Навигация
Главная
Дзержинск
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня986
mod_vvisit_counterЗа вчера1154
mod_vvisit_counterЗа неделю3263
mod_vvisit_counterЗа месяц18564
mod_vvisit_counterВсего2108293
 
Главная arrow Обзор печатных СМИ arrow Обзор печатных СМИ. 1 февраля 2018 года
Обзор печатных СМИ. 1 февраля 2018 года Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
05.02.2018

30 января прошло первое в новом году заседание Городской думы. Написали о нем все газеты.


***


* Как пишут «Дзержинские ведомости», в повестке значились вопросы технического характера, а также затрагивающие бюджет и инфраструктуру города. Депутаты приняли решение увеличить объем резерва поддержки территорий до 550 тыс. рублей. Это потребует 3,6 млн рублей дополнительных расходов городского бюджета. В рамках обязательств прошлого года выделено 7 млн рублей на поддержку деятельности ТОС.

От автора обзора. Обязательств прошлого года! То есть в прошлом году пообещали - и не дали.

* В «Дзержинском времени» заострили внимание на недоумениях депутата Михаила Орлова. Он заявил, что на совещании было заявлено: эти 7 миллионов идут на организацию голосования. «Мы же говорили на совещании, что эти деньги идут не на поддержку ТОСов, а на организацию голосования? И на бюджетном комитете озвучили то же самое», - настаивает депутат, а вместе с ним и автор отчета Сергей Кулаков. «Павел Михайлович, вы здесь? Именно Воронин это и сказал. Теперь говорим, что на поддержку ТОСов», - не унимаются Орлов и Кулаков.

Дают слово и Воронину: «Если ТОСы решат потратить деньги в том числе на организацию мероприятий, которые направлены на проведение общественного информирования и голосования по поддержке “Комфортной среды”, то наши юристы рассмотрят и примут решение, насколько это будет справедливо».

Журналист завершает свою публикацию таким выводом: «Конечно, ТОСы решат так, как надо решить. И деньги, которые им выделены из бюджета, обязательно будут направлены на голосование. Мы в этом не сомневаемся. Как никогда не сомневались и в том, что территориальное общественное самоуправление изначально было обласкано администрацией исключительно для решения выборных задач людей, которые сегодня находятся у власти. Но это уже другая история, которую мы еще расскажем» («ТОСы оказались “голосованием”»).

От автора обзора. Такое резюме вот для меня лично как для активиста ТОС - оскорбление, оплеуха. Во-первых, движение никогда не было обласкано администрацией. Наоборот, создавалось впечатление, что мы мешаем властям своей назойливостью и требовательностью. В 2016 году из бюджета ничего не дали ни на гвозди, ни на краску, ни на какое-либо поощрение активистов. На 2017 год удалось выцарапать в бюджете строчку на 7 млн рублей, но их перенесли, как констатировала Дума, на следующий год, и сколько еще раз перенесут, неизвестно.

Во-вторых, движение ТОС было и остается действительно народным, искренним, и тот факт, что власть не приняла и не поддержала его, говорит не в пользу власти.

Почему именно на голосовании акцентировали внимание депутат и журналист? Какое голосование имелось в виду? Уж не голосование ли на выборах президента РФ? Там, наверное, обойдутся и без наших 7 млн рублей.

* «Репортер», похоже, не ставил целью разъяснить, о каком голосовании шла речь на заседании Думы. Но разъяснение получилось. «Виктор Нестеров, - пишет газета, - поручил сделать более доступным для дзержинцев голосование за общественные пространства, которые подлежат благоустройству. Теперь проголосовать можно не только в интернете, но и в социальных учреждениях города. Жители могут высказать свое мнение, проголосовав на сайте администрации Дзержинска (www.admdzr.ru, на главной странице сайта в разделе «Голосование») или направив письмо на электронный адрес Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Для тех, кто не может использовать электронные средства связи, установлены специальные урны в администрации города, в Центре общественной работы, в МФЦ и в ФОК «Ока». Проводятся встречи с жителями, где рассказывается о проекте «Формирование комфортной городской среды». Ставится задача максимально учесть пожелания горожан и создать достойные проекты. Заметка называется «Отдай голос!».

* О том, что в городе и поселках широко обсуждают участие в проекте «Формирование комфортной городской среды», пишут «Дзержинские ведомости». В этой газете опубликованы конкретные предложения, что и где желательно отремонтировать, реконструировать.

* Газеты сообщили, что в контрольно-счетной палате Городской думы сменился руководитель. Дума приняла отставку председателя КСП Галии Золотаревой и утвердила в этой должности Эльвиру Топко, подполковника полиции. Галия Золотарева будет работать заместителем председателя.

На 12 марта назначены общественные слушания по проекту изменений Устава города Дзержинска: предполагается, что контрольно-счетная палата Думы обретет самостоятельность и станет независимым юридическим лицом.

* «Удар от “Радара”» - статья Вадима Щуренкова в «Дзержинском времени» во многом повторяет его же публикацию «Под кого зачищают рынок?» в предыдущем номере газеты. Рассказывается про обсуждение транспортной ситуации в комиссии общественного совета при главе города и в общественной палате Дзержинска. Предложенная фирмой «Радар» схема подвергнута жесткой критике. Лидер объединения «Дзержинцы за общественный транспорт» Андрей Блохин заявляет, что «работа не соответствует заявленным целям и задачам». Вадим Щуренков завершает свою статью выводом: «Самое парадоксальное, что и троллейбусу, если внимательно вчитаться в проект новой транспортной схемы, также уготована ликвидация, как когда-то трамваю, о чем мы обязательно поговорим в будущем».

* На заседании Городской думы депутат Сергей Смирнов поднял вопрос о недостатках электроснабжения в поселках его избирательного округа № 34: жалобы на скачки напряжения в сети, на плохое уличное освещение. Не хватает мощности трансформаторных подстанций, считает Смирнов. Его поддержал депутат от округа № 35 Сергей Елизаров.

Александр Кабанов, заместитель главы администрации по городскому хозяйству, строительству и экономике, сообщил, что ресурсоснабжающая организация «Дзержинские электросети» не выявила перегрузки в силовых трансформаторах. По словам энергетиков, в поселках имеются факты незаконного электропотребления. Глава администрации Виктор Нестеров, как пишет «Репортер», пояснил, что МРСК «не находится в ведомстве администрации города. Мы провели совещание и выяснили, что у вас воруют, в ваших поселках. И наворовали 12 млн рублей! Не платят. У нас трансформаторы по мощности даже с запасом». Однако депутат Смирнов доказывает, что трансформаторные подстанции в поселках установлены еще в советские годы, они морально устарели и не могут обеспечить необходимого напряжения в электросетях. Если даже предположить, что выявят все незаконные подключения, то напряжения все равно не будет («Почему в поселках Дзержинска проблемы с электроснабжением?»).

* О неурядицах с электроснабжением поселков написали также «Дзержинские ведомости».

* Но неурядицы не только в поселках. В январе многие горожане были шокированы огромными счетами от ПАО «Т Плюс» за отопление. Об этом на заседании Думы говорил депутат Константин Фокин.

«В 2017 году вышли из строя общедомовые приборы учёта (ОДПУ) на отопление, - пишут «Дзержинские ведомости». - Причём есть веские подозрения, что приборы сломались (или были умышленно повреждены?) уже после окончания отопительного сезона. …Домам выставили перерасчет по нормативам, которые “захватили” и летние месяцы, когда потребление данного ресурса отсутствует».

* Еще подробнее о неисправных приборах пишет «Репортер» («Поставили на счетчик»).

Кто должен следить за состоянием счетчиков? Ответ кроется в первом слове словосочетания «общедомовой прибор учета». Согласно законодательству, счетчики - зона ответственности жильцов. В тех домах, где действуют ТСЖ или ЖСК, за состоянием ОПУ следят сами жители, и таких проблем не возникает. Но не в каждом доме их выгодно организовывать. Мог бы помочь договор на обслуживание с управляющими компаниями (УК). Но в Дзержинске еще в 2015 году УК и ресурсники не смогли найти компромисс.

По чьей вине сломался счетчик? Чья это зона ответственности? Эти вопросы из разряда риторических, пишет автор. Думский комитет по городскому хозяйству намерен взять ситуацию на контроль, а газета обещает следить за развитием событий.

Публикацию сопровождает карикатура. Полицейский, указывая врачу на женщину с квитанцией в руках, говорит: «Уже неделю так стоит, окаменела от счастья».

* Начали менять лифты - всего в 2018 году планируется заменить 54 подъемника.

* В «Дзержинском времени» - очередной календарь «Люди, события, даты» от краеведа Станислава Шальнова. Его же очерк «Это он, Эдичка» о чернореченских корнях Эдуарда Лимонова (настоящая фамилия Савенко). Родители его не коренные чернореченцы, но именно в Дзержинске в феврале 1943 года родился именитый писатель.

* В «Дзержинских ведомостях» - продолжение рубрики «Имена в сердцах и названиях улиц». На этот раз «героиней» рассказа стала улица Петрищева, а героем - Алексей Георгиевич Петрищев, директор Чернореченского химического завода (ЧХЗ) имени М.И. Калинина, потом министр союзного министерства минеральных удобрений, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

* В «Репортере» - снова героиня рубрики «Навстречу 25-летию компании “Тосол-Синтез”». Светлана Владимировна Шиляева признается: «Мой труд мне в радость». Ее труд в радость и всем-всем работникам ТС: именно на ней организация питания сотрудников и в офисе, и на многочисленных производствах, разбросанных по всей восточной промышленной зоне Дзержинска. О том, как на ТС организовано питание, знают далеко за пределами компании, и многие тосоловцам завидуют. Еще бы: вкусно, полезно, дешево.

* В Дзержинске прошла неделя «Музей и дети». Подробно и красочно на страницах «Репортера» рассказал о событии краевед Евгений Хренов.

* В «Дзержинских ведомостях» - педагогическая страница. «Чтобы дети не пропали в Сети» - рассказ о семинаре, который прошел в специальном ресурсном центре «Дети и сети: поможем подростку выжить в Интернете». Создан он на базе дзержинского Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Именно туда советует газета обратиться, когда необходима помощь в критических ситуациях (ул. Гастелло, 5а, тел. 26-02-11).

На этой же странице рассуждения педагога и писателя Анатолия Мовшевича о том, что подросткам в современной жизни тяжело, им надо помогать, но реальность часто застает врасплох и детей, и взрослых («Не прятаться от наболевших проблем»).

Здесь же его эссе «Старый подсвечник» о том, что устоять в непростых ситуациях помогает зачастую просто память.

* В Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Горького дан старт Году 150-летия со дня рождения Максима Горького.

* В Дзержинске прошел третий городской фестиваль «Молодежь поет Высоцкого».

* Дзержинские студенты прошли стажировку в полиции в рамках акции «Студенческий десант», а юидовцы школы № 27 и сотрудники дзержинской Госавтоинспекции провели акцию «Пешеходный переход».

* В Нижнем Новгороде состоялся заключительный этап всероссийской олимпиады «Я - профессионал» по направлению «Бизнес-информатика». Студент дзержинского филиала РАНХиГС. Александр Шебалов стал его финалистом.

* В школе № 12 прошел кинофестиваль документальных фильмов «Снегирь».

* В арт-студии STANDART до 20 марта принимаются заявки на участие в проекте «ColoRitm».

* Центр патриотического воспитания «Отечество» проводит для школьников и студентов военно-спортивные игры.

* Дзержинск начал готовиться к Тотальному диктанту-2018.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru