12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1584
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11226
mod_vvisit_counterЗа месяц47722
mod_vvisit_counterВсего3954281
 
Главная
Самый трудный выбор Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
07.06.2015

Дзержинск живет предвыборными заботами. 13 сентября предстоят выборы депутатов Городской думы, затем выборы главы города, потом выборы главы администрации.

 

Самый трудный этап - выборы главы администрации. Наверное, в каких-то кабинетах-кулуарах этот вопрос давно уже обсуждается. Вполне возможно, что он уже и решен. Далее задача - протолкать намеченную кандидатуру через будущую Городскую думу.

Для меня лично вопрос совершенно однозначен: главой администрации от 2015 года ни в коем случае не должен быть Геннадий Виноградов. Свое мнение на этот счет я уже высказывала:

«Город - как чужой»;

«Геннадию Виноградову пора уходить».

Однако сам он, вполне возможно, видит себя на этом посту и далее. А что? Недавно ему исполнилось шестьдесят лет. Возраст, по российским меркам, самый подходящий для мудрого руководства чем угодно. Президенту России шестьдесят два с половиной, многим губернаторам примерно столько же.

В губернском правительстве тоже могут считать Виноградова вполне подходящей кандидатурой. К городу привык, с работой освоился, особых конфликтов с областью не затевает.

Зачем ему затевать конфликты, если город Дзержинск ему действительно чужой и родным никогда не станет?

Ушло дзержинское здравоохранение под «юрисдикцию» области - ну и очень хорошо. На все больные вопросы отрасли ответ один: не наш функционал. А чей?

На днях депутаты Городской думы настоятельно просили: выделите деньги на покупку мебели для недавно отремонтированного общежития на улице Пирогова - и туда можно будет заселять молодых специалистов, медиков в основном. Медсестер для того же многострадального перинатального центра, например. «Денег нет», - равнодушно ответил глава администрации.

Вот в чем весь ужас ситуации: сделав выбор в декабре 2012 года, депутаты отдали главе администрации неограниченные полномочия. Он единолично распоряжается городским бюджетом. Да, меня сейчас можно упрекнуть в незнании законодательства, бюджетного процесса и т.д. Бюджетом, дескать, распоряжается Дума и только Дума, без ее решений ни копейки никуда!

Одно дело бюджетный процесс и другое дело - живая практика. Скажет Геннадий Вячеславович, кому надо: «Денег не давать», и тот, «кто надо», не посмеет ослушаться. Обивай потом пороги главы города, председателей думских комитетов, а время уходит, а объект (хоть то же отремонтированное общежитие для медиков) начинает потихоньку сыпаться.

Всевластие главы администрации - страшная вещь. Те, кто делал выбор в декабре 2012 года, вряд ли понимали это. Подумаешь, техническая фигура. Что Дума решит, то и будет делать.

В последние месяцы в медицинских кругах активно обсуждалась новость: в Дзержинске закрывают онкологический диспансер. На осмотры дзержинцам придется ездить в Нижний Новгород, с печалью рассуждали медики. Пока добудут талончик, пока пройдут все осмотры-анализы, будет уже поздно. Смертность от онкозаболеваний резко снизится, потому что человек умрет не в медучреждении, а дома и неизвестно, отчего.

Поскольку «не наш функционал», вполне возможно, что так и закрыли бы диспансер: как говорится, баба с возу, кобыле легче.

Всполошились и забили тревогу опять-таки местные медики. Доказали, что в Дзержинске отличная база для лечения, мощная поликлиническая служба, сильный персонал, который создавался десятилетиями. Отстояли диспансер. Неизвестно, сколь надолго.

Администрация Дзержинска не «заточена» на работу для населения города. Ориентир для нее - показать себя в наилучшем виде областному правительству. Заместитель главы администрации на полном серьезе докладывает, например:

- В этом году мы предлагаем губернатору нетрадиционный маршрут. «Арбат» мы ему уже показывали, уже показывали нашу Свадебную площадь. Считаем, что смысла нет показывать то, что он уже знает. В этом году мы его приглашаем на славянский базар, на праздник национальных культур. Мы ему показываем ту зону, которая является пешеходной, которая в этом году уже логическое завершение получила. (Мы, безусловно, исправим все ошибки на бульваре Победы). Показываем новую аллею оружия и выезжаем на парк Пионерский - и это программа, которую он еще не видел.

Понятно, что пешеходные зоны, туристические маршруты доступны всем дзержинцам. Но и губернатору надо бы показывать не только праздничные аллеи. Не представить ли ему заросшие бурьяном дворы - вот прямо в двух шагах от центральной площади? Потому что глава администрации в Дзержинске не живет, по дворам не ходит, и ему все равно, высок ли там бурьян. За пять месяцев текущего года на благоустройство городских территорий денег еще не выделено, а обещанные 50 млн руб. предполагается выделить из бюджета будущего года.

Всевластие главы администрации страшно еще и тем, что он распределяет обязанности вовсе не в соответствии с табелью о рангах. На бумаге ты наделен сотней полномочий, но тебя могут не допустить до их исполнения. И наоборот: официальных полномочий у тебя нет, но волей главы тебе даны такие права, которые и не снились твоему вышестоящему начальнику.

 

***

 

В декабре 2012 года на пост главы администрации претендовали пять человек. Возможно, все они будут участвовать в конкурсе снова. За два с половиной года что они сделали для города? В каких общегородских масштабных проектах успели проявить себя? Это будет главным пробным камнем для каждого.

Найдутся, вероятно, и другие претенденты. Сейчас они уже заявили себя в кулуарных переговорах? Чиновники областного правительства, партийные деятели, сам губернатор, безусловно, не могут пустить этот процесс на самотек. Но насколько они знают Дзержинск? Насколько озабочены его проблемами? Нельзя же допустить, чтобы в самое важное кресло села бессловесная марионетка, которая по каждому вопросу будет ездить за указаниями в нижегородский кремль и будет гадать, каким же маршрутом провезти (провести) Валерия Павлиновича по нашему благословенному граду.

Те, кто в состоянии хоть как-то влиять на решение, уже рассматривают «заявки»? Или в час «Ч» выбирать будет не из кого?

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru