Навигация
Главная
Ветви власти
Разговор на тему
Структура Городской думы
Комитеты и совет Думы
Депутаты Думы IV созыва
Повестки заседаний комитетов и Думы
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня4293
mod_vvisit_counterЗа вчера4436
mod_vvisit_counterЗа неделю8729
mod_vvisit_counterЗа месяц100000
mod_vvisit_counterВсего4193723
 
Главная arrow Ветви власти arrow Городская дума arrow Разговор на тему arrow Размышления у думского разъезда
Размышления у думского разъезда Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
03.04.2013

Думала, что отстранив от должности пассивного, бездеятельного мэра Сопина, Городская дума дружно возьмется за работу и потащит в гору общий воз. Но после заседания 28 марта идут какие-то переговоры и торги, заключаются союзы и антисоюзы. Как выразился один из моих собеседников, во властных коридорах Дзержинска началась какая-то «движуха».

 

Видимо, она началась на последнем заседании Думы. А скорее всего, и несколько раньше. Я уже написала о своем недоумении по поводу этого заседания, где главе администрации Геннадию Виноградову по сути дела был предъявлен ультиматум: или ты сажаешь на командные транспортные посты тех, кого мы рекомендуем, или мы вообще не дадим денег на транспорт. Я рассказала и о странном голосовании в связи с поправкой бюджетного комитета: Дума уже отклонила поправку, а ее так-таки и тащат - не вдоль, так поперек.

Бюджетный комитет… Поначалу в него записались десятка полтора депутатов. Были сложности с кворумом, и комитет помаленьку «расчистили» -  к 28 марта осталось там десять человек. Ранее заседание комитета (любого) считалось правомочным, когда на нем присутствовало более половины состава. Потом, опять-таки из-за неявок депутатов, установили, что кворум - это половина состава.

На заседании бюджетного комитета, где было решено денег «Экспрессу» не давать, присутствовала как раз половина. Назову их поименно:

Крашенинников Игорь - председатель комитета,

Кемайкина Людмила - заместитель председателя,

Аранович Олег,

Воронин Павел,

Портнов Виктор.

Свои мысли по поводу роли и «хотелок» (это слово в последнее время стало любимым в лексиконе многих местных политиков, а первым, по-моему, запустил его в оборот как раз Виктор Портнов) Воронина и Портнова я изложила в уже упомянутом мини-отчете с заседания Думы.

Олег Аранович на заседании Думы выступил против притормаживания бюджетного транша «Экспрессу».

Где и в чем состоят интересы Крашенинникова и Кемайкиной? Выскажу предположение, что не в плоскости интересов населения Дзержинска.

Не так давно бывший мэр Дзержинска Виктор Сопин уволил Крашенинникова с поста директора МУП «Комплекс» (ох, уж этот МУП «Комплекс»! Каких только скандалов с ним не связано!), а у того был заготовлен «золотой парашют» на сумму более двух миллионов рублей.

Для непосвященных поясняю, что такое «золотой парашют». Это хитроумно составленный контракт. При досрочном расторжении такого контракта работодателем работник получает зарплату чуть ли не за годы вперед. Так вот, заботящийся о сохранности городского бюджета Игорь Юрьевич Крашенинников не постеснялся получить из бюджета муниципального предприятия за свое досрочное увольнение более двух миллионов рублей. Это более 10% от тех 18 миллионов, из-за которых была свара в Думе и которые предназначались на работу целого транспортного предприятия.

Людмила Викторовна Кемайкина в бюджетный карман вроде бы не залезала. Опытнейший аудитор, которую очень ценили на заводе имени Свердлова, она перешла сначала в домоуправляющую компанию, потом на предприятие «Ремондис». Она тщательно проаудировала ситуацию изнутри и… увела мусорный бизнес в другую частную структуру, где стала соучредителем. Еще один соучредитель - ее родной брат, тоже депутат Городской думы (и тоже, кстати, член бюджетного комитета) Олег Викторович Богданов. Потом дело с мусорным бизнесом было отыграно назад, к работе вновь вернулась компания «Ремондис».

Вот такие они, радетели бюджета и заботники о народе. Это они настаивают на возвращении своих кадров к рулю, на исполнении каких-то договоренностей.

«Фракция» партии ЖКХ в Думе - крупная и влиятельная. Это, видимо, ее представители обещали Сопину ту поддержку, на которую он так рассчитывал до самого последнего момента. С этой «фракцией» пытаются сторговаться все, кто хочет провести через Думу то или иное решение - кадровое, финансовое или земельное. Об этом в Думе все знают - и все почему-то молчат.

Об этом и Сопин молчал, только всё говорил, что у него кто-то пытается что-то отжать.

Сегодня мы имеем другую ситуацию. Глава администрации Геннадий Виноградов не собирается работать во исполнение чьих-то договоренностей, кадры для решения городских задач подбирает сам - как ему и положено по статусу. Он ничего не скрывает от прессы, от горожан. Такое поведение настолько непривычно, что мы в журналистском цехе несколько обалдеваем от этого: неужели такое возможно? И, в меру своей испорченности, думаем: нет, тут все равно какая-то собака зарыта… Привычным стало, что думают одно, говорят другое, делают третье.  Но, наверное, так и нужно - быть открытым, если хочешь, чтобы на тебя не давили, не провоцировали, не шантажировали.

Мои оппоненты (кои у меня тоже есть) скажут сейчас: вот видишь, то же самое творила Дума и с Сопиным, не давала ему работать, а ты встала на сторону Думы!

Я была на стороне депутатов, когда они отстраняли от должности вялого, безынициативного мэра Сопина. Но сегодня, когда вижу, насколько много и результативно работает глава администрации, как он противостоит подковерщине и шантажу, грех не помочь ему.

Долг депутатов - впрячься в общий воз и тащить его в гору, а не устраивать закулисные «движухи».

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru