12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1626
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11268
mod_vvisit_counterЗа месяц47764
mod_vvisit_counterВсего3954323
 
Главная
Фрагментация Городской думы Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
29.09.2015

Два дня продолжалось первое заседание Городской думы шестого созыва, где надо было выбрать главу города.

 

В двухдневной продолжительности заседания не было ничего удивительного - такое случалось и не на таких важных пленумах Думы. Необычным было то, что в первый день заседание закончилось уже зáполночь.

А начиналось всё вроде бы спокойно и даже благодушно.

Признанный лидер единороссов Валерий Артамонов сообщил, что на прошедшей на днях конференции ЕР принято решение предложить главой города депутата Владимира Сипрова. Эту кандидатуру уже некоторое время называли в кулуарах. Вполне компромиссная фигура, которая не вызовет отторжения ни у кого. Если за него единороссы (их в Думе больше двадцати), то голосование пройдет без скрипа.

Коммунисты (их семеро) выдвинули своего кандидата - Константина Фокина, справедливороссы - своего: Андрея Герасимова. Ну, раз партиям так положено, пусть выдвигают. Все равно же не обойдут ЕР.

Я была уверена, что Сипров наберет нужное число голосов. Человек неконфликтный, грамотный, его речь перед депутатами содержала разумные программные моменты. 

Однако набрал Сипров лишь десять голосов, Фокин семь, Герасимов пять. 

Оказалось, что двенадцать депутатов не голосовали совсем. Вот вам и «Единая Россия»!

Валерий Чумазин объявил длительный перерыв, сообщив, что после перерыва и консультаций продолжится голосование по двум кандидатурам, которые набрали наибольшее число голосов. Если необходимое число голосов (не менее 19, то есть половины списочного состава Думы) не наберет ни тот, ни другой кандидат, вся процедура начнется заново.

После объявления перерыва думцы остались одни. Не сразу стало известно, что они обсудили пять кандидатур. ОБЛАСТЬ настаивала на Сипрове.

Я называю инстанцию просто ОБЛАСТЬ. Это слово произносят без персонализации. ОБЛАСТЬ - и всё.

Когда наверху узнали, что тут бунтуют против кандидатуры, согласованной с ОБЛАСТЬЮ, туда истребовали двоих самых влиятельных единороссов. Когда перерыв закончился и подошло время вновь голосовать за Сипрова и Фокина, второй набрал столько же голосов - семь, первый же - восемь, меньше, чем в первом туре (двое-то его поддерживавших отбыли в ОБЛАСТЬ).

Может быть, кто-то понял думский расклад раньше, чем я. А до меня только тут начало доходить, что не голосовали за Сипрова (и ни за кого больше, естественно) «пашисты».

Павел Михайлович, простите меня за это слово. Оно испортило вам много крови и жизни, но вы однажды написали где-то, что слово «пашисты» - от слова «пахать».

В его окружении действительно пахари. Там нет пустословия, пустого времяпрепровождения.

Уже в пятой Думе работало много его приверженцев. В шестую он снова привел их всех - и новых добавил. Не потому, что покупали голоса - они работали, «пахали» в округах.

Не голосовавшая дюжина - это не все, кто работает с Павлом Ворониным в одной команде. Есть такие и среди коммунистов, и среди справедливороссов. По партийному долгу они голосовали за своих выдвиженцев, но это мало что значит.

Когда до меня дошло, кто такие эти двенадцать, я испугалась. Значит, желание, высказанное на «Политкухне» у Бузмаковой, осуществилось? Удалось рассорить Воронина и Артамонова? Один рекомендует Сипрова и голосует за него - а другой развалил единороссов пополам.

Позднее я спросила одного из депутатов, почему вот лично он против кандидатуры Сипрова. «Слишком компромиссный, ровный, покладистый. Он не сможет поднять руку на ту гниль, которая скопилась в руководстве городом. Так же, как не смогли этого сделать Чумазин с Виноградовым. Нужно обновление, нужны молодые силы».

А один из крупных начальников администрации сказал: «Ну, теперь начнутся расторговки». Исходя из личного опыта?

Я поверила в Павла Воронина так же, как в Валерия Артамонова. Они оба хотят городу, в котором родились и выросли, добра и блага. Тот факт, что между ними сложился альянс (который многим хотелось бы разрушить), дает надежду, что всё у них получится.

Расклад сегодня таков, что без группы Воронина в Думе не сделаешь ничего - она может заблокировать любые решения. Вольно или невольно с нею придется считаться всем фракциям и группам.

С этим никак не хочет смириться, например, группа свердловчан. В шестой Думе их четверо, все единороссы. Они делали попытки что-то заблокировать, сигнализировали в ОБЛАСТЬ, даже покидали заседание (но под указанием все той ОБЛАСТИ возвращались). Есть и другие, пока никак не оформившиеся группы сопротивленцев, но переломить ситуацию, принудить воронинцев (они, кстати, тоже все единороссы за исключением самого Павла Михайловича - его-то пять лет назад исключили из ЕР) изменить позицию не удалось.

Нет, они не настаивали, чтобы главой города стал кто-то из них. Они проголосовали за Сергея Попова, который набрал 25 голосов. Так что союз Артамонова и Воронина, двух самых крупных личностей Дзержинска (таковыми их считаю я) только окреп. Но девять человек за Попова не голосовали. Палки в колеса вставлять попробуют. Хорошо, что сил маловато.

Почему меня радует такая фрагментация Думы? Потому что надеюсь не на расторговки между фрагментами, фракциями, группами, а на серьезный анализ городских дел. Если я опять ошиблась и эйфория моя напрасна, то жаль, что опять будет упущено время.

Я неоднократно упомянула тут как таинственную инстанцию ОБЛАСТЬ. Она и действительно таинственная. Не имея возможности (а возможно, и желания) глубоко вникнуть в местные особенности, ОБЛАСТНЫЕ начальники тем не менее диктуют, как провинциям жить. После нашего полуночного собрания они собирались куда-то еще ехать - районов в губернии много. И везде вот так же - с налета?

Иван Килин на «Политкухне» у Валентины Бузмаковой говорит, что Павел Михайлович - человек блестящего ума. Почему же этот блестящий ум уже много лет не используется на благо города, не дают ему ходу? В ОБЛАСТИ верят доморощенным навальным из соцсетей и наветам политических конкурентов, конкурентов по бизнесу.

Жаль. Надо бы подращивать кадры, а не затирать уже выросшие.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru