12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня898
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3440
mod_vvisit_counterЗа месяц16530
mod_vvisit_counterВсего2149504
 
Главная
Построиться - и шагом марш! или Взгляд на дзержинскую журналистику 2011 года Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
29.03.2011

В августе 2007 и в августе 2009 года я писала о состоянии дзержинской журналистики - это была моя сугубо личная оценка этого самого состояния.

 

Первый материал назывался «Всё хорошо, прекрасная маркиза», второй - «Кто заказал?»

Этот материал - уже третий - можно бы назвать «Кто приказал?», но сначала в голову пришли те слова, которые вынесены в заголовок.

Никак не ждала, что управлению внутренней политики новой административной команды так быстро захочется выстроить СМИ по ранжиру и приказать им петь осанну мэру Сопину.

Напомню, что сам Виктор Федорович Сопин на первой встрече с городскими журналистами сказал, что ждет от них догляда за своей деятельностью, что готов перетерпеть критику, если она не огульная, справедливая.

Терпеть критику тяжело. Не сразу отделишь «справедливую» критику от «огульной». Но выводы надо делать из всего. Даже в самых, казалось бы, несправедливых словах надо пытаться разглядеть то маковое зернышко, которое родило критические посылы.

Мне вот тоже не больно приятно было прочитать в очередном политическом рейтинге, что Интернет-газета «Апрель» имеет неоднозначную репутацию, «в последнее время она превращается в информационную свалку грязных комментариев». Маковое зернышко нашла: надо попросить модератора поаккуратнее обращаться с комментариями. Хотя, с другой стороны, интернет - такая площадка, где чего только не встретишь в комментариях! Самой мне там тоже достается ой-ой как. А насчет свалки… Если люди не смеют говорить открыто, где еще попробовать высказаться? Это ведь тоже надо учитывать руководителям - города, области, страны.

Мне казалось, что дело управления внутренней политики городской администрации - изучать мнения граждан, искать крупицы правды в «огульной» критике. Делать выводы. Корректировать и политику управления, и политику всей администрации. Однако пиарщики привыкли, видимо, только манипулировать мнением, а не изучать его. Получивши в руки власть, мнение пробуют уже навязывать, а газетчиков хочется выстроить друг другу в затылок и заставить всех шагать дружной колонной.

На днях мне случилось быть на заседании комитета Городской думы по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями и депутатской этике. Среди прочих вопросов там рассматривалось обращение заместителя мэра по внутренней политике Романа Девицына к председателю Думы Валерию Чумазину. Зам мэра просит обратить внимание на интернет-издание «Политика-ру», с которым сотрудничают депутаты Думы и которое «наносит ущерб репутации депутатского корпуса Дзержинска, …использует депутатов в качестве прикрытия своей недобросовестной информационной политики и неправомерной деятельности».

Депутаты ответили, что если деятельность неправомерна, то это относится к компетенции правоохранительных органов. Диктовать, с кем сотрудничать или не сотрудничать коллегам по депутатскому корпусу, комитет тоже не может.

В декабре прошлого года я писала, как чиновники прежней администрации потихоньку придушивали голос дзержинской прессы. Рассказывала, как давили на рекламодателей «Апреля», чтобы те прекратили спонсировать неудобную интернет-газету. Давили, правда, аккуратно, не принародно, на каждого спонсора отдельно.

Нынешние «внутренние политики» не стали стесняться. В том же политическом рейтинге они публично рекомендовали «молодому перспективному депутату Корименко быть разборчивым в выборе информационных партнеров. Иначе можно политически маргинализироваться, превратившись в очередного городского скандалиста».

Вот такой вектор определили: ежели кто и впредь будет сотрудничать с «Апрелем», да, не приведи Бог, еще и финансировать его, тому… Тому удачи не видать.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

  

 P.S. Напоминаю, что в экспертном совете «Рейтинга» - начальник отдела по взаимодействию со СМИ Светлана Забалуева и начальник информационно-аналитического управления городской администрации Игорь Соловьев. Так что от рекомендаций экспертов просто так не отмахнешься - они сделаны практически на официальном уровне.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru