12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня103
mod_vvisit_counterЗа вчера933
mod_vvisit_counterЗа неделю103
mod_vvisit_counterЗа месяц25775
mod_vvisit_counterВсего2082717
 
Главная
У порога перемен Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
12.05.2018

С Игорем Есиным мы встретились в начале мая, до инаугурации президента Путина. Разговор был о том, чего мы ждем от нового-старого главы государства.

И вот прошла инаугурация. Произнесено много правильных слов. Но их, правильных слов, и раньше было сказано немало.

Вопрос в том, как осуществлять будем намеченное.


- Игорь Вениаминович, накануне выборов в обществе сложился практически консенсус: подавляющее большинство не хотело видеть президентом никого, кроме Путина. Однако встречалась и такая точка зрения: пусть будет Путин, но только после второго тура. Как вы полагаете, было рациональное зерно в таком мнении?

- Наверное, было. Нужно было весомо представить иной взгляд на развитие страны, на ее перспективы, на способы решения задач.

- Кандидатов было восемь, каждый представлял свое видение. Разброс суждений был огромный, пути рисовались вроде бы всякие. Но в общем-то все кандидаты говорили о том же, о чем сказал Путин в послании Федеральному собранию накануне выборов.

- Я говорю о том, что альтернативной кандидатуре нужна была весомая поддержка - не в сотни тысяч, а в миллионы голосов. Чтобы видно было, что такая альтернатива есть.

- Так нет ее, альтернативы. Путин и до выборов, и в речи на инаугурации саккумулировал все проблемы и пожелания, которые существуют в стране.

- А пути решения? Альтернативный кандидат мог бы предложить иные способы и методы осуществления задач. Сложился бы круг людей, готовых работать по-другому.

- То есть началась бы новая ломка. 20 июля прошлого года я высказала пожелание, чтобы власть в России оставалась преемственной. Мы еще не доросли до республиканской формы правления, нам еще самодержавие нужно.

- Народ на выборах вашу идею поддержал: хочет жесткой руки.

- А разве не нужна жесткая рука? Смотрите, что происходит на Украине, во Франции, в Армении.

- Я как будто слушаю дикторов официальных телеканалов. Всё-то мы озабочены тем, что происходит на Украине, в Латвии, в Германии. О своей стране, о своих людях когда будем думать?

В прайм-тайм поговорили бы, в каком состоянии наши детсады, школы, дороги, пенсионные дела. Давайте обсуждать ответственность нашего государства перед своими налогоплательщиками. Только столица живёт хорошо, как Рим. Как все империи исчезают? Когда столице становится плохо жить, империя распадается. У нас в столице всё хорошо, всё нормально. А за пределами столицы?

Вы создайте такие условия жизни внутри государства, чтобы люди действительно радовались своей жизни, чтобы у них всё было устроено. Сейчас от голода, слава Богу, не помрем, но людям нужны качественные медицинские услуги, качественное образование, качественные пенсионные услуги.

Опять скажут, нет денег? Так давайте создавать условия для бизнеса, чтоб деньги были. Почему бизнес-то у нас не развивается? И нет уже у него желания развиваться.

- Но у вас-то, я надеюсь, ещё не пропало это желание?

- У меня - нет, но давайте других спрашивать. Я не один, есть у нас сильные компании, и много их, но они не вытянут всё. Сейчас вот будет очередное подорожание - электроэнергии, газа, бензина, всего. Выбрана такая экономическая модель - постоянное подорожание по отношению к курсу доллара. Всё!

Тарифы должно регулировать государство. На каком основании наши НЕестественные монополии их повышают? Почему держит неподъемные тарифы РЖД? В инвестиционные программы монополистов вкладываются огромные деньги, а где отдача? Цель любой инвестиционной программы - повышение эффективности работы. То бишь для нас - снижение тарифов.

- По-моему, у нас цель любой инвестиционной программы - где бы от нее отгрести.

- Я не об этом говорю, что цель - отгрести. С точки зрения правильности управления, надо испрашивать соответствующий результат. Результатом должно быть снижение тарифа, но никак не повышение. Все железные дороги были построены в какие годы? В древние-древние. В крайнем случае, при Советском Союзе. Да и все монополии созданы давно, всем народом.

Если мы говорим об эффективности, то давайте в телевизоре сравнивать эффективность нашего государства и других государств. Давайте сравним количество чиновников, количество силовых органов, количество проверяющих и надзорных организаций. Мы всех их кормим из нашего кармана. Почему-то государственная казна рассматривается отдельно от нашей казны. Но это деньги налогоплательщиков, а не государства! Мы живём, как нам говорят, в век капитализма, а при капитализме государство питается деньгами налогоплательщиков, как юридических, так и физических лиц, и нам ещё только предстоит осознавать это - долго-долго.

Справка. Игорь Вениаминович Есин - руководитель холдинга, куда входят ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза» (НИИК), ООО «ТИКО», ООО «ТИКО-Пластик», член совета всероссийского Клуба лидеров бизнеса.

- Вы много ездили и продолжаете ездить по стране. Когда-то вы отмечали, что наши люди не выглядят голодными, плохо одетыми, а лица у них понурые. Теперь повеселее не становятся? Всё такие же понурые?

- Я бы не сказал, что понурые. Каждый человек сопоставляет свои доходы, свое окружение с тем, что он считает должным, важным. Достаточно много и не очень богатых людей, но они счастливые и не понурые. А есть богатые, которым нынче очень невесело. Дело не в финансовом состоянии человека, а в духовном.

- У людей всё еще нет уверенности в завтрашнем дне. Если треть населения живет за чертой бедности, остальные тоже побаиваются свалиться за эту черту.

- Да, обнищание населения - это тоже, я считаю, минус нашему государству. Опять идет медленное сползание к меньшим доходам населения. Да, жить мы стали намного богаче. И в плане жилищных условий - не в той тесноте живём, как жили прежде, автомобили есть, продукты есть, одежда есть, путешествия есть. Но оптимизма, уверенности все-таки нет. Голосование за Путина - это прежде всего надежда на уверенность, на мир, на спокойное существование.

- Путин меняет кадровую политику. Смотрите, сколько молодых глав регионов назначено. Идет подготовка кадров по президентской программе.

- Омоложение кадров можно только приветствовать, но вопрос: почему присылают руководителей со стороны, почему президент не делает ставку на местную элиту? Хотя понять его, пожалуй, можно. У тех, кто здесь вырос, слишком глубоко корни проросли, сплелись, отсюда и система воровства, коррупции.

Поэтому, вы правы, вся надежда на новые кадры.

- Ваш Клуб лидеров бизнеса участвует в президентской программе подготовки кадров?

- Да, обязательно. Тестирование прошли многие, и, кажется, четыре человека уже получили управленческие посты в крупных госструктурах.

- Вы лично не участвовали в тестировании?

- Нет, мой возраст уже не подходит под данную президентскую программу. Я участвовал в ней только как советник, консультант.

Слов хороших сказано много. Как слова воплощаются в жизнь? И кем? Государство называется Федерация, но у нас не федерация, у нас вотчины, колониальный подход к устройству жизни: сначала высосать всё, что можно, после этого уехать - сначала в Москву, потом за границу.

- Теперь вроде за границей-то нас не особо приветствуют...

- Вас - да. А тех, кто денег натаскал и кто держит деньги почему-то не здесь, а ТАМ, тех приветствуют. И, несмотря на все амнистии, какие объявляет наше государство, что-то особо капитал сюда не возвращается. Отчего у нас утечка-то такая? И капиталов, и мозгов.

Все живём в реальном экономическом мире. Деньги у государства. Почему нет понятия эффективности государства? Как бизнесмен я хочу спросить, почему оно каким-то странам даёт почти бесплатные деньги, не только без процентов, но бывает, что и без возврата. А на свою инфраструктуру, на развитие социальной сферы, на развитие бизнеса, на своих людей денег почему-то нет.

Надо спрашивать ответа. Есть разные способы диалога с властью. Есть забастовки, предупреждения, другие способы разговора с работодателем. У нас профсоюзы или фикция?

- Они и при советской власти были фикцией. Разве они поддерживали человека труда?

- Мы говорим про сегодняшнее состояние. Мир очень изменился. А это не всегда учитывается. Московские суды, например, согласились с решением Роскомнадзора об ограничении доступа к Telegram, а люди продолжают им пользоваться.

- Ну и что в этом хорошего? Мы никогда не были законопослушными.

- Я ещё раз говорю, что есть разные методы борьбы и за хорошие условия труда, и за достойную заработную плату.

- Игорь Вениаминович, о чем вы? У нас множество рабочих вообще нигде не числится.

Расскажу недавний случай. Молодой человек хотел подработать на строительстве стадиона в Нижнем. Проработал больше месяца. Поначалу всё было нормально: проект трудового договора, спецодежда, пропуск пластиковый. Когда дело дошло до оплаты труда, пошли проволочки: подожди, погоди, трудовой договор еще не подписали, вот подпишут.

- То есть кинули?

- Ну да. Таких кинутых на любой стройке - море. Почему столько обманутых вкладчиков и недостроенных домов? Потому что разворовывать начинают с самого верха. До конкретных исполнителей доходят не то что копейки - вообще нуль. А вы говорите, забастовки. Это у вас в НИИКе можно права качать, да и то трудно представить. Можно ведь и вообще без работы остаться.

- Да, трудно бастовать, если ты вообще нигде не числишься. А насчет НИИКа… Наши кадры без работы не останутся, их на любом предприятии с удовольствием примут.

- То есть им можно бастовать?

- Учимся говорить без митингов и акций.

- Смотрите, какая тревожная тенденция с кадрами складывается. Нигде не числишься… Таких «нечислящихся» полно. Я прямо с какой-то злобой слушаю отчеты от служб занятости населения. Процент безработных снижается, число вакансий растет, хотя все знают, что это туфта. Человека выгоняют в административный отпуск - тут что образуется? Безработный или вакансия? А как хошь, так и повернёшь.

- Думаю, что в этом направлении некий просвет все-таки появляется. Соответствующие органы - налоговые и прочие - принимают определенные меры. Четко будут контролироваться и трудоустройство, и доход человека, и перемещение денежных средств. Я вам больше скажу - будет введен покупюрный контроль: где проходила купюра после банкомата, через какую кассу и тому подобное.

- Прямо совсем как у Оруэлла или Замятина.

- Легко и просто всё делается, мы же в цифровом мире живём.

- Это хорошо?

- В какой-то степени, да. Определённый способ контроля легальности и доходов, и перемещения денежных средств. Уходим от «конвертов». И чёрный обнал - откуда он будет браться? Налоговая сейчас всё четко и хорошо контролирует, молодцы. Заставляют переходить в «белую» сферу.

- Видите, как у нас всё сложно. Чёрный обнал, гастарбайтеры, которых всякий готов обмануть. Зарплаты в конвертах. Отчеты о безработице. Как трудно президенту и правительству нами управлять. Я как-то применила такой эпитет: жуликоватый мы народ.

- Путин накопил богатый опыт управления. Недаром же он привлекает к себе молодежь, меняет состав команды. Будем надеяться на добрые перемены.


Беседовала

Анфиса ГЛУШИХИНА


P.S. Материал был подготовлен сразу после инаугурации президента, но по стечению обстоятельств не был опубликован.

После утверждения Дмитрия Медведева премьер-министром мы еще раз встретились с Игорем Есиным. Следите за нашими публикациями.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru