12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1645
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11287
mod_vvisit_counterЗа месяц47783
mod_vvisit_counterВсего3954342
 
Главная
Обзор печатных СМИ. 24-25 декабря 2015 года Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
27.12.2015

Обзор дзержинских печатных СМИ был для «Апреля» одним из первых и основных жанров публицистики.

 

Первый обзор был сделан за 5-11 июня 2006 года (опубликован при первом выходе в сеть 11 июля 2006 года). Тогда газет было больше, чем сейчас - еще существовали «Дзержинец», «Дзержинская панорама».

Иногда публикации прекращались, потому что обзор печатных СМИ - достаточно трудоемкое дело. Полтора года назад этот жанр прекратил существование на страницах «Апреля» - последний обзор вышел 18 мая 2014 года (за 15-16 мая).

Интернет-газета «Апрель» анонсируется как информационно-аналитическое издание. Однако от информационной функции «Апрель» постепенно ушел. Газета стала по сути изданием одного автора - редактора Анфисы Глушихиной. Побывать во всех местах, на всех важных мероприятиях, осмыслить увиденное-услышанное и высказать свое мнение (не повторяя ранее выданных сентенций) - задача весьма трудная. По этой причине я решила вернуться на какое-то время к обзорам прессы и хотя бы коротко извещать читателя об основных событиях.

Краткую оценку оставшихся в городе печатных газет по их отношению к жилищно-коммунальным проблемам я дала в статье «Они уходят?» от 6 декабря 2015 года. Видимо, и дальше придется подчеркивать разницу в подходах к освещению городских событий в разных изданиях.

 

***

 

Дзержинск переживает ныне этап становления новой властной команды. Это тоже стало одной из причин возрождения жанра обзора - невозможно одному человеку осветить все стороны этого процесса. Через обзор привлекается к информации сразу целая группа журналистов.

 

***

 

* Самая лояльная к власти газета - «Дзержинские ведомости», которая издается за счет средств городского и областного бюджетов. Однако при всей лояльности газета могла бы поднимать проблемы, писать о трудностях городской жизни. Но здесь пишут только об успехах, оставляя за кадром (за страницами) огорчения горожан.

Вслед за газетой и мы обойдемся без огорчений.

Нет, не получится. Корреспонденция «Условно бездефицитный» (автор Евгения Макарова) рассказывает о принятом в четверг, 24 декабря, бюджете города на 2016 год. Первоначально планировалось принять бюджет с дефицитом в 96 млн 895,1 тыс. рублей. При работе комитетов Думы поступило предложение уравнять расходную и доходную части бюджета.

Достигнуть баланса удалось за счет отмены с 1 января 2016 года финансирования всех местных мер социальной поддержки (почти 35 млн рублей). Придется приостановить исполнение контракта на капитальный ремонт дополнительных офисов МФЦ (33,5 млн рублей), снять 10 млн рублей с текущего ремонта 25-метрового бассейна. Урезаны расходы на официальные городские мероприятия, содержание органов власти, информационное освещение деятельности администрации города.

 

* О бюджете города-2016 пишет «Репортер и время» («На ком сэкономили?»). «Финансисты уверяют, что муниципалитет потерял само юридическое право выделять деньги на социальную поддержку из-за недостатка собственных средств (доля дотаций из вышестоящих бюджетов в 2016 году превысит 20%)», - отмечает накануне принятия бюджета обозреватель Наталья Панкратова.

 

* На минувшей неделе в Дзержинске остановилось движение трамваев. «Апрель» написал об этом в корреспонденции «Опоздали протестовать. Лет на пятьдесят».

«Дзержинские ведомости» по материалам брифинга, который провели первый заместитель главы администрации Дзержинска Анатолий Слизов, начальник управления транспорта и связи Дмитрий Волокушин, руководитель управления общественных связей администрации Сергей Преснов, а также замдиректора МУП «Экспресс» Александр Гуторов и председатель первичной профсоюзной организации этого предприятия Анна Пронина, сообщают, что «Автобусы успешно заменили трамвай».

В «Репортере» - отчет с того же брифинга («Первые дни без трамвая»). В этой же газете корреспонденция «Борьба продолжается» - о митинге против закрытия трамвая, который прошел 19 декабря. Протестующие собрали более тысячи подписей под требованием отменить постановление администрации о ликвидации трамвайного сообщения. Резолюцию пикета собираются направить региональным властям, президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Газета сообщила, что планируется проведение второго митинга 26 декабря.

 

* Газета «Дзержинское время» с некоторых пор стала однозначно и строго оппозиционной. К кому? В основном, к местным «зарвавшимся дельцам». Именно так - «Нам удастся поставить на место зарвавшихся дельцов…» - называется интервью Сергея Алмаева. Газета сообщает, что известный в городе общественный деятель и политик возглавил в октябре региональное отделение партии «Родина».

«Мы уже реализуем проект “Альтернатива есть!”, который оказывает реальную помощь людям в отстаивании своих прав и законных интересов, борется с произволом управляющих компаний, - говорит Алмаев. - Мы надеемся, что нам удастся поставить на место не только зарвавшихся дельцов, которые буквально обложили коммунальной данью весь город, но и разобраться с чиновниками, которые им в этом потакают. Власть должна стоять на стороне горожан, а не бизнеса, который только и думает об извлечении прибыли. То же самое касается ликвидации дзержинского трамвая. Очевидно, что власть принимала это решение под давлением маршруточного лобби и шла к нему не один год, так что я не могу его назвать сиюминутным».

Записал интервью Александр Михайлов.

 

От автора обзора. Год назад я написала заметку «Чем хуже, тем лучше?» о том, как «часто блогеры, политики (или те, кто мнит себя политиком) радуются всяким несчастьям, неприятностям, чрезвычайным происшествиям, которые случаются в нашей стране». С той поры мое мнение не изменилось, как не изменилось и стремление «общественных деятелей» раздувать из искры пламя. Если происшествий нет, их надо создать, придумать. Иначе какая же политика?

Странно только, что для целой партии мишень остается прежняя - управляющие компании. Вместо поиска общего языка, общих выходов из жесткой ситуации предлагается опять мальчишеская драчка. Между тем положение в Дзержинске отнюдь не хуже, чем в других регионах России.

 

* Однопартиец Алмаева Олег Чесноков продолжает мысль своего коллеги относительно трамвая: «Дзержинские власти подтвердили свою приверженность тенденции замещения муниципального транспорта частным. Завершена многолетняя, планомерная, совместная работа обеих ветвей власти по развалу трамвайного хозяйства» («Дзержинское время», «Все в частные руки?»).

 

* Относительно бюджета-2016 в «Дзержинском времени» две публикации: «Проект без дефицита» на материале пресс-службы Городской думы и авторская статья Елены Бахтиной «Резать приходится по живому». Рассказав о приведении бюджета к бездефицитным показателям, журналист пишет: «Власть в городе меняется. Уже изменилась. Но вот в какую сторону подуют новые политические “ветры” и будут ли “некоторые” депутаты и дальше диктовать условия жизни в целом городе высшим чиновникам или нет, мы с вами увидим».

 

* «Самая крупная управляющая компания Дзержинска “Управдом” продолжает свой “крестовый поход” на жилфонд старой части города. Коммунальщики требуют от собственников вернуться к непосредственной форме управления (НФУ). В случае отказа “Управдом” грозится бросить малоэтажный жилфонд, причем уже с 1 января 2016 года, - пишет в «Дзержинском времени» журналист Вадим Щуренков («Не мытьем, так катаньем!»). - Новости о развернутой с кавалерийским наскоком кампании докатились до Общероссийского народного фронта (ОНФ). И вот уже месяц, как Дзержинск обсуждают на заседаниях регионального штаба ОНФ».

 

От автора обзора. хозяйственный вопрос (очень больной - ведь малоквартирные и малоэтажные дома обслуживать действительно не на что, проблема обсуждается на общегосударственном уровне) вряд ли стоит делать предметом ПОЛИТИЧЕСКИХ дискуссий.

 

* «В будущее нужно смотреть с оптимизмом. Конечно, проблемы случаются, но напрягаться в ожидании негативных непредвиденных моментов, которые могут и не произойти, не стоит», - эти слова главы города Сергея Попова приводят «Дзержинские ведомости» («Надо стараться двигаться в позитивном направлении»).

 

* О встрече главы города с журналистами рассказал и «Репортер». Сергей Попов напомнил, что в 2015 году выполнен ряд программ по благоустройству: и фасады ремонтировались, и внутридворовые территории, практически завершен ремонт Окской набережной. К Году литературы был приурочен ряд культурных мероприятий. В целом, по словам градоначальника, год оказался очень плодотворным («Плодотворный год»).

 

* В рубрике «У наших соседей» «Репортер» рассказал о выборах главы администрации Володарского района. Пост доверен Геннадию Щанникову, который в течение нескольких лет состоял в должности заместителя главы администрации, а последние два месяца исполнял обязанности главы.

 

* «Ключи для новоселов» - «Дзержинские ведомости» пишут о безусловно радостном событии: в канун Нового года вручены ключи от новых квартир 49 семьям, которые жили в аварийном или ветхом жилье. Вручены ключи также девяти детям-сиротам.

 

* «Максимальная открытость» - этот принцип положил в основу работы думского комитета по городскому хозяйству его председатель депутат Павел Воронин. О его пресс-конференции рассказывает «Репортер». Несомненным достижением Воронин считает тот факт, что заседания комитета проходят открыто, в постоянных дискуссиях. «Мы не имеем права принимать решения, не посоветовавшись с дзержинцами, - приводит газета слова депутата. - Присутствие общественников - это возможность выслушать разные мнения, чтобы принять правильное решение».

 

* По-настоящему больную для Дзержинска проблему поднимает «Дзержинское время». «Процессы, происходящие сейчас в системе бесплатного здравоохранения, назвать гуманными никак не получается, - пишет газета в корреспонденции «”О, где же добрый доктор? Когда же он придет?”». Ставится, в частности, вопрос об острой нехватке участковых педиатров. «С системой бесплатного здравоохранения нужно что-то делать. Срочно, - пишет автор. - В частных медицинских центрах, которые сейчас открыты чуть ли не в каждом доме, дефицита кадров нет. Принимают в любой день недели, в любое удобное время, правда, за 700 рублей».

За состояние здравоохранения сейчас отвечает область, и там знают о проблеме. Автор приводит мнение областного министра здравоохранения о том, что область прекрасно обеспечена больницами, фельдшерско-акушерскими пунктами. «Как будто все это может заменить заболевшему человеку внимательного квалифицированного врача», - возмущается автор.

Далее приводятся слова главы региона: «Вскоре зарплаты врачей вырастут и будут в среднем в два раза больше средних зарплат по экономике, и таким образом нехватка врачей может быть ликвидирована».

«Но такие речи мы слышим не один год, а ситуация с кадрами в здравоохранении ухудшается год за годом», - печально резюмирует журналист.

 

* В «Репортере» - необычная рубрика: «За рюмкой чая». Ведет ее журналист Алла Егорова. Вышло уже несколько выпусков. В очередном номере - беседа с психологом-психотерапевтом Юрием Царевым. Речь идет о симптомах депрессии и простом человеческом участии («Когда на сердце тяжесть и холодно в груди…»).

 

* О работе нотариуса рассказывает в «Дзержинских ведомостях» Татьяна Пересыпина («Есть такая профессия: людям помогать»). В этой же газете выступает руководитель отдела ФМС по Нижегородской области в городе Дзержинске Татьяна Федонина. Корреспонденция называется «Как получишь паспорт - береги его».

 

* К 85-летию Дзержинска в «Дзержинских ведомостях» открыли рубрику «”Дзержинец” рассказывает». Рубрика пришлась читателям по душе, газета ведет ее и поныне. Не стал исключением очередной номер - он рассказывает о публикациях за 25 декабря в разные годы.

 

* Другие новости, о которых сообщили газеты:

* Открыта мемориальная доска в память почетного гражданина города, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Ивановича Жуковского.

* Ильдар Беддердинов стал чемпионом Европы в соревнованиях по пауэрлифтингу (жиму лежа) среди спортсменов с ограниченными возможностями.

* Вручены именные стипендии правительства Нижегородской области одаренным детям-инвалидам. В номинации «Сфера физической культуры и спорта» стипендиатом стал семиклассник школы № 40 города Дзержинска Никита Казачинер.

* Предновогодний шахматный турнир прошел в ветеранском шахматном клубе.

* Прошло собрание по передаче полномочий от молодежной администрации второго созыва - третьему. Главой молодежной администрации избран Павел Емельянов.

* В администрации города прошел прием дзержинских школьников - многократных победителей олимпиад.

* В театре кукол состоялся премьерный показ спектакля «Али-Баба и разбойники».

* Подведены итоги городского смотра-конкурса профессионального мастерства среди воспитателей детских дошкольных учреждений.

* В Торгово-промышленной палате Дзержинска прошла ярмарка-продажа товаров и услуг участников социальной городской программы «Забота».

 

Читала газеты

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru