Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1169
mod_vvisit_counterЗа вчера2434
mod_vvisit_counterЗа неделю8251
mod_vvisit_counterЗа месяц6127
mod_vvisit_counterВсего3454373
 
Главная arrow Деловая среда arrow Управление arrow Может быть, попробовать пряник?
Может быть, попробовать пряник? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
20.03.2020

Лет пять назад я подошла к проблеме утилизации строительного мусора очень близко.


Наблюдала за работой маленькой компании, которая занималась установкой пластиковых окон. Не знаю, что за организационная форма была у ребят. По нынешним понятиям я назвала бы их самозанятыми.

Двое ребят объединились, купили (или взяли в аренду) грузовую газельку. Машина служила им верой и правдой: привозили материалы, отвозили мусор.

Установке новых окон предшествует демонтаж старых. Даже не предполагала, сколько при этом образуется мусора. Ребята выносили его и складывали у подъезда. Меня интересовало: куда и когда мусор повезут? Ребята переминались: на проспекте Ленина, на краю города, есть площадка, там принимают строительный мусор.

Газельку загрузили и поехали, когда уже стемнело. Потом я искала ту саму площадку, где будто бы принимают строительный мусор. Не нашла.

Скорей всего, вывезли в лес.

Я не то чтобы оправдала такое действие. Просто вошла в положение. Работа сложная и не особо денежная, а расценки на вывоз мусора высокие, а «плечо» - много километров. Выходило, что довезти груз до полигона - сработать в нуль.

Так и получается, что к весне вытают из-под снега (в лесах-то снега немного есть) горы несанкционированных свалок.

На их ликвидацию потребуются большие миллионы. Или миллиарды. Как непредвиденные расходы.

Может быть, такие расходы надо предвидеть? То есть заранее закладывать в бюджет? Так же, как закладываются в бюджет расходы на образование, на здравоохранение. Потому что всё равно «непредвиденные» расходы придется вычесть из того же образования или здравоохранения.

Во всем, что касается бытовых или промышленных отходов, привыкли действовать кнутом - наказания, штрафы. Может быть, попробовать пряник? Пусть мусоровоз едет, как машина «скорой помощи» - без помех, и выгружает мусор бесплатно.

Глупое предложение? Возможно. Но надо что-то делать с охраной природы. Потому что всё, что делается сейчас, - как мертвому припарка.

Глеб Никитин встретился вчера с вице-премьером Викторией Абрамченко. В ее функционал входят национальный проект «Экология», охрана природы, управление природными ресурсами, экологическая безопасность, обращение с отходами, экология Волги.

Не знаю, в чем был смысл встречи. В меру своей предвзятости, я предположила, что Глебу Сергеевичу надо наводить мосты с новым правительством. Как сообщает пресс-служба губернатора, «глава региона рассказал о промежуточных итогах реализации федеральных проектов нацпроекта “Экология”. Нижегородская область активно работает над сокращением объема отходов, которые попадают на полигоны: регион переходит на раздельное накопление отходов, работают 5 современных мусоросортировочных комплексов и до 2023 года планируется строительство еще трех».

Нет бы приехать и сказать: давайте решать проблемы всем миром, сообща. Нет, торопятся доложить, как у нас всё прекрасно, мы впереди планеты всей.

«Глеб Никитин подчеркнул в ходе встречи, что в регионе в последние годы проводилась ликвидация крупнейших объектов накопленного экологического ущерба. Работы на шламонакопителе “Белое море” полностью завершены, на полигоне ТБО “Игумново” - в финальной стадии», - читаем далее в сообщении пресс-службы.

Да нет у нас пока ничего. Накопленный ущерб не ликвидирован, а законсервирован. На полигоне «Черная дыра», о котором промолчал Никитин, выявлено множество нарушений: инспекторы Росприроднадзора зафиксировали на свалке «деятельность, не соответствующую документации». «Подъездные пути между двумя производственными площадками не были оборудованы временными дорогами с твердым покрытием. Временное накопление отходов не было организовано надлежащим образом. На объекте не был организован в установленном порядке производственный экологический контроль промышленных выбросов; была нарушена периодичность контроля по ряду загрязняющих веществ», - говорится в сообщении надзорного ведомства. Ликвидатор объекта «Черная дыра» (ООО «ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии») оштрафован на 694 тысячи рублей.

Нет и никакого раздельного накопления отходов - могу сослаться на более чем красноречивую публикацию «Дзержинского времени» «Как я зарабатывала на мусоре».

Таких показушных вещей у нас много, но, к сожалению, к решению проблем они не ведут. Нужен откровенный разговор в правительстве о существующих проблемах, а не отчеты о том, как у нас всё хорошо и гладко.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru