, туда уже набирают продавцов в магазин «Райцентр», правда ли это?
В разговор председателя КУМИ и депутата Калигина неожиданно вмешался мэр.
- А чего бы вы хотели? Чтобы объект стоял пустым? - спросил он.
- Хотел бы, чтобы приватизировали, в программу чтобы включили.
- Хотите дальше!
Аудитория (депутаты, работники администрации, журналисты) затаила дыхание. Ничего себе ответ народному избраннику!
- Включим, когда найдем нужным. «ДзержинскЭнерго» сдает помещение в аренду, - сказал далее Портнов и стал объяснять, что администрация действует в рамках своих полномочий.
Депутат Михаил Михайлович Орлов не удовлетворился ответами мэра, тоже стал интересоваться некоторыми моментами. Это очень не нравилось мэру.
- Вы кому задаете свои вопросы? - очень эмоционально спросил он.
- Ну, не знаю. Кому-то.
- Вот от кого-то и получаете ответы! - еще более эмоционально бросил мэр.
- Это уже хамство! - возмутился Орлов. С этими словами он покинул зал заседаний.
Я очень отрицательно отношусь к подобным демаршам депутатов, когда они уходят с заседания («унося» зачастую с собой кворум), но на этот раз я была целиком на стороне Михаила Михайловича. Да, он задавал свои вопросы «кому-то» - любому, кто мог на них ответить. Ведь в зале сидели заместители мэра, на трибуне - председатель КУМИ. Неужели никто не владел информацией? Или информация такова, что разглашать ее не стоит? Оттого и рассердился мэр?
Кворум Орлов не «унес», заседание продолжилось. Ближе к его концу мэр попытался сгладить ситуацию. Нельзя, мол, задавать подобные вопросы так неожиданно. Позвонили бы, подошли бы с утра к любому заместителю, двери у них открыты, сказали бы, что собираетесь задать такой вопрос - ответ бы подготовили.
- Власть сегодня старается работать открыто, возвращает доверие населения. Зачем на Думе задавать вопросы, к которым никто не готовился, и требовать ответа публично? Такие перепалки не прибавляют доверия ни нам, ни вам.
«ДзержинскЭнерго» - это что? Это кто?
Вот и прозвучало ключевое слово - публично. Несмотря на кажущуюся открытость, именно публичности не хватает нынешней администрации.
Очень долго где-то, в какой-то глуби разрабатывалась концепция реформы ЖКХ. Когда концепцию наконец обсудили, приняли и, кажется, даже приступили к исполнению, депутаты Гордумы еще долго никак не могли получить не только отчетов - даже минимальных сведений о ходе ее реализации. Вдруг, прямо-таки в одночасье, Думе предложили дать согласие на создание двух городских управляющих компаний - ООО «ГУК-1» и ООО «ГУК-2». В прежнюю концепцию создание этих ООО никак не вписывалось.
А сколько еще принято решений (и каких?), на которые согласие Думы не требуется?
Очередной вопрос, который всплыл на поверхность, - что такое «ДзержинскЭнерго»? Почему-то муниципальные тепловые сети Нижегородским коммунальным системам (НКС) сдал в аренду не комитет по управлению муниципальным имуществом - арендодателем выступило именно это муниципальное предприятие. Что это за МУП? На каких условиях заключен договор с НКС? Нет открытой информации - и нет никакого доверия.
И вот снова возникает на горизонте МУП «ДзержинскЭнерго». На этот раз оно сдает в аренду уже не теплосети, а торговые площади. Почему, с какой стати предприятие вновь подменяет КУМИ? Чтобы скрыть финансовые потоки? Иных объяснений и предположений вот у меня лично нет. Можно не сомневаться, что с юридической точки зрения все сделано грамотно. А по факту, по жизни? Почему КУМИ не проводит конкурсы, аукционы, не выставляет на торги право взять в аренду такие лакомые куски, каковым является объект на Циолковского, 83? Известно, что были желающие взять в аренду это большое помещение именно у КУМИ - и вовсе не по муниципальным ценам, а по договорным.
ЧУК и ГЕК дзержинского ЖКХ
С прошлого лета я уговариваю одного дзержинского предпринимателя (назовем его N) взять под управление наш дом, еще лучше - наш квартал, а еще лучше - весь куст домов, который обслуживается котельной НТЭК № 1.
Какие к этому препятствия? С моей точки зрения, никаких. N заключает договор с НТЭК и работает. Ни РКС, ни НКС в этом случае нам не нужны. N совершенно не против работать с нами хоть по первому, хоть по второму, хоть по третьему варианту, располагает техническими, людскими, денежными ресурсами. Насколько знаю, со своими предложениями приходил к бывшему заместителю мэра по ЖКХ Маркову, к другим коммунальным начальникам. Предлагал свои услуги по другим жилищным объектам.
Я все ждала начала коммунальной реформы - и конкуренции. Но N сказал: «Не будет никакой конкуренции, не дадут мне здесь работать». Давно не могу его найти - не исключаю, что он нашел фронт работ для своего бизнеса за пределами Дзержинска.
Зато очень быстро получила работу другая фирма. Без всяких конкурсов, без объявлений о том, что вот такие-то дома предлагают на обслуживание тем, кто умеет это делать. Право обслуживать жилищно-коммунальное хозяйство большой группы домов в новых микрорайонах получила фирма, учрежденная Горлифтом, который до этого водопровод или отопительные системы не обслуживал, окна-двери не ремонтировал, подъезды не красил.
Горлифт родил Дзержинскую управляющую компанию (ДУК). Из кадрового агентства (или аутсорсинговой муниципальной конторы?) ГУК № 2 в ДУК перевели большую группу работников (насколько известно, далеко не худших). Теперь ГУК № 1 перечисляет средства от платежей населения уже не только в ГУК № 2, как задумывалось вначале, а еще и в ДУК. В каких пропорциях - об этом тоже, наверное, никто не скажет.
ДУК, ГУК-1, ГУК-2… Читатель еще не запутался в этих аббревиатурах? Я слышала, что сами жилищники зовут конторы ЧУК и ГЕК. Может, и вправду так проще. Только где тут ЧУК, а где ГЕК, пойди разберись.
Газета «Репортер и время» (№ 16 от 13 апреля 2007 года) раскрыла некоторые тайны фирмы ДУК и учреждения ее Горлифтом. Решение заключить договор с ДУК директор ГУК № 1 Ольга Григорьевна Комарова приняла по указанию мэра - об этом она сообщила депутатам Думы. Учредитель Дзержинской управляющей компании (ДУК), как уже сказано, - Горлифт. А в составе учредителей Горлифта некая Оксана Холодова - как выяснил «Репортер», работница фирмы Павла Воронина. А Павел Воронин - зять мэра.
На ковре и под ковром
Помнится, когда дочь предыдущего мэра Дзержинска и супруга его первого заместителя создали фирму «Лидер» для вывоза ТБО из города, депутаты Думы во главе с нынешним мэром страшно возмутились. Тема муссировалась на заседаниях Думы, в СМИ: как посмели мэр и заместитель способствовать заключению договора муниципального предприятия с «Лидером»?!
А теперь в Думе хоть бы кто словцо уронил. Даже после публикации в «Репортере» - тишь и гладь. ЧУК и ГЕК, а также ДУК продолжают трудиться на благо жителей - ведь от этого никому не плохо, верно?
Зато самому «Репортеру» и его учредителям, насколько видно, публикация выходит боком. Ведь у чиновников сотни возможностей воздействовать на бизнес. Мы не знаем, что происходит «под ковром», но видим, как меняется тон газеты. Видно, лишних вопросов задавать нельзя.
Но то, что вопросы не заданы вслух, вовсе не значит, что они перестали существовать. Рано или поздно на них придется отвечать. Публично!
До самого последнего времени Виктор Валентинович Портнов возглавлял политсовет дзержинского отделения партии «Единая Россия». Теперь он передал полномочия своему заместителю Сергею Юрьевичу Клейменову. Понятно при таком раскладе, что Портнов и его команда по-прежнему отождествляются с партией «Единая Россия». Что бы ни сделал мэр - хорошее ли, плохое ли, - все ложится на репутацию партии. Всей партии, а не только дзержинского отделения. Потому щепетильность власти - это альфа и омега ее деятельности. Щепетильность во всем. Накануне выборов - особенно.
***
Создавать положительный имидж мэра у нас в городе решили каким-то странным путем. Ни дня без телевизора! Вот мэр встречается с ветеранами, олимпийцами, отличниками; то там, то сям перерезает красную ленточку; посещает совхоз, завод, мясокомбинат - и обязательно в сопровождении журналистов и телекамер.
Однако картинка на экране с улыбающимся импозантным градоначальником никак не придает веса партии ЕР. Нужны конкретные дела. Не спорю, сейчас в городе делается много такого, чего не делалось в последние годы: ремонтируют и даже строят дороги, ремонтируют кровли, устанавливают детские площадки. Ситуация в городе, как и во всей стране, меняется к лучшему. Но ко всему этому нужна еще и полная открытость. Город у нас маленький, и нет ничего тайного, что не стало бы явным. Как только появляются «тайны мадридского двора», доверие кончается.
Анфиса ГЛУШИХИНА
 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru