Навигация
Главная
Дзержинск
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня985
mod_vvisit_counterЗа вчера1154
mod_vvisit_counterЗа неделю3262
mod_vvisit_counterЗа месяц18563
mod_vvisit_counterВсего2108292
 
Главная arrow Обзор печатных СМИ arrow Обзор печатных СМИ. 8 февраля 2018 года
Обзор печатных СМИ. 8 февраля 2018 года Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
11.02.2018

Самым значимым материалом недели мне показалась статья Елены Родионовой в «Дзержинском времени» «На дне и… за большие деньги».


***


* Две недели назад журналистка уже писала о «чудильнике» на улице Терешковой, 8. Она назвала его бывшим, но чудес в доме по-прежнему хоть отбавляй.

На этот раз она снова пишет о бывшем общежитии - улица Ситнова, 8. Проблемы семейных общежитий давние и вопиющие, и Елена Родионова красочно их живописует. Но городские власти активно от них отгораживаются, будто нет ни общежитий, ни связанных с ними человеческих страданий, ни самих жителей современного «дна».

* Продолжается обсуждение транспортной темы. «Дзержинские ведомости» («Предложения услышаны») и «Репортер» («Прибрежный не бросили») пишут о том, что в администрации города принимают все предложения граждан, все они будут переданы разработчикам схемы.

Статья Вадима Щуренкова «Для народа или для себя?» («Дзержинское время») излишне эмоциональна. Ну да, пассажирам с маршрутов Т-1, Т-26, Т-27 не нравится, что их «любимые» (по выражению Щуренкова) маршруты отменяют.

Но что меняется для пассажиров от изменения номера маршрутки? Был № 1, будет № 32. Возможно, и перевозчик будет тот же: выиграет конкурс и останется. Не доедут по проспекту Циолковского до Пенсионного фонда? Лишних два километра придется ехать? Так не идти же, ехать все-таки. Предполагается, как пишет журналист, что маршрутка пройдет по улицам Буденного, Самохвалова, Петрищева (насколько известно, там сейчас нет никаких маршрутов, так что пассажиропоток может даже увеличиться. А.Г.).

Автор не жалеет обидных слов в адрес депутатов: за каждого из них, пишет он, проголосовало меньше избирателей, чем собрал подписей маршрут Т-1, и думают они не о городе, а прежде всего о своих интересах. С точки зрения автора обзора, журналист в очередной раз озабочен нагнетанием в городе вражды. Что ж, именно в этом видит он свою журналистскую задачу.

Изменения в транспортной схеме произойдут не сегодня и не завтра - процесс планируется завершить к концу года. Администрация и Дума ищут разумные компромиссы, работают над схемой - чего не скажешь о программах по решению проблем семейных общежитий.

* По аналогии с мэрией Нижнего Новгорода департамент городского хозяйства Дзержинска предполагается разделить на два отдельных блока: «транспорта и дорожного хозяйства» и «жилищно-коммунального хозяйства».

* С 1 января в России на 10 процентов сократился штат ГАИ. О том, как сокращение прошло в Дзержинске, на пресс-конференции рассказал начальник ОГИБДД управления МВД России по городу Дзержинску подполковник полиции Александр Ржавин. Он рассказал также об итогах 2017 года, о запланированных мероприятиях. Одна из проблем - ДТП по вине детей, особенно велосипедистов. Ржавин просит предусмотреть в бюджете разработку проекта велодорожек по всему городу («Репортер», «Резать по живому не пришлось»).

* В общественной организации защиты прав потребителей Дзержинска и в территориальном отделе Роспотребнадзора регулярно регистрируются жалобы граждан на то, что их обманывают по хорошо отработанной технологии.

Вот что рассказывает о хитрой схеме журналист Евгения Макарова. Компания специализируется на продаже подушек, одеял, пледов и одежды из будто бы уникальной чудодейственной шерсти, которая способна оздоровить любого человека. Промоутеры раздают в людных местах листовки с информацией о товаре, сообщают, что в ближайшее время будет проводиться розыгрыш призов, приглашают на презентацию и как бы между прочим просят захватить на встречу паспорт.

Подавляющее большинство приглашенных на презентацию - пожилые люди. Их встречают с распростертыми объятиями, окружают заботой, вниманием, ласковыми расспросами, добрыми улыбками. Старики, обделенные заботой в повседневной суете, нажившие множество болячек, при таком добродушии расцветают и полностью доверяются чужим людям. Расположив к себе клиента, можно рассказывать ему что угодно: какой замечательный, уникальный товар, сколько излечилось людей и как это прекрасно, что и вы задумались о собственном здоровье.

Не хватает денег? Ничего, оформим рассрочку. Слова «кредит» старики боятся, его и не произносят. Но «рассрочка» как раз и оформляется как кредит (не зря же просили захватить паспорт), причем с участием третьей стороны - банка. Товар, если в нем разочаровались, можно вернуть, но расторгнуть договор с банком удается немногим - слишком сложная и длительная процедура («Мягко стелют - жестко спать», «Дзержинские ведомости»)

* Эта же газета предупреждает о других видах мошенничества под предлогом купли-продажи товара, трудоустройства, аренды жилья.

Если вам пришло SMS-сообщение, что ваша банковская карта заблокирована или необходимо подтвердить операцию по списанию или переводу денежных средств, помните: банки не осуществляют таких рассылок! Не звоните на указанные в SMS-сообщении номера телефонов, обратитесь лично в ближайшее отделение банка.

Если вы стали жертвой мошенников или подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02 (с мобильного 102).

* Газеты из номера в номер ведут свои сквозные темы, читатель уже ищет полюбившиеся рубрики.

* В «Дзержинских ведомостях» - продолжение рубрики «Имена в сердцах и названиях улиц». Очередной очерк посвящен улице Ситнова.

Он бредил небом, пишет журналист Евгения Макарова. Постигал азы летного искусства без отрыва от производства. В 1938 году, уходя в армию, точно знал - будет летчиком.

В декабре этого года исполнится 100 лет со дня рождения Валентина Егоровича. А погиб он совсем молодым. Прошел десятки боев, стал Героем Советского Союза, прошел ужасы фашистского плена в Бухенвальде - и вернулся в строй. Убили его в декабре сорок пятого полицейские в Польше.

Вот так и сошлись на одной неделе - мужественный герой и не очень счастливая улица его имени. Не за такую жизнь - «на дне» - сложил он голову.

* В рубрике «Слово депутату» в «Дзержинских ведомостях» диалог журналиста Евгении Макаровой и заместителя главы города, депутата Городской думы от округа № 16 Игоря Крашенинникова об участии округа в программе «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году и о планах на 2018 год. Депутат считает, что не нужно было смешивать два перечня: благоустройство дворовых территорий и проездов - и благоустройство общественных городских территорий, чтобы не приходилось отщипывать от дворов на благоустройство скверов и площадей. Сейчас нужно, говорит Крашенинников, заниматься не фасадными делами, а вкладываться в серьезные, стержневые инфраструктурные проекты. Нужно срочно продолжать строить улицу Буденного, ремонтировать Петрищева, разгружать Циолковского, доводить до ума Свердлова («Благоустройство во дворы, порядок на дороги»).

* В «Репортере» - ставшая постоянной рубрика «Навстречу 25-летию компании “Тосол-Синтез”». Журналист Алла Егорова представляет читателям председателя совета трудового коллектива (СТК) Ольгу Олеговну Маматову. СТК на «Тосол-Синтезе» - это своего рода профком. Два года назад Маматову наградили золотым знаком компании, а председателем СТК избирают уже девять лет. Она сразу для себя решила, что на новой должности сделает все возможное, чтобы повысить уважение к людям труда, чтобы с их мнением считались. Во многом благодаря именно совету трудового коллектива на «Тосол-Синтезе» существуют многие социальные льготы и гарантии, какие на других предприятиях канули в Лету вместе с развалом Советского Союза. Золотой знак Ольга Олеговна считает наградой не ей лично, а всему СТК («Моя цель - повысить уважение к людям труда»).

* На территории бывшего завода «Заря» обнаружено около 300 кубовых емкостей и металлических бочек объёмом 500 литров, а также склад мазута. Земельный участок, где размещены отходы, относится к землям, собственность на которые не разграничена. Для определения класса опасности отходов был заключен договор с НИИ химии ННГУ имени Н.И. Лобачевского. По результатам анализов пять проб из бочек отнесены ко 2 классу опасности, две пробы - к 3 классу опасности, в том числе в складе мазута. В ближайшее время будет объявлен конкурс по определению подрядчика для обследования отходов, до конца марта планируется получить итоговое заключение по составу отходов и способам их утилизации. Начальная максимальная цена аукциона - 885,13 тыс. руб.

* В номере за 25 января «Репортер» и «Дзержинские ведомости» писали об очередных изменениях в количестве платежек за ЖКУ. «Репортер» продолжил тему. Его корреспондент провел опрос на улице. Молодая женщина сказала, что оплачивает счета через личный кабинет в интернете, и ей все равно, как поставщики услуг выставляют счета. Граждане, которые оплачивают счета на почте, недовольны старо- нововведением: слишком много бумаг, запутаешься в них («Лучше бы тарифы снизили»).

* Нижегородский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» отменил результаты корректировки платы за отопление жителям домов, в которых в течение 2017 года не работали общедомовые приборы учета (газеты писали о поломке счетчиков 1 февраля).

* Жители Дзержинска заплатят за отопление на 65 миллионов рублей меньше в результате перерасчета за 2017 год. Причины - теплая зима и мероприятия по энергосбережению.

* В многострадальном доме № 7 по ул. Маяковского случилась новая коммунальная беда, пишет «Дзержинское время». После капремонта электропроводки произошло замыкание, из-за скачка напряжения в нескольких квартирах вышли из строя техника и приборы, подключенные к сети. Пострадавшие жильцы во всем винят подрядную организацию, выполнявшую полную замену электрических проводов. Подрядчики же винят в перебоях с электричеством самих собственников жилья: якобы те срезали новый кабель для сдачи в металлолом. Если подрядчики и правы, мнение многих горожан о капремонте в исполнении регионального оператора уже не поменяется: лучше держаться от таких обновлений подальше («Все беды - от капремонта?»).

* В Дзержинске стартует образовательный проект под названием «Русский для всех». В его рамках для всех желающих организуются бесплатные курсы по русскому языку, начинается подготовка к «Тотальному диктанту». Число участников диктанта в Дзержинске с каждым годом растет, так же, как и бесплатных курсов.

* «В КВН дураки не играют!» - вот так задорно высказался в «Репортере» Сергей Баландин, директор Городской открытой лиги Дзержинска (ГОЛД). Лига дзержинская, но в ней нечасто можно увидеть именно дзержинские команды. За четыре полноценных сезона сыграли около 40 команд из 12 городов области - и только девять дзержинских команд. Связанно это прежде всего с тем, что город у нас не такой уж большой, говорит Баландин, да и относятся у нас к КВН как к слабой и несмешной игре.

Своими мнениями об игре поделились также Тимур Смирнов, победитель первого сезона ГОЛД в составе команды «Без Условностей», и Алексей Волков, капитан команды КВН «Happy Nation». Волков, в частности, считает, что надо бы создать нормальные практические и теоретические базы для кавээнщиков на базе местных школ КВН и организовывать игры между командами вузов и учебных заведений Дзержинска помимо сезона ГОЛД КВН.

* Храм в честь иконы «Помощница в родах» будет построен рядом с перинатальным центром. Инвестиционный совет Нижегородской области уже одобрил заявку Епархии на выделение земельного участка площадью 0,2 га. Планируется, что церковь будет построена в течение пяти лет.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru