12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня898
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3440
mod_vvisit_counterЗа месяц16530
mod_vvisit_counterВсего2149504
 
Главная
Дух и буква. Буква и дух Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
26.11.2010

Хотелось бы благословить новую властную команду города на плодотворную работу на благо граждан Дзержинска. Но есть нюансы, которые не позволяют пока этого сделать.

.

Структура утверждена

.

Новую структуру администрации города Дзержинска Дума на своем заседании 25 ноября утвердила. По сравнению с тем вариантом, который был представлен пресс-службой администрации (опубликован в «Апреле» 22 ноября), внесены некоторые изменения самим мэром города Сопиным. Небольшая коррекция предложена депутатами в комитете по местному самоуправлению. Было много выступлений, вопросов, но в целом структура принята думцами.

Казалось бы, руки мэра теперь развязаны, можно заполнять кабинеты новыми (или старыми, но теми, кого мэр видит в своей команде) руководителями.

Но руки пока не развязаны. Согласно Уставу города, заместители мэра и руководители самостоятельных структурных подразделений администрации слагают полномочия перед вновь избранным мэром и на определенный период становятся исполняющими обязанности (и.о.). Но Трудовой кодекс РФ такого порядка не предполагает. Заместители и начальники управлений воспользовались нормами ТК для защиты своих трудовых прав и в большинстве своем полномочия не сложили.

Возможно, будучи и.о., руководители показали бы свою полную работоспособность и профпригодность и вполне вписались бы в сопинскую администрацию. Теперь же они ставят мэра перед необходимостью формировать свою команду через административные «репрессии». Можно, конечно, затянуть отставку судебными исками, вынудить мэра оставить прежних начальников при их должностях, но выход ли это?

.

Война самолюбий

.

Еще накануне казалось, что утверждение структуры администрации - главный на сегодня вопрос. Однако гораздо большие споры вызвало избрание заместителей председателя Думы.

Ранее было решено, что заместителей будет трое. Было согласовано, что заместитель спикера будет от каждой фракции - единороссов, справедливороссов и коммунистов.

Депутат Фокин предлагает от фракции КПРФ кандидатуру депутата Лескова.

Однако депутат Артамонов предлагает избрать заместителями председателя депутатов Шумского, Поляшова и Шеина, то есть двоих от «Единой России» и одного - от «Справедливой России».

После очень долгих препирательств депутат Портнов предложил компромиссный вариант: избрать не трех, а четырех заместителей - двоих от ЕР, поскольку фракция большая, и по одному от «Справедливой России» и от КПРФ. Так и порешили.

Не берусь даже сказать, сколько было перерывов - для заседания комитета по местному самоуправлению, который должен был внести предложение об изменении структуры Думы, для написания бюллетеней, для подсчета голосов. Кстати, комитет по МСУ предложил закрепить эту норму: два, один и один. Дума это предложение утвердила.

Голосование по избранию замов согласно положению о Думе тайное. Чтобы стать заместителем, достаточно набрать 50% от установленного числа депутатов плюс один голос, то есть 19 голосов. За Шумского проголосовали 21 человек, за Шеина 31, за Поляшова 24, за Лескова 17.

Опять создалась коллизия: поскольку решили, что от фракции КПРФ все-таки должен быть заместитель, надо было предлагать другую кандидатуру. Раздумывали: сегодня завершить процедуру или отнести на следующее заседание? Решили, что сегодня.

По предложению депутата Кузнецова в бюллетень для тайного голосования вносится кандидатура депутата Арановича.

Очень эффектным было сообщение председателя счетной комиссии депутата Крашенинникова об итогах еще одного тайного голосования - теперь уже по кандидатуре Арановича: 8 голосов… против, 26 - за.

.

Война притязаний

.

Я не стану останавливаться на постановлениях и решениях, которые устанавливали какие-то нормы и правила - они в любом случае будут опубликованы. Сегодня мне важно понять и зафиксировать дух думской работы, который проявился на этом заседании.

Количество и состав депутатов, которые будут работать в ЗИК - земельно-инвестиционной комиссии (официально она именуется по-другому, но как называли ее ЗИК, так и называют) - этот вопрос тоже вызвал немалые дебаты.

На данной проблеме уже спотыкались в четвертой Думе. 11 июля 2007 года была принята такая норма: «В случае если депутаты, присутствующие на заседании комиссии, единогласно голосуют против принимаемого решения, то данное решение считается не принятым».

Мэр Портнов наложил на данное решение вето. Дума могла легко его преодолеть, но не стала. Те депутаты, которые хотели получать информацию от ЗИК, стали получать ее - и угомонились. В ЗИК можно многое узнать - и первым выйти на торги, или вообще не доводить дело до торгов. В ЗИК многое можно.

Теперь надо формировать новый состав ЗИК. Туда нужны пять представителей от Думы. Депутат Воронин предложил ввести в ЗИК депутата Клейменова. У Артамонова свой список - сразу из пятерых: Герасимов, Артамонов, Кирин, Корпатенков, Умяров.

- Пусть будут семеро!

- Норма уже установлена постановлением! Оно опубликовано! Надо новое постановление, его надо опубликовать, и только тогда оно станет действительным!

И так далее…

Приняли соломоново решение. Проводят рейтинговое голосование по списку из семерых, то есть каждый депутат выбирает пятерых из семи. Первые пятеро входят в ЗИК сразу же, остальные двое - после публикации изменений в предыдущее постановление (их надо принять на текущем заседании).

В список добавляют еще одну кандидатуру - опять же Арановича (выборы замов и направление в ЗИК обсуждались и голосовались вперемежку - перерывы на подготовку бюллетеней и подсчет голосов заполняли параллельными выдвижениями). Необходимый порог прохождения - 50% от числа присутствующих на заседании - то есть 17.

При тайном голосовании рейтинговые показатели оказались следующими: депутат Герасимов - 25 голосов, Умяров - 22, Артамонов - 20, Кирин - 18, Корпатенков - 17, Клейменов - 16, Аранович - 15. То есть последние двое необходимого числа голосов просто не набрали.

Сейчас я даже не могу сказать, приняли ли изменения к постановлению, чтобы увеличить число депутатов в ЗИК от 5 до 7. Кажется, об этом уже никто не помнил.

Заседание длилось с девяти часов до трех, все устали. Но силы и порох были потрачены куда-то не туда.

.

Здесь ничего не делят…

.

Один из депутатов прошлого созыва, член комитета по экономике, промышленности и инвестиционной политике, в который входили всего трое депутатов, с горечью пошутил: а чего к нам записываться, у нас же ничего не делят. Повторяю: это была шутка. Но в каждой шутке…

В комитет по экономике до конца четвертого созыва так никто и не добавился.

В пятой Думе ситуация повторяется. В бюджетный комитет записались 25 (!) депутатов, в комитет по городскому хозяйству (между собой его зовут «по ЖКХ») - 14, в земельный - 10. В комитет по делам молодежи, науке и связям со СМИ вначале записался один (!) депутат - даже и комитет-то сформировать не смогли; по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями и депутатской этике - трое; по делам семьи, социальной защите населения и охране здоровья - трое; по экономике, промышленности и инвестиционной политике - четверо.

Истины ради надо сказать, что наметились некоторые передвижения. Полагаю, что председатель и аппарат Думы помогают депутатам выбирать комитеты с учетом все-таки интересов и потребностей населения.

.

Понятия о чести - везде свои

.

Больше всего удивляет стремительная карьера юного дарования - коммуниста Арановича. Один из главных героев фильма «Украденный город», руководитель множества предприятий ЖКХ, которые очень скверно исполняют свои функции, зиц-директор других контор - держателей забранного у города имущества стал сначала заместителем председателя комитета по строительству, архитектуре и землепользованию, а теперь - и заместителем председателя Думы. Депутаты отказали в доверии Лескову, но прямо-таки с родительской нежностью обласкали его протеже.

Коллеги по депутатскому корпусу характеризуют Арановича как человека слова, мягкого и душевного человека. Мягкий человек душевно участвует в мошеннической схеме с покупкой МУП «Аэлита», проводит сделки с лагерем имени Дзержинского, проходит по ряду уже открытых уголовных дел. Однако нынешние депутаты на все это смотрят благожелательно. Видимо, думают: ну, с кем не бывает, ну, попался. Уголовные дела - эка невидаль, как открыли, так и закроют. Получается, что тут свои понятия о чести и достоинстве?

Люди добрые, мы где? Мы куда?

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru