12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня950
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3492
mod_vvisit_counterЗа месяц16582
mod_vvisit_counterВсего2149556
 
Главная
Песни. Пляски Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
27.11.2011

До выборов осталась ровно неделя. Большой активности от партий-участниц, значимых мероприятий, каковыми обычно отличаются выборы, особо незаметно.

 

Только «Единая Россия» агитирует за себя - зелеными медведями, загадочными личностями, которые «Думают, да!». Молодые люди в единоросских фартуках по всему городу раздают брошюрки. По квартирам ходят, спрашивают, поддерживает ли гражданин выдвижение Путина в президенты. На вопрос: а зачем, его же «Единая Россия» выдвигает? - пожимают плечами.

Как считает российский интернет, ЕР не заинтересована в высокой явке избирателей. Наверное, только этим и можно объяснить тот факт, что в Дзержинске политические дебаты партий - участников выборов - прошли практически при нулевой явке публики. Говорят, что информация о предстоящих дискуссиях прошла лишь бегущей строкой по каналу ТК «Дзержинск». Я не видела, о дебатах узнала от позвонившей мне читательницы.

К началу действа (в четверг 24 ноября, 17 часов) в большом зале общественно-политического центра (который теперь почему-то зовется центром поддержки и развития предпринимательства) я насчитала ровно 20 человек вместе с организаторами дебатов и представителями трех партий - ЕР, КПРФ и ЛДПР. К окончанию полемики наверху, вблизи от входной двери в зал, набралось еще с десяток слушателей.

Когда желательно создать массовость, в залы «сгоняют» студентов, работников бюджетных учреждений, оповещают ветеранов. А тут массовость оказалась явно ненужной. Должно быть, ни к чему «массовке» слушать чьи-то речи - ведь оппоненты явно будут критиковать правящую партию, вдруг кого-то собьют с толку?

Социологи заверяют, что рейтинг ЕР в Дзержинске перешагнул 50-процентный рубеж - так, глядишь, и дойдет до заданных отметок в 58-60%.

Представители власти изощряются в песнях и плясках перед публикой, как только могут. На дзержинском телевидении дня не пройдет, чтобы мэр-единоросс не появился на экране. Чествуют одних, других, третьих представителей электората. И всё это в телевизор, в телевизор! Каких только торжеств не придумано - в школах, детсадах, во дворцах, клубах, музеях…

 И все они почему-то, как рояль в кустах, пришлись на предвыборные дни. Избирателям навязчиво внушают, что жизнь в городе - сплошное увеселение. Если кто-то не участвует в праздниках, так тот сам и виноват. Ни от кого же не закрыто - приходи, тоже пой и пляши.

Целый день 15 ноября провел в Дзержинске губернатор Валерий Шанцев. Встретился и с малыми, и со старыми. А на «партхозактиве», который был созван для отчета мэра Виктора Сопина за первый год работы, губернатор настолько увлекся собственным отчетом и агитацией, что вообще забыл предоставить мэру слово. Пел песни, рассказывал анекдоты. Одним словом, очаровывал публику, как только мог.

Только меня вот никак не покидает ощущение обманки. Помнится, давным-давно мы называли так ямку на дороге в уже оттаявшем, набухшем снегу. Выроем, бывало, ее поглубже, она наполнится водой, а сверху мы прикроем ее глыбой еще не растаявшего снега. Идет человек, ничего не подозревая, - да и вступит в обманку одной ногой, а то обеими. Вот веселья у детвы! Обманутые, правда, не обижались - такая игра шла испокон веку и не считалась хулиганством.

Такую же обманку напоминают мне партийные выборные списки. Их практически везде возглавляют главы регионов. Однако главы не планируют уходить в Думу. Следовательно, избирателей вводят в заблуждение. Вот спел наш губернатор свою любимую «Сормовскую лирическую», околдовал людей, и они проголосуют за него. А он, как уверяют нижегородские политологи, в Госдуму не пойдет.

А, может, кто-то где-то проголосует за партийный список только из тех соображений, что есть надежда таким образом избавиться от неэффективного губернатора? Опять получается обманка…

Обманки, скорей всего, получаются и с рейтингами. В уже упоминавшейся беседе Валентины Бузмаковой с Валерием Шанцевым журналист-политолог подколола губернатора:

- Рейтинг главы Дзержинска выше, чем у губернатора - единственное место в Нижегородской области, где вас глава взял да и переплюнул.

- Ну, здесь еще всё зависит от того, кто этот рейтинг заказывает.

- Я заказывала.

- Надо будет посмотреть, как вы вопрос задали в этом социологическом опросе. Я вцеплюсь в этот вопрос, я умею добиваться результата, поэтому через какое-то время померяем [рейтинги].

В данном фрагменте диалога красноречиво всё. А главных выводов-предположений можно сделать два.

Первое. Как бы потом не отозвалось Виктору Сопину (следовательно, и нам всем) такое «переплевывание» какими-нибудь неожиданностями.

Второе. Из уст первого лица области лишний раз подтверждено: всё зависит от того, кто рейтинг заказывает; надо смотреть, как в социологическом опросе задается вопрос.

Те, кого зовут «электоратом», об этом и так давно догадываются. Но устроители опросов, песен и плясок по-прежнему рассчитывают, что люди в очередной раз ввалятся в обманку.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru