12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня904
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3446
mod_vvisit_counterЗа месяц16536
mod_vvisit_counterВсего2149510
 
Главная
Про кукурузу Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
01.11.2011

С некоторых пор я перестала ходить на оперативные совещания в мэрии по понедельникам. Не хожу и на часы прессы, которые Виктор Федорович Сопин проводит в своем кабинете после оперативки.


На оперативках звучат дежурные доклады заместителей мэра. А вопросы и ответы на часе прессы напоминают мне игру в поддавки.

1 ноября председатель Городской думы Валерий Анатольевич Чумазин провел пресс-конференцию в связи с первой годовщиной работы пятой Думы. Он сделал небольшой доклад. Журналисты задавали вопросы. Журналисты с ТК «Дзержинск» пресс-конференцию подробно снимали.

За год и администрацией, и Думой сделано немало, и в какой-то момент я в очередной раз занялась самоедством: вот, столько всего сделано, а я постоянно пишу критические заметки - наверное, я очень, очень не права.

Но я не задала Валерию Анатольевичу многих вопросов, которые хотелось бы задать.

Вот я бы спросила, почему водоканал отдан в концессию на целых 25 лет, срочно-обморочно и без конкурса. Что мне может ответить председатель Думы? Он или сам не в курсе, или (что намного хуже) знает подоплеку сделки, но вслух о ней не скажет ни в разговоре один на один, ни на пресс-конференции.

Журналисты всей кожей ощущают, когда ответа не будет. Будут плестись кружева о том, что в городе очень сложная политическая обстановка и, например, открытое обсуждение вопроса о водоканале, объявление конкурса вызвали бы еще большее обострение этой самой обстановки.

Уж лучше такого не слышать, а потому и лишних вопросов лучше не задавать. Спросила же журналист «Дзержинского времени» Виктора Сопина про скоропостижную концессию. Он ответил, что была предложена привлекательная схема инвестирования - 500 млн руб. в течение ближайших пяти лет. А кто теперь узнает, насколько привлекательными были бы схемы инвестирования, которые могли бы предложить другие претенденты, если бы состоялся конкурс?

Еще я бы спросила, почему так дешево продан Центральный рынок. Мне ответят: такова рыночная конъюнктура, покупателей и так немного было.

Я бы спросила после этого, почему не было дано объявление о продаже рынка в газету «КоммерсантЪ» - это самая широкая и самая востребованная площадка, где серьезные предприниматели черпают информацию о торгах. Намерение дать туда объявление было, но почему-то оно не осуществилось.

Я спрашивала мэра на часе прессы еще до продажи рынка, достаточна ли гласность торгов, достаточно ли разрекламирован этот коммерческий шаг. Я не спросила конкретно про «КоммерсантЪ», а зря. Мэр ответил тогда: мы сделали всё, что предусмотрено законом. Какое все-таки у нас удобное законодательство! Им можно прикрыться в самых щекотливых ситуациях и… остаться в правовом поле.

Я спросила бы, почему продолжается лукавство с комиссией по тарифам на тепло и прочие ЖКУ. Теперь уже понятно, что участие общественности - это лишь отвлекающий маневр и оттяжка времени. Давно уже надо было ехать в РСТ со всеми данными, которые имеются в администрации, и биться за каждый рубль, неправомерно включенный в тарифы. Но опять же «в городе очень сложная политическая обстановка» - и… тарифы лучше не трогать.

Я спросила бы: вернет ли себе город коммунальную технику, розданную в аренду, или она останется в тех же руках, что и помещения жилищно-коммунальных контор, пионерские лагеря, прочее муниципальное имущество?

Я не задала эти и другие вопросы, потому что знала, что искреннего ответа не будет, а загонять человека в угол и вынуждать его искать обтекаемый ответ как-то даже не этично.

Мне могут сказать: напрасно ты так, вопросы надо все-таки задавать, когда ответят (или не ответят), тогда и будешь заниматься измышлизмами.

Но разве можно, глядя в глаза друг другу, задавать частные вопросы, когда каждый из собеседников знает главное: «не подвергаемый чистке и не обновляемый государственный аппарат продолжает деградировать, коррумпироваться, снижать свою и без того невысокую эффективность». Я взяла цитату из статьи Михаила Ходорковского - и мало кто из здравомыслящих людей с этой мыслью не согласится.

У меня на днях появилась в обиходе новая поговорка (сама собой как-то сложилась) про кукурузу. Всё, что наши политики всех уровней выделывают для поднятия узнаваемости, имиджа, рейтинга и т.д., я теперь называю уборкой кукурузы. Так вот, «кукурузу» эту самую начальники убирают сами для себя, а никак не для нас. О том, чем мы тут внизу живем, как кормимся, из чего квартплаты платим, задумываются многие, но далеко не все. Не задумываются в основном как раз те, от кого зависят решения.

Хорошо, конечно, что и нам немножко перепало этой самой кукурузы: асфальт вон постелили. Но в последние предвыборные дни это выглядит мелкой подачкой и, уж простите за грубость, подкупом избирателей в пользу правящей партии. И еще раз простите за грубость, но если «сложной политической» считают обстановку, когда все пауки залезли в одну банку и рвут друг у друга одну и ту же жирную муху, а из банки вылезать никому не хочется, то мне наплевать на эти сложности.

Извините меня, Валерий Анатольевич, что я вот так нескладно отозвалась на вашу пресс-конференцию. Я думаю, о ней подробно напишут газеты, а я перескажу их содержание в следующем обзоре прессы. Пока же - вот так, как получилось.

 

С искренним уважением

(я понимаю, что мы все виноваты

в том, как живем)

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru