12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1545
mod_vvisit_counterЗа вчера2643
mod_vvisit_counterЗа неделю6260
mod_vvisit_counterЗа месяц21801
mod_vvisit_counterВсего3665778
 
Главная
Безропотность не безразмерна Печать Отправить на e-mail
Автор: Валерий Татарников   
08.01.2012

Вопиющая несправедливость этого побора заставляет меня воспротивиться ему уже не первый раз, но реакции - никакой.

 

Сейчас меня опять вышибла из равновесия сценка, которую наблюдал на днях в магазине. Маленькая, сухонькая старушка попросила пакет молока и половину буханки хлеба, положила заранее приготовленные деньги. Продавщица говорит: «Еще три пятьдесят». Старушка вскинула глаза: «Почему?».

- Так этот хлеб внарезку, он дороже.

- У меня больше нет…

Старушка оставила хлеб, взяла молоко и пошла. У меня прямо сердце перевернулось.

А ведь она тоже, как и тысячи других, платит местный «налог» на КГМ - крупногабаритный мусор. Отмены этого «налога» я добиваюсь с момента его введения, но словно об стенку бьюсь.

Плату за вывоз КГМ  ввели в Дзержинске с 1 января 2010 года. Ни с того, ни с сего с каждого метра жилой площади стали мы платить около рубля этого «налога», хотя подавляющее большинство населения никакого крупногабаритного мусора не выбрасывает.

Я не о себе забочусь. У меня неплохая пенсия, и заплатить лишние 70 рублей в месяц мне не обременительно. Но у нас тысячи пенсионеров получают социальную доплату, потому что их пенсии недотягивают до прожиточного минимума. Или вы можете представить инвалида-колясочника, который тащит в контейнер свой старый диван? Инвалид тоже ежемесячно платит по рублю с метра жилплощади. Многодетные семьи, которым не до замены мебели и не до ремонтов, тоже платят за вывоз КГМ.

В первый раз со своим протестом я обратился в Городскую думу 12 апреля 2010 года - направил письма председателю Думы Поляшову и депутату от округа № 10 Тяну. Господин Поляшов отправил мое письмо в городскую администрацию, получил оттуда официальный ответ, который переслал мне 23 июня 2010 года.

В письме за подписью заместителя мэра по ЖКХ господина Астаськова приводятся ссылки на статьи Жилищного кодекса РФ, на рекомендации правительства Нижегородской области, на постановление местной администрации от 14.10.2009 № 4126 «О нормах накопления твердых бытовых отходов». Главное в письме: платите, так положено.

От себя господин Поляшов добавил: «В случае возникновения спорных вопросов Вы вправе обратиться в суд».

В суд я не обращался, но с приходом нового мэра Виктора Федоровича Сопина, памятуя о его предвыборных обещаниях стоять на страже интересов населения, в феврале 2011 года написал письмо на его имя. Ровно через месяц (как, очевидно, положено  по чиновничьим инструкциям) получил ответ, подготовленный заместителем мэра Бакиевым, подписанный самим Сопиным. Ответ практически повторяет письма Поляшова - Астаськова (только в суд не посылает):

«В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В силу ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. В соответствии с ч. 2 ст. 156, ст. 158 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения определяется исходя из общей площади жилого помещения.

Таким образом, плата за вывоз твердых бытовых отходов включает в себя плату за вывоз крупногабаритного мусора, должна определяться исходя из занимаемой общей площади жилого помещения, вноситься ежемесячно и в полном объеме».

Господа хорошие, мы понимаем, что вы хорошо освоили язык инструкций, научились писать тонны бумаг. Все при делах, в случае разных проверок можете предъявить: вот, отвечали, реагировали. Но вы в суть-то дела вдумайтесь хоть раз!

Я обратился со всеми своими выкладками и доводами в редакцию «Дзержинского времени». 31 марта 2011 года (№ 12) в газете была опубликована статья Елены Бахтиной «Мусор не твой? Но платить придется!».

В советское время публикация в СМИ воспринималась как тревожный сигнал, как напоминание о том, что надо принимать меры. Теперь, видимо, всё стало по-другому. Главное - иметь бумажку-отписку, удачно вписаться в какой-то «интегральный показатель». Как живется конкретному обывателю, почему старушке не хватило трех рублей на хлеб «внарезку» - это всё наших всенародно избранных мэров, депутатов не касается.

Я знаю, что все, кто делает капитальный ремонт жилья, кто меняет мебель, холодильник новый покупает, охотно воспользовались бы услугой по вывозу КГМ: позвонил, заказал, в назначенное время приедут, вынесут, отвезут. Неужели власти не в состоянии организовать такую услугу - четкую, качественную?

Я неоднократно наблюдал, как к контейнеру для КГМ подъезжает джип Мицубиси-Лансер черного цвета, госномер А 829 ТХ 152, из него выходит молодая женщина и выбрасывает из багажника ящики из-под фруктов и овощей - деревянные, пластиковые. Однажды я даже разговаривал с ней. Спрашиваю: не жалко выбрасывать, ящики же совсем новые? Она говорит: если вам нужно, возьмите.

Потом я несколько раз фотографировал контейнер: 4, 15, 22, 30 декабря. Он был доверху наполнен ящиками - вот, посмотрите пару снимков. Почему вывоз тары дамочки из джипа и других таких же предпринимателей должна оплачивать старушка, у которой не хватает денег на хлеб?

Власти ссылаются на то, что нет такой правовой нормы, которая обязывала бы предпринимателей заключать договоры на вывоз крупногабаритного и всякого прочего мусора с той же, допустим, компанией «Ремондис». Так создайте такую норму! Или опять же не в состоянии?

Если не в состоянии - зачем нам такие власти? Для «интегрального показателя»? Да пусть они сами кушают этот показатель!

Переложить финансовый груз на плечи населения проще всего. Квитанция общая, народ безропотно платит - ну и о чем хлопотать?

А пора бы и подумать, и похлопотать. Голосование на последних выборах показало, что терпение людей не беспредельно. Дальше как бы не было хуже.

 

Валерий Татарников,

ветеран военной службы,

инвалид-чернобылец

 


 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru