12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1641
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11283
mod_vvisit_counterЗа месяц47779
mod_vvisit_counterВсего3954338
 
Главная
На крыльях протеста далеко не улетишь Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
26.07.2015

Следующие объекты моего путешествия по городу - второстепенные дороги и заброшенные здания, которые напоминают американский Детройт времен великой депрессии. (Первая часть рассказа называлась «Не по тем улицам ездите»).

 

Я не автомобилист. О том, что второстепенные дороги разбиты, наслышана. Теперь увидела своими глазами. Вернее, боками прочувствовала.

А заброшенные здания… К ним и дороги ведут заброшенные.

Улица Студенческая, дома № 25 и № 27. Давно слышала про этот адрес, но увидела воочию впервые. Было не по себе.

- Да ладно, - успокаивал меня спутник. - Эти дома давно такие. Я еще подростком в школу бокса тут бегал. Ну, бомжи тут живут. Люди привыкли, ночью в темноте мимо не ходят.

Да, Дзержинск и вправду очень зеленый город, как отметила вице-премьер Ольга Голодец. За деревьями, кустами позор не виден. В трехэтажном 27-ом доме окон нет совсем. Через дверь видна свалка сора внутри дома. Окрестные жители что ли, чтобы не затрудняться, выбрасывают сюда мусор? Что тут живут бомжи, не верится. Как жить-то без единого окошка?

Соседний 25-ый дом часть окон сохранил. Я видела, как в средний подъезд пошел жилец. Перед крайним подъездом создана - вы не поверите! - маленькая детская площадка из подручного материала. Посажены цветы. Чистенько, прибрано (в отличие от парадной площадки на улице Ульянова). Господи, Боже мой, как же городу не стыдно за этот уголок?!

Но это не единственное такое пристанище. Есть жилые (или лучше сказать - полужилые) дома на улице Терешковой, на других улицах. Да почти каждое семейное общежитие со временем превращается в прибежище для бомжей. Такие дома в народе прозвали чудильниками. Но рядом с деклассированными элементами здесь продолжают жить и вполне здоровые, нормальные семьи. Вот уж кому не позавидуешь!

Какой статус имеют, например, дома № 3а и № 5а в переулке Учебном? По архитектуре - памятники конструктивизма. По виду (простите, граждане - жители дома) - очередные чудильники.

Интернет-газета «Апрель» поднимает эту больную тему не в первый раз. Но я не помню, чтобы данная проблема обсуждалась на заседаниях Городской думы или хотя бы в ее комитетах. О создании маневренного жилищного фонда для сселений-переселений, для ремонтов ветхих домов лишь упоминали, но предложения так и не родились. Депутаты бились рогами за сохранение генплана Дзержинска (или, наоборот, за внесение в него изменений). Почему-то в поле зрения почти всегда попадали лишь несколько точек на карте города (наверное, потому, что эти точки находятся под особой заботой некоторых депутатов). Чудильники никого не волновали.

Северо-восточный район города начинает волновать местных парламентариев только в тех случаях, когда к нему проявят коммерческий интерес парламентарии-соперники. Это заставляет думать, что город как таковой протестантов не интересует. Важны только битвы с политическими конкурентами. За что конкурировали и бились, я так и не поняла. Кроме обидного для народных избранников предположения о мальчишеских мелких драчках у меня так ничего и не появилось.

Один из ныне действующих депутатов (наверное, будет претендовать на депутатство и в шестой Думе) сетует: мы, мол, не приняли ни одной серьезной программы, не предприняли никаких серьезных шагов.

Проекты серьезных программ должна разрабатывать администрация. Дело Думы - поставить задачу, потом утвердить саму программу.

Но до того ли было! Тратили свои пять лет на мелкие подкусывания и препирательства, на выяснения отношений. Каждая группа «по интересам» считала своим долгом заявить на публику о своей особой позиции. Каждая партия делала то же самое: вот мы - против! Против чего, это не имело значения. Главное - громко протрубить, еще главнее - чтобы вечером «труба» попала в телевизор.

В претендентах на депутатские кресла шестой Думы много интернетской публики, которая тоже отрастила рожки для будущих боев. Таких же мелких, какими были битвы в пятой Думе? Но на крыльях мелкого протеста далеко не улетишь, нужно созидание.

Продолжим, однако, путешествие по городу. Заброшенный бассейн возле школы № 4 на улице Комбрига Патоличева тоже мозолит глаза уже с десяток лет (или больше?). Долгострой муниципальный, можно бы принять какие-то меры.

Хуже с теми объектами, которые вроде бы имеют собственника, но он затерялся во времени и пространстве. Например, знамениты мы на всю область (и не только, наверное) таким памятником архитектуры, как кинотеатр «Родина». Его много раз обещали вернуть в собственность города, только непонятно, зачем. Чтобы перестать искать собственника, чтобы позор лег на муниципалитет? Восстановить его, на мой взгляд, уже невозможно.

Еще хуже обстоят дела с бесхозяйными объектами. Один из таких, например, - бывший детский сад перед окнами офиса компании «Тосол-Синтез». Его давно бы снести бульдозером, но нет разрешения на это и никто его дать не может. Садик когда-то принадлежал какому-то предприятию. (Какому именно, никто не помнит. Скорее всего, и самого предприятия уже нет). Муниципалитету детсад никто не передавал. В натуре здание есть, а по документам - нету.

Работая над этой корреспонденцией, я познакомилась с законодательными актами и процедурами, которые надо провести, чтобы признать строение бесхозяйным. Главная трудность даже не в процедурах, а в сроках. Должно пройти 18 (!) лет, прежде чем можно будет что-то предпринять.

Для начала, мне кажется, надо бы предпринять шаги, чтобы процедуру ускорить, то есть выступить с законодательной инициативой перед ОЗС, а оно бы выступило с такой же инициативой перед Федеральным Собранием.

Но мне думается, что в Дзержинске не проведена инвентаризация собственности, не составлены даже списки бесхозяйных объектов. (Буду рада, если это мое заявление опровергнут).

Порадовала во время объезда площадка на улице Кирова, 12. Кем-то когда-то купленный детсад лет 15-20 пугал окрестных жителей своими «обитателями»: бомжами, наркоманами. Недавно здание снесли. Забор остался. Жители говорят, что, наверное, вскоре что-нибудь тут построят. Построят, естественно, люди не бедные. Представляю, какой опять поднимется кипеж: сколько можно строить магазинов, жилья, торговых центров! Готовые к битвам претенденты на думские места сами будут возмущаться и население разжигать. Люди состоятельные, способные что-то строить, в нашем городе в особом непочете. Получается, что предпочтительнее пейзаж Детройта - с выбитыми окнами?

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru