12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня939
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3481
mod_vvisit_counterЗа месяц16571
mod_vvisit_counterВсего2149545
 
Главная
Сэкономили… Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
30.11.2011

Я была совершенно не права, когда написала в обзоре печатных СМИ за 24-25 ноября, что незачем вести бюджетные битвы, все равно бюджет - это чисто формальный документ, он многократно перекраивается в течение года.

 

Перекраиваться он, конечно, будет. Но тот документ, который утвержден 29 ноября на пленарном заседании Городской думы Дзержинска, уже принял статус местного закона на 2012 год. В соответствии с ним с 1 января можно будет выделять городские средства. Или не выделять.

 Члены думской фракции «Справедливая Россия» не стали голосовать за бюджет. Не голосовал также единоросс Юрий Шахунц. Коммунисты (их сейчас в Думе трое) вначале планировали голосовать против принятия бюджета в его нынешнем виде, однако в итоге против проголосовала только Галина Филина.

Справедливоросс Анатолий Шеин на заседаниях комитетов неоднократно высказывал сомнение, реальна ли доходная часть бюджета. «Запланированный земельный налог мы с чего будем собирать? - спрашивал он. - Разве мы продадим столько земли, чтобы собрать такие деньги?». Вопрос повисал без ответа.

На пленарном заседании речь шла в основном о расходах. Общий тон обсуждений был вполне благожелательным. Недовольство сложившимися параметрами бюджета высказывали немногие. Например, депутаты Чесноков, Шахунц, Шеин.

Депутата Шеина больше всего возмутил тот факт, что заключительный этап работы над бюджетом ушел во фракцию «Единая Россия». Он в частности сказал: «Вчера на комитете по бюджету прозвучало неприятное суждение: “Давайте всё перенесем на заседание фракции [«Единая Россия»], там всё обсудим, там всё и решим, что здесь обсуждать?”. На согласительной комиссии вопросы так до конца и не были отрегулированы. Появились какие-то предложения, которые были озвучены на фракции. Мэр эти предложения принял. Сегодня нас ставят перед фактом: вот оно, это предложение, вроде бы оно идет от комитета по бюджету».

Документ, завершенный во фракции ЕР, и был вынесен на пленарное заседание.

Если ранее бюджет планировался бездефицитным (3 млрд 129 млн 156 тыс. 100 рублей по доходам и расходам), то теперь он имеет дефицит - 100 млн рублей, то есть 3,096% от годового дохода (допустимая величина дефицита - 10%). Как сказал Виктор Сопин, источники покрытия дефицита будут найдены.

Денег всегда и всем не хватает, у каждого человека свои предпочтения, свои приоритеты - хоть на личном уровне, хоть на городском, хоть на федеральном. Мэр города Виктор Сопин доволен, что бюджет социально ориентированный. Кто-то из думцев хотел бы видеть главный финансовый документ 2012 года бюджетом развития, коль скоро доходная часть его увеличивается на 720 млн рублей по сравнению с текущим годом.

Я скажу о своих предпочтениях - они, полагаю, не только мои личные, они, наверное, тоже отражают определенный срез общественных ожиданий.

В окончательном варианте бюджета меня больше всего возмутило урезание финансирования муниципально-областной газеты «Дзержинские ведомости». Скажем так - во мне сработало чувство цеховой солидарности. Финансирование издания сокращено на 83% (!) от прежнего уровня.

Предложение сократить или совсем прекратить финансирование газеты тянется еще с прошлого года (а, может, и с более раннего периода - уже не помню), высказывал его регулярно депутат Артамонов. Похоже, у него сложилась какая-то стойкая антипатия к прессе. Владелец «заводов и пароходов» почему-то не хочет быть владельцем газет, хотя таковым становился уже неоднократно.

Я недавно упоминала газету «Биржа плюс актив» - совместное издание нижегородской газеты «Биржа» и дзержинской Торгово-промышленной палаты. По-моему, интересная была газета. Ставилась задача сформировать вокруг нее предпринимательский актив - потому и название было выбрано такое. Задача была решена - предприниматели «клубились» вокруг издания.

После года существования газеты ее купила компания «Тосол-Синтез». Вскоре газета приказала долго жить.

Историю с «Дзержинцем» и сегодня больно вспоминать. Газета умерла в июне 2008 года, а у всех, кто был к ней причастен, рана и сейчас еще кровоточит. Последним владельцем газеты тоже был «Тосол-Синтез».

Теперь пришло время высказать мою глубокую признательность руководителю «Тосол-Синтеза» Валерию Геннадьевичу Артамонову за Интернет-газету «Апрель». В дни становления «Апреля» (впервые мы вышли в сеть в июле 2006 года) «Тосол-Синтез» был главным рекламодателем газеты. Вернее сказать, спонсором - зачем нужна была компании реклама в только что народившемся интернет-младенце? Но реклама была, и не скупая. Валерий Геннадьевич входил в состав редакционного совета газеты.

Реклама шла и от других предпринимателей, и учредители «младенца» надеялись выйти на самоокупаемость проекта. Намерение наше было - рассказывать о бизнесе, об успешных деловых людях.

Но уже в декабре 2006 года я сорвалась - написала достаточно резкую статью об администрации Виктора Портнова «Глас народа. Кому он слышен?»

Через неделю написала вторую часть «Гласа народа». После этого рекламодатели стали от «Апреля» потихоньку отваливаться. Если кто сам не догадывался, тому намекали: отойдите в сторонку.

После того, как я однажды процитировала выступление на пленарном заседании Городской думы депутата-коммуниста Лескова, Валерий Геннадьевич Артамонов попросил вывести его из состава редакционного совета: вы, говорит, превращаетесь в желтую газету. Финансовую поддержку он прекратил еще раньше.

Может быть, с той поры идет его неприязнь к СМИ? Кормишь их, кормишь, а они все равно тявкают…

Да, с некоторых пор имя Валерия Геннадьевича упоминается в «Апреле» далеко не с тем пиететом, как раньше. Я по-прежнему благодарна ему за помощь в период становления Интернет-газеты, по-прежнему очень тепло отношусь к нему как к человеку. Но когда он как предприниматель наступает на интересы города, приходится об этом говорить. Причем об этом не одна я говорю - другие тоже. Платон мне друг, но истина дороже…

Вот такое длинное отступление от темы. Но без него, наверное, не понять всей горечи моего восприятия позиции депутата Артамонова в деле СМИ.

Надо сказать, что предложение о сокращении финансирования «Дзержинских ведомостей» было неожиданным для депутата Кулепова, председателя комитета по делам молодежи, науке и связям со СМИ. «Чем обусловлено снижение расходов на редакционно-издательский дом “Дзержинские ведомости”? - спрашивал Виктор Федорович на пленарном заседании. - Практически мы делаем приговор этой газете, ее больше не будет. Там работают профессионалы, газета неплохо себя показала. Чем обусловлено ее закрытие?».

«Она не закрывается, - пояснила заместитель главы городского округа по финансам, директор департамента финансов Ольга Сахончик. - Просто уменьшено финансирование. У газеты есть иная доходная часть». «Газета имеет свою доходную часть, - поддержал Ольгу Владиславовну депутат Мозжаров. - Я думаю, всё будет нормально».

…В моих еженедельных обзорах печатных СМИ больше всего достается именно «Дзержинским ведомостям». Я браню газету за беззубость, ангажированность, за постоянное вылизывание (уж простите меня за наш профессиональный сленг) городских и областных руководителей. Однако не нами сказано: кто платит, тот и музыку заказывает. Такую музыку заказывают горе-идеологи, которые почему-то считают, что именно так и должна работать газета.

Я хорошо знаю всех журналистов «Дзержинских ведомостей». Знаю, как хочется им писать так, как думается, знаю, как тяжело пишется то, что приказано. Как говорится, блажен, кто верует, но все они хранят надежду, что наступит время, когда можно будет вздохнуть полной грудью, когда можно будет писать не через душевную рвоту, а от души.

«Пусть уйдут, пусть найдут такое издание, которое подходит им по духу», - такие высказывания я слышала не раз (еще бы адресок подсказали).

Что такое журналистика, какое место мы занимаем в обществе и какую роль должны играть - пишущий народ постоянно размышляет об этом. Пора бы и обществу на эту тему подумать. Нужен какой-то механизм, чтобы СМИ не зависели от капризов и заказов рекламодателя, чтобы не стояли в позе просителя перед денежным мешком. Какой это может быть механизм, я не знаю. Надо бы подумать сообща, как финансировать СМИ.

И вот в Дзержинске «подумали». Вместо того чтобы сделать муниципально-областную газету всенародной свободной трибуной, ее журналистов сначала держали в жесткой узде, а теперь и вовсе решили издание прикрыть. Именно прикрыть. Сократить финансирование до 17% от прежнего объема - разве это не закрытие? А те идеологи, которые затыкают рот единственному финансово независимому изданию (ведь это муниципальная газета! - и, значит, издается она на наши средства!), не заступились за «Ведомости». По некоторым оценкам, политологи за год столько накуролесили, что, может, уж и пикнуть стыдно? Виктор Сопин тоже не замолвил словечка за газету. Не до того?

Но я надеюсь, что всем миром мы отстоим газету и даже добьемся, чтобы с нее сняли тяжкий груз цензуры. Только не говорите, что цензуры не было. Была (и есть), да еще какая.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

P.S. Возвращаться к бюджетной теме придется еще не раз. А сегодня - маленьким штрихом: на поддержку нижегородской епархии в бюджете выделено 5 млн рублей, на поддержку религиозной организации мусульман - 1 млн рублей. При всем уважении к чувствам верующих не могу не напомнить, что церковь у нас отделена от государства. От муниципалитета - тем более.

 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru