Навигация
Главная
Ветви власти
Разговор на тему
Структура Городской думы
Комитеты и совет Думы
Депутаты Думы IV созыва
Повестки заседаний комитетов и Думы
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня890
mod_vvisit_counterЗа вчера967
mod_vvisit_counterЗа неделю1857
mod_vvisit_counterЗа месяц20608
mod_vvisit_counterВсего1721707
 
Главная arrow Ветви власти arrow Городская дума arrow Разговор на тему arrow Знакомимся: новые лица
Знакомимся: новые лица Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
15.12.2015

16 ноября мы договорились о встрече с Александром Терентьевым. А буквально через полчаса после договоренности я узнала, что остановила его в вестибюле Думы сразу после того, как он представил документы для участия в конкурсе на замещение должности главы администрации Дзержинска.

 

Стало еще интереснее познакомиться с этим человеком. Однако время встречи назначил он сам: 15 часов 26 ноября, через несколько часов после выборов главы администрации.

Итак, ко времени встречи было уже известно, что за кандидата Терентьева проголосовали семь человек - вся фракция коммунистов единогласно. Но семь - это не двадцать семь.

 

- Александр Георгиевич, вы рассчитывали на победу?

- Нет, конечно. Какие-то надежды были до выборов в Городскую думу - вот тогда мы надеялись, что наше представительство в Думе будет более широким, что нас поддержат независимые депутаты. А после выборов стало понятно, что расклад далеко не в нашу пользу.

- Мне было интересно с вами познакомиться вот по какой причине. Вы почему-то сложили с себя полномочия депутата ОЗС и пошли на выборы в Городскую думу. Почему?

- В областном Законодательном собрании 13 коммунистов. Там есть достаточно сильные личности, которые выражают свою точку зрения и которые могут спорить с областным правительством. Это Егоров, первый секретарь обкома партии, это Буланов, директор завода «Термаль». Братья Кузнецовы часто спорят, ругаются.

Я был там статистом. Хоть и выступал, говорил, но возможности повлиять на принятие решений не было. Хотелось поработать «на земле», где есть единомышленники, которые готовы поддержать. С высоты опыта работы в ОЗС работать здесь легче. К тому же я понимаю, что не считаться с моим мнением достаточно сложно.

Округ, который сейчас у меня, намного меньше, чем был у депутата ОЗС, - полгорода было. Люди приходят, но нет возможности помочь всем. Хотелось попробовать себя в роли депутата именно городского уровня. Если не получится работать так, как хочется, не исключено, что в следующем году попытаюсь вернуться в областное Заксобрание.

- Вы давно в КПРФ?

- С 1986 года.

- То есть не конъюнктурного призыва.

- То есть?

- То есть в КПРФ стало «модно» вступать, потому что членство в ней как в парламентской партии дает возможность не собирать подписи избирателей для участия в выборах. В КПРФ потянулись люди, которые ни по статусу, ни по взглядам никак не могут считаться коммунистами.

Вы назвали сейчас Буланова, братьев Кузнецовых. Все они пришли в КПРФ именно потому, что членство в этой партии практически гарантировало избрание в ОЗС.

У нас такого же «призыва» был Аранович. Ну, какой он коммунист?

- Аранович хороший человек, я его отлично знаю, но, к сожалению, он имел, наверное, обязательства перед определенными лицами и не мог четко выразить ту точку зрения, которую хотел бы. Он был связан какими-то своими обязательствами. Но в партийных выступлениях он говорил с позиции партии.

Про нашу Городскую думу часто говорили, что коммунисты здесь молчат, фракция карманная, не отражала ничьих интересов. Один от одного зависел, другой от другого зависел. Руководитель фракции [Аранович. Авт.] не смог никак на это влиять. Хотелось придти сюда, немножко растормошить, чтобы фракция заработала.

- В анкетных данных на выборах вы указали местом работы частную охранную организацию «Комбат». Но у вас есть еще и строительные фирмы. В частности, говорят, что вам принадлежит доля в печально знаменитой фирме «Радиоавтоматика».

- Никогда не имел к «Радиоавтоматике» никакого отношения, и «колхозный» дом, который на меня пытались повесить, я не ремонтировал.

- Откуда же пошли слухи?

- Видимо, это началось со строительства детского сада на улице Попова. Когда начинали его строить, ко мне подошел Виноградов и сказал: у нас есть 110 миллионов на детсад, но все отказываются брать подряд за такую сумму. Если ты на законодательном уровне поддержишь вопрос…

Дело в том, что 60 процентов финансирования должна была взять на себя область, и только 40 процентов должен был вложить город. А так как город не смог подготовить вовремя документацию, как обычно, приходилось строить полностью за свои деньги. И вот надо было выйти с законодательной инициативой, чтобы с области что-то получить. Хорошо, сказал я, я поддержу.

Этот подряд выиграла «Радиоавтоматика». Но, как потом выяснилось, был сделан такой жест, чтобы в этот подряд вообще никто не лез, чтобы не было конкурса, чтобы получить подряд без снижения цены. На стадии, когда вносили изменения в проект, со 112 миллионов рублей доказали, что надо 140, столько и начали просить в области. Но и 140 не хватало, потому что в области точно такой же детский сад, один к одному, построили за 180 миллионов.

Поскольку я много хлопотал по этому поводу, решили, что я связан с «Радиоавтоматикой», потому и старался.

А вообще мое мнение по поводу этого детсада - не нужно было его строить. Но каждому хочется после себя след оставить - кто фонтан, кто детсад…

- Вопрос достаточно спорный, но теперь что об этом говорить? Построили.

- По моему мнению, надо было направить эти деньги на ремонт групп в существующих садах. У нас ведь не было напряженки в этом вопросе, не было очередей в детские сады. Но состояние их ужасное! Наверное, повозить ребенка с одной улицы на другую не так уж сложно. Но когда закрываются целые группы из-за того, что Роспотребнадзор запрещает работать! На моем округе пять детских садов. В двух из них Роспотребнадзор дал предписания по 20 наименованиям недочетов.

- У вас кроме охранной фирмы есть другие бизнесы. Расскажите о них.

- Да, я занимаюсь строительством, фирма «Окастройсервис». Есть у меня и производственные предприятия. Аутсорсингом занимаюсь. Но в Дзержинске у нас мало подрядов. В других регионах России работаем.

Мы выиграли в Дзержинске несколько подрядов в 2014 году. В этом году отказались с городом связываться. В администрации убийственный непрофессионализм при составлении технических заданий.

Выигрываем конкурс на подряд на 3 тысячи квадратных метров за такую-то цену. Заезжаем на дом - 4 тысячи! Как считали? Одно пятно метр на метр, другое пятно. В общей сложности сто пятен. Как хочешь, так и работай.

- Так вы на объект-то не съездили что ли перед участием в конкурсе?

- Мы и не должны ездить. Мы участвуем сразу в 20 или 30 конкурсах. Можем выиграть, можем не выиграть. Есть техзадание, где названа цена работ. Техзадание делали в течение полугода, выезжали специалисты от МУП «Городское жилье». Мне что же, за ними проверять?

Некоторые подряды были финансово не обеспечены, город не мог их оплатить, потому что в бюджете была дыра. И сейчас дыра. Сказали: деньги получите через суд. Бабах кризис очередной, я в убытке. Таковы законы бизнеса, ничего не поделаешь. Мы в итоге решили, что в этом городе муниципальные заказы брать не будем.

- Вы сегодня встречались с благочинным дзержинского округа отцом Иоанном. Это его была инициатива?

- Да, отец Иоанн пригласил меня собор посмотреть. Спрашиваю его: зачем такая махина Дзержинску? Два храма рядом - деревянный и каменный - уже есть, другие храмы построены или строятся. На улице Самохвалова не достроен, на улице Гайдара в Политехе не достроен. В Доскине, я слышал, строится. А зачем? Зачем, не достроив один, начинать другой? Нынешние олигархи строят. Хочется памятник себе построить - церковь закладывают. Можно по каждому храму сказать, кто его начинал, кто был генеральным спонсором.

У нас город молодой, он не настолько религиозный, как другие города. Но отец Иоанн говорит: на такой город мало храмов, в праздники тесно бывает.

- Александр Георгиевич, но вы же сами участвуете в строительстве еще одного храма….

- Да, на бульваре Космонавтов, в честь Георгия-Победоносца. Вхожу в попечительский совет.

- Вот видите…

- Меня убедили, что нужен храм шаговой доступности. Но большой храм все-таки слишком большой.

- Поздно об этом говорить. Достраивать-то надо.

- Уже двадцать лет строится. Заложили при бывшем владыке. А благоустройство территории во сколько обходится? Да, хорошо, что детишки туда ходят. Но всё таких денег стоит!

- Отец Иоанн говорил с вами о финансировании строительства большого храма? Просил помочь?

- Да.

- Как предпринимателя - за счет личных средств? Или как депутата - за счет городского бюджета, чтобы поддержали при голосовании?

- И так, и этак.

- По моим наблюдениям, вы не очень положительно относитесь к Павлу Михайловичу Воронину. А я с какого-то периода перестала ругать его и даже подружилась с ним. Если перешагнуть через предвзятость (а ее много, начиная с фильма «Украденный город»), может быть, можно работать сообща?

- Вопрос к Павлу Михайловичу: он сам готов работать сообща - не на словах, а на деле? Учитывать потребности, интересы оппонентов (не буду говорить: врагов, некрасиво). Соратники его получили большинство в Думе - имеют право руководить. Пусть рулят.

Смотрите, какой парадокс: так много недовольных Ворониным-Артамоновым, но тем не менее народ проголосовал за них.

Я согласен: не все в том фильме было правдой, но была и правда.

- Не было там правды. Была зависть к успешным людям.

- Действительно, там на зависти многое замешано. В событиях, о которых шла речь, участников было больше, но к концу фильма как-то так получилось, что во всем виноватым оказался Воронин.

Но я еще раз говорю: выиграли - пусть рулят. Посмотрим, что из этого получится. Идея должна быть законченная. Должны руководить и нести за это ответственность. Но они готовы учитывать интересы всех остальных? Вы сказали: может, надо сообща? А кто против?

В администрации не должно быть клановости. Нужны специалисты. Пусть они будут от разных партий, а не только от правящей. Будут сидеть по двум кабинетам, и если один будет воровать, другой не будет молчать, глаза выцарапает. Так же и другой. Должно быть какое-то соперничество, должна быть конкуренция здоровая.

- Конкуренция внутри администрации?

- Я имею в виду конкуренцию политическую, но ни в коем случае не административную.

Нельзя узурпировать власть. Она должна быть сменяемой. Каждый должен думать: уйду через пять лет, всё, что напортачу, выплывет наружу.

- Так у нас и так полная сменяемость власти: ни один мэр не избрался на второй срок.

- А десятилетиями сидят одни и те же. Должность другая, а преемственность как была, так и осталась. Ничего не сменилось. Вы для себя проанализируйте, кто какие должности руководящие занимает, в администрации чьи люди и в Городской думе чьи люди, тогда и прояснится, какая у нас совокупность мнений и какая коллегиальность принятия решений.

Если Павел Михайлович готов к совместным действиям, пожалуйста, никто же не против.

- На следующий вопрос вы, наверное, откажетесь отвечать, но я его всё-таки задам. Говорят о каких-то особых ваших отношениях с Наталией Николаевной Мигуновой…

- Почему откажусь? Я ее отлично знаю уже лет восемь. Мы дружим семьями, она у меня дома на всех праздниках, я у нее на всех праздниках. Мы и сегодня встречались в очередной раз. Познакомились мы с ней, когда ее назначили директором МУП, - я тогда принял его под охрану. Ее сын у меня работает. Я думаю, что она никогда не даст меня в обиду. Есть другие такие же люди, которые за меня горой, я за них горой.

Почему вы предположили, что я могу отказаться отвечать на этот вопрос? Что, есть подозрения, что между нами отношения мужчины и женщины?

- Ну да.

- Для разговоров должен быть хоть какой-то повод, хоть какая-то маломальская причина. Наталия Николаевна очень дружит с моей тёщей. Шестилетняя дочь моя до безумия любит тётю Наташу, ждет не дождется, когда она в гости придет, потому что она с ней играет, поет, танцует. У меня жена на пятнадцать лет моложе меня, и никакая другая женщина мне не нужна.

Есть еще пять-шесть руководителей структур, с которыми я поддерживаю очень тесные и честные отношения. У нас команда человек шесть-семь. Обсуждаем совместные мероприятия. Есть руководители организаций, с которыми в отпуск вместе ездили, отдыхали. С той же Наталией Николаевной этим летом семьями ездили, с детьми.

Я думаю, меня больше политически с нею связывают.

- Может быть, и так. Но если смотреть с политической точки зрения, дружба тоже вызывает вопросы. Она в «Единой России», вы в КПРФ.

- Не всё определяется партийностью.

- Извините меня за неуместную «любознательность», но лучше снять вопросы, раз они существуют.

- Ну и хорошо, что проговорили эту тему.

- Всё шло к тому, что главой администрации станет Анатолий Владимирович Слизов. Во всяком случае, мне так виделось. Как вы думаете, нынешний расклад хуже, лучше?

- Есть одна расхожая фраза: поживем - увидим. Посмотрим, какие проявятся плюсы, какие минусы. Личность Виктора Сергеевича как управленца никому досконально не известна. Но даже отличный администратор работать без команды не может. Команда должна быть профессиональной - это раз. А если команда еще и враждебно настроится? Ну, не смогут сойтись. Так вот ему сейчас надо не только с ходу войти в решение всех проблем, а еще и наладить отношения с нынешней администрацией. Если бы Слизов стал главой, он уже знает людей. А Нестерову нужно время, чтобы разобраться, кто есть кто. Насколько у него хватит опыта, чтобы разобраться, насколько хватит силы воли, насколько будет оказана ему помощь со стороны области, как нам обещали. Обещали режим наибольшего благоприятствования, участие в целевых программах и так далее.

В следующем году будут выборы в Госдуму и Заксобрание. Выборы 2015 года и предыдущие для «Единой России» в какой-то степени были провальными. Бывший зам губернатора Потапов, наверное, справился со своими обязанностями не так, как от него ожидали. Мне думается, что хозяйственные проблемы Дзержинска - не самое основное для области. Для нас, конечно, это немножко не очень хорошо. Поэтому будем сами работать, помогать новому руководителю администрации города. Если он, конечно, эту помощь примет.

 

Беседовала Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru