12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 724
mod_vvisit_counter За вчера 1979
mod_vvisit_counter За неделю 2703
mod_vvisit_counter За месяц 6698
mod_vvisit_counter Всего 3227243
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
Есть ли жизнь за московской кольцевой? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
23.07.2018

Несколько поднадоели столетние старушки и старички, которые на всех каналах ТВ рассказывают, что им очень интересно живется, что они полны сил и энергии и что повышение пенсионного возраста - это благодатный шаг.


Мы, конечно, податливы на телепропаганду, верим почти всему, что вещают нам из голубого окошка. Но не в этом случае. Повышение пенсионного возраста касается не просто каждой семьи - буквально каждого человека.

Есть, конечно, феномены, способные работать до глубокой старости. Мне вот и самой скоро 77 - как я говорю, две семерки. Но давайте все-таки будем плясать не от активных, здоровых долгожителей, а от среднестатистических граждан.

В предыдущей статье «Всем бы по синдрому самозванца…» я остановилась на расслоении общества на уровне школы. Что имеем дальше?

В советские времена было такое понятие: номенклатура. Трудно объяснить непосвященным, что это такое. Вот какую подсказку дает интернет: «номенклатура - это правящий слой социалистического общества, обладающий определенными социальными привилегиями».

Раз уж прорвался ты в заветные ряды, можешь быть спокоен - дальше понесут на руках. Не справился с должностью - дадут попроще, но из номенклатуры не выкинут. Наверное, тут тоже был один из корней будущих неудач и ошибок: зачастую у руководства оставались совсем никчемные люди. Впрочем, корни глубже и крепче. Кроются они, наверное, в самой человеческой природе.

«Своего» человечка пересаживают из кресла в кресло и сегодня. Его бы гнать в шею, но подыскивают кресло не только не ниже - зачастую намного выше прежнего. Или, ближе к старости, сажают на такую синекуру, на которой можно и совсем не умирать.

Но не о номенклатурных кадрах хотела я говорить сейчас, а о номенклатурных детках. Если они не совсем пропащие (не алкоголики, не наркоманы), путь их никак не может сравниться с той дорогой, по которой идут остальные прочие выпускники российских школ, будь они хоть самые что ни на есть одаренные. Номенклатурным деткам припасено денежное место, а потом блестящие перспективы в совете директоров госкомпании или где-то рядом. Какое им дело, как живет какой-то народ? Что это вообще такое?

Меньше всего думают инициаторы пенсионной реформы об этом самом народе и о том, что надо повышать пенсии нынешним пенсионерам. Обещания повышать ежегодно пенсионные выплаты на 1000 рублей - это разговоры ни о чем. Потому что все предыдущие повышения инфляция съедала еще до того, как. Едва объявят о грядущей индексации, цены на продукты и услуги из потребительской корзины немедленно начинают ползти вверх. То же будет и со всеми грядущими повышениями.

Народ, он где-то как-то выживает. И даже способен налоги платить. Остается только придумать, какой еще сбор ввести, - всё равно ведь заплатят, верно? Ах, отлынивать будут? То есть не будут законопослушными, будут всегда виноватыми, неправыми? Тогда таким народом управлять еще проще.

Правда, современный народ избалован советскими вольностями, многие еще помнят о них. Часть «вольностей» даже закреплена в Конституции РФ, как то: Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Охраняются труд и здоровье людей, гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования.

Владимир Путин на днях впервые высказался о своем отношении к переменам в пенсионном обеспечении. Место и аудитория для высказывания были выбраны весьма неожиданно: перед футбольными волонтерами на стадионе в Калининграде. Говорил осторожно - как и положено мудрому политику.

Но речи идут всё как-то не о том, о чем бы надо говорить. Надо бы говорить о запущенном хозяйстве России и о том, как выправлять его будем.

«Сейчас страна будет реализовывать план по магистральным сооружениям: мосты, причальные стенки, подъездные пути, сложные объекты», - сообщает один из федеральных чиновников. Опять гиперобъекты, куда пойдут гиперденьги. А у нас крыши худые, люди, как ни странно, всё еще живут в бараках. Почти 65% семей, стоящих на учете для получения жилья в Нижегородской области, сообщает Нижегородстат, ожидают своей очереди более десяти лет.

Из городов и весей всей России идут вести о выходе из строя то водо-, то электроснабжения. Канализационные коллекторы рвутся там и сям, грозя затопить города нечистотами. Про крайний износ или вообще полное отсутствие в городах ливневой канализации вообще приходится молчать.

У нас беззубые старики. У нас необихоженные старики. У нас такие интернаты для престарелых граждан, что только при одном упоминании такого заведения у престарелых граждан волосы дыбом встают. У нас такие пенсии, что место в приличном пансионате - недостижимая мечта стариков.

Но обо всем этом господам Медведеву, Силуанову, Голиковой, Топилину предпочтительно лучше не слышать и не знать.

В начале 1990-х годов у муниципалитетов оставалось 100% НДФЛ. Оставляли им и другие сборы. Местная власть была заинтересована в развитии производства, бизнеса. Ныне ей на всё наплевать - всё равно всё выгребут.

Одно время я практически ежедневно заходила на сайты двух городов, схожих с Дзержинском по численности населения. Один из них областной центр, другой даже столица республики. Везде одно и то же: высадка цветов, ямы на дорогах, порывы канализации, кронирование деревьев. Местная власть занята латанием ежедневных дыр. На прорывные проекты просто нет денег. Да что там прорывные? Освещение держать в порядке и то не на что.

Везде, на всех уровнях идет одна большая PR-акция. Начальники постоянно устраивают себе праздники: Олимпийские игры, спартакиады, универсиады, мундиали. Всегда есть чем заняться, о чем хлопотать.

Давно уже при этом речь идет о какой-то небольшой части населения. Может быть, процентов в десять. Что в это время происходит в остальных девяноста процентах граждан, вроде как никого и не касается.

Глава дзержинской администрации как о большом достижении докладывает: у нас 30% населения занимается спортом.

А остальные 70%? Это их личное дело, заниматься спортом или не заниматься? Или для них вместо спортивных арен «Красное & белое», «Бристоль», «Грог», «Штофф» и так далее? Но от государства, от всех его структур должно же исходить какое-то организующее начало?

На уровне губернии хвастаются: в 35 ФОКах занимаются 45 тысяч человек. А население области, между прочим, почти на два порядка больше: по данным Росстата - 3 миллиона 235 тысяч. Но спорт у нас вывернул в какое-то иное направление, в иное измерение. Социальные сети сообщают, например:

По последней информации, на Головина [полузащитника сборной России по футболу] претендуют два клуба - «Челси» и «Монако». Купить россиянина хотел еще и «Ювентус», но ЦСКА не устроило предложение итальянцев. Армейцы намерены выручить на продаже игрока от 30 до 35 миллионов евро. Как сообщает издание L'Equipe, Головин - в шаге от перехода в «Монако». Якобы «монегаски» опередили в борьбе за футболиста «Челси», согласившись заплатить за Александра 35 миллионов евро. А чуть ранее сообщалось, что Головин уже договорился об условиях личного контракта с лондонским клубом.

Это какой же ориентир задается нашим мальчишкам, которых зовут в ФОКи и на огромные спортивные арены, созданные к ЧМ-2018? Чтобы тело и душа были молоды - или на продажу в «Челси»?

С большой симпатией отношусь к Сергею Собянину - так много строится в Москве под его руководством! А с другой стороны: почему бы и не строить при таких деньжищах! Нам бы хоть малую толику от московских сумм.

Но за парадной Москвой есть ведь еще и непарадная. Как живется рядовым, простым москвичам? Тем, кто работает продавцами, водителями, уборщиками в многочисленных министерствах. О них, о том, что они тоже относятся к человеческому сообществу, кто-нибудь помнит? Или это только обслуга большой и кипучей жизни?

Крайне отрицательно отношусь к застройке столицы спальными микрорайонами. При огромных просторах нашей Родины люди загоняются в какие-то резервации, муравейники. Обслуга большего не достойна? И под рукой должна быть, и места много занимать не имеет права, так что ли?

Я приветствовала и приветствую зарождение в России предпринимательства - не хватало стране рачительного хозяина низшего звена. Людей, способных к предпринимательству, тех, у кого есть чувство рынка, действительно немного - говорят, 2-3% от общей численности населения. Вся чиновничья армия сидит на шее именно у них. (Посчитать бы еще, какой процент составляет эта армия). Но 80 или 90% нужны хотя бы для пополнения, обновления, регенерации тех 2-3%, которые генерируют успех.

Я помню достижения советского периода нашей истории, когда людей не делили так откровенно на элиту и плебс. В каждой деревне - не одна футбольная или волейбольная площадка, русская лапта, городки. Повторяю свою мысль: социальная система в СССР была задумана и исполнена великолепно. Взять бы оттуда всё лучшее - и поправить то, что мешало.

Приближается 100-летие комсомола, об этом много пишут, и есть о чем рассказать. Комсомол пронизывал все сферы жизни, в союзе состояли миллионы юношей и девушек. Нынешние активисты исчисляются десятками, в лучшем случае - сотнями. Это какие-то группки, которые непонятно каким образом сформировались около властных структур. Наверное, в этих группках соотношение искренне болеющих за город, за страну и откровенных карьеристов такое же, как всюду. Но одно дело, когда процент высчитывается от миллионов и когда от десятка-сотни активистов.

Постоянно говорят о том, что российский бизнес ушел и продолжает уходить в тень. Пробовали понять, в чем дело? Кто и что загоняет его в полумрак?

Некогда. Опять универсиады, форумы, саммиты. И денег на них хватает. И находятся средства на миллионные выплаты топ-менеджменту (где, напоминаю, «топают» в основном номенклатурные детки). Нескупо живет оборонка - нам снова и снова напоминают, как важны для России ОПК, вооружения и армия.

Только на пенсионеров денег не хватает. Расплодились тут…


Анфиса ГЛУШИХИНА


P.S. Отдаю себе отчет, что мое мнение мало кого интересует. Но оно у меня есть, и я его высказываю.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006