Навигация
Главная
Правительство области
Городская дума
Администрация
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня55
mod_vvisit_counterЗа вчера1635
mod_vvisit_counterЗа неделю1690
mod_vvisit_counterЗа месяц48741
mod_vvisit_counterВсего3386658
 
Главная arrow Ветви власти arrow Геннадий Виноградов: Личные отношения с рабочими не путаю
Геннадий Виноградов: Личные отношения с рабочими не путаю Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
25.03.2013

Пора, кажется, «Апрелю» поближе познакомиться с главой администрации Дзержинска Геннадием Виноградовым. Его единственное интервью нашей интернет-газете состоялось в августе 2006 года. Мы тогда беседовали с ним и его заместителем Натальей Федосеевой - по прошествии всего четырех месяцев  со времени его прихода в местную администрацию.

 

- Геннадий Вячеславович, сейчас сложилась такая обстановка, когда коррупционные скандалы по России следуют один за другим - на федеральном уровне, на региональных. В условиях повального воровства из бюджетов как вы намереваетесь строить свою работу? Ведь нигде никто никому не верит.

- Ну почему же? По-моему, наоборот, люди у нас очень легковерные. Посмотрите, на выборах побеждает тот, кто больше наврет, кто больше наобещает.

- Это не от легковерности - от надежды: вдруг хоть ЭТОТ для нас что-нибудь да сделает? Выберут - и с испугом смотрят: ведь и этот будет воровать…

А вас вот население даже и не выбирало. На вас смотрят как на ставленника определенных кланов, считают, что работать вы будете исключительно в их интересах.

- Я всё понимаю и не собираюсь никого ни в чем уверять. Просто работаю. Даже не могу сказать: вот люди увидят, как много я работаю, как много делаю, - и поймут, что работаю не на себя, не на кланы, а исключительно на город. Как бы хорошо ни работала моя команда, люди все равно будут недовольны. Это нормально, всех прорех даже при самом благоприятном стечении обстоятельств никакая власть не закроет. Закроешь одни - появятся другие.

- Ну почему же? Мы имеем уникальный пример, когда Виктор Федорович Сопин ничего не делал, а народ вон требует: верните нам Сопина.

- Я не хотел бы обсуждать ни личность Виктора Федоровича, ни его работу.

- Хорошо, не будем обсуждать. Я сама уже очень многое по этому поводу сказала. Ответьте мне только, пожалуйста, на пару вопросов. Об этом уже говорили, и я уже писала, но до сих пор не верится в это. Вы, наверное, знаете ответ на эти вопросы лучше всех. Это правда, что Сопин за время своего мэрства ни разу не побывал у губернатора, не обсуждал с ним проблемы города, перспективы развития?

- Правда.

- И еще говорят, что однажды Сопин обсуждал перспективы Дзержинска с заместителем губернатора Потаповым. Будто бы тот обещал всяческое содействие, обещал организовать серию встреч мэра и губернатора.

- И это правда.

- То есть мэр не воспользовался предоставленной возможностью привлечь внимание Шанцева к нашим проблемам. Почему?

- Этот вопрос не ко мне, а к Виктору Федоровичу. Я пользуюсь всякой возможностью пообщаться с Валерием Павлиновичем, бываю на всех его встречах с главами МСУ. Встречаюсь с другими членами областного правительства. Там осведомлены о наших делах и когда позволяют региональные возможности, помогают. Если нужен выход на федеральный уровень - этому тоже способствуют.

- Как вам вообще работается в новой должности?

- Нормально работается. В апреле исполнится семь лет, как я работаю в администрации. Основная должность была - начальник управления инвестиционной политики, международных и межрегиональных связей, но приходилось исполнять обязанности заместителей мэра. Я посчитал: только обязанности первого заместителя исполнял тринадцать месяцев. Обязанности мэра тоже приходилось исполнять. Так что ничего нового для меня нет. И работу знаю, и людей всех знаю.

- На одном из первых часов прессы вы сказали примерно следующее: в сфере ЖКХ отношения строятся между жителями и управляющими компаниями напрямую, администрация эти отношения не регулирует.

- Уже не помню точно, как я выразился, но я действительно считал, что в деятельность жилищно-коммунальных предприятий администрация не вправе вмешиваться. Так же, как, например, не вмешиваемся в заводские дела. Однако я очень быстро понял ошибочность своих представлений об этой сфере. Хоть там и частный бизнес, от регулирования отношений нам никуда не деться, потому что затрагиваются интересы всего населения города.

Я считаю, что в свое время была совершена глубочайшая ошибка как у нас в городе, так и в целом по стране, когда управление жилищным фондом было отдано в частные руки. Сделанного не воротишь, приходится работать с тем, что есть. Управляющие компании неудовлетворительно исполняют свои обязанности перед жителями, а управы на них нет.

- Я много раз писала об этом, но еще раз хочу подчеркнуть: в Дзержинске всего две или три небольшие компании, которые можно считать настоящими управляющими компаниями. Остальные - обслуживающие.

- Я знаю. Управляющими называю по инерции, поскольку они сами так себя зовут. Трудность в том, что плохо работающую компанию почти невозможно заменить на другую. Очень низок уровень организованности населения. Я помню о вашем предложении готовить председателей домовых советов, обучать граждан Жилищному кодексу, обучать правам и обязанностям именно в жилищно-коммунальной сфере. В деталях пока не обдумал, как, но делать мы это будем обязательно.

На последнем заседании коллегии по вопросам ЖКХ я предупредил, что желающих зайти на этот рынок очень много и что я буду всеми силами способствовать их приходу.

- Я много лет пытаюсь добиться от городской власти раскрытия информации о том, из чего сложились тарифы на тепло. Мне говорят, что власть сама не знает.

- По роду деятельности меня этот вопрос не касался. Когда исполнял обязанности на других должностях, тоже не вникал в тарифные проблемы. Теперь вижу, что вникать придется, от этого никуда не уйти. Где брать информацию, специалистов, кому доверить экспертизу, чтобы она была честной, не проплаченной сетевиками, пока не знаю. Думал, что в запасе есть время, поскольку повышение тарифов грядет только с 1 июля, но оказалось, что июльское повышение согласовано в ноябре прошлого года.

- Думаю, что ресурсоснабжающие организации готовят документацию уже к 2014 году. Хоть теперь не опоздайте.

- Честно признаюсь: не знаю, с чего начать. Специалистов в администрации нет, куда обратиться, пока не знаю. Ходоков идет много, но все просят или в чем-то помочь, или на работу устроить. Пока никто не пришел с предложением помощи.

- Никто уже не верит, что такое предложение может быть принято. Меня вот просили передать вам при случае, что федеральный закон «О теплоснабжении» № 190 с поправками от декабря 2012 года предусматривает раскрытие для населения широкого перечня информации. Просто нужны люди, не заинтересованные в ее сокрытии.

- Я готов встретиться с теми, кто просил вас об этом.

- Поскольку многие знают (не читатели - просто жители), что я бываю на встречах с вами, вопросов и предложений для вас передают много. Спрашивают, например, что за история случилась со сменой директора в МУП «Комплекс».

- Рядовое событие - смену директора - раздули до вселенского масштаба. МУП «Комплекс» - балансодержатель городского водоканального хозяйства. Мы решили разобраться, что там и как. Новый руководитель КУМИ предложил свою кандидатуру директора - человека сведущего не в вопросах водоснабжения и водоотведения, а в имущественных вопросах. Сглупили в том, что отправили Сергеева без сопровождения руководителей администрации, не представили его должным образом.

Те, кому нужны в городе постоянные склоки, воспользовались оплошностью.

Но я должен заметить, что два и.о. - Сергеев и та женщина, что профигурировала в телесюжете, были представлены друг другу в стенах администрации, она прекрасно знала, кто и с какими полномочиями пришел. Все эти маски-шоу были затеяны специально для скандала.

- Еще один вопрос задают: когда вы начнете масштабное сокращение кадров, которое обещали.

- Что это народ такой кровожадный?

- Не кровожадный. Просто давно и всем известно, что штаты администрации и муниципальных учреждений раздуты донельзя, а работа с гражданами ведется через пень-колоду.

- Согласен. А потому сокращаю сразу шестьдесят человек. Все они своевременно предупреждены, некоторые уже уволились, другие дорабатывают последние недели.

Чтобы сделать процесс менее болезненным, сокращаю пенсионеров. Сокращаю много хороших, сильных кадров. Но надо давать дорогу молодежи. Ведь у многих молодых работников уже глаза даже не горят, потому что человек знает, что перспективы роста никакой, сидит его начальник здесь десятилетиями - и дальше будет сидеть. Молодой чиновник на работу ходит уже не за тем, чтобы что-то творить, а чтобы рабочий день высидеть и получить за это зарплату.

Сейчас люди знают перспективу - они летают, смотрят по-другому, им нравится работать. И задачи, которые получают, по-другому выполняют - бегом.

- Но среди пенсионеров действительно есть замечательные кадры.

- Есть, не спорю. Но я не старых и ненужных сокращаю людей, сокращаю тех, кому будет на что жить. У чиновников пенсия хорошая - пятнадцать, шестнадцать, а то и побольше тысяч рублей. Она выше, чем молодая девушка 25-30 лет получает зарплату. Считаю, что должен я все-таки пенсионера сократить, а не молодого человека, у которого еще и потенциал не раскрылся. Пусть работает. На первом этапе, может, он и не лучше пенсионера будет работать, но будет догонять, наверстает.

Думаю, я прав. Но вы даже не представляете, как тяжело, сколько ко мне приходят с просьбами: оставь этого, оставь того. Оставлю одного - пойдут все остальные. Поэтому приходится жертвовать и хорошими кадрами.

- Они смогут использовать свой опыт как общественники...

- Не только как общественники. В муниципальных предприятиях может найтись работа, если там захотят использовать их опыт. Это не администрация, это коммерческие структуры.

- Есть муниципальные предприятия, которые не убыточны?

- Есть, но они умеют прятать прибыль. Очень надеюсь на нового председателя КУМИ. Человек с незамыленным взглядом, он должен сократить количество МУПов. Их порядка двадцати, но пользы бюджету они не приносят. Это просто созданные при администрации коммерческие структуры, которые работают на себя. Населению они нужны, оказывают какие-то услуги. Но всё это может делать и частник.

- Рядом с вами очень неоднозначная фигура - Павел Воронин.

- Почему - рядом со мной? И чем уж он так неоднозначен? Он любит пустить пыль в глаза: вхож туда, вхож сюда, знаком с тем, с другим. Ну и что? Да, он хотел бы быть у меня в друзьях, оказывать на меня влияние. У нас даже есть с ним достаточно близкие отношения - я крестный отец его сына. Собираюсь вот навестить крестника, подарки отвезти - давно не был. Но я никогда не путаю личные отношения с рабочими.

- Вот в это не верит никто и никогда.

- Да, кумовство очень развито, я знаю. И здесь в администрации, и в других структурах власти. Работают целыми кланами. Но это не про меня. После моего назначения главой администрации тот же Павел Михайлович хотел, чтобы я заменил некоторых чиновников «его» людьми - ему, видишь ли, было обещано, были такие договоренности. Я сказал: не знаю, какие и с кем были договоренности, я никому ничего не обещал. Кадровые вопросы буду решать, исходя из интересов города.

- Недавно я достаточно нелестно отозвалась о вашем заместителе Тихомирове. Депутаты его много критикуют. И начальника управления ЖКХ Дергунова много ругают, даже уволить предлагают.

- А кто работать-то будет? Дергунов за дело болеет, это очень знающий специалист.

- Что знающий специалист, спорить не стану. А насчет того, что за дело болеет, позвольте усомниться. Всё, что произошло в городе с жилищно-коммунальным хозяйством, происходило именно при нем.

- Он исполнял то, чего от него требовало руководство города. Сегодня я жду от него совсем другого - и он оправдывает мои ожидания. Дает очень дельные советы, много работает. Кстати, Павел Воронин его тоже просил убрать и заменить на «своего» человека.

Работой Игоря Вячеславовича Тихомирова я тоже пока не всегда удовлетворен, но отношения он строит нормальные, от работы не убегает. И в выходные постоянно в городе, объезды проводит. Видите, снегопады сколько работы доставляют - он всегда впереди, вся расчистка, вывоз снега на нем. Для меня ценно то, что я знаю: это человек честный, я могу на него положиться.

- Ведете сокращения штата - и в то же время вернули на работу Козловского, который «прославился» в свое время предложением сократить число библиотек.

- У Александра Васильевича теперь совершенно другое направление работы - он сейчас проверяет исполнение всех принятых в городе муниципальных программ. Знаю, что он сделает эту работу точно, правильно - ему можно доверять. Сами понимаете, насколько важно, чтобы рядом были люди, которым ты можешь довериться, как самому себе. Александр Васильевич - человек глубоко порядочный, это ценно. Что касается библиотек… Могу сказать то же самое, что сказал про Дергунова: такое задание было дано.

- Мы начали с вами разговор с того, что кругом воруют. Вы теперь распоряжаетесь бюджетом, муниципальным заказом, к вам пойдут с подношениями. И… у воды - да не напиться?

- Мне уже с шестого года никто денег не предлагает. Не забывайте: я ведь работал в управлении инвестиционной политики. Сначала приходили какие-то личности, говорили: Геннадий Вячеславович, неправильно делаете, что денег не берете, потому что все берут. Я говорил: если хотите, чтобы я вам помогал, больше ничего не предлагайте или не приходите совсем.

Правда, к тем, кому помогал, раз в год сам обращаюсь: в День города прошу помочь провести мероприятия. Помогают. Салюты все делаю за счет спонсорских денег. Никто на этом не зарабатывает, а салюты такие, что народ их ждет.

- Мы говорим уже достаточно продолжительное время, но только еще подошли к большой теме - теме инвестиций и муниципального заказа. Обещайте, пожалуйста, не откладывать в долгий ящик следующее интервью.

- Обещаю.

 

Беседовала Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru