Навигация
Главная
Правительство области
Городская дума
Администрация
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня17
mod_vvisit_counterЗа вчера1635
mod_vvisit_counterЗа неделю1652
mod_vvisit_counterЗа месяц48703
mod_vvisit_counterВсего3386620
 
Главная arrow Ветви власти arrow По плечам ли ноша?
По плечам ли ноша? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
30.01.2013

На душе тревожно. Читатели пишут, что журналист Глушихина должна разделить ответственность за случившийся в городе властный переворот - очень много писала на тему бездеятельности Виктора Сопина. «Что же, Анфиса Николаевна, вы теперь тоже в ответе за все, что будет происходить», - пишет, например, постоянный посетитель сайта Владимир.

Действительно, Дума взяла на себя огромную ответственность за жизнь в городе, а справится ли?

В обсуждении этой темы участвуют депутаты Думы Сергей Алмаев, Валерий Артамонов и Нина Колесникова.

 

Валерий Артамонов. Первое, что я хочу сказать: то, что произошло в Дзержинске, это никакой не переворот, не революция. Это вполне законное отстранение от должности человека, который не исполнял возложенные на него обязанности.

Сергей Алмаев. Тот факт, что Виктор Федорович Сопин был всенародно избранным мэром, только усиливало его ответственность за жизнь города.

- Население Дзержинска очень политизировано, но политизировано поверхностно. Что вещают людям политтехнологи, тому они и верят. Вникнуть же в то, что произошло, большого желания нет. Твердят, например: у нас украли выборы.

С.А. Никто ничего не украл. Мы же не пошли по схеме Нижнего Новгорода, где главу города выбирает Городская дума. Выборы главы города мы сохранили всенародными. Местные «оппозиционеры», если их можно так назвать, замалчивают или обходят стороной этот факт. Глава города наделен очень большими и ответственными полномочиями. За ним и за Думой сохранилось право контролировать деятельность городской администрации и главы администрации, которого по контракту нанимает опять же Дума, а подписывает контракт глава города - председатель Городской думы. Еще раз стоит подчеркнуть: избираемый всенародно. Главе города подчинена контрольно-счетная палата, которой, согласно законодательству, тоже даны очень большие права.

- Однако нынешнего главу города Валерия Анатольевича Чумазина избирали не всенародно - Дума избрала его из своего состава.

Нина Колесникова. Существующее законодательство и в этом плане не нарушено - представительному органу местного самоуправления такое право дано.

Последние без малого два с половиной года город практически не управлялся. Если бы сейчас были объявлены внеочередные выборы, опять не было бы никакой работы, был бы шум, политическая трескотня, грязный пиар. Люди от предыдущих выборов никак еще не остынут.

- Второй штамп, который трудно переломить: в Думе собрались бандиты, жулики. Именно такими эпитетами вас награждают. Убрали честного, порядочного мэра, который не давал им воровать. Теперь будут воровать беспрепятственно.

С.А. Такой взгляд на Думу внедрялся достаточно продолжительное время и очень последовательно. Я в Думе V созыва не с самого начала - избрался по шестому округу на довыборах. Надо было разобраться в расстановке сил, в том, какие группы влияния в Думе, какие противостояния.

Но зато с первых же шагов стал сторонником Сопина - в свете его деклараций о том, что он намерен сделать на своем посту.

- Как же вы стали настолько жестким противником мэра, что приняли такое решительное участие в подготовке его отрешения от должности?

С.А. Что Дума не монолитна, я понял достаточно быстро. А через какое-то время стало ясно, что разделение Думы было создано искусственно, причем стараниями именно команды Сопина. Его политологи внедряли принцип «разделяй и властвуй» - и перестарались. В одной половине Думы собрались те, кто постоянно чего-то хотел у мэра «отжать», как он сам выразился однажды на заседании Думы, кто доил бюджет не так, так по-другому. В другой половине естественным образом собрались те, кто не поддерживал первую. Но противостояние не было активным, оно сказывалось при голосовании - лишь бы сказать «нет» другой половине.

При таком противостоянии Виктор Федорович занял очень удобную для себя позицию: он просто ничего не делал, апеллируя то к одной половине Думы, то к другой. Почему ничего не делал? Не знаю. Может быть, в силу возраста. В силу неумения. К тому же когда ничего не делаешь, ошибок ведь не совершаешь. Насколько я понимаю, населению это нравилось: сидит во главе города совершенно безвредный человек, тихий, вежливый интеллигентный. А то, что городскую собственность при нем продолжали растаскивать по прежним схемам, - это же невооруженным глазом не увидишь.

Сколько раз говорили Виктору Федоровичу: что вам мешает внедрять конкуренцию в жилищно-коммунальное хозяйство? Никто не говорит о глобальном переделе этого рынка, но дайте возможность маленьким организациям на одном-двух домах решать локально задачи, показывать населению, что вот здесь лучше, здесь хуже. Пусть народ сам решает, с кем работать дальше.

В.А. От нового главы администрации мы ждем решительных действий по многим направлениям. Но чтобы такие действия осуществлять, надо забыть о личном покое и комфорте. Против кого-то придется воевать, очень много придется встречаться с областными чиновниками, в Москву придется много ездить. Готов ли к этому Геннадий Вячеславович? Мы пока не знаем.

- В публике с каким-то злорадством обсуждают, что вот у Думы уже начались конфликты и с новым главой администрации, что Дума блокирует принятие новой структуры, которую Виноградов делает так, как она ему видится. Работать с этой структурой Виноградову, а Дума опять палки в колеса вставляет…

В.А. В комитетах прошло вполне рабочее обсуждение структуры. Депутаты высказали свои пожелания и предложения - нам ведь тоже с этой структурой работать. Геннадий Вячеславович эти предложения принял, внесены изменения. В понедельник фракция «Единая Россия» приняла предложенную структуру единогласно.

- Еще один повод для разногласий: депутаты от КПРФ и от «Справедливой России» будут говорить, что «Единая Россия» снова давит их своим абсолютным большинством.

В.А. Структура обсуждалась в комитетах, все имели возможность высказаться. Уверяю вас, все замечания были учтены. К тому же заместитель главы города Андрей Геннадьевич Герасимов - справедливоросс, он тоже принимал в обсуждении самое активное участие.

Н.К. Я бы вот о чем хотела сказать. Повестки заседаний Думы формируются в администрации. Она ведет хозяйственную, управленческую деятельность и выносит на Думу согласование каких-то своих шагов, предлагает проекты постановлений по тем или иным вопросам. Так вот при Сопине вопросы были или дежурными (например, утверждали объекты к очередному конкурсу по приватизации), или очень мелкими - вносили изменения в ПЗЗ, наделяли кого-то маленьким кусочком земли. Крупных, стратегических вопросов в городе как будто и не было.

Например, в городе остро стоит проблема нехватки врачебных и педагогических кадров.

- Насчет врачебных никто спорить не будет. А учителей разве тоже не хватает? Вроде всегда рапортовали о полной укомплектованности?

Н.К. На сегодня не хватает учителей начальных классов. Не хватает преподавателей технологии для мальчиков, преподавателей физики. В начале учебного года вакансий бывает больше, но их закрывают за счет совместительства, причем не в стенах одной школы - учителя преподают сразу в нескольких школах. Воспитателей в детских садах тоже не хватает.

Дефицит кадров можно бы закрыть за счет предоставления жилья молодым специалистам, но перед Сопиным любой крупный, проблемный вопрос ставить было бесполезно. У него было два ответа: или «приходите в следующий раз», или «не положено».

Сейчас, когда в администрации хотя бы ставятся вопросы о жилищном строительстве, другие проблемные вопросы обсуждаются, появляется надежда, что руководство посмотрит на город именно в стратегическом плане.

- Есть такая мысль, что жилья в городе много, что, возможно, ничего строить и не нужно - много пустующих квартир.

Н.К. Много. Но они все кому-то принадлежат.

- Выкупить…

Н.К. Никто не собирается продавать.

- Нет спроса, потому и нет предложения.

Н.К. У Дзержинска нет финансирования на покупку жилья на вторичном рынке. Нижнему Новгороду выделили такие средства, а нам нет.

- Вероятно, не позаботились вовремя, чтобы попросить.

Н.К. Вероятно.

С.А. В старом городе уже много ветхого жилья. Наверное, не стоит его ни выкупать, ни ремонтировать. Или нужна точечная застройка, или же вообще город будет перемещаться на запад, а на месте старого города надо высаживать лес, превращать его в лесопарковую зону.

В.А. Жилье надо строить. Всякое. Малоэтажные, многоэтажные, высотные дома. Точечную застройку вести. Говорят, слишком много магазинов настроили. Это же хорошо - чем больше магазинов, тем выше конкуренция, тем дешевле аренда, дешевле товары. Так и с жильем: чем больше его будет, тем оно будет дешевле.

Кстати, я вот о чем подумал. Из Дзержинска вывели воинскую часть, а на ее территории недавно построено около двенадцати тысяч квадратных метров жилья. Это около двухсот приличных квартир. Если правильно решить вопрос и получить это жилье в муниципальную собственность, можно будет решить вопрос и с маневренным фондом, и с социальным жильем. Тоже забота администрации.

- Все это так. Но вопрос опять по Думе. Не развалитесь вы снова пополам?

С.А. Думаю, что не развалимся. Если на Думу будут выноситься общегородские вопросы, важные для всего населения, вылезать с какими-то мелкими, грубо говоря, шкурными вопросами станет просто неприлично.

На фракции один товарищ заявил, что кто-то с кого-то требует взятку миллион рублей за выделение земельного участка. Спрашиваем: кто? С кого? Давайте разбираться, если это так, чиновника надо увольнять, и немедленно. «Заявитель» в кусты. По-моему, такие вещи недопустимы. Надо доводить дело до конца, иначе так и будем носить клеймо бандитов и жуликов.

Н.К. Споры были и будут. Они были даже при жестком диктате мэра Портнова. Сейчас тоже одобрямса не будет.

- Больной вопрос для города - тарифы на тепло, на воду, на канализацию. Для населения они просто уже неподъемны.

С.А. Для промышленности тоже.

В.А. Почему я и говорю, что новому главе администрации придется вступать в тяжелые затяжные войны. ОАО «ДВК» берет практически двойную плату за свои услуги. Так что половину платежей ребята спокойно могут положить в свой карман. Можно и телевидение купить, и политику свою гнуть. Для нашего населения основной источник информации - телевизор. Посмотрите, какие дифирамбы наш телевизор поет водоканалу, бывшему мэру - и как рад в негативном свете представить Городскую думу. Противостоять этому источнику информации непросто. 

 Что касается тарифа на тепло. Я уже говорил, что пар для Дзержинской ТЭЦ - побочный продукт. Если город перестанет его брать, придется просто в воздух его выбрасывать. Но чтобы ТГК-6, в которую входит наша ТЭЦ, снизила тарифы, администрации тоже придется повоевать. Готовы ли там к этим войнам и конфликтам? Посмотрим.

Хотелось бы, чтобы население активнее подключалось к решению общегородских проблем. Помните, были такие движения: если бы директором был я, если бы мэром был я… С помощью городских средств массовой информации можно провести конкурс на лучшую идею. Кому как видится развитие города? Хочется, чтобы люди не просто бранили власть, а работали бы вместе с ней, подсказывали, как можно решить ту или иную проблему.

 

Вела беседу Анфиса ГЛУШИХИНА

 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru