12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня928
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3470
mod_vvisit_counterЗа месяц16560
mod_vvisit_counterВсего2149533
 
Главная
Страшно далеки они от народа Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
12.10.2011

Предвыборный марафон чиновничьей армии движется вперед, похоже, по инерции.


После рокировки Медведев-Путин в обществе наступила почти полная апатия. Это понимают и сами чиновники, которым все-таки велено крутить выборный маховик и далее. Крутить-то крутят, а что на выходе? Людям понятно, что ни от каких телодвижений ничего не изменится. Всё (и за всех) уже решили те двое. То, что называется системой, теперь будет упираться всеми рогами, чтобы никаких неожиданностей не произошло ни 4 декабря, ни 4 марта.

Упираться есть из-за чего.

Когда в понедельник утром приходишь на оперативку в дзержинскую администрацию, видишь, как всем этим ребятам хорошо друг с другом, как радуются они при встрече. А что же не радоваться? Зарплата дай Бог каждому. Не надо по утрам и вечерам тискаться в трамваях или автобусах - служебный автомобиль доставит хоть из Желнина, хоть из Нижнего Новгорода. Не надо добывать заветный талончик к стоматологу или окулисту - только позвони, любой специалист обслужит по первому классу.

Еще бы вот граждане не досаждали. А то ведь с утра до вечера так и ходят по этажам с какими-то жалобами, так и ходят...

И так на всех уровнях власти. Причастные к кормушке крепко вцепились в нее и ни за что не хотят отрываться. Все предвыборные песни-пляски как раз из этой серии.

Смотрю через интернет многочисленные посещения мэром Дзержинска городских предприятий, праздники, вечера встреч. В интернете это намного интереснее, чем в телевизоре: притормаживаешь на знакомых лицах, вглядываешься в них - и видишь их натянутость, понимаешь всю искусственность мероприятий.

Заводы и институты мэру надо было посещать в самом начале мэрства: знакомиться с руководителями, с проблемами - и уж всяко не под юпитерами телевизионных съемок, а по-рабочему, для пользы дела.

Или вот вечер с ветеранами… Да, людям приятен этот праздник, но ведь не для них он, а опять же для показухи, для телевизионного сюжета.

В повседневности - совсем другое. Например, мне часто звонит Анна Михайловна Костомарова. Ей 92 года, живет одна. Вниманием не обделенная - и родственниками не забыта, и работник социальной службы за ней закреплен: продуктов принесет, в квартире приберется. Человек она очень жизнерадостный, общительный - можно сказать, вокруг нее существует настоящий телефонный клуб пенсионеров (и не только).

Но вот уже несколько месяцев в ее голосе слышится слеза. В соседней по стояку квартире сделали какой-то странный ремонт, в результате которого нарушилось нормальное функционирование дымохода. Теперь по квартире гуляет ветер, а жилищники ничего не делают с этим самым дымоходом. Куда только не обращалась Анна Михайловна! Переписка - как в хорошей бюрократической конторе. Все письма в конце концов стекают в жилищную компанию «Управдом». Чиновники грозят Николаю Кемайкину: примите, дескать, меры, а то вот мы вас ужо!

Отправив очередное письмо Кемайкину, чиновники (и депутаты) вздыхают с облегчением: отреагировали, миссия выполнена. А то, что ветерана сдувает ветром в ее собственном жилье, - это уже дело пятое.

И так везде, на всех этажах власти. Деятельность только имитируется. Сочиняются красивые отчеты для низов, еще более красивые рапорты для верхов. А главная забота - где бы оторвать еще кусочек землицы, какой бы подряд отхватить за счет бюджета, где найти канал для отката.

Начальники от ЕР (а от других партий начальники сейчас бывают нечасто) рьяно агитируют за родную партию, чтобы как раз остаться у кормушки.

Я с очень давних пор пишу о своем неприятии «руководящей и направляющей». А теперь вот думаю: а какая разница, к какой партии принадлежит тот или иной имярек? Для тех, кто еще не дорвался до корыта с сытной бюджетной едой, но очень хочет к нему припасть, перебежать из партии в партию - как перчатки поменять. Мы наблюдаем это с регулярностью восходов-закатов.

Только что опубликован «Политический рейтинг недели» Дзержинска. Вот что написали в нем эксперты, зачислив в аутсайдеры Олега Арановича, депутата Городской думы, руководителя депутатской фракции КПРФ:

 «Грубым образом [Аранович] пытается закамуфлировать свою активную коммерческую деятельность коммунистической фразеологией. Одно с другим не соотносится и выглядит нелепо. Произнося одни слова со страниц коммунистической газеты, на практике осуществляет противоположные действия».

«Расчет на протестные настроения и возможность спрятать за этим свою бизнес-деятельность - вот вероятный вариант поведения подобных “новых коммунистов”».

«Это линия всех коммунистов или особенности поведения только “приватизатора” дзержинского отделения КПРФ?» - задаются почти риторическим вопросом эксперты».

Вопрос действительно риторический и вызван, видимо, желанием лишний раз мазнуть КПРФ - партию-конкурентку (Аранович, кстати, член КПРФ или только сочувствующий, сторонник? - существует и такая градация). Уже безразлично, к какой партии примкнул товарищ. Более интересна его коммерческая деятельность, за что называют его «приватизатором». Но детали умалчиваются - так же, как и тогда, когда он был подающим надежды единороссом и претендовал на зачисление кандидатом в президентский кадровый резерв. В фильме «Украденный город» ему посвящено много эпизодов. Это, однако, не помешало Олегу Александровичу и депутатом стать, и руководителем фракции и даже (об этом авторы рейтинга умолчали стыдливо) - заместителем председателя Городской думы.

Одним словом, у «элиты» свои игрища. О том, чем живет народ и что надо бы поддерживать гражданское общество в стране, элита вспоминает только в выборную пору. Да и то с о-о-очень большими оговорками.

Набивший оскомину вопрос об экспертизе жилищно-коммунальных тарифов как застыл на точке замерзания еще в ноябре прошлого года, так до сих пор и не собирается оттаивать. Во временную комиссию по тарифам администрация города направила своими представителями заместителя мэра по городскому хозяйству Дениса Бакиева, начальника управления ЖКХ Дениса Дергунова и заместителя начальника УЖКХ по экономическим вопросам Любовь Филатову. Председателем комиссии назначен Бакиев - это именно он подготовил ответ-отписку на запрос «Апреля», а господин Сопин тот ответ подписал.

Понятно, что перед комиссией не стоит задача раскрыть информацию. Главное - затянуть вопрос до нового года, а когда тарифы будут утверждены, чего бежать вдогонку за паровозом?

Правда, незадача случилась. Путин решил, что тарифы будут повышаться не с 1 января, а с 1 июля. То есть оттягивать оглашение итогов работы комиссии придется еще целых полгода…

Местные власти любят ссылаться на несовершенное законодательство, на скудость местного бюджета. Не поспоришь: и законодательство несовершенно, и бюджет бедноват. Тем не менее на содержание себя, любимых, средств хватает. На одном из первых заседаний пятой Городской думы Виктор Сопин сообщил, что оклад у него 29900 рублей в месяц. У остальных чиновников, естественно, меньше.

29900 - это немного для ответственной, трудной работы. Но за кадром осталось, что окладов в течение года чиновникам полагается не 12 и не 13, как всем обычным гражданам, а от 38 до 42. То есть поболее трех в месяц. От населения такие данные если и не скрываются, то уж точно не афишируются.

Не афишируется и многое другое. Но ведь у нас местное самоуправление! Вот, отстоял город всенародные выборы мэра. Может, и за другие вопросы возьмемся? Раз уж верховным властителям не до нас, сами решим, сколько нам надо чиновников (не по иерархии вертикали - отчеты писать, а по нашим потребностям), сколько им платить, сколько автомобилей (и каких) содержать. А то уж больно заигрались они в свои игры, больно жирно жить стали, исполняя свои желания и забыв, что они вообще-то - наемный персонал на службе у народа.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru