12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1719
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11361
mod_vvisit_counterЗа месяц47857
mod_vvisit_counterВсего3954416
 
Главная
Музей и война Печать Отправить на e-mail
Автор: Анастасия Стурова   
24.10.2015

В канун 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Дзержинский краеведческий музей развернул несколько выставок. Я побывала тогда в музее - и до сих пор остаюсь под впечатлением от увиденного.

 

«Память военных лет» - так называлась историко-документальная выставка из фондов музея. Части военного оружия, фотографии, письма военного времени, одежда, другие предметы армейского обихода. А рядом - выставка картин «Жестокая правда войны». Автор 24 работ - Николай Трофимович Жирнов, участник Великой Отечественной войны.

Каждый холст рассказывает о зверствах, которые чинили фашистские захватчики, о тяжелой жизни людей, вынужденных мириться с этим. Много красного цвета. Он расползается по полям, дорогам, по самим солдатам. Создается впечатление, будто это не красная краска, а самая настоящая кровь.

Симпатии художника явно на стороне советских солдат. Они измучены, но не сгибаются, не сдаются.

Захватчики же, наоборот, выглядят злорадными, бодрыми. Они будто радуются ужасу всего происходящего.

Несмотря на то, что фашисты представлены олицетворением многих ужасных качеств человека, я все же не могла согласиться с такой, на мой взгляд, однобокой трактовкой событий.

И немецкие, и русские солдаты прежде всего - люди, которые оказались в тяжелой исторической ситуации. Не будь войны, герои картин продолжали бы жить мирно, не причиняя никому вреда. Но судьба распорядилась иначе: люди попали в обстоятельства, которые позволили проявиться худшим чертам их натуры. Наверное, нельзя их винить за то, что они превратились в нечто, отличающееся от понятия «человек».

Когда я смотрела на эти картины, у меня замирало сердце. Трудно было поверить, что изображенные на холсте события могли быть в реальности, но вместе с тем я чувствовала, что так все и было.

Это была не та выставка, на которой можно развлечься. Жестокие сюжеты Николая Трофимовича Жирнова пугают: не то что пережить, а просто представить судьбы людей с картин тяжело. Тем не менее полотна поселяют все-таки в душе благодарность - за то, что небо над нашими головами мирное.

В те же дни в тех же залах проходили тематические экскурсии для детей и подростков «Письма с фронта». Юным посетителям рассказывали истории фронтовых писем, собранных в музее.

Письма, свернутые треугольником и хранящие в себе тоску по дому, простреленная каска или затертая до блеска алюминиевая фляга - после таких экспозиций невольно возникает желание углубиться в тему Великой Отечественной войны, изучать ее. Думаю, знать свою историю очень важно, и спасибо музею за пробуждение подобного интереса.

 

Анастасия СТУРОВА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru