12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня917
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3459
mod_vvisit_counterЗа месяц16549
mod_vvisit_counterВсего2149523
 
Главная
Ответ держим перед избирателем Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
25.06.2011

 «Пришло такое время, когда для галочки работать нельзя», - считает председатель Городской думы Дзержинска Валерий Чумазин.

 

- Валерий Анатольевич, многие предвыборные обещания мэра Виктора Сопина остаются нереализованными. Я имею в виду не те планы, которые требуют длительного времени, а те намерения, к реализации которых надо было приступать 9 ноября 2010 года, сразу после инаугурации мэра. Почему Городская дума Дзержинска остается безучастной?

- Время, конечно, бежит очень быстро, но, наверное, слишком рано делать выводы о бездеятельности мэра или о безучастности Думы.

Смена власти у нас происходит из рук вон плохо. Где есть преемственность, там дела идут много лучше. Но чаще бывает, кто бы к власти ни пришел, смена идет со скандалом. Казалось бы, люди избрали нового мэра, всенародно избрали. На месте старого мэра я бы пришел, поздравил преемника, в какой-то степени постарался помочь. Начали бы плавненько работать по хозяйству, инвестициям, по бюджету, по увеличению его доходной части. Город-то ждет, чтобы были положительные результаты.

У нас этого не получилось, пошли выяснения отношений, обиды.

Я бы не сказал, что положительных результатов нет совсем. Работа в городе продолжается, она не стоит на месте. Плохо ли, хорошо ли - власть работает.

- Работа продолжалась бы и без власти. Все, кто приставлен к каким-то местам, так бы и продолжали работать.

- Я бы так не сказал. Организующее начало всегда необходимо.

Сейчас местную и областную власть многие критикуют: много сил положили на подготовку к приезду президента. Но это же нормально. Когда ждут гостя, убирают в доме, накрывают хороший  стол. Мы и зимой, когда думали, что нас посетит президент, готовились. Чистили дороги, готовили, что могли.

И сейчас то же самое. Чем плохо, если подключилось областное правительство, подключился город, стали делать дороги? Хоть чуть-чуть, но сделали. Хоть чуть-чуть, но убрали город.

- Где?

- Центральные улицы. Вы спросите: а когда будет благоустройство дворов, где у нас десятилетиями не делалось ничего. Но все сразу не охватишь.

Мы приняли бюджет, потому что не принимать его было нельзя, кто бы что бы ни говорил. Скудный бюджет. Но и в первом, и во втором квартале налоговые и неналоговые доходы больше 100%. Однако денег все равно не хватает. Такому городу, как Дзержинск, нужен годовой бюджет около четырех-пяти миллиардов рублей, у нас же он - два с половиной миллиарда. Непроданной собственности осталось не так много. Продавать ее надо достойно, чтобы у города были деньги.

А расходы появляются новые, неожиданные. Месяц назад мы участвовали в круглом столе, который собрали управляющие компании. Они дали информацию, что нужно 321 миллион рублей на ремонт крыш. Таких денег у города нет, сами управляющие компании могут дать 50-60 миллионов.

- После круглого стола, когда немного посчитали, оказалось, что сумма завышена вдвое.

- Да, оказалось именно так. Мы сказали, что просто так вброса этой информации не будет. Мы создали комиссию, провели комитет по городскому хозяйству. Сейчас расширяем количество людей, которые могут вести анализ. И в «Народный контроль» к Валерию Владимировичу Осокину специалистов направляем, и в комитет Городской думы к Юрию Владимировичу Шахунцу.

На последней оперативке я Сопину Виктору Федоровичу сказал, что слишком медленно идет работа по крышам. Визит президента закончился, пора заниматься делом.

Мы разбили работу на несколько секторов. Есть крыши, за которые отвечает муниципалитет. За другие отвечают управляющие компании. Есть крыши, которые ремонтировались в 2008, 2009, 2010 году - там действуют гарантийные обязательства тех компаний, которые ремонтировали эти крыши.

- Гарантийные обязательства компаний, которые могли уже и раствориться, их уже и нет.

- Если растворились, ответственность опять будет на городе. А тех, кто сохранился, мы должны принудить выполнить обязательства и исправить некачественно сделанную работу.

- Они скажут: мы сделали хорошо, крыши повредили после нас, когда сбивали сосульки.

- У нас есть специалисты, которые проведут экспертизы крыш, и будет все ясно. Но есть крыши, где в любом случае должен работать муниципалитет. Сентябрь не за горами, и нам уже надо вмешиваться и срочно ремонтировать те крыши, которые безобразно текут, люди терпят от этого очень серьезные убытки. Общественность будем привлекать.

- По кровлям? Сметчиков?

- И по кровлям, и по тарифам на жилищно-коммунальные услуги.

- По-моему, с тарифами происходит нечто иное. Комиссию по тарифам обязана создать администрация города, но она всячески избегает этого. Выводы общественников давно готовы, бери их данные и направляй в региональную тарифную службу (РСТ). Но администрация почему-то передает этот вопрос Думе. А теперь, значит, комиссию планируется создавать при «Народном контроле» депутата ОЗС Осокина.

- Это ничего не меняет. Валерий Владимирович - очень опытный депутат. Под его руководством работа комиссии пойдет

- А вам не кажется это очередным лукавством? Тот, кто создает комиссию, тот и будет предъявлять ее выводы. Кому предъявит выводы депутат Осокин?

- Городской думе.

- У Думы нет полномочий работать с РСТ. С этой службой и с подрядчиком - поставщиком услуг имеет право работать только городская администрация. Я думаю, что Дума имеет право обязать администрацию провести анализ тарифов немедленно и немедленно же приступить к работе с РСТ. Но пока экспертов-общественников никуда не зовут.

- Позовут. Чья бы ни была прерогатива обращения в РСТ, мы обязательно будем знать, из чего состоит тариф. Комиссия будет работать. Она и в том созыве создавалась, но недоработала. Мы должны получить истинную картину и сказать народу правду, справедливо или несправедливо берут с нас плату, где можно сократить расходы.

Очень важна самоорганизация жителей, этому могут помочь территориальные органы самоуправления - ТОСы. На Думу было вынесено предложение администрации привести положение о ТОСах в соответствие с изменениями федерального законодательства о местном самоуправлении, с изменениями Жилищного кодекса, но не все депутаты это услышали, положение о ТОСах не было изменено. Сейчас администрация работает в этом направлении, председатели комитетов работают. Заявления о создании ТОСов поступают, я на неделе подписал три или четыре заявления на регистрацию. Люди откликаются, понимают, что ТОСы будут контролировать управляющие компании. Хуже не будет. ТСЖ также надо продолжать создавать, помогать им.

- В свое время товариществам не только не помогали - их душили, как только могли.

- Мы прекрасно понимаем, как создавались ТСЖ - под получение федеральных денег.

- Были и настоящие ТСЖ.

- Были и настоящие, но многие создавались для галочки.

- Много всего делается для галочки. Боюсь, что и с ТОСами будет то же самое. Хуже того - есть мнение, что под видом ТОСов правящая партия будет создавать опорные пункты, через которые будет подкармливать из бюджета своих агитаторов на будущих выборах в Государственную Думу.

- Ну, это уж вы зря!

- Это не мое мнение - сама была очень удивлена, когда услышала на днях такую версию. Но она очень укладывается в русло современной российской политики.

С ТОСами городская исполнительная власть очень засуетилась, а вот помочь, например, управляющей компании Александра Николаевича Моренова никак не спешит. Между тем это единственная в городе настоящая управляющая компания, поле деятельности таких компаний надо бы расширять.

- Я слышал об этой управляющей компании. В ближайшие же дни встречусь с Мореновым, познакомлюсь с его работой. Записываю и, не откладывая, встречусь, обсудим, что происходит. Если это полезный опыт, он будет распространяться, а Моренову будет оказана помощь. Я не тот человек, который будет работать для галочки. Я хожу по округу, и понимаю, что пришло такое время, когда для галочки нельзя ничего делать.

- Оно давно пришло, только немногие это понимают.

Валерий Анатольевич, вы говорите о скудости городского бюджета. Но ведь известен список объектов недвижимости, которые были выведены из муниципальной собственности по инвестиционным контрактам, - сотни объектов. Суммы, потерянные городом, измеряются сотнями миллионов рублей. Эти сведения в Городской думе есть. Почему не принимаются меры по возвращению самих объектов или потерянных средств? Даже огласке эти сведения не предаются. Почему?

- С учетом моего прежнего места работы мне не пристало просто цифрами махать. Проверка ведется - и контрольно-счетной палатой, и антикоррупционной комиссией, и правоохранительными органами. Будут готовы данные для передачи в соответствующие инстанции, они обязательно будут переданы. Работа не прекращалась, она продолжается.

- А если к этому процессу подключить граждан? Хотя бы по той части, которая уже проверена. Дорогие граждане, вот обратите внимание, ваша управляющая компания вот то-то и то-то вот таким образом приватизировала. Вы хотите, чтобы эта компания и дальше таким же образом работала? Или вы хотите что-то сделать и по контролю над этой компанией, и по тому, чтобы эта собственность была изъята и возвращена городу? Или пусть нынешние владельцы доплатят разницу. Про ТОСы речь ведется, но по факту граждане совершенно отстранены от самоуправления.

- Наверное, вы правы. Люди ведь даже на субботники перестали ходить, а работа на субботниках всегда была праздником.

В этом году председатель Думы вывел аппарат на озеро Святое. Всё было по колено в грязи. Всё убрали. Добились, чтобы машину выделили, всё увезли. Через неделю я не узнал своей убранной территории. Есть и мусорные бачки, есть раздевалочки, есть места, где можно отдохнуть. Мусор собрать в пакетик и поставить. Этого нет. Люди всё меньше воспринимают среду обитания как свою, относятся к ней без уважения.

И так, посмотришь, почти во всем городе. Есть благополучные островки, но их мало. Где народ более-менее организован, территория убрана. И дворники работают, и жители помогают. И цветочки, и клумбы, и деревья подстрижены. Что-то есть похожее на детские площадки.

Встретился недавно с председателем ТСЖ на улице Терешковой. Она уже лет шесть возглавляет товарищество. При всей скудости средств как-то умудряется и территорию благоустраивать, и ремонтные работы в доме вести. Если везде будут такие люди, они нам спокойно жить не дадут - ни исполнительной власти, ни представительной. И, наверное, будь жители организованными, грамотными, не дали бы уводить нежилые помещения за бесценок, это уж точно.

- Возвращаясь к вопросу о тарифах на жилищно-коммунальные услуги (я не могу к ним не возвращаться - это моя больная мозоль), хотела бы обратить внимание на тот момент, что в городской бюджет закладываются многомиллионные средства на оплату этих услуг учреждениями социальной сферы. Если тарифы уменьшатся, здесь тоже возможна экономия бюджетных средств.

- Еще раз хочу заверить: Дума непременно будет работать с тарифами. Будем заслушивать на пленарных заседаниях Думы отчеты администрации и об этой работе, и о ремонте кровель, и о других важных для избирателей вопросах. Должен сказать, что у нас сильный депутатский корпус, но и требования избирателей изменились. Они стали достукиваться до депутата своего, никто ни от кого не спрячется. Принимаем граждан и «на земле», то есть в округ выходим, и в здании Думы, и в депутатской приемной. Живое общение ко многому обязывает. Вселять в людей надежду, а потом обманывать их нельзя.

- В январе вы поздравляли нас, городских журналистов, с Днем российской печати. Вы изъявили тогда желание работать с нами в контакте. Сказали, что тайн от прессы у вас нет, скрывать вам нечего.

- Действительно, нечего.

- Так обнародуйте список приватизированных объектов в ЖКХ. Вы говорите: будут готовы данные для передачи в соответствующие инстанции, они обязательно будут переданы. Скорей всего, обнаружится, что нарушений законодательства не было, законы и законодательные акты у нас пишутся так, что умный человек практически всегда найдет, как их обойти.

- Хотел бы с вами не согласиться, но, пожалуй, не получится.

- Конечно, не получится, если прокурор города признал, что продажа 12 гектаров земли в бывшем пионерском лагере за 80 тысяч рублей была вполне законной.

- Так что же даст обнародование списка приватизированных объектов?

- Ничего. Просто не будет тайн от населения. Пусть оно знает, кто и по какой цене купил базу ЖКХ на улице Буденного, кому досталось помещение на улице Терешковой, где располагалось муниципального предприятие «Планета», а потом ЕРКЦ, по какой схеме куплен (если куплен) кинотеатр «Юбилейный». И так далее. Может, такая гласность будет похлеще любых судов, любых штрафов?

- Объекты, о которых вы говорите, были переданы в собственность по инвестиционным контрактам во время работы предыдущей Думы. Хотя, с другой стороны, и наша Дума не может уследить за всем, что происходит сейчас. Может быть, вы и правы: широкая гласность при расходовании бюджета, при продаже, при сдаче в аренду городской собственности станет главным фильтром от сомнительных схем.

- Валерий Анатольевич, когда принималось решение о введении в Думе института помощников депутатов, предполагалась норма, что в помощниках не будут работать родственники депутатов. Возражение против этой нормы прозвучало от депутата Крашенинникова, но я думала, что оно не было поддержано. На днях узнала, что помощником у Игоря Юрьевича работает его жена. Вы лично к этому как относитесь?

- Да, сначала предполагалась такая норма. Это было предложение правового управления Думы, чтобы родственников не брали в помощники. Изучили законодательство, изучили опыт работы законодательных собраний, муниципальных представительных органов - таких же, как наша Дума. Оказалось, что законом прием на работу родственников не возбраняется. Я не против этого, если законодательных запретов нет.

- Так сказать, без отрыва от кухни.

- Если депутаты выбрали такую форму работы, это их дело. Ответственность более серьезная для самого депутата. Табель ведется, результаты работы отображаются. Жена Игоря Юрьевича Крашенинникова действительно работает у него помощником, у нее очень большой опыт - она работала в депутатской приемной партии «Единая Россия». Жена Ивана Юрьевича Килина активно включилась в работу, помогает ему.

- У партийных депутатов тоже есть помощники?

- Да.

- А у вас есть помощник?

- Да, мой давний коллега по работе в УВД Цуркан Николай Владимирович. Работает не покладая рук. Я очень рад, что он согласился.

- Я случайно узнала, кого взял себе помощником Олег Александрович Чесноков и искренне за него порадовалась. Людмила Николаевна Совецкова много лет возглавляла ТСЖ, была руководителем ассоциации председателей дзержинских ТСЖ. У нее опыт работы с гражданами колоссальный.

- Думающие люди берут себе таких помощников, с которыми, как говорится, в огонь и воду.

- Или жен.

- История рассудит.

- Давайте вернемся к началу разговора - о праве Думы на контроль над деятельностью администрации.

- У меня одни обязанности, у мэра другие. Без причины конфликтовать не буду, но если надо будет объективно критиковать ситуацию, это будет, и вопросов здесь не возникает. Я не заместителем мэра работаю. В первую очередь я не забываю, что я такой же депутат, как и все, мне приходится постоянно держать ответ перед избирателями. Из этого и будем исходить.

 

Беседовала Анфиса ГЛУШИХИНА

Фото Юрия КЛЕКОВКИНА

 

Справка. Чумазин Валерий Анатольевич родился 27 августа 1953 года в селе Чаадаево Муромского района Владимирской области.

В 1970 году окончил Чаадаевскую среднюю школу. Трудовую деятельность начал слесарем завода радиоизмерительных приборов города Мурома в 1970 году.

Призван в ряды Вооруженных Сил в 1971 году, проходил службу на Северном флоте на дизельной подводной лодке. Закончил службу в 1974 году.

В декабре 1974 года поступил на службу в УВД Горьковского облисполкома. В 1980 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт и получил высшее юридическое образование.

С августа 1996 года занимал должность начальника УВД по городу Дзержинску. В 2009 году закончил службу в системе МВД.

За заслуги перед городом в 2009 году присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинска».

Работал заместителем генерального директора ООО «Тосол-Синтез» по безопасности и персоналу.

В настоящее время - председатель Городской думы Дзержинска V созыва, депутат Думы от избирательного округа № 10. 

Женат. Жена Татьяна Викторовна - пенсионер МВД.

Отец троих детей: Владимир, 1976 г. р., Дмитрий, 1980 г. р., Татьяна, 1986 г. р.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru