12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня898
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3440
mod_vvisit_counterЗа месяц16530
mod_vvisit_counterВсего2149504
 
Главная
Налог на бороду. Налог на дым Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
03.07.2011

В последнее время в Дзержинске много ведется разговоров о тарифах на жилищно-коммунальные услуги.


Со школьных лет почему-то запомнились налог на дым и налог на бороду. Нынешние поборы за тепло, за воду и пр. очень напоминают такие налоги - именно тем, что от них не спрячешься, не уйдешь. Только подати минувших веков шли в казну, нынешние - в мошну отдельных личностей. А аппетиты личностей ненасытимы.

Правдами и неправдами личности, о которых речь, сели на трубы. Трубы газовые, нефтяные. Электрические провода (вместе со станциями). Теплопроводы. Водопроводы. Канализационные трубы. Продовольственные «трубопроводы».

По отношению к трубам всё население можно разделить на три категории:

a) это те, кто на трубах сидит;

b) те, кто непосредственно на трубах не сидит, но опосредованно получает с них  неплохие дивиденды;

c) те, кто никак не может насытить непомерные аппетиты категорий a) и b), кого повязали трубами, словно пуповиной, - от новорожденного младенца до глубокого старика.

Командуют парадом вовсе не те, кто сидит непосредственно на трубах, и не те, кто корпит в посреднических фирмах (хотя себя, конечно, не обижают ни те, ни другие), то есть не группа а).

Командует парадом группа b). Она нигде не светится, не занимает официальных постов. Представители этой группы просто дают указания работникам тарифных и прочих служб, судам, прокуратурам и т.д. и т.п. И все всё понимают, и делают вид, что всё законно, всё так и должно быть.

С каждым январем тарифную удавку затягивают всё туже и туже. Хотелось бы, конечно, чаще подтягивать петельку - если уж не каждый месяц, то хотя бы пару раз в год, но все-таки существует ограничение: тарифы вроде как можно повышать не чаще одного раза в год и не выше N-ного процента. Хотя есть всякие уловки. Цену на газ, например, повышают сначала на один квартал, потом на квартальную надбавку наращивают другой N-ный процент.

 

***

 

Это была присказка. Теперь переходим к сказке.

30 июня сказку рассказал с трибуны Городской думы Дзержинска активист-общественник Виктор Иванович Дьячков. Да так рассказал, что слушали его, можно сказать, при гробовой тишине зала.

Он напомнил, как пришла в город Нижегородская топливно-энергетическая компания (НТЭК):

«Помните эпопею с перевооружением котельных? Тогда якобы 300 миллионов рублей было заложено в реконструкцию, - говорил Дьячков, - хотя всем известно, что более половины этих денег исчезло в кармане недобросовестных организаторов той эпопеи. В тариф на тепло с котельных включены амортизационные отчисления - 87 миллионов, или одна треть от 300 миллионов. Срок окупаемости 300 миллионов - три года. Прошло 10 лет. Жители города из своего кармана четвертый раз вернули инвестиции. Сколько это будет продолжаться? Инвестиции с каждым годом индексируются, через три-четыре года мы десяток раз уже вернем эти деньги. Чтобы принять нужный НТЭК тариф, при достигнутом коэффициенте полезного действия котельных 75-78% в калькуляцию были заложены расходы газа, которые показывали, что коэффициент полезного действия по котельным 60%».

«23 мая 2006 года, - рассказывал далее общественник, - вышло постановление правительства Российской Федерации за номером 306, которое впервые установило порядок определения нормативов теплопотребления на отопление. Для домов различных технических характеристик устанавливаются свои, дифференцированные нормативы. При изменении различных условий, в том числе климатических, более чем на 5% снижения или повышения потребления проводится пересмотр нормативов. В Дзержинске в период 2000-2004 годов температура повысилась настолько, что снижение потребления тепла составило 11%. Наша администрация через год заменила своим постановлением слово “тарифы” на слово “нормативы”. Этим и закончилось приведение местных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. В 2008 году в среднем по отопительному сезону была плюсовая температура - плюс 1 градус, снижение потребления составило 24%! Это давало основания для пересмотра по городу всех нормативов, но они остались прежними. Ныне установление нормативов передано субъекту Федерации. Мы, члены “Народного клуба”, с ноября обращаемся к господину Шанцеву, чтобы по домам членов “Народного клуба” установили дифференцированные нормативы. Мы не можем за весь город выступать, мы только за себя выступаем. Наши обращения загоняют то в региональную службу по тарифам, то в министерство ЖКХ, то в антимонопольную службу. Помогите же людям этот бардак прекратить, создайте комиссию. А как мы будем работать, от имени кого выдадим рекомендации - от имени Думы, или от имени мэра, это не имеет значения. Будем обращаться, если нужно, к президенту Российской Федерации, к премьеру, к правительству Российской Федерации, к тому же господину Шанцеву, который так красиво выступает перед жителями, но их не слышит. Жилищный кодекс впервые дает право жителям участвовать в управлении своим собственным имуществом, а вы всё делаете, чтобы отстранить нас от этого. Мы не позволим!»

После такой речи никто не отважился протестовать против создания временной комиссии, которая, как предполагается, проверит обоснованность нормативов и тарифов, а также легитимность договоров между жителями многоквартирных домов и обслуживающими компаниями.

 

***

 

От себя добавлю: когда НТЭК шла в Дзержинск, господин Ваганов, бывший тогда заместителем мэра по собственности и ЖКХ, заверял в 2001 году, что после реконструкции «почти вдвое сократится расход топлива, снизятся потери тепла. За счет инвестиций себестоимость тепла будет расти, но за счет экономии она одновременно будет снижаться. По теории тарифы после реконструкции должны значительно снизиться. Но поскольку мы оплачиваем сейчас только половину истинной стоимости тепла, то у нас снижения тарифов не произойдет. Но резкого роста, которым пугают людей, тоже не должно быть».

Обещание прозвучало в последний год нахождения у власти мэра Трофимова. Потом были мэрами Бриккер, Портнов, теперь вот Сопин. Тарифы на коммунальные услуги не только не уменьшались - с каждым годом они только росли, причем росли на сложные проценты, то есть в каждый следующий год подрастали не только первоначально заложенные составляющие, но и заложенный в предыдущие годы процент. О том, как сформировался «средневзвешенный» тариф на тепло от НКС, сказано тоже уже не раз (в том числе в фильме Геннадия Григорьева «Украденный город»).

Общественные комиссии по анализу тарифов создавались не раз, однако ни один состав Думы не смог подвигнуть мэров на изменение ситуации.

Виктор Дьячков не сказал в своем выступлении перед Думой, что реконструированные за счет населения котельные с какой-то стати вдруг ушли из муниципальной собственности и стали собственностью НТЭК, а случилось именно так. Хотелось бы узнать мнение квалифицированных экспертов и на этот счет.

 

***

 

За два дня до заседания Думы четверо ее депутатов провели пресс-конференцию, где рассказали не только о своем видении тарифной ситуации в городе, но и о том, как сопротивляются элементам конкуренции управляющие компании, которые в 2007-2008 годах весьма оригинальными путями захватили рынок ЖКХ.

Депутат Юрий Шахунц, председатель думского комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов, и на пресс-конференции, и потом на пленарном заседании Думы говорил, что цель работы комиссии будет состоять не в том, чтобы вернуть людям переплаченные деньги (если выявится, что нормативы и тарифы завышены), а в том, чтобы в дальнейшем тарифы росли не так уж быстро.

А почему, собственно, Юрий Владимирович? Почему цели такие скромные?

Пора, наконец, посчитать действительную стоимость услуг и потревожить тех, кто присосался к трубам и не просто получает с каждого жителя России (в нашем случае - с каждого жителя Дзержинска) свой налог «на бороду и дым», но еще и наращивает, наращивает ежегодно все виды бремен. Суммы собираемых платежей зашкаливают все мыслимые пределы. Денег хватает и на проведение неправедных выборов, и на подкуп чиновников, судей, прокуроров - всех, кто может помочь удержаться на трубе.

Жемчуг всегда мелковат, дворец тесноват, а яхта коротковата. Поэтому сидящие на трубах постоянно ищут, где бы еще на рубль-два поприжать тех, кто к трубе привязан пуповиной. Ведь их, привязанных, 140 миллионов по России!

По Дзержинску - 240 тысяч. По червончику на каждого в месяц накинуть - это уже два с половиной миллиона. По сотенке - за год набежит четверть миллиарда. Сколько сотенок в месяц накинули на нас с января 2011 года? Что-то я уж и считать боюсь.

Но и этого всё мало. В платежках появляются всё новые и новые графы. Добавилась однажды плата за вывоз крупногабаритного мусора (КГМ). За что - про что? Основная масса плательщиков давно уже не меняет ни окон, ни диванов, ни холодильников. Эти бедолаги оплачивают вывоз КГМ за более-менее состоятельных граждан. Между тем состоятельные граждане без труда сами заплатила бы за вывоз, кабы была организована такая услуга. Но чиновникам проще добавить строчку в платежку, нежели создать условия для качественной услуги.

Энергоснабжение МОП, неработающие лифты, отсутствующие дворники и уборщики - всё безропотно оплачивает кроткое население. И ведь не боятся в группах a) и b), что когда-нибудь группа c) возропщет. По данным аналитического доклада Института социологии РАН и Представительства Фонда имени Фридриха Эберта «Двадцать лет реформ глазами россиян» (Опыт многолетних социологических замеров), 40% опрошенных убеждены, что путь, по которому идет современная Россия, ведет ее в тупик, а 60% опрошенных время от времени испытывают желание… всех перестрелять.

 

***

 

Читатели «Апреля» не верят в действенность и результативность работы созданной Думой временной комиссии. Некто Василий в своем комментарии к интервью председателя Городской думы Валерия Чумазина пишет: «Один из инициаторов создания “общественной комиссии по тарифам” откровенно заявил: надо, чтобы люди (жители) выпустили пар на этой комиссии. Это нужно перед выборами. Их только выборы и интересуют, а город пусть сдохнет!».

Оснований для такого скепсиса более чем достаточно. Существует масса действительных и действенных энергосберегающих технологий, но они совершенно не выгодны и не нужны нынешним хозяевам жизни. Они предпочитают состряпать какой-нибудь «энергосберегающий» отчет - и продолжать стричь купоны. Не нужны контрольно-измерительные приборы в школах, больницах, других социальных учреждениях. Если предприниматели на своих предприятиях устанавливают такие приборы, внедряют ресурсосберегающие технологии, то им не дают лимитов на ресурсы, заставляют оплачивать строительство распределительных пунктов, обвязывают двухставочными тарифами, идут на разные иные ухищрения.

Но всему есть предел. Наверное, у нынешней думской комиссии есть шанс добиться адекватных выводов, и вот почему: на предстоящих выборах понадобятся не только деньги (источником которых и являются запредельные цены и тарифы на всё и вся), но и лояльный избиратель.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru