Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня277
mod_vvisit_counterЗа вчера4374
mod_vvisit_counterЗа неделю9087
mod_vvisit_counterЗа месяц277
mod_vvisit_counterВсего4194081
 
Главная arrow Деловая среда arrow Разговор на тему arrow Под пятой у монополий?
Под пятой у монополий? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
03.03.2013

Пунктуально отсиживаю пленарные заседания Думы (правда, ни разу в этом году не была на заседаниях думских комитетов). Еженедельно хожу на оперативное совещание в администрации и на час прессы, задаю много вопросов. И - ничего не пишу. Размышляю над вопросом: может быть, на рубеже 2012-2013 годов поменяли шило на мыло?

 

Может быть, прав был Сопин в своем ничегонеделании? Какая разница, шевелишься ты или нет - все равно в жизни вокруг тебя ничего не меняется… Слышу вокруг немало голосов: разве хоть в чем-то стало горожанам лучше, легче после смены команды? Да и команда-то мало в чем изменилась - так, тасуют одну и ту же колоду. Как решали свои вопросы в междусобойчиках, так и решают. Как активничали на заседаниях Думы пять-шесть депутатов, так и продолжают активничать, причем состав их, кто берет слово по поводу и без повода и всеми силами привлекает к себе внимание всевидящего теле-ока, не изменился.

На последнем двухдневном заседании Думы смотрела я на ораторов и думала: этот хочет реабилитироваться в глазах телевизионных зрителей за прошлые грешки; а этот хочет доказать, что происходящее - его реванш.  Причем участники процесса понимают, что это всего лишь театральное действие. Или попытка «отжать» (как выразился в свое время Виктор Сопин) у города что-то для себя, для своего бизнеса.

За каждым «телодвижением» некоторых депутатов ищешь такую «отжимательную» подоплеку: в чьих, мол, интересах проталкивается-протаскивается очередное решение? Поверить, что положение коренным образом поменялось, я еще не в состоянии.

Но большинству депутатов  я безусловно доверяю и надеюсь, что их действия и голосования продиктованы действительно заботой о городе. Но опять же - глядя что понимается под словом «город».

Нет пока оснований в чем-то упрекать Валерия Чумазина и Геннадия Виноградова. Я уже отмечала в своем блоге, что глава города и глава администрации ни разу (за одним исключением - но об этом чуть позже) не ушли от ответа на многочисленные вопросы журналистов.

Но ценно даже не то, что они дают определенную информацию, - ценно, что не говорят: «Не в курсе», «Это не в нашей компетенции», «Это вопрос не нашего уровня». Иногда говорят: проблема в стадии разрешения, изучения, сможем ответить недели через две.

Поэтому в целом у меня вроде бы нет оснований считать, что удалением мэра в отставку была совершена ошибка.

 

Что понимается под словом «город»?

 

Редакция «Апреля» получает информацию от пресс-службы губернатора и правительства области. Небольшую часть сообщений, которые мы считаем интересными для дзержинцев, публикуем.

На днях пришло сообщение, вообще-то интересное для всей области, но я оторопела от его начала: «Нижегородская область по качеству жизни вошла в десятку регионов-лидеров среди субъектов РФ и стала второй среди субъектов Приволжского федерального округа с рейтинговым баллом 48,30».

Далее в сообщении говорится: «Такие данные опубликовали эксперты рейтингового агентства “РИА Рейтинг”, которые составили рейтинг регионов России по качеству жизни по итогам 2012 года на основе объективных индикаторов, для расчета которых использовались данные официальной статистики. По словам авторов рейтинга, “качество жизни является сложной комплексной характеристикой, включающей совокупность показателей, которые, в свою очередь, характеризуют возможность человека трудиться в хороших условиях, иметь достойный уровень благосостояния, учиться, получать высококачественное медицинское обслуживание, проживать не в стесненных жилищных условиях, дышать чистым воздухом и пить чистую воду, иметь возможность доступа к культурным ценностям, осуществлять жизнедеятельность в условиях безопасности  и др.”».

Это мы - с нашими заоблачными тарифами на коммунальные ресурсы, с нашим фенолом (и прочими «прелестями») в атмосфере и почве, с нашими безврачебными поликлиниками - в лидерах по качеству жизни?! Не знаю, как в других городах и районах Нижегородчины, но к качеству жизни в Дзержинске лидерство уж никак не относится.

Кто-то придумал некие показатели, индикаторы, складывает их, умножает, делит - но к реальной жизни за окном индикаторы-показатели не имеют никакого отношения.

Вот администрация очень оперативно справилась с последствиями вчерашнего обильного снегопада - это я ощущаю. Вышла во двор - какая-то техника уже прошла по нему и мне не пришлось увязать в сугробе. По тротуару иду - его тоже какая-то техника почистила. И дороги почищены! И не надо никаких индикаторов, чтобы понять: те, на кого это возложено, работу организовали, о «городе» позаботились.

Когда пойду в поликлинику и без нервотрепки попаду к доктору - тогда тоже поверю, что власть в городе работает.

 

Опять про священную корову

 

Возвращаюсь к выше обозначенному вопросу, на который от руководителей города во время часа прессы ответа не получила. 18 февраля я спросила: экспертиза тарифов на тепло, на воду и водоотведение проводится? Или на этот вопрос так глаза и закрыли?

Я много раз задавала этот вопрос Портнову, Сопину. Портнов посылал меня подучиться - нечего задавать вопросы, если ничего не понимаешь. Сопин просто уходил от ответа.

 Теперь новых руководителей спросила.

Валерий Чумазин промолчал. Ответ Геннадия Виноградова был расплывчатым и туманным.

- Все тарифы, которые хотят те или иные сетевые компании утвердить, согласуются прежде всего с нами, - сказал он. - Но согласуются они не с тем, чтобы уменьшить, увеличить. Согласуется обоснованность. Они могут с нами не согласовывать, могут сразу выходить, и вроде как по нашим законам это не считается нарушениями, к сожалению. Кому-то это выгодно. Но все тарифы, если компания нас уважает, как власть, приходят к нам и нас с ними хотя бы знакомят. Если мы против, мы всегда выходим на службу по тарифам и свои заключения даем. К сожалению, бывает такое, что с нами не считаются.

Спрашиваю дальше: когда выходили, например?

- Нет у меня информации такой, - ответил Геннадий Вячеславович. - Вот сейчас к нам начнут выходить по изменению тарифов на 1 июля, изменения будут по всей стране. Можно будет подробнее ознакомиться. Это, я думаю, как раз март-апрель месяцы. Пойдут ходоки от НКС, энергетики. Энергетики, я сразу скажу, не сильно-то все с нами согласуют.

За этими ответами (или уклонением от оных) я не увидела нежелания работать. Не увидела незнания предмета, хотя глава администрации и пытался показать себя несведущим.

Я увидела беспомощность руководителей. По моим ощущениям, им было велено: тарифы не трогать! Даже предположить не могу, где, когда, на каком уровне, по каким договоренностям это произошло, но, видимо, произошло.

Монополисты берут за горло? Грозят отключением тепла, воды, канализации - и, как следствие, полным армагеддоном?

Или же есть какие-то другие рычаги влияния?

 

Как это начиналось

 

В свое время я много занималась проблемами городского теплоснабжения, пробовала разобраться, что такое НКС, когда эта компания только пришла на городской рынок (рынок? Ха-ха! Рынок - это конкуренция, а у нас во всем ЖКХ - сплошной монополизм).

На водоснабжение и водоотведение моих силенок не хватило. Запомнились только два эпизода.

Первый эпизод. На каком-то собрании (не помню, кого, - то ли журналистов, то ли жилищников) состоялась презентация новой структуры - ОАО «ДВК». Проводила презентацию женщина, фамилию не помню, представилась она, кажется, заместителем директора. Я несколько раз задавала ей один и тот же вопрос: кто учредители ОАО? Она вертелась, «как ужака под вилами» (помните, у Шолохова?), и говорила, что не знает. «Ну, как вы можете не знать? Вы же заместитель директора!», - приставала я. Женщина бледнела, краснела, но тайну так и не выдала.

Поговаривают, что среди учредителей были Виктор Портнов и Павел Воронин. Если это так, то вполне объяснимо стойкое молчание заместительши директора.

Второй эпизод. Опять же на каком-то собрании (возможно, на заседании Городской думы или какого-то из ее комитетов) господин Гуторов, бывший тогда, наверное, в ранге заместителя мэра, докладывал, из чего сложился тариф на водоснабжение и водоотведение. Меня поразил тогда один из критериев (пересказываю своими словами, потому что, повторяю, в «водяные» проблемы не вникала): посильность водяного платежа для населения. Если память мне не изменяет, остановились на максимальном пороге - если поднять выше, то будет уже непосильно для населения. Для промышленности утверждался другой тариф, в него я и вовсе не вникала. Тогда промышленность наглухо закрылась от общественности, от СМИ, никого до себя не допускала.

Каждый год тарифы повышаются, мы к этому привыкли. Может быть, рубеж посильности давно уже миновал, но мы все равно  безропотно платим, как обреченные.

Тариф на тепло в Дзержинске - это вообще особая песня. Портнов хранил его тайну, как зеницу ока: нет, говорит, у администрации доступа к этим сведениям - и баста. Лишь в бытность мэром Виктора Сопина проговорился Портнов на заседании Думы, что все сведения в администрации были и есть.

«Чтобы тарифы не росли больше, чем на 10 (12, 14) процентов!» - такие указания даются ежегодно. Ныне президент велел наращивать их не больше, чем на 6%.

Помилуйте, а пляшем-то от чего? Ежегодно наращиваем-наращиваем, а в самом начале заложили такое!

У нас в Дзержинске в цену калории заложены три тарифа на тепло - от Дзержинской ТЭЦ, от котельных НТЭК и от пырских котельных, которые топятся мазутом и тепло от которых запредельно дорогое. Так вот, три тарифа сложили и вывели среднее арифметическое. Только делили не пропорционально долям в общем котле - поделили на три (и тоже баста!). Я не права? Покажите составляющие тарифа, давайте разберемся. По-моему, несчастную Пыру потому и не газифицируют, чтобы отапливалась она мазутом и чтобы сохранялась мазутная составляющая в общегородском тарифе.

В ноябре прошлого года на отчетной городской конференции партии «Единая Россия» участники ее говорили о намерениях разобраться с тарифами и добиться их снижения. Прошло почти четыре месяца - вестей от единороссов пока не поступает. Я бы голосовать за них пошла и даже агитировать, если бы они сдвинули тарифную проблему с мертвой точки. И поверила бы, что по качеству жизни мы впереди планеты всей. Или монополии сильнее партии?

О всероссийском засилье монополий - энергетиков, газовиков - и говорить не хочется. Они, похоже, всех под себя подмяли.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru