12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня936
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3478
mod_vvisit_counterЗа месяц16568
mod_vvisit_counterВсего2149542
 
Главная
Наступает момент истины? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
15.03.2011

Я знала, что ни при каких обстоятельствах не буду голосовать за «Единую Россию» - о своем резко негативном отношении к этой партии я писала давно и много раз.

 

За кого голосовать?

 

Знала также, что не буду голосовать за КПРФ, потому что в Городской думе рядом с лидером дзержинской организации этой партии  Сергеем Лесковым сидит Олег Аранович. За становлением этого предпринимателя я наблюдала с 2007 года - с того момента, когда он брал по инвестконтракту помещение на Циолковского, 83, площадью 2935 кв.м. Дальнейшая его карьера хорошо показана в знаменитом фильме «Украденный город». И вот теперь он - зам председателя Думы от КПРФ!

А за какую же партию голосовать? Андреевским флагом, как предлагали читатели «Апреля», то бишь против всех? Но мандаты распределяются пропорционально числу голосов, а ЕР еще слишком сильна, и каждый голос, ушедший в никуда, уходит ей.

 «Справедливая Россия»? ЛДПР? Как правильно писали Александр Егоров в «Дзержинском времени», а также неведомый автор в «Дзержинских ведомостях», все партии (в том числе, с моей точки зрения, и правящая) на одно лицо, ни у одной нет внятной программы и целей. И, судя по всему, кормятся все партии из одного котла, меньше всего думая о населении. Так что голосовать-то не за кого.

Наверное, многие рассуждали так же, как я, и решение принимали прямо в кабине для голосования.

 

«Главное - как посчитают»

 

Многие на выборы вообще не пошли. Причина для этого еще более печальная. «Неважно, как проголосуют, главное - как посчитают», - эти слова (говорят, что автор их - Иосиф Сталин) в последнее время повторяют очень часто.

Проведенный на сайте «Апреля» опрос показал очень высокий уровень недоверия избирателей к процедуре выборов. Мы задали вопрос «Верите ли вы, что будущие выборы в ОЗС будут честными?» и предложили три варианта ответа:

1. Да, безусловно, всё пройдет честно.

2. Хотелось бы верить.

3. Разумеется, нет, итоги будут фальсифицированы.

Отозвались на наш опрос немногие из читателей - получено было лишь 108 ответов. При этом только 10 человек (9,3%) выбрали первый вариант ответа. 15 человек (13,9%) выбрали второй вариант. 83 (76,9%) убеждены, что итоги выборов будут фальсифицированы.

Так считают не только рядовые избиратели. «Монополизм “Единой России” - искусственный, - сказал накануне выборов, выступая в Нижнем Новгороде, председатель Совета Федерации Сергей Миронов. - И это, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. Уже сегодня во всех регионах - не через год, а сегодня - если бы на избирательные участки пришло 90 процентов избирателей, то “Единая Россия” проиграла бы. Везде. Другое дело, что когда явка 30-40 процентов, при умении (назовем это так) “Единой России” считать, она побеждает. Нужно, чтобы главы регионов свободно ходили на ногах, но сегодня им навязывают партийные решения, которые мешают руководить. Я знаю многих крупных хозяйственников в стране, “членов поневоле”, которых просто обязали вступать в “Единую Россию” - этот “профсоюз бюрократов” навязывает свои услуги. И это очень сильно затрудняет им работу».

Увы, имеется очень много оснований считать, что итоги выборов предрешены. Более-менее сильные личности из числа самовыдвиженцев застревают у первого же барьера - бракуют их подписные листы, и выборная «карьера» на этом заканчивается.

Как умеют считать голоса, мы только что наблюдали в Дзержинске свеженький пример. На избирательном участке № 916 при повторном пересчете бюллетеней выявилось, что уже после внесения всех данных в протоколы и их копии (для окружной избирательной комиссии, для наблюдателей от политических партий, для членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса) 51 бюллетень были испорчены. Эти полсотни голосов были отданы за члена КПРФ Александра Терентьева. При первом подсчете бюллетени были признаны действительными, а при повторном (по требованию Юрия Шумского, кандидата-списочника от ЕР) в каждом из них обнаружились две пометки вместо одной, положенной по правилам голосования. Тем самым бюллетени переходили в разряд недействительных, то есть кандидат-одномандатник от КПРФ Терентьев терял эти полсотни голосов.

Волеизъявление избирателей после порчи бюллетеней уже нельзя было определить, итоги голосования на участке № 916 были признаны недействительными.

Кто поставил вторую пометку? Зачем? Эти вопросы предстоит выяснить правоохранительным органам - соответствующее заявление в УВД направил председатель окружной избирательной комиссии Николай Ненашкин.

Если возможной оказалась такая история, то сам собой возникает вопрос: а что происходило на других участках?

 

Суррогат

 

В последнее время мы часто возмущаемся по поводу отмены порога явки и графы «Против всех». Но журналист «Новой газеты» Ирина Киселева, которая называет российские выборы бесстыдными, приводит гораздо больший перечень тех элементов выборной демократии, которые у нас отняли. Приведу и я этот перечень:

- отменены прямые выборы высших должностных лиц субъектов РФ, частично выборы глав местного самоуправления;

- введена полностью пропорциональная избирательная система на выборах Госдумы;

- партиям запрещено объединяться в выборные блоки;

- отменены голосование «против всех» и порог явки;

- существенно ужесточены условия регистрации по подписям (сокращен процент брака в подписных листах с 25 до10 и 5%);

- повышены требования к численности партий (с 10 до 50 тысяч);

- введены нормы об ограничении избирательных прав по основаниям, связанным с экстремистской деятельностью (у нас практически тождественной инакомыслию);

- поднят барьер прохождения партий в законодательные органы с 5 до 7% голосов;

- усилена доля участия администраций в избирательных комиссиях с 1/3 до 1/2 (государственные, муниципальные служащие);

- из процесса наблюдения за федеральными выборами исключены общественные наблюдатели, субъектам РФ предоставлено право такого же исключения на региональных и муниципальных выборах;

- установлен запрет на право общественного неполитического объединения выдвигать своих кандидатов в депутаты федерального уровня;

- отменена обязанность уходить в отпуск кандидатам, замещающим госдолжности, в том числе категории «А». Допускается также совмещение госслужбы с руководящей работой в партиях;

- расширен перечень оснований для исключения лиц (партий) из числа кандидатов;

- введен запрет на публикации в «Российской газете» программ созданных, но еще незарегистрированных партий;

- срок полномочий президента РФ и Госдумы увеличен до 6 и 5 лет соответственно.

Спрашивается, зачем нам этот суррогат выборов?

 

Квазивыборы - всё равно выборы!

 

Ну, наверное, затем, что даже при квазивыборах гражданам удается хоть как-то заявить о себе. Неявка на выборы - это тоже сигнал. Ведь неприлично объявлять ОЗС легитимным при низкой явке. Поэтому более-менее допустимое наличие избирателей обеспечивается. Уж какими способами - это другой вопрос. На днях я рассказывала об одном из способов увеличения процента вообще (и, видимо, в пользу конкретного кандидата тоже) на октябрьских выборах дзержинского мэра.

Перед мартовскими выборами губернатор Валерий Шанцев поздравительными открытками напоминал о себе и о том, что он лидер списка ЕР на выборах в ОЗС. Мужчин поздравлял с 23 февраля, женщин с 8 марта. Правда, после выборов он от этих поздравлений открестился - ничего, говорит, не рассылал, это какие-то хулиганы его именем воспользовались. Но по доброте душевной он не намерен инициировать расследование и искать тех, кто распространил письма от его имени. Зря Валерий Павлинович не признал себя автором поздравлений. В декабре, перед выборами в Госдуму, мы можем это припомнить.

Итогами выборов губернатор удовлетворен: «Выборы состоялись. Они прошли при активной явке населения. Если смотреть на результаты, то за “Единую Россию” проголосовали 42,9% избирателей. Это на 1% ниже, чем в 2006 году. Но проценты - это дело такое… К избирательным урнам пришли на 130 тысяч больше сторонников “Единой России”, чем в 2006 году. За партию проголосовали 522 тысячи человек. Это очень хороший результат. В итоге мы имеем 30 мандатов [заметим в скобочках - это на 11 меньше, чем в предыдущем созыве], то есть 60% от числа депутатского корпуса. Это большинство, и у нас есть реальная возможность следовать выбранному курсу».

И что же в этом хорошего? Каким курсом собираются следовать? Как написала на днях журналист «Дзержинского времени» Елена Бахтина, «нам из года в год рисуют красочную оптимистичную картинку и с пеной у рта убеждают, что мы живем просто отлично. Но мы-то знаем, как обстоят дела на самом деле».

Ближе стоящий к земле мэр Дзержинска это, кажется, понимает. Итоги мартовских выборов он расценил даже не как тревожный звоночек, а как серьезный набат для партии «Единая Россия». И не только на городском, но и на региональном, на федеральном уровне. В целом в Нижегородской области, в некоторых других регионах России партия ЕР получила больше голосов, чем у нас в Дзержинске. Но к декабрю, когда состоятся выборы в Государственную думу, ситуация может значительно ухудшиться. Партии нужно повышать свой авторитет, избавляться от людей, которые ее дискредитируют. (Во время часа прессы, который прошел 15 марта и почти полностью был посвящен прошедшим выборам, состоялся длинный разговор мэра с журналистами. «Апрель» в ближайшее время опубликует полную его стенограмму).

Депутат Государственной Думы РФ Ольга Носкова, шедшая на выборах в ОЗС «паровозом» под № 3 в общеобластном списке «Единой России», заявила 14 марта на пресс-конференции, что часть голосов «Единой России» отошла к другим партиям за счет протестного электората.

Это признание дорогого стоит. Выходит, протестного электората  57%? Потому что партий, за которые люди голосовали бы осознанно, пойдя за их идеями, - таких партий нет. Нет и графы против всех. Очень многие руководствовались принципом: за кого угодно, только не за ЕР. В правящей (!) партии есть о чем задуматься.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

P.S. 15 марта избирательная комиссия Нижегородской области утвердила итоги выборов.

 

Округ № 10

 

Единая Россия

12026

35,82%

КПРФ

11046

32,9

Справедливая Россия

4867

14,5

ЛДПР

4688

13,96

 

Округ № 11

 

КПРФ

12435

34,65

Единая Россия

11 771

32,8

ЛДПР

6076

16,93

Справедливая Россия

4660

12,99

 

Депутатами ОЗС от Дзержинска избраны

 

Кузнецов Юрий Николаевич (общеобластной список КПРФ),

Люлин Евгений Борисович (областной список партии «Единая Россия» - его мы по-прежнему будем числить дзержинцем),

Осокин Валерий Владимирович (округ 10, выдвиженец партии «Единая Россия»),

Терентьев Александр Георгиевич (округ 11, выдвиженец КПРФ),

Щербинин Григорий Дмитриевич (общеобластной список КПРФ).

В течение пяти дней избранные депутаты могут отказаться от своих мандатов в пользу других членов списка. Так, например, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уже заявил, что откажется от своего мандата.

 

***

 

Депутатом Городской думы на дополнительных выборах по округу № 6 избран

Алмаев Сергей Викторович.

 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru