Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1530
mod_vvisit_counterЗа вчера1976
mod_vvisit_counterЗа неделю1530
mod_vvisit_counterЗа месяц17902
mod_vvisit_counterВсего2762528
 
Главная arrow Деловая среда arrow Нашли на чем экономить…
Нашли на чем экономить… Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
14.11.2019

На кучу моих писем, о которых я рассказала в заметке «Долог путь жалобы», пришел ответ из областного правительства. Бумажный вариант электронного письма. На бланке заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области.


Фамилия на бланке не указана, но в конце письма стоит фамилия А.Н.Гнеушева. Поставлен также штампик со следующей информацией: «Подлинник электронного документа, подписанный ЭП, хранится в системе электронного документооборота Правительства Нижегородской области». Указан номер сертификата ЭП (электронной подписи), выданного Гнеушеву Андрею Николаевичу.

Тому самому Гнеушеву, который 4 октября этого года на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Россия - страна возможностей» в присутствии президента Путина рассказал о проекте «Команда правительства», реализованном по инициативе главы региона Глеба Никитина. Команда формируется открыто, прозрачно и на конкурсной основе. 39-летний Гнеушев признался, что сам прошел через конкурс.

Под его кураторством находятся министерство социальной политики Нижегородской области, министерство здравоохранения, министерство образования, науки и молодежной политики, управление по труду и занятости населения.

Не знаю, какие критерии учитывались, но лично я не допустила бы господина Гнеушева в должность заместителя губернатора по социальным вопросам.

Получивши тревожный сигнал о состоянии дел в психоневрологических интернатах (пришедший к тому же через администрацию президента РФ), что бы он должен был сделать? По моему разумению, немедленно ознакомиться с этой непростой сферой. Но из ответа, который я получила, вовсе не следует, что он туда поторопился.

В письме четыре ссылки на законы и постановления правительств РФ и Нижегородской области от 1999 по 2015 годы, три ссылки на Жилищный кодекс РФ, одна ссылка на Гражданский кодекс РФ. Огородились со всех сторон.

«Учреждение является самостоятельным юридическим лицом, директор которого единолично осуществляет кадровую политику, - говорится в письме. - За правомерность принятых управленческих решений директор несет персональную ответственность. …Заработная плата работников устанавливается в соответствии с Положением об оплате труда, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 15 октября 2008 г. № 467». Далее цитируются названное положение и ТК РФ.

Стрелочника назначили…

Областное министерство социальной политики упоминается в письме лишь единожды: сообщается, что именно оно является органом опеки и попечительства в отношении недееспособных совершеннолетних граждан на территории муниципального образования г. Нижний Новгород и как раз с его разрешения расходуются опекуном денежные средства этих граждан. (Еще вопрос: почему только Нижний Новгород? А за всю область кто отвечает?).

А ведь я спрашивала не о законах и постановлениях - ныне, благодаря интернету, все правовые акты доступны любому гражданину (правда, надо знать, где и что искать). Я спрашивала, по какой такой причине санитарок перевели в уборщицы, урéзали им зарплату и прибавили рабочий день. О расходовании средств опекаемых на лекарства - это был попутный вопрос.

Кому как не Андрею Николаевичу надо было озаботиться этими вопросами, а также ухудшением условий труда младшего медицинского персонала в учреждениях здравоохранения. Из Москвы ответили, что не в то министерство обратилась. А в губернии и соцзащита, и здравоохранение находятся в руках как раз господина Гнеушева.

Но сей господин, как я выяснила из интернета, еще в феврале текущего года дал все ответы на задаваемые вопросы. Он призвал тогда руководство ГБУ «Замятинский дом-интернат для умственно отсталых детей» разъяснить сотрудникам их права и полномочия. Пояснил, что перевод сотрудников на другую должность связан с введением министерством труда и социальной защиты РФ новых профессиональных стандартов с требованиями к образованию и квалификации сотрудников.

Вот где собака-то зарыта! Министерство труда и социальной защиты (защиты!!!) РФ вводит новые стандарты, в соответствии с которыми зарплату урезáют и санитаркам, и учителям, и всем, кому только можно. А я вздумала жаловаться. Это всё равно что плевать против ветра.

Разве в минздраве РФ не знали о новых стандартах? Зачем переслали мое письмо в минтруд? И в администрации президента поступили не лучше: жалуйся, мол, в областное министерство. Зачем гонять людей по кругу?

Президент Путин 31 октября на расширенном заседании президиума Госсовета в Калининграде сказал: «Ну зачем санитарок переводят на ставки уборщиц? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чем экономим-то?».

Ну сказал, ну и что? Денег на хорошую зарплату всё равно нет, поэтому останется всё, как было. Или станет еще хуже. Потому что тот же Гнеушев не возвысит голос и не скажет во всеуслышание, чтобы услышали президент, премьер, тот же министр труда и созащиты (защиты!!! ха-ха) господин Топилин: «Вы дали нам функции, но не обеспечили средствами их исполнение». Нет, Андрей Николаевич будет вручать призы победителям КВН, поздравлять заслуженных ветеранов, встречаться с Нютой Федермессер. Забот-то сколько! До санитарок ли тут, которым убавили зарплату и прибавили рабочие часы?

Он, словно дятел, будет повторять: «Президент ставит перед нами задачу прорыва». Признаки прорыва видятся ему во всем. Должно быть, унижение работников низового и среднего звена тоже считается прорывом?

Как бы другой «прорыв» не случился. Станут жечь автомобильные покрышки, бить витрины, драться с полицейскими - призывов к таким действиям звучит немало.

Чтобы этого не произошло, Андрею Гнеушеву следует бывать не только на фестивалях КВН - там и без больших начальников могут обойтись. Начальникам смотреть надо под ноги, на землю - как оно там, что из чего растет.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru