12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня673
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2229
mod_vvisit_counterЗа месяц18092
mod_vvisit_counterВсего1662109
 
Главная
Шмель не знает законов физики Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
10.08.2006

Читаем архив «Апреля». Меняется жизнь, меняются люди. Нашей Интернет-газете одиннадцатый год - за время ее существования поменялось многое.

Предлагаем сегодня два материала: от августа-2006 и от января-2007. Герой обеих публикаций - Юрий Владимирович Шахунц, начинающий депутат Городской думы.

Сегодня мы знаем, что Юрий Шахунц в третий раз избран в Городскую думу Дзержинска, является членом политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия».


***


Осенью прошлого года на политической арене Дзержинска появилось несколько новых лиц: в Городскую думу были избраны предприниматели, ранее широко не «светившиеся». Один из них - Юрий Владимирович Шахунц.

 

«Кристалл»

 

Дзержинский «Кристалл» - это, конечно, не «Республика» и не «Этажи». Но если сопоставить масштабы Дзержинска и Нижнего, то «Кристалл», соответственно, займет весьма привлекательное место.

Это был первый универмаг в торговом центре, построенный индивидуальным предпринимателем.  

Это был первый универмаг в торговом центре, куда не нужно было тащить разнокалиберное свое оборудование - торговые места были задуманы и исполнены в едином стиле.

Это был первый универмаг в торговом центре, который потеснил старые, «дореволюционные» магазины - ЦУМ и Дом мебели. И как потеснил! До открытия оставались еще целые месяцы, а будущие арендаторы уже выстраивались в очередь.

Между тем для хозяина «Кристалла» Юрия Шахунца стройка была случайной. Правда, он уже сдавал площади в аренду на своем авторынке у Северных ворот, но в центр города двигаться не собирался. Желание у него было одно: развивать авторынок, построить рядом с ним первоклассный центр автосервиса. Проект этого центра давно готов: просчитано инженерное обеспечение, продуман дизайн. Закавыка возникла с земельным участком, иначе давно бы начал строить.

А тут объявился участок возле ЦУМа. Знакомый Шахунца уже несколько лет назад купил приличную площадь с аукциона, а так ничего и не построил. Купи, говорит.

Шахунц купил, и за десять месяцев вырос трехэтажный трехгранный «Кристалл». Проект выполнил местный архитектор Александр Михайлович Горьков. Что касается дизайна, Шахунц не доверил его никому: как виделось ему самому оформление нового универмага, так его и осуществил.

Объект можно считать вполне удавшимся - это подтверждают благодарности от мэрии и областного правительства за большой вклад в развитие городской торговли.

 

Сделай себя сам

 

Деловая биография Юрия и похожа, и не похожа на биографии других предпринимателей.

Похожа тем поступательным движением, по которому развивается всякий растущий бизнес.

Не похожа - у Шахунца не было ровным счетом ничего для старта, кроме головы и пары умелых рук. В 1992 году установил у Северных ворот вагончик, сам сделал немудрящее оборудование и открыл мастерскую шиномонтажа. Как говорит сам Юрий, это был первый и единственный в городе шиномонтаж. Когда появились первые деньги, вложил их в небольшую торговлю автозапчастями. Тогда же родилась идея создать у Северных ворот местный, дзержинский авторынок.

Говорят, только определенный процент населения способен к предпринимательству (цифры называют разные - от 2 до 20%). Как Шахунц понял, что способен, что входит в этот заветный процент?

- А я не думал об этом. Вы знаете, почему летает шмель? Физики давным-давно доказали, что шмель летать не может: слишком маленькие крылья, слишком большая масса тела, ТАКИЕ крылья не могут поднять ТАКОЕ тело. А шмель летает. Почему? Потому что не знает законов физики. Про себя я знаю одно: в какие бы ни попал обстоятельства, я нигде не пропаду. Мне в жизни комфортно: я никогда никого не оболгал, не обманул, ни через кого не перешагнул.

 

Мама

 

Рассказывая про Юрия Шахунца, совершенно нельзя не рассказать о его матери. Потому что судьбу свою он строил для нее, с оглядкой на нее, ни на минуту, ни на секунду не забывая об ее существовании.

Он родился, когда ей было 33 года. К этому времени она уже 16 лет была слепой. Полностью. Но Нина Владимировна совершенно не унывающая женщина, она находит поводы для оптимизма там, где даже зрячие таких поводов не видят. Окончила Ростовский госуниверситет, получила диплом преподавателя русского языка и литературы и уехала по распределению в Каменск-Шахтинский Ростовской области. Там дополнительно окончила музыкальную школу по классу вокала и фортепьяно. Работала в вечерней школе, преподавала язык и литературу. Ученики были и видящие, и невидящие. И самозабвенно пела - соло и в хоре.

В Дзержинск переехали после того, как родители Юры расстались. Было ему тогда девять лет. Хотя привыкла мать к абсолютной самостоятельности, в новом городе ей все-таки было трудно ориентироваться. Постоянная забота о матери сформировала из маленького человечка очень ответственную личность.

- Курить курю, но никогда в жизни не брал в рот ни капли вина, - говорит Юрий Владимирович. - Когда сверстники пробовали вино - кто через это не проходил? - я не мог представить, как приду к маме пьяный или даже просто с запахом. Это осталось до сего дня. Думаю, не понадобится пробовать спиртное и дальше.

Как только появилась возможность, купил для Нины Владимировны отдельную двухкомнатную квартиру. Так ей удобнее - никто ей не мешает. Если нужно, сын является по первому зову.  

 

В движении

 

Однако этот капитал - квартиру матери - пришлось пустить в оборот, когда началась стройка у Северных ворот. 26-летний предприниматель не мог рассчитывать на кредиты банков - ни залога, ни поручителей. Опять стали жить все вместе. Потом, когда в стройку ввязались, а денег не хватало, продали и свою трехкомнатную - жили у тестя с тещей. Только автомобиль берег до последней возможности - без него как без рук. Но и автомобиль пришлось продать, при крайней необходимости нанимал водителя с машиной.

Когда новостройка стала давать отдачу, первым делом снова купили двухкомнатную квартиру для Нины Владимировны - покой этого человека для Юрия превыше всего.

После «Кристалла» опять была новостройка. На этот раз он купил (опять же у знакомого) участок земли вместе с замороженным лет двенадцать назад фундаментом детской молочной кухни на улице Буденного. На этом фундаменте возведены теперь два этажа, где разместились несколько офисов, магазины и аптека. В подвале - собственный магазин Шахунца, который торгует сантехникой.

Почему именно сантехникой? Потому что товар перспективный. Как бы ни бранили современную жизнь, те, кто летает, как шмель, не взирая на законы физики, с каждым годом живут все лучше, строят или ремонтируют жилье. А сантехника - показатель обустроенности жизни, на нее все больше обращают внимание. Шахунц давно уже приметил этот товар. И в «Кристалле» у него свой отдел сантехники, и в других торговых центрах арендованы площади. В Богородске есть сантехника от Шахунца.  Теперь вот большой специализированный магазин в Дзержинске.

А не перебор с магазинами? Согласно данным городской администрации, число торговых мест превышает потребности населения почти в полтора раза.

- Возможно, в целом по городу и перебор. Но вот в этом районе торговых точек точно не хватало. Жители приходили ко мне и просили открыть здесь продовольственный магазин и аптеку или хотя бы небольшой аптечный киоск, - говорит Шахунц.

А сейчас у него новая стройка - вошел во вкус. Если перед вами встанет задача встретиться с ним, осуществить ее будет непросто. Он словно ртуть: только что был тут, и вот уже на другом объекте, и вот уже за пределами города. Времени в сутках ему надо ну хотя бы часов 25… 

 

Городская дума

 

В октябре 2005 года Юрий Шахунц стал депутатом Городской думы. В ее работу он включился столь же стремительно, как привык делать все. Работает в комитете по строительству, архитектуре и землепользованию и в комитете по городскому хозяйству.

- Я всегда недоумевал: почему бизнес города настолько разобщен? - говорит он. - Мы по большому счету не конкуренты друг другу - у каждого свое поле деятельности. Ведь бизнесу нужно только одно: чтобы ему не мешали развиваться. И еще одна задача у нас у всех - это борьба с бюрократизмом. Бюрократическая удавка душит каждого. Так что общих интересов, точек соприкосновения у предпринимателей намного больше, чем противоречий. У каждого свои планы, амбиции, определенные программы. Почему их не объединить?  

Что касается программ, то многих предпринимателей действительно объединяет стремление как-то помочь школе, где выучился, детскому клубу, больнице - у каждого целый список подопечных. У Шахунца тоже гора благодарностей: за значительный вклад в развитие бокса в Дзержинске, в развитие баскетбола, за ремонт сантехники в детском доме… Многое делает он для подросткового клуба «Бригантина», воспитанником которого себя считает. Но если объединить всех предпринимателей и выработать общий проект, дело может быть более весомым и значимым.

Недавно Шахунц вошел в состав совета предпринимателей малого и среднего бизнеса при главе городской администрации. Об этой работе, а также о «парламентской» деятельности Юрия Владимировича мы расскажем в другой раз.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

Справка. Юрий Владимирович Шахунц родился в 1970 году. Свой бизнес начал в 1992 году с открытия мастерской по шиномонтажу. Сегодня ИП Шахунц владеет авторынком и кафе при нем, универмагами «Кристалл» и «Крис». Является депутатом Городской думы IV созыва, входит в состав совета предпринимателей малого и среднего бизнеса при главе городской администрации.

Женат. Супруга Наталья Александровна занята в семейном бизнесе. Сыну тринадцать лет, дочери шесть.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru