12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1585
mod_vvisit_counterЗа вчера2643
mod_vvisit_counterЗа неделю6300
mod_vvisit_counterЗа месяц21841
mod_vvisit_counterВсего3665818
 
Главная
Маркиз Карабас Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
10.12.2011

Кому-то этот факт может показаться невероятным, но при проведении мэрской выборной кампании-2010 Павел Воронин помогал Виктору Сопину выиграть второй тур.

 

Правда, это не помешало Сопину добиться исключения Воронина и бывшего мэра Виктора Портнова из рядов партии «Единая Россия» - за низкий результат ЕР (32,62%) на выборах 2010 года в Городскую думу.
http://www.april-dz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1480&Itemid=58

http://www.april-dz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1496&Itemid=58

http://www.april-dz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1497&Itemid=58

Оба эти факта предопределили и вектор дальнейшего развития нашего города, и судьбу самого Сопина. Именно тогда заплелась та сетка, которая со временем становилась все гуще, опутывала новоиспеченного мэра все крепче и в конце концов скрутилась в такой узел, из которого нам всем трудно теперь выбираться.

Я много-много раз писала в свое время, что при правлении Портнова бюджетные финансовые потоки, куда бы они ни направлялись, каким-то чудом обязательно протекали через фирмы, аффилированные с бизнесом Павла Воронина.

При новом мэре Павел Михайлович не только сохранил свое присутствие во всех сферах городского хозяйства - он укрепил его и расширил. Он наращивает это присутствие ежечасно, ежеминутно. Вот сейчас, в эти минуты, пока я пишу эти строки, проростки гигантской грибницы его бизнесов проникают все глубже и глубже. Такова уж природа этого организма - он не может не расти.

Павел Михайлович давно внедрил своих людей всюду. Они послушны и преданны ему. Может быть, за хлебные должности, которыми он их обеспечил. Может быть, из страха - все диктаторы (а Воронин, по моему мнению, именно диктатор) умеют найти у своих подданных слабые места.

От прекраснодушных заверений кандидата в мэры Сопина, что он вернет город дзержинцам, а жулики будут наказаны, не осталось и следа. Не осталось следа и от намерений навести в городе порядок.

За год с лишним Сопин так и не приступил к управлению городом. Как не убирался город ни летом, ни зимой, так и не убирается. В большинстве районов жители забыли, как выглядят дворники - некому ни снег убрать, ни даже песочком тротуары посыпать. Как экономили в ЖКХ пять лет на штате дворников, так и продолжают экономить. Городские территории, примыкающие к домам и закрепленные, видимо, за управляющими компаниями, не очищаются от снега, от мусора, кусты не стригутся. Техника, которую в очередной раз с помпой демонстрировали на площади Дзержинского, на улицах города не появляется. Она в аренде у ОООшек, а ОООшкам на этой технике выгоднее работать не в Дзержинске, а, допустим, в Нижнем - там больше платят.

Территории, не приписанные к домам, вообще ни за кем не закреплены. Вечный спор между компанией «Ремондис» и управляющими компаниями, кому убирать контейнерные площадки, так и не заканчивается. Муниципальные летучие бригады уборщиков не успевают очищать площадки от гор гниющего мусора.

За год новая администрация не ознакомилась с проблемой семейных общежитий, которые все больше превращаются в чудильники и бомжатники. Лишь накануне госдумовских выборов робко было высказано намерение начать (!) ревизию ветхого фонда. Между тем еще в ноябре прошлого года Сопину было предложено подумать над созданием маневренного жилфонда, привлечь городской бизнес к капитальному ремонту домов.

Зато, как и во времена Портнова, городом прекрасно рулит депутат Городской думы Павел Воронин (Дума - не партия, отсюда его не исключишь). Присутствие в Городской думе дает Павлу Воронину доступ к информации по бюджету - в этом документе он разбирается, пожалуй, лучше всех. Депутатский мандат позволяет получать и из других сфер любые сведения.

Во всех местах, через которые идут финансовые потоки города - жилищные, коммунальные, бюджетные, - люди Воронина.

Он словно маркиз де Карабас из знаменитой сказки Шарля Перро «Кот в сапогах».

Чья это контора по обслуживанию жилищного хозяйства? - Маркиза Карабаса.

Чей это расчетно-кассовый центр? - Маркиза Карабаса.

Чья это теплоснабжающая компания? - Маркиза Карабаса.

Чей это Дзержинскгоргаз? - Маркиза Карабаса.

Чьи это ООО «Благоустройство»? - Маркиза Карабаса.

Чей это парк? - Маркиза Карабаса.

Самолично «маркиз де Карабас» в большинстве структур не присутствует. Благоустройствами долгое время управлял его верный соратник Олег Богданов (депутат Городской думы). Расчетами с населением за поставку услуг и с поставщиками услуг ведает ставленник Воронина Виктор Романов (депутат Городской думы). В компании «Управдом» директорствует Николай Кемайкин, там же трудится мать Николая, опытный бухгалтер-аудитор Людмила Кемайкина (депутат Городской думы).

В друзьях у Воронина Сергей Клейменов (депутат Городской думы). Не исключаю, что в воронинских схемах задействована и директор МУП «Прометей» Наталья Мигунова (депутат Городской думы). Хотя предприятие и муниципальное, но оно ведает вопросами жизнеобеспечения социальной сферы - и уж никак не могло остаться без внимания Павла Михайловича.

Стоит ли добавлять, что в Городской думе заседает еще один очень близкий Воронину человек - бывший мэр Виктор Портнов.

Должно быть, Виктор Сопин надеялся на помощь Павла Михайловича на мартовских выборах в ОЗС и на декабрьских выборах в Госдуму - ведь Воронин считается крупным специалистом-политтехнологом. Особый его конек - организация и проведение выборов. В этих надеждах (или в каких других?) Сопин не тронул практически ни одну структуру, которые входят в огромную империю Воронина.

Более того, Сопин помогал Воронину укорениться еще крепче, еще глубже. Так, заместителем мэра по городскому хозяйству стал сподвижник Воронина по «Коммунальному фронту» Денис Бакиев. Другой Денис - Дергунов - остался на своем посту начальника УЖКХ. Денис Евгеньевич, насколько я наслышана, с удовольствием избавился бы от пут Воронина и беспорочно работал бы на город, однако Сопин не сумел выстроить в администрации таких отношений, которые избавили бы вольных или невольных воронинских вассалов от зависимостей.

Управление муниципальным жильем, которое сдается в найм, долгое время осуществляла верная приспешница Павла Михайловича «несгораемая» Ольга Комарова. По словам Виктора Сопина, доля такого жилья в общем жилфонде составляет около 20%, на его содержание из бюджета тоже выделяются средства.

Ходили слухи еще об одном кадровом назначении. Вместо Ольги Комаровой на должность руководителя муниципального учреждения (МУ) «Городское жилье» чуть было не попала супруга Олега Арановича, верного воронинского «оруженосца», тоже депутата Городской думы. То есть МУ тоже едва не осталось под контролем холдинга Павла Воронина. Говорят, назначение затормозилось в самый последний момент.

Всё, что я сейчас пишу, ни для кого не секрет. Все об этом знают, только вслух не говорят. Вслух произносят дежурные высокопарные слова об ответственности перед избирателями, перед народом. К ситуации относятся как к неизбежному злу: именно так устроено всё не только у нас в Дзержинске, на этом всё государство российское держится.

…На заседании комитета Городской думы по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья (председатель Нина Колесникова), которое проходило 13 сентября этого года, главврач больницы № 3 Евгений Труб повторно просил помочь с финансированием ремонта кровли. Зимой она провалилась, в палатах обрушились потолки. Частично крышу починили, но надо еще полтора миллиона рублей, чтобы закончить ремонт.

Зам мэра по финансам Ольга Сахончик доложила, что по учреждениям здравоохранения сложилась экономия, в частности в первой поликлинике как раз полтора миллиона сэкономили при проведении аукционов. Может, перекинуть оттуда?

Я оглянулась и увидела обескураженное лицо главврача первой поликлиники Игоря Пахомова: как же так, нам самим, что ли, некуда направить эти деньги? У нас кирпичи из стен выпадают!

Начальник управления здравоохранения Владимир Карпов вспылил: если бы не административный ресурс, уже в начале года первая поликлиника была бы закрыта!

А я вспомнила, что как раз в эти сентябрьские дни на столбах (!) на площади Дзержинского появились вазоны-клумбы. На тот момент я не знала, во что обходится городу эта «инновационная» технология по украшению города. Но в любом случае кто-то заработал на изготовлении тазиков-клумб, кто-то - на их привешивании, кто-то на машинном поливе петуний, их ведь из простой лейки не достанешь, верно?

Несколько позднее из официального ответа президенту России (которому Ирина Расева пожаловалась на истребление в Дзержинске зеленых насаждений) я узнала, что в 2010 году и первой половине 2011 года на высадку цветов было израсходовано 19,523 млн рублей. Ответ Ирине Расевой и президенту (через промежуточное звено - Федеральное агентство лесного хозяйства) подписал первый зам мэра Владимир Колчин (на момент подписания ответа - и.о. мэра).

Вот, оказывается, какие суммы уходят на цветочки-лютики. На одном из часов прессы на мой вопрос о расходах на клумбы Виктор Сопин ответил: красота спасет мир.

Депутат Городской думы Анатолий Шеин уже не один раз говорил, что необходимо разработать программу благоустройства, создать муниципальное предприятие, которое займется благоустройством, и передать туда всю муниципальную технику. Техника эта, кажется, еще из лизинга не выкуплена муниципалитетом, а вовсю пашет на частные «благоустройства».

В своем интервью «Дзержинскому времени» (№ 47 от 1 декабря 2011 года) руководитель думской фракции «Единая Россия» Валерий Артамонов рассказал, какие важные решения приняла фракция по бюджету. Только при чем тут «Единая Россия», если бюджет перекраивался так, как этого хотел Павел Воронин? В состав фракции единороссов входит вся его коалиция - то, что Воронин и Портнов исключены из «Единой России», не мешает им работать в партийной фракции. Решения, угодные «маркизу Карабасу», можно пролоббировать там без особенных усилий.

«По инициативе нашей фракции, - хвастается Артамонов, - в бюджет в полном объеме и даже с запасом заложили коммунальные платежи по всем объектам соцсферы. Как ни странно, мэрия хотела сэкономить, но наши депутаты настояли».

То-то, наверное, радовался Павел Михайлович! Платежи на счета его предприятий потекут без проблем с каждого садика, с каждой школы, больницы и т.д. И чем выше коммунальные тарифы, тем стабильнее и крупнее будут платежи.

Следующее решение фракции - из того же ряда. «Депутаты воспротивились, - рассказывает Валерий Геннадьевич, - намерению администрации потратить в 2012 году почти 9 миллионов рублей на разработку схемы теплоснабжения города для достаточно отдаленного будущего - на 2015-2025 годы. У нас есть ресурсоснабжающая организация - НКС, которая вполне в состоянии и, в принципе, обязана разработать эту схему сама», - говорит Артамонов.

Ах, какие заботливые депутаты! Сэкономили 9 миллионов!

Общественник из «Свободного Дзержинска» Сергей Яснов получил от РСТ разъяснение, что тарифы на тепловую энергию для ОАО «НКС» установлены в соответствии с действующей на территории города Дзержинска схемой теплоснабжения, а изменение этой схемы возложено на органы местного самоуправления.

На оптимизацию схемы и, следовательно, на снижение тепловых тарифов и предназначались те 9 миллионов. А какую схему может разработать для себя компания «НКС», даже догадываться не хочется.

О «сэкономленных» средствах за счет городского кладбища «Апрель» писал уже дважды. Напомню еще раз: частные предприятия по оказанию ритуальных услуг берутся наводить порядок на кладбищах без привлечения бюджетных средств, однако в бюджет все-таки закладываются 27 млн рублей на содержание муниципального учреждения. Учреждение будет, деньги уйдут, а будет ли порядок на погостах?

50 млн рублей к ранее выделенным средствам добавили на ремонт кровель - «особенно остро эта проблема стоит в домах старого жилфонда с малым количеством квартир». Этой добавки опять-таки жестче всех добивался депутат Воронин. Он почти что ультиматум поставил на заседании комитета: не добавите 50 миллионов, я отказываюсь голосовать за бюджет. Вспомним еще раз, что за ним стоит его собственная «фракция» - посчитайте выделенные жирным шрифтом фамилии. Воронин сам же выступил с предложением строго контролировать качество ремонта крыш, но этот пассаж даже комментировать не стоит.

Кстати, нижегородской епархии выделено не пять миллионов рублей, как я написала 30 ноября в заметке «Сэкономили…». Пять миллионов добавили к выделенным ранее пяти миллионам, всего получается десять. Мусульманской общине тоже выделены не один миллион, а два.

По бюджету можно идти и дальше, там очень много всего интересного - жаль, что в 2009 году депутатская комиссия отказалась проконтролировать расходную часть. Может, к нынешнему дню аппетиты были бы поменьше. Еще более жаль, что новый мэр тоже не сумел (или не захотел) поработать с бюджетом по совести.

Впрочем, ему некогда было заниматься городом. Возглавив (возможно, не по своей воле, а по партийному приказу) политсовет «Единой России», мэр весь ушел в выборные песни-пляски. Может быть, рассчитывал на помощь Павла Михайловича, на его опыт политтехнолога? Это было бы, конечно, очень наивно, но каких только ошибок не совершаем мы по наивности…

Результат мы уже знаем. Попытками натянуть хотя бы маленькую победу единороссов над партячейкой КПРФ Дзержинск опять прославился на всю Россию.

…Свою империю Воронин создавал, на 200% используя административный ресурс, поскольку, как принято говорить, пинком открывал любую дверь.

Административный ресурс от него и сегодня не закрыт (см. начало статьи). Но когда накоплен не то что жирок - толстый слой жира! - надо еще посмотреть, какой ресурс сильнее срабатывает - административный или экономический. Сегодня с Ворониным вынуждены считаться практически все. Хозяйство города почти полностью в его руках, и он, в отличие от многих, великолепно знает его. Из него мог бы получиться отличный сити-менеджер, если бы… Если бы не был он таким загребущим.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru