12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1498
mod_vvisit_counterЗа вчера1964
mod_vvisit_counterЗа неделю3462
mod_vvisit_counterЗа месяц22182
mod_vvisit_counterВсего3184038
 
Главная
…и лошадь не моя Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
27.02.2015

При моем глубочайшем уважении к предпринимательскому сословию есть категория вроде бы предпринимателей, которых я никогда не назову этим почтенным словом, для кого могу находить лишь самые обидные эпитеты.

 

Среди предпринимателей много тех, кто оказывает посреднические услуги. Тоже не больно уважаемое занятие - со многих точек зрения. Но есть посредничество, без которого другие участники бизнес-процессов не могут обойтись, - и тогда посредникам, как говорится, флаг в руки.

И есть посредничество, где окопались паразиты. Пауки. Трутни. Захребетники. Какие еще найти оскорбительные определения? Это посредники между производителями ресурсов - и потребителями.

Речь о тех, кто влез в цепочку именно как паразит.

Наша родная Дзержинская ТЭЦ. Введена в эксплуатацию в 1961 году. Производит дешевую электроэнергию и еще более дешевый попутный продукт - пар. Отопление города Дзержинска завязывалось именно на дешевый пар. Ничего страшного не виделось в протяженности тепловых трубопроводов: и протяженность, и неизбежные потери калорий в пути оправдывались как раз почти что бесплатностью тепла.

Пользуясь трудностями 1990-2000-х годов, в отношения между поставщиком ресурсов и потребителями один за одним вклинивались дармоеды. И в электрическую сеть, и в тепловую.

Конечно, это происходило не только у нас. Такая схема внедрялась по всей стране - присоски всюду. Поначалу они вкладывают какие-то средства в ремонт и даже реконструкцию обветшавших сетей, зато уж потом жмут соки из потребителей до последней невозможной невозможности. Через электричество, через пар, через воду, через канализацию.

Местные власти загнаны были в угол. Вспоминаю, как метался по Дзержинску губернатор Геннадий Ходырев. На улице ноябрь, причем холодный, а город весь перерыт, теплотрассы вскрыты. Не помню точно, но не в январе ли дошло тепло до последних домов.

Случалось, наверное, и по-другому. Сначала пауки загоняли местную власть в угол, потом вызволяли из угла, позолотив ручку местному «хозяину» небольшой подачкой, - и теперь властвуют над населением, жируют, пакостничают.

Жать уже нельзя больше, потребитель возмущается, стонет, пищит. Но аппетиты присосавшихся клещей только растут. Тут и ТЭКи, и РКСы, и всякие иные ООО, ОАО и т.д., и т.п. Их офисы отодвигаются всё дальше и от предприятий - производителей ресурсов, и от граждан-потребителей.

Дзержинская ТЭЦ где стояла, там и стоит. Как вырабатывала электричество и пар, так и вырабатывает. Но сначала она ушла в ТГК-6, а потом и еще дальше - в ОАО «Волжская ТГК». А местные начальники, которые много раз уже поменялись, перетаптываются, пожимают плечиками: я, мол, не я и лошадь не моя.

Народ смекалистый, стали индивидуальные отопительные котлы ставить - на дом или даже на отдельную квартиру. У кого, конечно, денег хватает - операция дорогая. Сначала дело  неплохо шло, но потом процедура обросла кучей справок, разрешений - невыгодно посредникам, что уходит потребитель.

Есть еще ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (НСК) - вполне самостоятельная, сохранившая привычный бренд - «Энергосбыт». Занимается покупкой электроэнергии на оптовом рынке и реализацией ее в розницу потребителям. Всем компаниям компания. Цены у нее многоуровневые. Более-менее дешевые киловатт-часы только для абсолютно минимального потребления. Далее - всё дороже и дороже. Посмотришь, какие зарплаты у топ-менеджеров, какие бонусы получают сбытовики, - дух захватывает. Однако аппетит приходит во время еды. Появились еще и ОДНы, от которых тоже дух захватывает. Вернее, перехватывает. Моя семья, например, нажгла в декабре электричества на 393 рубля (полный набор всей электротехники), а счет за ОДН (четыре лампочки в подъезде) прислали на 306 рублей. В январе чуть легче, но тоже хорошо: 385/236. Так ведь не только нам такие дикие счета идут - всему дому. Разбирайтесь, говорят, сами, где и кто у вас ворует.

Теперь НСК по-крупному влезла еще и в управляющие компании жилищного хозяйства. Подчеркиваю: не коммунального, а именно жилищного. С такими-то аппетитами, с такими-то принципами!

Власти относятся к проблеме тех, кто пищит внизу, со всем возможным пофигизмом: я не я и лошадь не моя. Казалось бы, чем властям еще и заниматься, если не урегулированием отношений между теми, кого обижают, и теми, кто обижает? Но властям не до того. У них заседания, совещания, конкурсы на лучшего парикмахера, другие игрища. А тут вот еще и кризис подоспел, санкции.

Может быть, на федеральном уровне проблемой озаботились и намереваются помельче сделать перлы в диадемах паразитов? Думают, где рабочие места создавать, как Россию обустраивать? Как бы не так! Проще и удобнее народ к ногтю прижать - в связи с кризисом... Размышляют, не повысить ли пенсионный возраст да не перестать ли пенсии индексировать. А что? Пенсионеров миллионы, с каждого по рублёвке - суммы получатся приличные. Если же не по рублёвке, а по сотенке, по тысяче - о, как говорил незабвенный Аркадий Райкин, сумашедчие суммы получатся!

Всё, закрываю тему, иначе сердце разорвется.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru