12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1594
mod_vvisit_counterЗа вчера2643
mod_vvisit_counterЗа неделю6309
mod_vvisit_counterЗа месяц21850
mod_vvisit_counterВсего3665827
 
Главная
Больше кислороду Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
08.12.2011

Когда я рассказывала о том, как была наблюдателем на выборах, совсем ничего не написала о явке избирателей.

 

99,9% - это из давно забытых времен. Где-то в районе 30% в последние годы стало считаться вполне приличной цифрой.

По итогам выборов мэра, которые состоялись год назад, одной из причин проигрыша Виктора Портнова называли более высокую, чем ожидалось, явку избирателей. Тогда говорили, что, мол, при меньшей явке легче и вброс сделать, и «проголосовать» за непришедших, и т.д.

Накануне нынешних выборов в СМИ и в интернете появилось много сообщений о том, что организаторы выборного процесса заинтересованы в снижении явки. Поскольку нижнего порога больше не существует, какая разница, сколько избирателей придет? Хоть 10% - все равно выборы будут признаны состоявшимися. Но опять же - больше простора для махинаций.

4 декабря явка по нашей участковой избирательной комиссии (УИК) составила 53,54%. Опытные члены УИК удивлялись - такой активности давно не наблюдалось. Значит, слухи о заинтересованности властей в низкой явке оказались преувеличенными?

Не скажите.

Начнем с того, что для очень многих дзержинских избирателей (и уже не в первый раз!) поменяли адрес избирательного участка. Вроде бы и по прежнему месторасположению работает УИК, а тебя вдруг приписывают к другому участку. Самые пожилые (и самые дисциплинированные) избиратели приходят, например, в школу № 40, где всегда голосовали, а там их дом не значится. Где же он голосует? А в школе № 2. Походят-походят бабушки-дедушки, да и откажутся от дальнейших поисков.

5 декабря мне позвонила избирательница из Бабушкина. Ее семья переехала в поселок из города несколько лет назад. На мэрских выборах 2010 года голосовали в поселковой библиотеке. На выборах в ОЗС поселок приписали к ФОКу. Не ближний свет, если учесть, что регулярное автобусное сообщение в поселке так и не налажено.

Перед последними выборами семья Валентины Прохоровой не получила никаких извещений, никаких приглашений. Дозвониться куда-либо и узнать, куда идти голосовать в этот раз, Валентина Владимировна никак не могла - телефоны в местных избиркомах или были заняты, или не отвечали. Дозвонилась по горячей линии до облизбиркома - там опять дали адрес и телефон библиотеки. Телефон библиотеки не отвечал.

Настойчивая женщина не отступала. Она поставила себе целью непременно проголосовать за кандидата в депутаты Анатолия Шеина, то есть за «Справедливую Россию». Узнала, наконец, что бабушкинцам определили местом голосования школу № 27. То есть надо дойти до перехода через железную дорогу (очень, кстати, небезопасного), сесть на трамвай и доехать до пушкинской железнодорожной платформы. Сколько надо времени и сил, да еще 24 руб. на проезд туда и обратно. Не всяк способен на такой подвиг.

4 декабря Валентина Владимировна с дочерью Ириной прибыли-таки в УИК. Если мама проголосовала без проблем, то дочке сказали: а вас нет в списках. Нет в списках уже на третьих выборах! Но если на предыдущих двух Ирину по отметке в паспорте о бабушкинской прописке (регистрации по-нынешнему) вносили в дополнительный список, то теперь сказали: не положено.

Валентина Владимировна позвонила в городскую администрацию. Ей сказали, что не знают, как поступить в этой ситуации, надо бы проконсультироваться у председателя Калининской территориальной избирательной комиссии Городинской, но в данный момент Ирины Валерьевны нет на месте.

Какой-то заколдованный круг получился. Именно на этой семье сошлись несколько ухищрений, направленных на снижение уровня явки:

- поменяли адрес УИК;

- не сообщили об этом избирателям;

- не внесли уточнений в избирательный список (хотя после двух предыдущих выборов вполне можно было это сделать);

- лишили избирателя возможности проверить, есть ли он в списке, поскольку до самого 4 декабря Валентина Владимировна искала, где же голосуют посельчане;

- отказались внести в дополнительный избирательный список.

Каждый шаг из этой цепочки создает дополнительную возможность обезопаситься от появления избирателя на участке (и проголосовать за него…).

«Ведь всё Бабушкино не знало, где голосовать! - возмущается Валентина Владимировна. - Кто-то, как мы, все-таки добрался до избирательного участка, а многие просто никуда не пошли».

Вот на это, видимо, и рассчитывают на всех выборах последних лет. Меньше народу - больше кислороду.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru