12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1554
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11196
mod_vvisit_counterЗа месяц47692
mod_vvisit_counterВсего3954251
 
Главная
«Умный человек в мэры не пойдет» Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
19.11.2015

Эту фразу будто бы произнес Сергей Трофимов, когда закончился срок его мэрства.

 

Вернее, даже не закончился - он ведь в последние месяцы временно передал полномочия Виктору Портнову. Когда были объявлены мэрские выборы в 2002 году, дзержинцы (политически активные) гадали: заявится ли кандидатом в мэры Сергей Иванович? Вот тогда он будто бы и произнес фразу, вынесенную в заголовок.

Ныне Городской думе предстоит назначить главу администрации города Дзержинска. Соотнося кадровый расклад с советскими годами, я бы сказала: Дума - это горком КПСС, а глава администрации - председатель исполнительного комитета (исполкома) Совета народных депутатов.

В Совете народных депутатов проходила видимость выборов исполкома и его председателя. На самом деле председателя исполкома подращивали, готовили к этой должности много лет. Последнего председателя вырастили очень удачно: он бессменно руководил исполкомом 17 лет, и руководил весьма успешно. Даже нынешний читатель, интернет-пользователь через 25 лет после его ухода с поста понимает, о ком речь: это был Юрий Викторинович Макаров.

Ответственность на нем лежала большая. Уважение тоже было большое - соответствующее не только его личности, но и должности.

Чего не скажешь о постсоветских руководителях. И личности пошли помельче, и «электорат» стал… Даже не знаю, какие слова подобрать, чтобы никого не обидеть и не оскорбить. Электорат стал более требовательным, хуже того - наглым. Обругать чиновного руководителя или рядового чиновника считается обычным делом - так, фигура речи. Журналисты относятся к начальникам без всякого пиетета, не соблюдая никаких дистанций, никакой субординации.

При таких обстоятельствах много ли найдется желающих пойти, как теперь говорят, на расстрельную должность? Отвечаешь за всё, финансами не обеспечен, не обругает тебя только ленивый.

Казалось, что в Дзержинске в 2015 году и вправду никто в мэры (так будем для краткости именовать главу администрации) идти не хочет - все оказались достаточно умными, чтобы не надевать на себя такой хомут. Но, как оказалось, кандидаты выжидали, видимо: кто же заявится первым? и какую программу представит?

Первым вышел на ринг Виктор Портнов. За спиной у него пять лет руководства городом - чем не сити-менеджер? Однако в 2010 году он проиграл всенародные выборы уже в первом туре. Сказалась, наверное, массированная атака со стороны оппонентов, конкурентов.

Лично я присутствую при выборах восьмого главы МСУ города Дзержинска.

С Сопиным мы работали вместе в 1990-1993 годы. Далее, до 1995 года, я была почти в стороне от дел.

Потом была эпоха Романова и Трофимова - их деятельность я почти не освещала, работала с предпринимателями, промышленностью, наукой в их непростые времена.

С избранием Городской думы и особенно с приходом на пост мэра Владимира Бриккера я иду рядом с властными органами, как если бы была кем-то прикомандирована. Да так оно и было: газеты «Биржа плюс Актив», «Новый дзержинец», «Биржа плюс» - я писала для этих изданий, бывала на многих заседаниях. Потом появился «Апрель» - тут я вовсе стала завсегдатаем Думы, администрации, оперативок, часов для прессы.

Каждая новая властная команда имела добрые намерения - никто ведь не шел с заведомым желанием завалить городские дела.

Читаю, например, интервью, которое в июле 2006 года дал «Апрелю» Виктор Портнов. Сколько оптимизма, сколько планов!

Но уже в декабре того же года меня вдруг понесло. Я написала статью «Глас народа. Кому он слышен?».

Потом написала множество критических статей по поводу прихода в Дзержинск компании РКС («Российские коммунальные системы»), представителем которой стала у нас компания НКС. Портнов на своих часах прессы упрямо уходил от ответов на мои назойливые вопросы о тарифах на тепло, о «корнях» РКС. Лишь много времени спустя стало известно, что РКС - это еще один Виктор на нашу голову: Вексельберг. Обещаны были многомиллионные инвестиции, но информация об этих миллионах не раскрывалась.

С годами я помягчела к Портнову, потому что так и не стало понятно, какие шаги его на посту мэра были вынужденными, какие добровольными. Неизвестно, почему он не раскрывал информацию об РКС-НКС. Городская молва до сих пор утверждает, что, видимо, Портнов получил хороший откат от тепловиков за допуск к нашим сетям и батареям. Однако сегодня, претендуя на должность сити-менеджера, он заявляет, что в 2010 году передал город без долгов, перечисляет несколько крупных проектов, которые он осуществил на посту мэра.

Те, кто пришел после Виктора Валентиновича, оказались и несведущими, и недобросовестными.

Что же случается с властными командами? Не выдерживают испытания медными трубами? Власть туманит голову, нужды народа отодвигаются в -надцатый план - главным становится, чего БОЛЬШОЙ НАЧАЛЬНИК хочет. К этому добавляется некомпетентность в вопросах экономики, финансов.

Так что Виктор Портнов - не худшая кандидатура. Но я думаю, город не одобрит, не примет решения Думы, если она из девяти кандидатов остановит свой выбор на Портнове.

Из остальных кандидатов наиболее «подрощенный» (по изобретенной мною же терминологии) - Анатолий Слизов. Он прошел почти тот же путь, который проходили когда-то советские руководители. Был руководителем промышленного предприятия, несколько раз (я уже не помню, сколько именно) возглавлял КУМИ, куда его звали разгребать завалы новые главы МСУ - следовательно, хорошо знает и городское хозяйство, и предпринимательскую и иную публику. Три года был первым заместителем главы администрации, а самые последние месяц - и.о. главы администрации. За это время, я надеюсь, стал вхож в кабинеты областного правительства, а это, как показала практика, немаловажный фактор.

Сергей Архипов… Мне думается, что этот кандидат - страхующий. Вдруг Анатолий Слизов в последний момент настолько «поумнеет», что выскочит из поезда на полном ходу? Он-то лучше всех понимает, насколько тяжел мэрский груз вообще, а на данный момент - в особенности. Город в долгах, как в шелках. Бюджет 2016 года предполагает лишь текущие траты, ни на какое развитие средств не предусматривается. Но (опять же я надеюсь) он уже и видит, где можно сэкономить, где сократить траты, а где бюджету удастся и заработать… Так что смелее, Анатолий Владимирович!

А Сергею Архипову (так же, как Денису Камаеву) оставим место в резерве. Не назначать же, в самом деле, главой администрации железнодорожника или чиновника из областного правительства? Их даже по фамилиям в Дзержинске не знают, а сами они не имеют понятия о нашем городе - вот уж в самом деле будут добираться через Пыру на Дуденево…

Для депутата Городской думы Александра Терентьева, по моим представлениям, участие в конкурсе - разминка. Нет у него пока соответствующего опыта административной работы, не «подрощенный» он. Но заявка для политика хорошая - чтобы город знал и не забывал его.

Как стало известно сегодня, еще один депутат Городской думы - Иван Григорьев - свою кандидатуру с конкурса снял.

Особое место в списке кандидатов в сити-менеджеры занимает Сергей Чендырин. Молодой политик пока известен как один из кандидатов в депутаты Городской думы нынешнего созыва по округу № 10 (депутатом там стала Людмила Кемайкина) и активный блогер. Сам он так расценивает свои шансы: «Я реально смотрю на вещи. У независимых кандидатов сегодня просто нет шансов избраться на этот пост, так как окончательное решение будет принимать подконтрольная известным политическим силам Дума».

Отступление. «Подконтрольная известным политическим силам Дума»… У меня свое отношение к «известным политическим силам». Достаточно однородный состав местного парламента дает мне надежду, что там не будет распрей, разборок, показательных выступлений для телевизора. Несмотря на массу отрицательных характеристик, которые гуляют в прессе, в интернете, на сарафанном радио, в Думе собрались люди думающие. Думающие не только о своем кармане (как их уже много лет представляют публике), но и об интересах населения. У депутатов шестого созыва немало планов, предложений, проектов. Надо бы с бóльшим доверием относиться к этим проектам и меньше нагнетать в обществе вражду.

В заявке Сергея Чендырина на конкурс импонирует тот факт, что он и его соратники представили совместную программу, над которой работал целый авторский коллектив. Программа создана, как он сообщает, на основе предложений участников общественного движения «Голос Дзержинска», членов местного отделения партии «Родина», известных в городе политиков и общественных активистов. За основу программы взяты результаты исследования мнений горожан, которое было проведено летом этого года. Волонтеры опросили тогда более 2200 дзержинцев разных профессий, возрастов и социальных статусов. Поэтому победитель конкурса может просто взять эту программу за основу своей работы, и дзержинцы от этого уже выиграют, считает Сергей Чендырин. «Мы разработали комплекс не только первоочередных, но и перспективных мер, - говорит кандидат, - они позволят Дзержинску справиться с сегодняшней кризисной ситуацией и начать развиваться».

Кого бы ни выбрала Дума на пост главы администрации, новая команда обязана рассмотреть ВСЕ программы кандидатов, выбрать из каждой рациональные зерна и использовать их в будущей деятельности.

И еще. Кого бы ни выбрала Дума на пост главы администрации, этому человеку в обязательном порядке надо помогать. Действиями (например, на территориях ТОСов), предложениями, разумной и конструктивной (не оголтелой!) критикой. Не будем забывать, что человек садится в расстрельное кресло в трудный момент, что бюджет города имеет большие долги, а на российских и международных горизонтах - кризис и санкции.

 

***

 

Завтра в полдень состоится заседание конкурсной комиссии. Городская дума будет выбирать из предложенных кандидатур и утверждать главу администрации 26 ноября.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru