12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня897
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3439
mod_vvisit_counterЗа месяц16529
mod_vvisit_counterВсего2149502
 
Главная
Нет пророков в своем Отечестве? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
06.03.2011

Владимир Леонидович Егоренков прислал в «Апрель» гору документов сразу же после публикации сообщений о создании химического кластера в городе Дзержинске.

Он обеспокоен: как бы не закончилось всё в очередной раз пустой говорильней. Дело в том, что свои предложения по возрождению химической цепочки в Дзержинске, подкрепленные соответствующими расчетами и схемами, он направлял губернатору Шанцеву еще в 2006 году.

Тогда многие связывали свои надежды с новым руководителем области. Но на письма приходили дежурные отписки. Как-то так получилось, что область ушла в строительство торговых центров, ФОКов, храмов и т.д. О промышленной сфере говорили, что она, мол, вся в частных руках, что с нею сделаешь?

И вдруг откуда-то появился кластер. Владимир Леонидович не думает, что в основе планов по кластеру лежат его предложения. Ведь идеи в общем-то лежат на поверхности. Коль скоро дзержинский химический узел задумывался именно как узел, то и возрождать надо этот узел, ту технологическую цепочку, которая позволит задействовать возможно большее число предприятий - крупных, средних и совсем маленьких. Но! на новых технологиях, которые позволят получать конечные продукты и полупродукты самого высокого передела, вовлекут в переработку отходы производств почти до нулевой отметки и снимут с повестки характерные для советской химии экологические проблемы.

Разработкой именно таких технологий и занимается Владимир Егоренков, кандидат химических наук, изобретатель СССР. Он зарегистрировал четыре патента, два из них внедрены в производство. Другие ноу-хау просто не регистрирует, потому что они имеют свойство растворяться в пространстве.

Специализация Егоренкова - переработка отходов производств органического синтеза до растворителей - бутиловых спиртов, сложных эфиров, которые широко применяются в лакокрасочной промышленности. Остающиеся жидкие отходы можно использовать в домостроении, в дорожном строительстве. У всех, например, на слуху антиморозная добавка в бетоны. Егоренков говорит, что ее-то как раз и можно получать из отходов последней ступени - но после соответствующей доводки.

Как в России финансируется наука, никому рассказывать не надо. Сейчас, например, много пропагандистского треска по поводу инновационных технологий, но попробуй найти инвестора или получить дешевый кредит!

Сейчас Егоренков работает начальником научно-исследовательской лаборатории в ООО «Рецикл», которое находится… в Перми. Лаборатория и ученый нашли друг друга через интернет. Владимир Леонидович работает в Дзержинске дома (как говорится, хоум-офис), а на предприятие работодателя ездит в командировки. Параллельно развивает несколько малых внедренческих предприятий в Дзержинске, в Нижнем.

Но знание химических технологий Дзержинска, видение общей картины развития промышленного узла не дают покоя. Он, например, не может смириться с мыслью, что на «Оргстекле» закрыт цех ФАДа (фенол-ацетон Дзержинск) - сырья для производства фенолформальдегидных смол. Завод Свердлова, где производятся эти смолы в огромных количествах, после закрытия цеха на «Оргстекле» приобретает фенол в Татарии, Башкирии. В Татарии, кстати, в ОАО «Казаньоргсинтез», производство ФА очень прибыльно. (Там в 2008 году пущена установка для получения поликарбоната по новой бесфосгенной технологии. У нас поликарбонат тоже когда-то делали, а теперь даже не вспоминают об этом).

Сегодня завод Свердлова теряет высокорентабельное производство смол, оно перемещается на другую площадку - слава Богу, пока в Дзержинске.

Технологическая цепочка в «столице химии» вполне восстановима, если проблему не заболтают в очередной раз. А опасность такая очень реальна.

- Меня убивает коммерсантская жилка наших предпринимателей - без химии, - говорит Егоренков. - Ищут в первую голову прибыль, чтобы она была как можно больше и по возможности уже завтра. Такой подход погубит любую идею. К счастью, не все работают так. Я знаю многих дзержинских предпринимателей средней (и даже не очень средней) руки, которые добились успеха как раз за счет использования передовых химических технологий. Не буду их называть, они не любят светиться. Но в городской администрации должны бы их знать, именно с ними в первую очередь надо было советоваться, когда зашла речь о кластере. Но, боюсь, разговоры о кластере - всего лишь пропагандистский маневр. Хуже того - маневр предвыборный.

Еще одно направление научных интересов Егоренкова - фармацевтические препараты.

- Потребителем востребованы такие препараты, как мебикар, фенибут, трисамин, аспаркам, нитросорбид, метилурацил, ксимедон, диуцифон, нирофурановые и нитроимидазольные препараты, - сыплет он незнакомыми названиями. - Разработчиком современных улучшенных технологий получения многих из них был ГосНИИ «Кристалл». Гелевин - высокоэффективный дренирующий сорбент, противоожоговый препарат (в коммерческих кругах проходил под названием «искусственная кожа»), никотиновая кислота, витамины, иммуномодуляторы, противотуберкулезные препараты, энтеросорбент ФАС… Мы можем их производить! А фенотропил, который тоже разработан в СССР (закрытая по тем временам разработка для космонавтов), вообще не имеет аналогов в мире!

В своих письмах губернатору и в другие инстанции Егоренков писал, что проблемой является экспансия дешевых лекарственных субстанций китайского производства. Непонятно, удивлялся он, как КНР, не обладая собственными источниками химического сырья, обеспечивает конкуренцию отечественным препаратам. Этот момент, настаивал Егоренков, должен стать предметом анализа и рассмотрения как минимум на правительственном уровне.

Глас вопиющего… Он так и остался не услышанным.

«Россия ведет газопровод в Китай, - говорит Владимир Леонидович сегодня. - Выходит, прощай, российская химия, да будет химия Китая?».

И вдруг, с приходом нового мэра, в Дзержинске выплыла откуда-то идея кластера. Всё было бы весьма неплохо, если бы идея не была столь скоропалительной, московской и вообще непонятно какой. Дзержинские промышленники и ученые ждали внимания, ждали, что с ними посоветуются - у них масса предложений, а получилось, как всегда…

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru