12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня950
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3492
mod_vvisit_counterЗа месяц16582
mod_vvisit_counterВсего2149556
 
Главная
Режиссер всея Руси Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
02.10.2011

Идет большой предвыборный спектакль. Актеры - весь российский истеблишмент сверху донизу. Предполагается, что нынешние зрители 4 декабря этого года и 4 марта будущего года тоже станут участниками грандиозной постановки.

 

Один из двух главных актеров свою роль уже отыграл. 24 сентября. При всем партийном съезде под объективами телекамер так вот прямо и заявил: мы обо всем договорились уже давно, обсуждали этот вариант развития событий ещё в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз.

То есть три с половиной года перед нами разыгрывалась комедия. Как будто главный режиссер с помощью подсадной утки (многие называют эту утку хромой) разглядывал, где в стране завелась крамола, кого следует приструнить.

24 сентября было горестное ощущение, что людей предали. Не всех, конечно. Наверное, были и есть сторонники такого расклада, противники либерализации и модернизации, за которые ратовал и.о. президента. Но очень, очень многие ждали от временно исполняющего обязанности конкретных практических шагов, верили ему, готовы были идти за ним. Среди этих многих была и я. Мы же не знали, что тот, кому мы верили, - всего лишь ВРИО…

Впрочем, до конца поверить в это и сейчас очень трудно.

Я уже высказывала версию, что у президента есть двойник. Во время «исторического» съезда правящей партии меня не покидала мысль: это не Медведев!!! Однако в интернете никто больше такой версии не выдвинул - во всяком случае, я не нашла.

Зато есть другое предположение: квази-президент (теперь мало кто воспринимает его не как квази) стал жертвой шантажа. Людей интересует: если у нас глава правительства (будущий) такой человек, которого можно шантажировать, то чем его можно шантажировать?

Но это вопросы будущих времен. Сейчас же спектакль продолжается. Главный режиссер, наловив достаточное количество амфор, уссурийских тигров и пр., активно и напористо ведет выборную кампанию, хотя она еще и не объявлена. Он еще не есть кандидат в президенты-2012 и уже не есть лидер правящей партии, поскольку этот пост передал преемнику-предшественнику-преемнику (батюшки, запуталась. Одним словом, престолоблюстителю). Теперь главный из тандема встречается с писателями, книгоиздателями и т.д. и т.п., ему докладывают, что экономика растет, торговый оборот увеличивается, урожай собран рекордный.

Наместники в губерниях, городах и весях продолжают исполнять свои театральные роли. Играют в футбол, поднимают гимнастические снаряды, поют песни, танцуют в таджикских халатах, демонстрируя свое физическое и душевное здоровье. Попридержав с весны финансы, кроют теперь под осенним дождем крыши, укладывают в лужи асфальт - демонстрируют неусыпную заботу о населении. И режут, режут ленточки: смотри, народ, сколько подарков заготовила тебе главная партия страны!

Месяц назад главный редактор газеты «Дзержинское время» Сергей Кулаков посчитал, что начиная со 2-го и заканчивая 33-номером в местной муниципальной газете появилось 29 фотографий губернатора области, а изображений мэра Дзержинска - 46. За сентябрь статистика изменилась: в пяти номерах губернатор появился только дважды, зато Виктор Сопин - 12 раз.

А посмотрите, что делается в телевизоре. Мэр Дзержинска, например, не сходит с экрана. Посещает одно за другим предприятия. Благое дело, но зачем с толпой журналистов? В той же толпе презентует автомобиль для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями, играет в свою любимую игру - шахматы, открывает дополнительную группу в детском саду и пр., и пр.

Нас убеждают, что рейтинг губернатора неуклонно растет, а дзержинский мэр согласно социологическим опросам - самая популярная в городе личность. Однако чем яростнее убеждают, тем чаще возникают сомнения: так ли это? Вспоминаются реплики социолога Александра Ефимова и политолога Валентины Бузмаковой на встрече с журналистами после социологического опроса в апреле этого года: «Результат опроса зависит от того, как поставлен вопрос. Спросить можно по-разному». И, следовательно, получить желательный результат? Вопрос завис без ответа. Но зато мы узнали тогда, что существуют закрытые опросы - они раскрывают настоящую картину настроений граждан, однако об их результатах журналистам не рассказывают. Просто политологи и прочие «ологи» пытаются повлиять на истинное социологическое поле разными способами охмурения.

Чего только не придумывают работники пресс-служб, чтобы еще раз, и еще раз, и еще, еще представить народонаселению своих боссов в привлекательном виде. Правда, я не уверена, что этим действительно заняты пресс-службы. Команда идет откуда-то сверху - я уже упоминала однажды об «указивках», которые поступают в редакции.

Между тем люди недоумевают: зачем это? Всё, чем хвастаются на спектаклях, сделано за счет бюджета, то есть за счет налогоплательщиков всех уровней. В бюджетах средства тех, кто разделяет коммунистические, левые, правые взгляды, идеи «Справедливой России». Почему вся вода направляется на колеса одной-единственной мельницы? Кстати, сама пропаганда тоже ведется за счет бюджетов: там предусмотрены средства на содержание газет, на оплату телесюжетов, создаются дополнительные фонды под ТОСы, под центры мониторинга и пр.

Я давно уже не хожу на разрезания ленточек. А 29 сентября пошла на открытие бизнес-инкубатора. Событие очень ожидаемое, об инкубаторе говорили, по-моему, еще в первое мэрство Виктора Сопина. Очень долго по этому поводу хлопотал Виктор Портнов. И вот - открытие. Любопытно было взглянуть на обустройство учреждения и на тех, кому повезло там обосноваться.

Про тех, кому повезло, речи не было. Возле высоких ступеней трепетали разноцветные воздушные шары, суетились областные и городские чиновники, подыскивали для себя удобное место журналисты, теле- и фоторепортеры. Ждали приезда заместителя губернатора Дмитрия Сватковского. Обслуга волновалась: по сценарию, написанному в области (!), зам губернатора вручает директору бизнес-инкубатора символический ключ, а ключа не заготовили. Но как-то всё утряслось (чай, живем в век высоких информационных технологий!), ключ к нужному моменту доставили.

Дмитрий Сватковский (он, кстати, теперь очень частый гость в Дзержинске - похоже, что его закрепили за нашим городом как ответственного за проведение выборов) произнес дежурную речь. Потом говорили речи мэр Дзержинска Виктор Сопин, председатель Городской думы Валерий Чумазин. Ключ вручили, ленточку разрезали.

Меня же не переставала глодать мысль: зачем? Зачем всё это? Заместителю губернатора, областным министрам, мэру города, его заместителям и руководителям управлений заниматься бы сейчас делами, тарифами на тепло и воду, внимательно считать цифры бюджета будущего года, чтобы всем и на всё хватило, а они теряют время на улыбки в телекамеру.

Какой смысл вкладывается в эти мини-спектакли по всей стране? Народ всё проглотит? И поверит телевизору, прирученным газетам, что в стране благолепие и благоденствие - и проголосует так, как надо? Или побоится проголосовать не так, как надо?

Однако думается, что истеблишмент уже и сам устал от всех имитаций, профанаций и прочего жульничества. Не так давно один видный политический деятель Дзержинска (разумеется, член «руководящей и направляющей»), не особо скрываясь, сказал, что с 2007 года не голосует за свою партию. Учитывает ли режиссер всея Руси такие настроения?

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru