12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1250
mod_vvisit_counterЗа вчера1853
mod_vvisit_counterЗа неделю1250
mod_vvisit_counterЗа месяц32159
mod_vvisit_counterВсего2720639
 
Главная
ЧП газетного масштаба Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
18.08.2019

События последних дней, которые происходят в газетном мире города Дзержинска, удивляют, завораживают, поражают.


Я внимательно следила, как формируется структура нынешней городской администрации. С удовлетворением отметила, что мэр взял под себя департамент информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации. Значит, будут выдавать самую свежую информацию, станут отслеживать публикации СМИ, реагировать на них. Этого так давно хочется!

С удовлетворением восприняла появление в департаменте Елены Бахтиной-Лищенер - одного из ведущих городских журналистов, человека высокой культуры и образованности.

…Вдруг обнаруживаю, что департамент передан под начало управляющего (управляющей) делами администрации. Делами администрации, но не города!

Фамилия Елены Бахтиной-Лищенер исчезла с сайта администрации, возникло имя Лазарева Валерия Викторовича.

Как выясняется, Лазарев никогда не работал в газете, понятия не имеет о том, как пишутся статьи, как верстается, печатается, распространяется печатное издание. Зато ему дана полная воля распоряжаться судьбами людей, причастных к изданию городской газеты.

Городская газета… «Дзержинские ведомости» (учредители правительство Нижегородской области и администрация города Дзержинска) с первого дня своего существования были в полной власти человека, которому глава администрации поручал курировать газету, вести информационную политику. Обычно должность такого человека называлась «помощник главы администрации по связям со СМИ». Каждый новый глава приводил своего помощника. Кто-то был умным, достаточно политичным, кто-то не очень.

Теперь вот дожили до целого департамента, но связи со СМИ мэр почему-то передал другому человеку.

Новости сыплются, как из рога изобилия.

Пару недель назад был уволен редактор газеты Иван Усов. Исполнение обязанностей возложили на его заместителя Ирину Травкину. Однако она очень быстро поняла, что стиль руководства господина Лазарева ей не подходит. Уволилась.

Лазарев позвал в редакторы (для начала и.о.) бывшую свою коллегу по телекомпании «Волга» Елену Калашник. Она тоже никогда не работала в газете, но она журналист пишущий, с корреспондентами «Дзержинских ведомостей» сумела выстроить дружелюбные отношения, поскольку понимает специфику их труда.

Далее события понеслись галопом.

13 августа, во вторник, Елена Калашник приняла по трудовому договору (то есть без оклада, только на гонорар) своего однокашника Сергея Анисимова. Ему поручили сделать интервью с заместителем мэра Денисом Дергуновым. Сергей с заданием справился оперативно и качественно - как-никак, не новичок в газетной журналистике.

Господину Лазареву интервью понравилось. Настолько, что во исполнение заключенных контрактов он отправил его для публикации в газеты «Репортер и время» и «Дзержинское время». Ну и, естественно, в «Дзержинские ведомости».

В середине недели директор департамента Лазарев пригласил всех журналистов «Дзержинских ведомостей» (или приказал явиться?). Высказал массу претензий, причем в самой грубой форме. «Он так орал, - рассказывает очевидец, - что, право слово, возникает вопрос о его вменяемости». Елена Калашник как руководитель пыталась заступиться за коллег, говорила, что они делают газету малыми силами, что нельзя так относиться к работникам.

Лазареву такое заступничество не понравилось, и он тут же сообщил: вот ваш новый редактор, указывая на Сергея Анисимова.

- А меня-то вы спросили? - только и смог выговорить Сергей.

Все ушли, Елена Калашник осталась в кабинете. Через некоторое время она вышла в слезах. Журналистам сообщили: Калашник увольняется.

Стало известно, что в августе (то есть задним числом) зарплату урезали почти вдвое, хотя она и так была невелика.

Но самого Лазарева тоже ждали сюрпризы: в пятницу, когда он самолично пожаловал в редакцию, ему сообщили, что два корреспондента написали заявления об увольнении. Он приказал: уволить без отработки.

Какие еще новости? Купить в киосках «Дзержинские ведомости» больше нельзя. Лазарев решил (или кто принимал такое решение?), что газета будет распространяться бесплатно.

Бесплатное распространение - это как? Представляет ли директор департамента, сколько потребуется курьеров, чтобы разнести тираж и сколько надо будет заплатить курьерам? Или он полагает, что сейчас к редакции выстроится цепочка жаждущих получить газету?

Телевизионной программы в газете больше не будет, но объем не меняется - по-прежнему 16 страниц. То есть семь страниц, которые занимала программа, надо чем-то заполнить. По этому поводу можно сказать, что слишком большая роскошь - семь страниц программы в 16-страничном выпуске. Но так повелось давно, читатели находили программу удобной. Не секрет, что многие подписываются на газету или покупают ее ради программы, всё остальное - как приложение.

Я хорошо знаю газетное дело. Знаю всех журналистов «Дзержинских ведомостей» - так же, как и других газет (некоторые из них были моими учениками). Но ни с чем подобным сталкиваться не приходилось.

Сергею Анисимову тоже не позавидуешь. С одной стороны, не каждый день случаются предложения возглавить редакцию. А с другой стороны - с кем делать-то газету? Журналистов нет, верстать полосы тоже некому.

Если теперь все кадровые вопросы в администрации Дзержинска (а теперь уже ничего исключить нельзя) решаются таким вот образом, то присоединяюсь ко всем, кто восклицает: бедный город Дзержинск!


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru