12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 341
mod_vvisit_counter За вчера 1670
mod_vvisit_counter За неделю 3646
mod_vvisit_counter За месяц 50697
mod_vvisit_counter Всего 3388614
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
Власть и СМИ Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
09.07.2017

Читаем архив «Апреля». Опять волнует меня та же тема: насколько власть далека от народа, насколько ей дела нет до этого самого народа. Живут правители своими интересами. Устраивают для себя праздники, форумы, спортивные зрелища. Крымский мост, российско-китайский мост - это прекрасно. Военные корабли, самолеты, ракетные установки - тоже хорошо (но, может быть, уже хватит их?). А в повседневной жизни дорабатываем советский ресурс и по-прежнему строим планы на два, три, на пять лет вперед. Это тоже хорошо. И на 20-30 лет стратегии - великолепно. Однако нынешним, вчерашним, завтрашним днем когда будем заниматься? Рушатся крыши домов, внутридомовые и внешние коммуникации. Есть версия, что от ветхости разнесло склады и производственные помещения на «Кристалле»… Это уж вовсе обидно - оборонка, как-никак.


***


Не в первый раз пишу о своем видении взаимоотношений между властью и СМИ. Выскажусь об этом еще раз.

Начну с опыта многотиражной газеты на волгоградском заводе. Мы писали, о чем хотели. Внутренний цензор был всегда - вдруг это не понравится секретарю парткома? Это как-никак прямой начальник, ссориться с ним нет резона. Но, смягчая жесткость оценок и суждений, мы все-таки высказывали свои мысли.

Считалось нормой, что газета рассказывает о передовом опыте и обращает внимание на просчеты, недоработки, недостатки.

Сам партком мы, конечно, не критиковали - все-таки мы были органом парткома. В учредителях числились еще и дирекция, завком профсоюза и завком комсомола. Дирекцию мы тоже не трогали, а отделам заводоуправления, профсоюзу и комсомолу доставалось.

Раз в месяц выпускали страницу народного контроля. Это была моя прерогатива. Мне и фотографу ЦЗЛ (центральной заводской лаборатории) Анатолию Колпакову дана была полная воля. Значит, тогда зародились сволочные черты моего журналистского характера? Видела бесхозяйственность, прорехи - и с молодым максимализмом хотела всё исправить…

Главное было в том, что никакая публикация не оставалась незамеченной, партком на всё реагировал. Не знаю, читал ли газету директор завода, но в парткоме за ее содержанием следили и на критические корреспонденции из цехов реагировали немедленно. Рубрика «По следам наших выступлений» была одной из главных. Заметки в этой рубрике любовно называли «послед?шками».

Работала я в газете и на заводском радио с 1965 по 1974 год. Сначала за штатом, потом в штате.

В 1974 году переехала в Дзержинск, поступила в газету «Дзержинец». Принципы работы были те же. Горком КПСС тоже реагировал на наши публикации, но чересчур распоясываться не давал.

Когда же сложилась нынешняя система отношений?

В советские годы газет было немного - в каждом городе одна городская и несколько многотиражек. Все они были на городском или заводском финансировании.

В начале 1990-х «Дзержинец» вырвался на вольные хлеба. Начал складываться рекламный рынок. Поскольку газета была единственной, вся реклама стекалась в нее. Получив финансовую независимость, газета стала искать независимости и организационной, стала предпринимать меры для ухода из-под опеки и учредительства горкома КПСС, городского Совета.

От учредительства освободилась. Но в городе стали появляться другие газеты, рекламный рынок раздробился. Потом пришло время, когда рекламный поток усох.

Нынче все газеты попали в ту или иную степень финансовой зависимости от властей - муниципальных, региональных. Про федеральный рынок СМИ не говорю - не вникала, не знаю. Наверное, там рекламный поток достаточно обильный, но и расходы велики. Нужна подпитка от, так скажем, спонсоров. В такой роли чаще всего, мне кажется, выступают естественные монополии.

В итоге… В итоге мы имеем СМИ, которые восхваляют тех, от кого кормятся, или же полностью находятся на иждивении властей предержащих или монополистов.

В 2006 году, практически сразу после начала работы, юный «Апрель» включился в какой-то конкурс. Поскольку новоиспеченная газета была в губернии единственным на тот момент электронным СМИ, нас сразу же признали победителями. Мы получили грамоту и пару диктофонов. Правда, диктофоны оказались одноразовыми, без аккумуляторов, но важно было признание.

Через какое-то время я обратилась в губернскую пресс-службу: мол, взяли бы нас, в развитие поощрения, тоже на бюджетное финансирование, а? Большой начальник усмехнулся и сказал: ударились в оппозицию - и хотите бюджетного финансирования?

Ударенностью в оппозицию начальник счел мою статью, где я привела цитату из фольклора: «Правительство работает хорошо. Это народ живет плохо, потому что не работает в правительстве».

За минувшие 11 лет отстояние власти от народа стало еще глубже. А раболепное воспевание местного начальства местными СМИ стало безудержным и гадким.

Теперь даже в федеральных органах власти задумались: есть что-то неправильное в том, как выделяются немалые бюджетные средства местным СМИ, а честной картинки жизни на местах СМИ не воспроизводят - восхваляют своих губернаторов, трубят об их успехах, составляют всевозможные рейтинги.

Успехов, увы, не так уж много. То из одного региона, то из другого идут сообщения о халатности, служебных злоупотреблениях и подлогах, казнокрадстве.

Приведу большую цитату из «Российской газеты». Она в последнее время много пишет на тему российского образования, и вот как оценивают систему представители средней и высшей школы:

«Делают из образования неэффективную механическую машину, основной целью которой становится производство и воспроизводство бумаг. Постоянно меняющаяся самодовлеющая форма вытесняет интеллектуальное содержание, делает его ущербным. Преподаватели превратились в бесплатных клерков, в писарей, в машинисток. Люди изнемогают от многократного переписывания программ, составления бесчисленных отчетов, заполнения одних и тех же анкет. Ума не приложить - куда девается все написанное? Где складируются все эти горы измаранной бумаги? Зато совершенно очевидно, кому они нужны - чиновникам, которые только этим бумажным потоком и могут оправдать собственное существование, прикрыть отсутствие фактической положительной работы».

Бесплатные клерки, писари, машинистки множатся во всех отраслях. Живая мысль, живое дело тонут в бумажных болотах. А число желающих работать в «поле», на «земле» стремится к нулю.

Активисты Общенародного фронта (ОНФ) давно и активно тоже обсуждают тему чрезмерных расходов губернаторов на собственные региональные СМИ и на собственный пиар. В районные газеты рассылаются хвалебные оды, о проблемах на местах газеты пишут с большой оглядкой. Да и что толку о них писать, если власти предержащие на них внимания не обращают. Ни о каких «послед?шках» и речи нет.

Меж тем власти живут всё вольнее. Полгода уходит на праздники: Новый год и Рождество, масленица и 8 Марта, Пасха, майские праздники, День России. Потом наступает время летних отпусков и каникул. Море, пляжи - а рядом горные лыжи. Игорные дома. Развлекуха на все вкусы.

Месяц на ответ жалобщикам и заявителям - вполне нормально. Ничего не сделали по жалобе? Значит, не получилось, были объективные причины, но ведь ответ-то вы получили? В положенный срок, всё чин-чинарём.

За всем этим страну не видно. Из белых-серых домов, с пляжей не замечают, что трудовая Россия давно живет без отпусков. Хорошо, если пару недель даст работодатель. Основная же масса работников «по договорам» и самозанятых пашет без отдыхов и перерывов. Иначе не выживешь.

По осени, вздохнувши и отдохнувши, власти приступают к конкурсам и раздаче подрядов. СМИ при этом делают вид, что всё идет как надо, так и должно быть. Лишь некоторые - по собственной ли воле или по воле нанимателя-рекламодателя - долбят в отдельные больные точки. Добиваются при этом возбуждения и раздражения рядовых граждан, но не реакции властей. Там по-прежнему месяц на ответ.

У меня сложился немалый список шагов, которые могла бы сделать администрация, чтобы всколыхнуть город, подвигнуть его на трудовой прорыв.

Но я приведу его в другой раз.


Анфиса ГЛУШИХИНА


P.S. С момента написания этой статьи прошло два года. В области поменялся губернатор. В городе сменился мэр и даже поменялась система власти. Хочется немедленных перемен, конкретных результатов, но пока власти заняты только подбором команд и внутрикомандными разборками. Следим: кого там сняли? Кого назначили? Оптимизма перестановки не вызывают - как бы только перестановками всё и не закончилось.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006