12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня335
mod_vvisit_counterЗа вчера1634
mod_vvisit_counterЗа неделю336
mod_vvisit_counterЗа месяц23284
mod_vvisit_counterВсего2655237
 
Главная
Эпоха ИБД - имитации бурной деятельности Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
18.07.2019

Мне не сто лет и даже не девяносто, но я жила практически при всех правителях России XX и XXI веков - от Сталина до Путина.


У каждой эпохи было свое название и свои приметы. Культ личности. Оттепель. Застой. Перестройка. Лихие девяностые.

И каждая из них связана с именем того или иного вождя. Или как их называть? Лидер, руководитель, глава… Нет, всё-таки более емкого слова, чем вождь, не находится. Уж какой это был вождь, куда вел - другой вопрос.

Культ личности - это Сталин.

Оттепель - Хрущев. Между этими эпохами было еще несколько имен, между которыми шла борьба за главенство, за власть. Кто-то в этой борьбе поплатился жизнью, кто-то уцелел.

Застой - Брежнев.

Перестройка - Горбачев. Между Брежневым и Горбачевым снова было еще несколько имен.

Лихие девяностые - это Ельцин. Опять не обошлось без крови, расстрелян собственный парламент. Слава Богу, не весь - только те, кто попал под пушки.

От Ельцина к Путину передача власти была настолько мирной, каковой наша история до этого не знала.

А как потом назовут наше время? На сколько под-эпох его разделят? Путин первого срока. Медведев. Путин второго срока. По моему мнению, которое разделяют многие, Медведев был очень бледным президентом, из-под тени премьера Путина он так и не вышел.

Видимо, страной в 2008-2012 годы рулил именно премьер. Но в те годы и он был бледноватым. Тандем был так себеконький.

Год назад я высказала свое мнение относительно перевернутого тандема, когда в 2012 году президентом снова стал Путин, а премьером он назначил Медведева.

В 2018 году я ждала, что премьером станет кто-то другой - более сильная фигура. Это мое мнение тоже разделяли - и разделяют - многие. Путин считал по-другому - и теперь ему самому приходится управлять страной через слабенькое, непрофессиональное правительство. Может быть, по-другому и нельзя, если хочешь сохранить в стране хоть какую-то стабильность?

С моей точки зрения, за годы своего правления Путин стал намного сильнее, мудрее.

А премьер, опять же с моей точки зрения, остается подростком. Когда он выезжает в регионы, он напоминает мне начинающего журналиста: ой, так вот как это происходит! Наклоняется над приборами и машинами, что-то разглядывает, удивляется.

Когда ведет заседание правительства, смотреть на это в телевизоре неловко. Вице-премьеры и министры сидят, уткнувшись носом в стол, и ждут, когда же закончится эта тягомотина - протокольная съемка? Я же смотрю и поражаюсь: зачем нам это показывают? У них бывают нормальные деловые совещания, встречи? Или сейчас, после протокола, разбредутся по своим кабинетам - и у каждого начнется своя личная жизнь, которая нимало не пересекается с жизнью страны?

Жизнь в губернии мы тоже отмечаем вехами-губернаторами: Немцов, Скляров, Ходырев, Шанцев, Никитин.

В Дзержинске вехи отмечаются мэрами. Сопин первого захода. Романов. Трофимов. Бриккер. Портнов. Сопин второго захода. Виноградов. Нестеров. Носков. Народу побольше, чем губернаторов. След оставили самый разный.

Но главными фигурами остаются президенты (ранее - секретари ЦК КПСС). Именно они определяют главные векторы нашего движения или застоя, перестроек или стабильности.

Многие называют наше время несвободным: нет мол, свободы СМИ, оппозицию задавливают, не дают ходу. Да уж какой еще свободы! Один интернет чего стоит. Разве такой только свободы не хватает, как украинские майданы или французские желтые жилеты?

Я назвала бы наше время эпохой непрофессионалов. Профессионалов растеряли на смене исторического уклада. Прежние кадры устарели, новые не выросли.

На верхах в моде такие направления развития, как цифровизация, оптимизация, бережливое производство, эффективное хозяйствование.

Внизу всё это определяют другими словами. Бюрократизация и фальсификация. Очковтирательство. Коррупция во власти. Время отчетов и торопливых рапортов. Время показухи и крашеной травы. Всеобъемлющий термин - ИБД. Имитация бурной деятельности.

В трудовых рядах - пофигизм.


***


Я собралась много писать на обозначенную тему. И продолжу. Но в другой раз. Потому что сегодня в «Российской газете» (электронная версия) опубликовали репортаж о норвежских домах престарелых.

Читатель «Апреля» знает, что для меня это очень болезненная тема. Я обращалась к ней несколько раз, потом собрала все публикации в одном месте под рубрикой «Паллиатив». Как устроить жизнь, чтобы старость не была в тягость и пожилому человеку, и его близким? Репортаж из Норвегии - ответ на все мои вопросы. И не только о старости, а обо всех проблемах жизнеустройства в цивилизованной стране. Читайте, пожалуйста, и тоже найдете ответы.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru