12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1621
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11263
mod_vvisit_counterЗа месяц47759
mod_vvisit_counterВсего3954318
 
Главная
Игра в бисер Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
30.07.2015

«Особая манипуляция с символическим [миром], выстроенная по своим собственным законам», - так определяет сегодня Википедия таинственное действо из романа Германа Гессе «Игра в бисер».

 

Я читала роман в достаточно незрелом возрасте и всё ждала начала развития сюжета. Не дождалась.

Сейчас вспомнила об этом в связи с развитием сюжетов накануне выборов в Городскую думу, которые пройдут 13 сентября.

Для одних выборы - серьезная заявка на участие в управлении городом. За спиной солидный жизненный опыт, багаж управленческой руководящей работы, участие в общественной и политической жизни города на серьезном уровне.

Для других - первая разминка перед вступлением в жизнь. Даже не могу сказать - в политическую жизнь. Для политической жизни необходим как раз жизненный опыт. Дров наломать проще простого. Что потом с этими дровами делать?

Среди кандидатов в кандидаты много знакомых имен. Уже сейчас я бы составила список тех, кого хотела бы видеть в будущей Думе. Могла бы составить список, кому туда вход, с моей точки зрения, категорически запрещен.

О своем желании баллотироваться в Думу на 29 июля (последний день приема уведомлений) заявили 202 человека. В среднем более пяти человек на каждый округ. В некоторых округах по 7-8 кандидатов!

Я вроде бы неплохо знаю город, но среди двух сотен претендентов много совсем незнакомых имен. Откуда они? Что за деловые биографии за ними?

Много крикунов из социальных сетей, которые кроме соцсетей ничем более себя пока и не проявили. Есть митингующий народ, который считает своим долгом поднимать народ на протест. Зачем? Ты пойми его чаяния, помоги их осуществить. Хождение по улицам-площадям не изменит жизнь к лучшему.

Поскольку выборная кампания фактически уже началась, фамилии называть не положено. Потому свой «красный угол» оставлю за рамками публикации. Разве что пойду на некоторые округа, чтобы собственноножно принять участие в формировании будущего городского парламента.

Я не нахожу целесообразным слишком плотное участие в нашем выборном процессе областных начальников разных рангов. У них какие-то свои симпатии-антипатии, предпочтения. Ладно бы они и ограничились симпатиями. Нет, многие из них активно вмешиваются в городские дела.

Например, некоторые персоны ни с того ни с сего не были допущены до праймериз «Единой России». Чем руководствовались в области? Теми песнями, которые напели относительно определенных имярек другие имяреки? Оставили бы самим дзержинцам разобраться, кто есть кто и кто чего стоит.

Наверное, именно такое вмешательство породило межпартийные потоки.

Я давно утверждаю, что отделений политических партий как таковых в городе Дзержинске нет. Впрочем, не только в Дзержинске. Это показали выборы 2010 года, когда кандидаты меняли партийную принадлежность и в Дзержинске, и в Нижнем Новгороде. Поскольку представителям парламентских партий не обязаны собирать подписи избирателей для участия в выборах, в отделения парламентских партий стекается самый разный народ. Только что «их там не стояло» - и вот они уже в партии.

В 2010 году этим отличилась КПРФ. Ныне - «Справедливая Россия» и, возможно, ЛДПР. Эту партию я совсем не знаю, не знаю, кто там активисты, а кто свежие новобранцы.

Осуждаю ли я новобранцев? Уже нет. Раньше осуждала, обзывала их перебежчиками. Но теперь, глядя на списки и обнаруживая там людей, без которых «дзержинский народ не полон», понимаю, что такая миграция вынужденная. Записались в проходную партию? И правильно сделали! Дальше пусть избиратели решают, кому быть в Думе.

Российское законодательство (и выборное в частности) очень сложное, трудно соответствовать всем его требованиям. Но российский народ обнаружит лазейку в любом законодательстве и непременно найдет способ, как закон обойти. На игру сверху люди отвечают игрой снизу.

Однако «игра в бисер» может слишком далеко завести. Дзержинская выборная игра - это уже не выборы. Кандидатами выдвигаются не личности (во всех смыслах), а некие коалиции. На чем союзы основаны, знают только их непосредственные участники. Рядовому избирателю не разобраться.

Хорошо, что мы выбираем депутата только от своего округа. Возможно, мы завидуем другим округам и жалеем, что не нам досталась та или иная фигура. Тем больше оснований хорошо приглядеться, кто из трех (пяти, восьми) кандидатов наиболее соответствует нашим приземленным нуждам. Глядишь, «от земли» будущие депутаты лучше поймут и общегородские цели и задачи.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru